Не могу наладить контакт с дочерью

мама
Екатеринбург

Автор, моей дочери 14 лет. Могу поделиться своим опытом.
Во- первых я поняла всем фибрами души, что это подростковый период и это нормальное явление то, что она вытворяет, у нее играют гормоны и тем самым она взрослеет. ЭТО ПЕРИОД ТАКОЙ и точка. Просто у меня это работает и это- про границы, это мне помогает по здоровому выстраивать отношения, при любой ее манипулции я могу не вестись а понять ее и просто обнять. потому как я в этот момент абсолютно точно знаю, что в ней много много хорошего. При любом своем очередном "наставлении" понимаю то это не критика ребенка, я всегда скажу про ее хорошие качества. Это мое железное правило. Иначе так легко просто свалиться в слив негатива.
Во вторых, она манипулирует, провреяет ваши границы и давит на чувство вины - мы взрослые увы не все имеем эту твердость, ответственность за свои действия и легко сдаемся и просто скачем - то гнев то вина. Надо учиться принимать себя прежде всего, и тогда ребенок этому научится, это все ее протесты и это она так доносит информацию. Просто быть рядом, главное - сохранить теплые отношения- это прям как мнатра. Вы почувствуете есть контакт или нет.
у меня ребенок тоже иногда врет, потому как не хочет чтобы ее ругали, мы прямо вместе учимся гневаться, бояться, смотреть реакции друг друга. То есть изучать себя, свои реакции, свои эмоции. а не просто сливать негатив. Я просто показала что не собираюсь с ней бороться и принимаю ее слабые стороны. Объясняю что ей с этим жить и я как мама переживаю за нее.
Я прошла через все и понимаю, что проблема во мне. Выстраивать границы, знать свою реакцию, тогда нет тревоги и ребенок чувствует безопасность а так бежит от этой гипер опеки. Да, это нормально она познает себя методом проб и ошибок. Она и сейчас косячит и врет и протестует и я наоборот даже радуюсь этом, значит ребенок взрослеет. Нам бы ен впасть в гнев или в чувство вины а твердо и четко знать себя и понять что у ребенка своя жизнь. Но и также понимать что мы несем ответственность за него.

Аноним 485

Аноним 127,

Вы всегда пытаетесь осветить проблему с одной стороны. А их много.
Хоть как вы будете любить ребёнка, если вы в него не положили мудрое-вечное, все будет вотще.
Воспитывать это не только любить.
Вы все больше падает в сторону тотального попустительмтва. А это жирная такая свинья своему же ребёнку.
Границы, не поставленные родителем, будут выставлены ребёнком но путем огромных психических затрат и телесных травм (здравствуй селфхарм)

мама
Екатеринбург

Странно читать комментарии, что такое поведение нормально для подростков. Это не просто протест, это девиантное поведение, проявление психиатрии.
Не советую автору следовать советам "перетерпеть". Это ваш ребенок и вы несете за него ответственность. А эти же комментаторы в какой-нибудь очередной криминальной новости с участием несовершеннолетних будут поливать и родителей, и подростков независимо от того являются ли они пострадавшими или виновниками.

Аноним 57

Аноним 802,

Там есть из чего выбрать, как вариант.

Аноним 802

Material girl: Можно о границах договориться доброжелательно.

Нет конечно. Все люди разные. Очень разные. Например дети с тем же сдвг никогда ограничения гаджета не воспримут лояльно. Хочу и в ответ агрессия. Не любой взрослый правильно ее выдержит.

мама
Екатеринбург

я не про перетерпеть и в поп.у дуть. Я про границы. Был и звонок специалиста и разговор с моей дочерью, объяснили все последствия и когда она мне начинала хамить, я четко ей говорила кто ее обеспечивает и чтобы она понимала что ее ждет если она та кдальше будет. Это работает. А то что это период такой, это идет гормональная перестройка, а не психиатрия, надо учить подростоков эмоциональному интеллекту и познавать себя т что он в безопасности а не тревожиться за него и лепить из него идеального подростка

Аноним 802

Татьяна Вакалюк: Ребенок как всегда, не при чем

Ну она же пишет что ребенок это не человек это некое я даже не знаю из какой фантазии такое « нечто» не имеющее своего характера. Генетического составляющего, без особенностей короче чистый лист. А всемогущий родитель тире Бог что то из него делает. Вообще конечно страшная теория. И ведь живут так.

Екатеринбург

Аноним 802: она же пишет

да, меня тоже удивляет даже не знаю, что больше - то ли ребенок чистый лист, то ли голая эмоция вместо простого воспитания.
Ну а живут по-всякому
У автора-то проблема много серьезней простых методичек, уже не то что на грани, уже за гранью закона.

мама
Екатеринбург

Аноним 127: Тут нужна огромная работа родителя над собой, чтобы ребёнок смог поверить, что он важен и ценен для не

Это всё прекрасно звучит. Но у некоторых детей реально срывает крышу и тут поможет только контроль, ограничения. Вот плевать, что отношения испортятся в этот период, жизнь и здоровье ребенка важнее, ну еще важно, чтобы не вляпался в какую-нибудь историю. Есть разумные дети, а есть глупые и легко попадающие под чужое влияние. Вот с последними никакие разговоры не помогут, только границы, правила и контроль.
У меня перед глазами был пример: мальчик-зайка до 12 лет, мама всё для него, очень любила сыночка и сыночек любил мамочку. А в 12 лет вдруг "прозрел", что мама-дура, что можно не ходить в школу, что есть крутые друзья, которые шляются без контроля, бухают и черте чем занимаются. А он взрослый. А мама всё любила его, до сих пор любит, готова всё для него сделать, а тот давно вышел из пубертата, но матерью брезгует, называет ее имени, а не мама.

мама
Екатеринбург

Аноним 677: Можно не просто воду лить, а прямо конкретно. Что делать в случае, когда ребенок бросает

Да не можно. Этот пользователь любит в любых темах про подростков выливать все эти банальности без конкретики

Аноним 127

svetlonio: Да не можно. Этот пользователь любит в любых темах про подростков выливать все эти банальности без конкретики

Конкретику я вижу в двух вариантах: либо личная терапия родителя, либо курсы по воспитанию.
Но вряд ли кто-то это будет делать) проще заставить трудиться ребёнка, чем самому трудиться

Аноним 127

Аноним 485: Вы все больше падает в сторону тотального попустительмтва

Попустительство это не любовь

Olga_v_ekb2: А мама всё любила его, до сих пор любит, готова всё для него сделать, а тот давно вышел из пубертата, но матерью брезгует, называет ее имени, а не мама.

Мама любит не его, а себя. Она так удовлетворяет свою потребность в любви, а ребёнок ее любви не чувствовал.
Зачастую понимание родителями любви не равно той любви, которая важна для ребёнка. Например, они думают «вот у меня в детстве не было игрушек, одежды, и мне было плохо, а вот я сейчас это все дам своему ребёнку, вот как сильно я его люблю» . И так родитель удовлетворяет свою потребность в любви, но это не любовь к ребёнку.

Аноним 485

Аноним 127,

Вы говорите о попустительстве.
В каждой теме.
Любовь без воспитания - попустительство.

Аноним 644

. Всегда есть причины для резкого изменения поведения ребенка. И если по здоровью все в порядке (психиатрия, эндокринология, анемии нет), то маме бы походить к хорошему грамотному психологу или психотерапевту - и самой выгружать чтобы эмоции, а не сливать в порыве гнева на подростка, и какие-то шаги может получить, рекомендации. Любовь и понимание нужны каждому подростку, это правда. А вот как выстраивать границы - тут уже нужно индивидуально смотреть, одним и правда кнут нужен, определенная строгость, а с другим кнут может сильно навредить, не будет доверять родителям, закроется, уйдет за поддержкой в дурные компании.

Аноним 644

Попустительства быть не должно. Никакого "пусть пьет, курит, перебесится". Разговоры должны быть, договоренности. Как разговор друх взрослых: Маша, ты растешь, ты почти взрослая, у взрослых есть не только права, но и обязанности, ответственность. Давай договоримся, что... (гуляешь ты хоть где, но в 22.00 должна быть дома.... я не лезу к тебе с учебой, но домашку ты делаешь всегда и в срок.....я не повышаю на тебя голос, но и ты общаешься со мной спокойным тоном....) . И если тебя устраивает наши договоренности, то в случае невыполнения будут следующие штрафные санкции ...(лишение карманных денег, конфискация телефона, и тд).

Аноним 127

Аноним 485: Вы говорите о попустительстве.

Нет
Это вы слышите так
Потому что имеете свое представлении о любви.
Любовь для ребенка - это удовлетворение его базовых потребностей. В случае удовлетворения этих потребностей, ребёнок будет слышать вас, и вы спокойно сможете с ним все обсуждать, договариваться. Как вы относитесь к нему, так и он к вам. Все начинается с родителя.
Например, автор темы удовлетворяет только одну базовую потребность - физиологическую из пяти основных. Вот и проблемы соответствующие

мама
Екатеринбург

Аноним 127: Мама любит не его, а себя. Она так удовлетворяет свою потребность в любви, а ребёнок ее любви не чувствовал.

Не выдумывайте того, чего нет и не было. Там было полное принятие ребенка. Короче, с вами всё понятно. Не истина, а мишура одна.

мама
Екатеринбург

Аноним 664: Перетерпеть надо

Перетерпеть неуважение к родителям?

мама
Екатеринбург

Аноним 983: Может уехать к подруге не отпросившись и остаться там ночевать.

А вы что делаете в таком случае?

мама
Екатеринбург

Аноним 616: Я чудом за все годы не придушила и не прибила сковородкой своего старшего ребёнка 😵‍💫
Утро начиналось и вечер заканчивался хоть 20-30 минут прослушивания любить, любить, прощать, разговаривать, ещё больше разговаривать… добавлю ещё, что просила всех мужчин в семье папу её, брата, дедушек ходить гулять с ней пешком и разговаривать о жизни, ну и юмор обязательно вносите, шутите юморите, полюбите друзей её, приглашайте в гости , передавайте всем всем приветы, поцелуйчики, гостинчики.

Я просша 5 психологов с дочерью и без, то о чем написал аноним 616, только это и сработало.
И ни один психолог не выдаст волшебную таблетку. Будет тяжело и очень обидно автор вам как маме, но это факт.
Орать и запрещать не работает 200% ну побежит она у вас по ночевкам, вам оно надо? нет, значит надо чтобы дома было комфортно.

Аноним 127

over 40: у меня ребенок тоже иногда врет, потому как не хочет чтобы ее ругали

Видите причинно-следственные связи?
Врет, потому что ей страшно, что наругаете, т е ей небезопасно. А почему ей с вами небезопасно? За безопасность отвечает взрослый

Аноним 664

Аноним 802: Вы понимаете что это статья?

Мой ребёнок с 15 лет часто не ночевал дома.
Никаких статей.
Мало того - забил на школу.
И даже в пдн никто не сообщал.
Если мать не зазвонит направо и налево - никаких статей не будет.
Да. Я тоже переживала, убеждала, умоляла, ругалась....
Только хуже становилось.

Время прошло- как рукой сняло!
Учится, работает,
живёт с девушкой, снимают ,
копят на первоначальный,
собираются поступать в вуз,
Планы строят.
Да, рано. Ну вот так получилось..
Денег не просит.

И я , с высоты пережитого опыта , теперь знаю, что надо было просто перетерпеть.

Аноним 677

Аноним 127,
Даже я сейчас могу соврать. Не потому что мне не безопасно, а потому что мне так удобно. И это не относится к безопасности

Аноним 664

Olga_v_ekb2: Это всё прекрасно звучит. Но у некоторых детей реально срывает крышу и тут поможет только

Вот мы все это прошли.
Ничего не поможет. Только время.

Olga_v_ekb2: пример: мальчик-зайка до 12 лет, мама всё для него, очень любила сыночка и сыночек любил мамочку. А в 12 лет вдруг "прозрел", что мама-дура, что можно не ходить в школу, что есть крутые друзья, которые шляются без контроля,

Все так и было

Аноним 127

Аноним 677: Даже я сейчас могу соврать. Не потому что мне не безопасно, а потому что мне так удобно. И это не относится к безопасности

Вы то взрослая, вам выгодно врать уже)
С детьми не надо сравнивать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).