Мошенники, сын 15 лет, попался

Скинула мужу ссылку на этот форум, а он мне в ответ новость:
"Т-банк заявил, что с декабря на его платформе начинает работать фрод-рулетка.
Фрод-рулетка — это когда любой желающий сможет принять звонок от реального мошенника, чтобы удержать его на линии и спасти других людей от обмана, которые легко поддаются на манипуляции мошенников.
То есть программа Банка будет перенаправлять подозрительные звонки на любого желающего волонтёра, который сможет принять звонок в реальном времени и начать общение с мошенниками"

Пытались развести через опломбировку электросчетчиков. Звонит дама типа из энергосбыта,называет адрес, говорит,что нужно опломбировать. Говорю: приезжайте, пломбируйте, счетчик в доступе в подъезде.
Она: приедет мастер,давайте согласуем время.
Я: зачем,счетчик же в общем доступе.
Она: нужно в вашем присутствии.
Я: ок. Согласовали дату и время.
Она: запишите номер телефона мастера для связи, Сергей его зовут.
Я. Хорошо.
Она: вам сейчас смс с кодом придёт
Я пребываю её: никакие коды называть не собираюсь.
Она: так мне и не нужно. Мастеру сообщите смской, чтобы подтвердить.
Я: послала их в далёкое путешествие.

Очень приятная свободная беседа, без акцентов, я скептик и не верю обычно,и то почти повелась.
Позвонила сразу в энергосбыт, они подтвердили,что никаких опломбировок не проводят. Соседей предупредила.

Когда говорят "код из смс" - у меня стоп сигнал срабатывает (пока!)

Но вот то,что адреса знают,это волнует...

Anonimus:

Авиакомпания откуда знает мой телефон ?

И еще было:с бывшего места работы директор написал в ТГ.
Кружочек с видео отправил,типа случайно, ой,это не вам. Видимо для того,чтобы показать,что это реальный руководитель.
Ну и пошла дальше переписка:
У нас проверка, вы попадаете в список проверяем,хочу вас предупредить и тп
Я: очень приятно,что сам директор заботится о своих бывших сотрудниках.
Ну и тд и тп. Тут я сразу поняла,что мошенники,но хотела посмотреть,до какого момента зайдут. Надолго меня не хватило) минут на 10. Скрины сделала, отправила через коллег бывших в сб организации, пусть дальше они предупреждают людей и руководство.

Аноним 631: Потому что используются технологии, НЛП, гипноз и тп

ЯVedma: На это ведутся не очень сообразительные/ доверчивые/ с полным отсутствием критического и логического мышления.

Видимо эти технологии давно используются. У меня в детстве была подруга. очень уравновешенная и серьезная девочка. Это где то конец 80-х был. Значит было нам лет 8-9. И вот она рассказала, что позвонила незнакомая женщина и стала ее заговаривать. И причем слушает. не кладет трубку. Просила всякую ерунду делать, вроде найти градусник и т.п. Подруга потом долго удивлялась как это она заставила ее слушаться и выполнять дурацкие просьбы.

Аноним 263: На меня один орал,чтобы я ее выключила.

Вот, я уже в какой-то теме рассказывала, как у нас на работе один мужчина любил троллить мошенников, включал на громкую. И мы всем кабинетом хохотали как он их доводит. А мошенник спрашивает, кто смеется, мужчина отвечает, что коллеги мол над вами ржут. Тот так орал, что разговор конфиденциальный и пр.

Спасибо вам большое автор, что поделились. Хорошо, что все у вас обошлось

Аноним 370: знакомый руководитель, который писал в телеге это дубль аккаунт.

Да. у нас регулярно такой "руководитель" пишет сотрудникам. Мы уже предупреждены юр службой. Сразу в спам это

Аноним 404: Но как слышат то.?
Более гулкий звук, голос.. Есть разница

Kaбанчик: Причем момент такой что я куда то торопилась, суета, и попалась. Ладно, вовремя опомнилась.

Вооот, на это они и рассчитывают, что человек будет в таком состоянии

Аноним 527: начиная с цыган наа рынке в 90-х.

