Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
это как? нет предметов по специальности? только китайский и все? а как тогда она в лаборатории что-то делает?
а что входит в понятие современной лаборатории? какое оборудование она использует? а в лаборатории кто работает - китайцы или наши специалисты?
Аноним 136,
Про лабораторию не знаю, со слов дочери все. Микроскопы, пипетки, пробирки. Для меня это темный лес, к сожалению.
Да, сейчас у нее только китайский, потом за три года они проходят 4-годичную программу. Как-то так. Ну физкультура, конечно, еще есть. Дополнительно большой теннис она взяла. Бегать у них надо обязательно. Программа установлена, которая это отслеживает. И за 4 года учебы надо обязательно полгода ходить на плавание и погода на шахматы)
вы интересно рассуждаете))) ваша дочь поступила в университет, который открыт и функционирует силами МГУ, то есть МГУ вкладывается в это заведение своими разработками и своим научно-преподавательским составом, но есть ли наука в России вы сомневаетесь))))
После МГУ никто не идёт в лабораторию за 30 тысяч.
Oga-Oga,
Я утрирую, конечно. В Москве вообще таких зарплат нет, мне кажется)
Аноним 136,
Я не сомневаюсь в том, что у нас есть наука. Я сомневаюсь, что выпускники сразу попадают на тот уровень, который заслуживают. Как-то так. Я не уговаривала дочь ни на что, она сама решала, где хочет учиться. Это ее решение. Она не хотела учиться России. Это не вуз ее мечты, но другие вузы, в которые она поступила, мы не потянули бы по финансам. Поэтом имеем то, что имеем.
Мама-Таня,
интересный опыт будет безусловно, в любом случае - удачи и успехов дочке!
Мама-Таня,
Возможно, после Китая проще устроиться на Западе. Все таки более свободная страна в мировом масштабе. Хотя бы можно сдавать международные экзамены...
Плюс конечно, поработать в современных лабораториях, пожить в красивом чистом городе, в безопасности, с товарами без санкций
Китайский язык, как я поняла, только в России считается полезным и чуть ли не маст хэв.
Ну может еще в странах - вассалах китайских.
Сами китайцы учат и говорят свободно по-английски, весь бизнес, вся мировая наука на английском языке..
Для общего развития китайский наверное не плохо.
Моя подруга - переводчик с китайского и английского, работает с Китаем, говорит, что все значимое идет на английском, контракты все на нем. А китайский - для общения и технической документации китайских товаров, не предназначенных на экспорт на Запад
Мама-Таня,
науки нет у нас, по моему мнению. Одни "аналоговнеты". Китай в 1000 раз ближе к науке , это точно
Кто вам это сказал?
Говорит, что китайцы очень плохо владеют английским языком
Всего лишь по вашему мнению
Oga-Oga,
Учитывая, что их 1.5 миллиарда легко найти тех, кто не говорит.
Но все кто идет в науку, бизнес, много путешествует говорят по-английски на высоком уровне
Так и в России тоже самое, не? Много, кто в этих сферах, точнее, практически все, говорят на английском.
А китайцы в массе своей, и в больших городах, да, по английски не говорят!
Oga-Oga,
Так тут речь и идет о тех, кто карьеру хочет строить. О тех, кто университет закачивает в Китае
А для китайского крестьянина или рабочего наверное и не надо.
Преимуществе китайской, что это? Науки над российской, не?
Я хотела сказать , что для карьеры в науке не нужен китайский язык Особенно, если не собираешься жить и работать в Китае
И поэтому тратить время на его изучение не очень логично, лучше потратить его на специальные знания и практику .
Хотя если времени много, можно изучать любые языки - очень полезно.
На ветфак моя уже бесповоротно планирует. Но она пока мала еще, не на профиле учится. Только планируем. Есть девочки из класса, которые хотят в мед, со следующего года на подготовку к ЕГЭ договорились ходить к учительнице биологии. И на спецкурс нашей академии тоже с 8 класса она хочет. Не знаю что из этого выйдет, пусть пока хочет и старается. Знаю, что в нашем городе слабый вуз.
Аноним 508,
Интересно, почему люди рука-лицо ставят?
Дочь в этом году поступила в МВА, на ветеринарию, очень нравится учиться, с восторгом рассказывает особенно о кафедре анатомии))
Не дай Бог принимать решение о будущем исходя только из возможной ЗП.
Успех внутри.
Если рассуждать так, что все по блату и при этом ничего не менять, сидеть на копеечной ЗП, то понятно денег не будет. В любой сфере.
Не верю, что инженеры сейчас никому не нужны и надо работать "за еду" на одном и том же месте
Erffghhytr,
Не знаю, это моя альма-матер, я ее нежно люблю. Прекрасная академия и конкурентные выпускники. Общаги в 10 минутах от всех корпусов, никакого метро, расположена считай в парковой зоне Москвы. Как говорится,нам больше достанется
Стомат, по целевому. Екб, 1 курс)
Мама-Таня,
А вы можете написать, что понадобилось для поступления какие предметы, баллы и затраты на учебу и проживание, если не хотите здесь, можно в лс?
Я слышала про китайский мгу от подружки дочери, была очень удивлена.
Спасибо.
Ну вот знаю инженера химика, Чел Область Росатом. Ну никак не те копейки, которые вы описываете.
Да и у нас в городе химики требуются. Особенно толковые, которые любят свое дело, развиваются в нем.
Я работала в науке на заре своей жизни трудовой. Помню чаи бесконечные и промывание костей коллегам и начальству было. И да, копеечная ЗП. Поэтому всех все устраивало. Работать не очень хотели. Те кто хотел работать - увольнялся и устраивался в другие места, в том числе уезжали в МСК, в Питер, даже за гараницу