Селфхарм

nettta:

Обожаю вас!

Аноним 602: Какие последствия могут быть после мед осмотра

Могут ей бригаду вызвать для госпитализации.

nettta: конкретного клапана сброса напряжения, а дальше, если ситуация на этом родителем отпускается: либо ребёнок находит конструктивный клапан дл

nettta: Потому что то что мы с вами сделали, это просто перекрытие конкретного клапана сброса напряжения, а дальше, если ситуация на этом родителем отпускается: либо ребёнок находит

В нашем случае помогли разговоры о том что ей не нужно смотреть на девочек и мальчиков которые это делают. Она любимый и самый важный ребенок для меня. Тебе просто не зачем себя разрушать. Это не про твою историю. Ты тут нужна.у тебя все будет и я тебе помогу Что то в этом роде. Но это как то раза два был такой разговор и закончилось

Именно с селфхармом ребенок справился. Ходила к психологу, но перестала сама, ей не понравился этот опыт.
Но тревожность, напряжение никуда не исчезли. Итог - спустя пару лет я отвела ее к психиатру в платную клинику. Из назначений - лёгкий ад, прикрытие, биодобавки для стимуляции мозговой деятельности и повышения физической активности, травяные чаи, пара книг для прочтения.
И я очень жалею, что не сделала этого раньше. Мой любимый ребенок, кажется, учится радоваться жизни. Это так здорово наблюдать, автор.
Мы пока на пути, надеюсь, он верный.

Аноним 662:

Я тоже знаю, о чем пишу. В темах наподобие этой много раз писала нашу историю. Последний раз не далее как две недели назад нашей девочке вызывали психушку после посещения обычного врача в детской поликлинике. Хотя она и у психиатра наблюдается, и в психушке лежала, вышла всего месяц назад. Лечится. Ну вот такие у нас врачи.

Для врачей порез - это угроза жизни. А при угрозе госпитализируют.

Аноним 329: психиатру в платную клинику

Можете посоветовать? У ребенка тревожное расстройство,на АД, меняли и препарат, и психиатров платных, но мне кажется только хуже стало((( к психологу ходила параллельно месяца два, потом оказалась наотрез, тоже эффекта не было.

Аноним 632: Можете посоветовать?

С удовольствием, но мы не в Екб. Совсем другой регион.

Аноним 329: другой регион

Жалко (( 6 мес на АД и без эффекта. Я б уже сама их отменила, не рада что ввязалась в это всё... Так что мало пойти к врачам, надо ещё найти подходящего и терапию подобрать...

Аноним 632: Так что мало пойти к врачам, надо ещё найти подходящего и терапию подобрать

Согласна. Много про это читала, считаю большим везением, что мы (ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ!) попали с препаратом в точку. Пока рано выводы делать, через два месяца все равно идём на прием, отследить динамику, откорректировать терапию, если потребуется. Сразу же записались после первого приема.
От души желаю вам найти своего врача и нужные таблетки!🙏

nettta:

nettta: демонстративное отрезание девочкиной косы, "маминой гордости". Мамой причём может переживаться как предательство.

nettta: пирсинги

nettta: некоторые формы рпп

Надо же, читала и думала, хорошо, что у меня такого не было, дочитала до вашего сообщения..... оказывается было. Не знала просто, что это связано.

nettta: Другие видят у других детей.

Вариант "моды" не рассматриваете? Я как то тработала в одном районе, так вот там видела взрослых людей одного возраста с характерными следами на предплечьях, больше женщин, но допускаю, что у мужчин больше руки закрыты. И подростки часто "режутся" в одной компании.
Ну ок, не мода, но какое то сторонке влияние часто есть, на мой взгляд

Аноним 118: не нужно смотреть на девочек и мальчиков которые это делают. Она любимый и самый важный ребенок для меня. Тебе просто не зачем себя разрушать. Это не про твою историю. Ты тут нужна.у тебя все будет и я тебе помогу Что то в этом роде

Полностью поддерживаю, и хорошо что этого для вашей ситуации было достаточно чтобы показать неконструктивность такого выхода

Некийник: не мода, но какое то сторонке влияние часто есть, на мой взгляд

Пути сброса напряжения конечно формируются каждым социумом свои. "среда формирует патологию, патология формирует терапию", кажется, у Ялома это было.

Религия, культура, субкультура, все эти сферы постоянно в поиске предложений человеку, как разгрузить то бремя, которое на него налагает жизнь в цивилизованном мире.