Аноним 527: Мне тоже интересно как СЛОВАМИ сделать из человека зомби...

Ну вот зависит от внушаемости человека. У всех разная же от природы. Меня цыганка чуть не развела в 90-е. денег не мног было с собой, но мужчина шел и прогнал ее. И я стою и не понимаю как такое случилось, слушаешь будто в оцепенении. Мне точно сразу только трубку класть

Frau Мадам: Лично мне, наоборот, очень любопытно всегда. Я с ними разговариваю до тех пор пока им самим не надоест

Вот когда только начались эти майоры полиции звонить, я не знала еще об этой разводке. Тожк долго говорила с ним. И спрашивала почему же майор из Москвы звонит мне в Екатеринубрг, он сказал, что типо тут хотели взять кредит. И надо торопиться, у него есть инфа что вот прям сейчас кредит оформляют. Я уточнила у него в каком банке. А он не знает. Я спрашиваю, как же так, у него же есть инфа, что прям сейчас оформят. Потом он срочно требовал сказать в каком отделении банка я получала карту. я говорю " не помню". Спрашиваю вы мне дайте свой рабочий телефон, городской в Москве, я вам перезвоню. Он отвечает, что не дозвониться. Ну я стала узнавать какое отделение полиции, какой адрес. Он что-то сказал. Я потом проверила, нет на том адресе отделения полиции.. Но я все распрашивала. т.к. это было в первый раз, я не знала про такую схему.

аssОль: Для экстренных случаев в семье есть кодовое слово.
Спасибо. Отличный совет.

Молодая гвардия: Я спросила по какому адресу меняют? Она сразу осеклась, не ожидала вопроса. Но потом назвала адрес, улица совпала, дом нет. Я сказала, что это не мой адрес.

Мне кажется это курьерские службы информавцию ссливают. Я живу за городом, в своем доме, доставку, если заказываю, то на работу. И вот такие "домофонщики" несколько раз звонили и говорили о смене домофона и называли адрес офиса

Анонимно: Мне кажется это курьерские службы информавцию ссливают

В телеге куча ботов, по номеру телефона или почте можно узнать дофига информации. Ваш полный адрес, где лечитесь, где лечатся ваши дети, некоторые покупки и куда их привозили ну и тд. Офигела когда увидела

Аноним 527: Звонит дама типа из энергосбыта,называет адрес, говорит,что нужно опломбировать. Говорю: приезжайте, пломбируйте, счетчик в доступе в подъезде.

Есть у меня соседка, постоянно ведётся на подобные вещи, такое тоже было. Звонит и спрашивает, приходили ли ко мне "опломбировщики", а потом оказывается, что они рвались в квартиру "проверить подключения по стояку" , хотя счётчик в подъезде. Хорошо, что муж был дома и не пустил.
Вот специально для необразованных и пенсионеров - проверка электросчётчика по стояку, это ж надо придумать и поверить в такую чушь

У меня на днях история. Звонок в домофон, ответила, мало ли свекровь старенькая пришла. Мне: откройте, майор или кто-то там. Я отправила к охране. Он ещё пару раз настырно, откройте дверь подъезда. Я говорю снова: на пункт охраны.
Через 5 минут звонок в дверь. Я : вы кто и что вам надо,?
Мне нужен Смирнов,проживает здесь, по делу такому-то. Представился , говорит и удостоверение есть. А я то как через дверь увижу.
Нет говорю таких. И дверь вам не открою.
Он не слышит. Долбился минут 10.
Муж проснулся. Вышел к нему за дверь. Оказался в форме, с удостоверением, сказали, что его Смирнов здесь не живёт. И ушел.
И я задумалась. Ладно телефон, а здесь припёрся и настырно дверь ломает. Вот тут трубку не бросить...и как быть.

Аноним 105:

у вас охрана и вы не знаете что делать?

Аноним 105: И я задумалась. Ладно телефон, а здесь припёрся и настырно дверь ломает. Вот тут трубку не бросить...и как быть

На днях муж меня отправил разбудить брата на работу ( у того телефон сел и всё). Дал мне адрес с пометкой " вроде".
Я припёрлась с твёрдым намерением разбудить. Разбудила
Только какую-то женщину, которая сонная мне открыла дверь.
Я: пардон, промахнулась.
Звоню мужу: ещё парочка непопаданий и меня заберут в полицию. Напрягись и внимательно вспомни квартиру

Вообще все мои приключения начинаются с " муж меня отправил". Я говорю : ты как специально.

Аноним 105: Оказался в форме, с удостоверением, сказали, что его Смирнов здесь не живёт. И ушел.
И я задумалась. Ладно телефон, а здесь припёрся и настырно дверь ломает. Вот тут трубку не бросить...и как быть.

так поди полиция и приперлась.
позвоните в отделение и узнайте, есть ли такой Смирнов у них.

Аноним 880: доставку курьером

вчера мне звонили ) говорили быть в 10 утра дома. я поняла что мошенники сразу. обращались ко мне по имени сына. спрашивали, кем я прихожусь такому-то.
интересно, что звук пропадает точнее четкость и я не расслышала ни магазин из которого доставка, ни сам товар. уточнила адрес доставки - мне назвали - после чего предложила везти туда и бросила трубку. назвали адрес прописки 7 летней давности.

Аноним 393: у вас охрана и вы не знаете что делать?

Предложите ваши интересные варианты?)
Охрана пропустила. Но это не значит, что удостоверение настоящее и вообще как вы его через дверь увидите.
И это не значит , что охране сказали правду или не проникли с кем-то заодно.
Итак, вы дома одна. Пришел кто-то, кто утвеждает, полиция. Вы не слышите ничего через дверь. Только эхо. Что делаем?

Дочке 15 лет , на днях тоже позвонили, ФИО ее назвали, адрес места жительства, и говорят «вам доставка цветов. Сейчас вам код придёт, вы нам его для курьера назовите».
Сколько раз мы с ней на эту тему говорили, и что коды нельзя говорить. Но… говорит, была спросонья, они разбудили ее звонком , поэтому растерялась и сказала этот код. И звонок прервался. Сразу последовал новый от сотрудника Минцифр, но она сбросила, потому что до неё дошло, что это мошенники. Они ещё неделю ей названивали потом.
А самое интересное, у неё есть реальный опыт получения цветов через доставку. Спрашиваю» ну вот хоть раз спрашивали у тебя там код?» « нет»- отвечает. Ну вот как? Растерялась, говорит

Я всегда указываю номер свой, когда просят номер детей. И "медсестра" мне звонила я разговаривала от имени дочери. Как они давят, неудивительно, что дети пугаются. Звонили несколько раз. И из страховой, и из ПФ РФ. В последний раз звонили летом, услышали меня и даже разговаривать не стали, говорят : Алина Александровна , не берите трубку и сбросили.

Аноним 527: Кружочек с видео отправил,типа случайно, ой,это не вам. Видимо для того,чтобы показать,что это реальный руководитель.

у нас главбуху поступил звонок через телегу, она ответила и секунды через 2-3 осознала что по работе рук-ль ей через телегу звонить не будет, звонок сбросила.
Так ее успели записать и от ее имени написывали нашим пенсионерам и говорили о "кадровой проверке", скидывая бабулькам этот секундный кружочек
Бабульки давай на работу к нам названивать с вопросами, от ведь *уки какие

Килька в томате: муж

Килька в томате: разбудить брата

На самом деле ничего смешного - это позор, не знать адрес брата.

Аноним 105: Итак, вы дома одна. Пришел кто-то, кто утвеждает, полиция. Вы не слышите ничего через дверь. Только эхо. Что делаем?

Ничего. Дверь не открываем. Мужа тем более не выпускаем за дверь. Может там придурок какой-то, маньяк.
Звоним в 112 и вызываем реальную полицию на адрес.

Анонимка: На самом деле ничего смешного - это позор, не знать адрес брата.

Его не знал даже арендодатель). Вспомнить смогла только его жена.

Подруга из Сербии говорит, что в их стране не бывает никаких звонков от мошенников. Значит, можно как-то всего этого не допустить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы