Первокурсники 2022

мама
Москва

Мама племянника,
ООlga,
Добрый день, подскажите на какие специальности поступили, платно/ бесплатно будете учиться? Дочь через два года собирается в МФТИ. Как у них с общежитием? Мы хоть и в Мск живем, но до МФТИ более 2-х часов добираться.

А мой сын собирается в ВАВТ. Общежитие дали, но по необходимым документам информации нет. Будет ориентироваться , видимо, на прочитанные здесь рекомендации. Заселение, ориентировочно, 28.08. Справку 086 сделал, справку для физкультуры делает, в местном военкомате сказали подойти в ВУЗ с приписным, Вуз потом все в военкомат сообщит об отсрочке. У меня остался вопрос о страховой и поликлинике.

Екатеринбург

N_A_T_A,
Не хочет совсем, не его это. А я и не настаиваю.

мама
Екатеринбург

Мама-Таня,
У меня дочь тоже не хотела, она совсем не компанейская девушка, но осталась довольна. Там таким духом заряжают, она даже потом вызвалась быть профоргом, от чего тоже поимели плюшки. Но в наш год были дожди и даже это не испортило впечатление

Екатеринбург

Зайчик1981,

Зайчик1981: Мама племянника,
ООlga,
Добрый день, подскажите на какие специальности поступили, платно/ бесплатно будете учиться? Дочь через два года собирается в МФТИ. Как у них с общежитием? Мы хоть и в Мск живем, но до МФТИ более 2-х часов добираться.

Добрый день! На ФЭФМ, бюджет. С обшежитием всё хорошо там, москвичам тоже дают.

мама
Екатеринбург

Мама племянника: Добрый день! На ФЭФМ, бюджет. С обшежитием всё хорошо там, москвичам тоже дают.

Тоже ФЭФМ, бюджет

Екатеринбург

N_A_T_A,
Спасибо, поговорю тогда с сыном. Он тоже не особо компанейский, поэтому я и не пытаюсь его уговорить.

мама
Екатеринбург

Мама-Таня,
Там их не просто вывезли и забыли. Проходят мастер-классы, встречи с руководством вуза и преподавателями, успешными выпускниками. И опекают как родных. У дочери что-то со спальником случилось и она мерзла ночами и молчала, тогда ещё дожди были, еле уговорила подойти к куратором, сразу все заменили и переложили из края палатки в середину.
Очень полезное мероприятие даже в плане социализации

мама
Екатеринбург

Аноним 715: Кстати прививки не нужны случайно от ковида

В УрФУ на собрании сказали что для поселения в общежитие прививки обязательны.

Аноним 715: Кстати прививки не нужны случайно от ковида?

В Ранхигс тоже не нужна, но сказали, что ПЦР, возможно, потребуется. Но известно б этом будет ближе к заселению

Tray: Добрый вечер! Подскажите сколько денег вы планируете давать в месяц детям уезжающим в Москву?

Мы планируем 5000 на неделю посылать. Вначале раз в неделю высылать, чтоб научилась распоряжаться деньгами, потом возможно на 2 недели сразу.
ну и хотим на стипендию социальную подать.
Пока не интересовалась, когда и как это можно сделать. Может кто в курсе?

мама
Екатеринбург

oksile: Может кто в курсе?

читайте правила назначения социальных стипендий вашего ВУЗа

Золотая середина

Зайчик1981: Как у них с общежитием? Мы хоть и в Мск живем, но до МФТИ более 2-х часов добираться.

Племянник учится в МФТИ,общежитие дали,хоть сам из Сходни.Не помню только сразу при поступлении или попозже.
Учится на бюджете.

мама
Екатеринбург

Дочь уже второкурсница Тимирязевки. Общежитием у них обеспечены все нуждающиеся.
Улетела одна с ноутом и чемоданом 10 кг. С собой вещи на первое время, полотенце и постельное.
ВУЗ заранее выложил памятку, что и когда необходимо для заселения в общежитие (в т..ч. фото, анализы на сифилис и обязательная прививка от ковида, но этот пункт переименовали в рекомендуемый за пару дней до сентября)
Соседка по комнате (живут вдвоём, блок 2+3, свой с/у) приехала с папой и он помог им за пару дней сделать косметический ремонт, купить шторы, столы и полки в Икеа.
Матрас я отсюда купила на маркетплейсе (размера под кровать не было в Икее) и выбрала пункт выдачи возле общаги. Холодильник купили б/у на Авито (от предыдущих студентов не досталось). Чайник новый купили позже, соседки кипяток одалживали.
Канцтовары и т.п. купили там на месте.
Мультиварку и вещи отправила транспортной в сентябре. Готовят девочки чаще сами, на этаже кухни с СВЧ и индукционными поверхностями без духовок, в корпусе есть стиралки (платно). Рядом Диски, Пятёрочка, Перекрёсток и т.п.
С соседками нашли общий язык, установили график уборки.
Я иногда отсюда заказываю доставку продуктов до общаги - и не таскать чтоб (часто некогда там ходить по магазинам), и отчасти чтоб не переживать поела ли, что и где….
Так же многие вещи, иногда подарочки заказываю я здесь в пункты выдачи возле общаги (озон, Сима-ленд, вайлберис- у меня оплата после выкупа).
Всем иногородним сделана временная регистрация, прикреплены к поликлинике и выданы карта москвича.
Ну вот как-то так.

Аноним 608

Manusik: приехала с папой и он помог им за пару дней сделать косметический ремонт

Здорово! Но это такая редкость, когда родителей пускают в общежитие.

мама
Екатеринбург

Ещё вспомнила, дочка сказала, хорошо, что заранее поехала - как только дали отмашку на заселение, Был выбор комнат, а приехавшие 30-31 августа растерянно смотрели на выделенные комнаты, блоки , в которых минимум генеральная уборка нужна…
Девочки успели и тамбур (коридорчик между комнатами и с/у) покрасить, купили вскладчину вешалку и полку для обуви. Кто-то купил кастрюлю, кто-то сковородку…
Одна девочка заселилась когда уже всё было сделано, её мама насколько помню вложилась покупкой бытовой техники на комнату.
Интернет на блок для ноутов - не помню, то ли был и они оплачивают, то ли подключали.

мама
Екатеринбург

Аноним 608,
Тогда и не пускали, но он как-то договорился чтоб помочь с тяжёлыми покупками и ремонтом

Екатеринбург

undefined

oksile: стипендию социальную подать.

идти в соцзащиту или МФЦ, подать заявление на адресную помощь (как малоимущий и одиноко проживающий, документы узнайте какие надо) , по истечении 10 дней, если подойдете по требованиям , то дадут справку и с этой справкой в учебное заведение.
У дочери такой алгоритм, учится в колледже.

Екатеринбург

Мамы иногородних ребят, сегодня выяснилось, что в нашем вузе в СПб для записи на физру нужна
копия формы № 131/у «Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)» или справка о профосмотре. Делается по месту жительства, то есть если успеете, то в Екб, если нет - то уже по месту учебы

Екатеринбург

Selen34: сегодня выяснилось, что в нашем вузе в СПб для записи на физру нужна
копия формы № 131/у

А каким образом вы это узнали, из какого источника?

Selen34: или справка о профосмотре.

А это случаем не 086у?

Я просто даже не знаю, куда обращаться по подобным вопросам. На сайте вуза есть некая памятка поступившим 2022, ее посмотрели, но там ничего нет. Про общежитие, например, написано, что для заселения надо паспорт, флюрографию и прививочный сертификат - а в других местах совсем другие требования.

Екатеринбург

дама в зеленом платье,
Кураторов не назначили детям?
В УрФУ кураторы и все можно спросить у них.

Екатеринбург

Юляша-мамаша: Кураторов не назначили детям?

Вообще никто никак не связывался от вуза.

Екатеринбург

дама в зеленом платье: в других местах совсем другие

так и есть, в каждом вузе свои погремушки. Я писала вот выше, что надо в МГУ для поселения - никаких флюр и прививочных не надо. Кто-то выше писал, что рано приехали и есть вбыор комнат - в общежитиях МГУ первокурам комната сразу приписана, без выбора. И т.п. И кстати, никаких кураторов, кураторы у них проявились где-то в середине сентября и то в основном они касались практик и отчислений.
Так что верьте своему вузу. Можно живьем переспросить :)

мама
Екатеринбург

дама в зеленом платье: Вообще никто никак не связывался от вуза. А на сайте факультета и в вк уже смотрели? Например, https://vk.com/mmspbu?w=wall-60204250_6844

Екатеринбург

Belova: на сайте факультета и в вк уже смотрели?

На сайте смотрели, про вк не знала про такую группу, спасибо, скину дочери

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";