Это могут быть водка, панк рок, дыхание маткой, публичные казни, кинки пати, клубная самодеятельность, популярная психология... Да что угодно. В том числе, в определённое время определённом месте, определённом возрасте мы попадаем и в пространство прямого селфхарма. Оформление диктуется культурными тенденциями, суть не меняется.
"я ломал стекло как шоколад в руке, я укрылся в подвале, я резал
Кожаные ремни, стянувшие слабую грудь"
Мы росли ж на этом, вот один из примеров предложения канализации напряжения.

Она: нет, ребенок начинается резаться, потому что у него с родителями нет доверия, возможно, и скорее всего, конфликты.

Если бы все так было просто. Почитайте про эндогенные заболевания
Самое простое это обвинить мать,которая итак переживает.

У меня было не простое детство, и в один период была потребность причинить себе боль. Я впилась ногтями в свою руку до крови. И вдруг мне стало себя жалко. Я осознала, что я и так бедная несчастная, а еще и себе делаю больно, что меня никто не пожалеет, кроме меня самой. Это был единственный раз. Но я поняла, что физическая боль вытесняет боль душевную. И применяла этот способ, когда не могла сдерживать свои эмоции на людях, но не хотела привлекать внимание. У меня в юности всегда глаза были на мокром месте. Когда я понимала, что ничего не могу с собой сделать, что сейчас польются слезы, впивалась себе в ногу ногтями и меня отпускало. Это к тому, что в интернете можно найти способ, как себе облегчить состояние, но потребность в этом, все-таки формируется изначально.

Ко всем и каждому я прислушалась , спасибо за советы и ваши истории
Конечно болит сердце за свою девочку
Я желаю ей только добра и мы будем работать.
Очень жаль, что наши детки прибегают к таким методам снятия стресса(((
Я не думала даже, что это психиатрическая болезнь , честно- думала будет достаточно походов к психологу , но сейчас после ваших историй , я вижу насколько все серьезно , вплоть до медикаментозного лечения.
Никогда не думала что столкнемся с такими психическими отклонениями, для меня это вообще дико , сама росла в тяжелые 90-ые , родители были холодные , но вообще сделать себе больно - это никогда не приходило в голову , как то выросла и довольно таким уравновешенной и оптимистом .
Понимаю, что проблема и во мне как в матери тоже имеет место быть… очень конечно тяжело в душе , думаешь, где и что упустила и как мы дошли до таких крайних мер

Аноним 602: не думала даже, что это психиатрическая болезнь , честно- думала будет достаточно походов к психологу , но сейчас после ваших историй , я вижу насколько все серьезно , вплоть до медикаментозного лечения.

Самое плохое, что у них входит это в привычку. И тяжело потом бросить. Ну как люди курить не могут многие бросить.
А с учётом того, что это подростки и у них не такая мотивация, как у взрослых- это надолго.
Есть специальные методики как отвлекаться, чем заменять. Это все длительно с психологом и в группах отрабатывается.
Но порезы- это верхушка айсберга. Надо искать причину. Медикаменты чуть эмоции подравнивают, но полностью не уберут(((

Аноним 118: Соглашусь. Сами мы виноваты. Конечно. Разбалывали. Да и время другое

Тут интересный момент

Аноним 118: что с этим поколение ни так что они не вывозят? Что у них ?

Слишком яркая жизнь, они не умеют жить рутину.

Моя сломалась, как только пришлось бросить спорт...
Много всего , подготовка, учеба, выступления, а потом бац и пустота, а как в ней жить не научили, так как постоянно жили в движении.

Очень распространенное явление в наши дни.

В принципе, все правильно сказали выше в комментариях.

1. Психиатр - обязательно. Можно платный. Чем раньше начнете, тем больше облегчите жизнь ребенка и ребенок действительно начнет себя понимать и радоваться вспомнит как. Увидела вверху пару комментариев - что если б, блин, раньше начали, то голова бы у дитя раньше на место встала - верно. Частный психиатр за Ваши деньги будет реально стараться вникнуть в проблему, а не просто садить на препараты. Альтернативные уши - не родительсике - не подружкины - очень важный элемент для подростка. Но, одно но : не пытать ребенка после приема а ЧТО он расскзал психиатру. Пусть это останется между врачом и ребенком. Если врач посчитает нужным вам рассказать - расскажет, и поддаст волшебного пенделя, объяснит, что с этим всем дальше делать .

2. Почему-то школьников эта проблема накрывает чаще, чем учеников колледжей. Возможно - тяжелые отношения в классе, ребенок не видит себя встроенным в систему. Много непонинмания предметов аккурат в 5-6 классе начинается, когда дети из одних рук любимой учительницы начальных классов , вдруг выпархивают в новый мир средней школы где нафиг не нужны никому, каждый день новые учителя.... Подсобите в этот период вовремя с репетитором (!) . Найдите на Профи. ру студентов старших курсов или сами там ориентируйтесь по отзывам кто нравится - и дитя успокоится, т.к. ему есть помощь, если он вдруг начал проваливаться в "яму" неуспеха. Но тут еще бывает и пубертат накрывает. И алко и всяко.

3. ВАЖНО! Не орать бесконечно на ребенка. Давать понять: готовы выслушать и помочь решить вопрос. Ноль осуждения, 100 % понимания . Беседы о важном тоже проводить. Дети разные. кто то слушать не станет, а кто то запомнит на всю жизнь этот разговор. Помните дети должны видеть в вас не агрессора (одного из очередных учительско-школьных...), а платформу,почву под ногами, Остров безопасности, на который можно опереться, оттолкнуться и прыгнуть к достижениям, чтобы ЖИТЬ дальше. Дети часто об этом говорят, что боятся родительского ора. А так можно мноооогое важное пропустить...

Аноним 602: Я не думала даже, что это психиатрическая болезнь , чес

Аноним 602: такими психическими отклонениями, для меня это вообще дико

Вы только дочери это не транслируйте вот так. Ни к чему это. Поставьте психиатора ряд с посещением другого врача. В частности, очень полезно посетить эндокринолога. Вот и пойдите в 13 запись к эндокринологу. В 14.30 к психотерапевту -психиатору. Без пафоса и заламывания рук. А эндокринолога очень врачи советуют посетить таким детям. Особенно в их возрасте и в нашей эндемичной зоне.

Аноним 602: Я не думала даже, что это психиатрическая болезнь , честно- думала будет достаточно походов к психологу , но сейчас после ваших историй , я вижу насколько все серьезно , вплоть до медикаментозного лечения.

Погодите, не накручивайтесь. Это само по себе не болезнь, это просто один детский способ реагирования на реальность. Но чтобы убедиться, что за ним не стоит более серьёзных патологий, а также чтобы исключить вероятность зависимости от этого способа справляться с напряжением, стоит перебдеть чем недобдеть и пройти психиатра как первую инстанцию, а с его рекомендациями в поддержку к психологу.

Аноним 602: подскажите у кого были подобные ситуации?

У меня такое было когда я была подростком. Тоже носила длинные рукава и от родителей скрывала. Но я сильно резать боялась, поэтому зажило все без последствий. Однажды мама увидела( а с ней очень тяжелые отношения были тогда) и испугалась, спросила зачем я это делаю, а я ответила строчкой из песни:
"только боль до конца честна со мной.
И она бывает сладкой, но все чаще злой"
Мама долго эти слова перечитывала, пыталась меня понять.
Я же объясняла это себе так, что физической болью пытаюсь заглушить душевную. Так оно по сути и было. Я чувствовала себя отдельной от всех, непонятной, отвергнутой. В семье отношения были скандальные, с одноклассниками тоже не ладилось, учителя будто специально норовили унизить и обидеть. Жизнь реально беспросветной казалась тогда - ведь в основном я проводила свое время в школе и дома. Потом нашла тусовку таких же как я, мы вместе учились играть на гитаре, петь и писать эгоцентричные песни о своей отвергнутости. Как ни странно это отчасти помогло- я переключилась на творчество и появился просвет, а потом меня выгнали из 10 класса. Я пошла в колледж на базе 9-ти и коллектив полностью сменился, нашла мальчика, который меня понимал и... постепенно все наладилось.

Автор, я бы очень деликатно относилась к ребенку раз он такой чувствительный. Попробовала бы создать атмосферу, которая сближает, поговорить по душам, спросить для чего она так делает и становится ли ей легче. Предложить свою помощь в преодолении, спросить ее какой она эту помощь видит. Рассказать что вы тоже когда-то чувствовали нечто подобное. Но это не должны быть нотации(скорее всего вы их ей читаете, раз она закрывает уши и визжит). Это сигнал для вас, что вы перегнули

Кстати по поводу осмотров у врачей.
Моя резалась почти 2 года, ноги и руки в хлам, ничем это уже не убрать, не спрятать. Когда ходили с ней к какому либо врачу, всегда у врачей была одна и та же схема( что платные , что гос) , осматривали по нашей проблеме, хоть ухо- горло- нос, хоть хирург, потом просили ребенка выйти, т к он больше не нужен и будут расписывать матери схему ее лечения. И тактично спрашивали, в курсе ли я, видела ли я, на контроле? Все. Никаких психиатрических бригад никто не вызывал.
Я хожу в спортзал, там куча молодежи17-21. Через одну с полосатыми руками, после бурного пубертата.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы