Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Аноним 401, а не этот вот спектакль,
А при чем тут спектакль? Ребенок кричит: мне плохо, помоги мне, мама, а мать...
Аноним 697, Не сходи с ума.
Перевожу, как это слышится: отстань от меня и так проблем полно, а тут ещё ты со своими закидонами
**- Мамочка, помоги, ты мне нужна
МНОГИЕ ИЗ ВАС ДАЖЕ НЕ СЛЫШАТ ЭТОТ ДИАЛОГ С ДЕТЬМИ И НЕ ПОНИМАЮТ ПОЧЕМУ ТАК НЕЛЬЗЯ
Аноним 985, Это сейчас модная тема: во всем винить родителей и по любому поводу говорить, что именно они стали причиной той или иной проблемы у вполне взрослого человека.
Серьёзно? А кто виновен, если не родители? А?!
вы ломаете их в своем стремлении "сделать нормального человека", вы их не слышите, отмахиваясь от их желаний и чувств с самого детства, вы не умеете их любить, потому что вас не научили в совке, а сами вы не стремитесь это исправить, но самое страшное, вы - глухие и немые, у вас нет диалога со своими родителями и нет его со своими детьми
От авторитарной мамы
Сюда же ещё обесценивание проблем, это наверное самое обидное когда то, что для тебя реально важно другие сводят в ноль.
Пересмотреть вам отношения с дочерью, если не хотите ее потерять... Потерять насовсем или просто вычеркнуть из своей жизни. С моей мамой продолжаю общаться я только благодаря вотсапу, спасибо за его появление - в нем поругаться сложно, вживую общаться невозможно - все не так, во всем в жизни я виновата всю жизнь. И что родилась тоже виновата У вас, видимо, подобные отношения... Задумайтесь пока не поздно.
И что это за слова?
И что вы сделали, чтоб получить такое от своего ребёнка?
Так и хочется сказать "что вы несете?!" Гарантирую, что подобнное занудство она слышала много раз, вместо этого мать бы попыталась понять дочь, принять, сказать что-то доброе и поддерживающее, но нет она все только о себе бедной: "Мой ребенок ненавидит меня? Я настолько раздражаю ее?"
Аноним 410, Вот прямо в лоб ей вопросы задавать и пускай отвечает: Почему она хочет именно из за вас? Что такого вы мать сделали, что аж жить не хочется? А если спасут и ты инвалидом останешся? Готова лежать и ходить под себя? Или без рук или ног остаться? Привести доводы, что вы родители делаете все для нее пускай глаза то откроет
Вы так и сделаете?
"Я обдумала твои слова, ребенок, я не совсем понимаю почему у тебя такой настрой, но я очень тебя люблю и готова тебе помочь, если ты расскажешь мне как.
Ты пойми, нас в детстве никто не научил быть другими, я не умею, наверное, просто слушать и слышать, но мне не все равно, ты - мой ребенок и мне важно чтобы у тебя все было хорошо."
всем тем, кто меня минусит. Читать вдумчиво
Однажды одна девочка захотела короткую стрижку.
Мама рассердилась: «Не позволю резать косы!»
Папа рявкнул: «До восемнадцати – только через мой труп»
А бабушка заплакала, долго умоляла не портить «такие красивые богатые волосики, столько лет растили, ты уже завтра пожалеешь, все жалеют, а обратно-то не отрастёт, ты посмотри, какие у тебя ленточки, заколочки, всё такое красивое, ну не дури, ну уступи, вот и молодец».
Однажды одна девочка захотела бросить танцы и пойти в хоккейную секцию.
Мама рассердилась: «Что за дурь?! Хоккей – для мальчишек!»
Папа посмеялся: «Да нужна ты там – реветь и губки красить! Тебе там зубы выбьют, нос сломают, кто потом на тебя, такую красивую, посмотрит?»
А бабушка долго-долго уговаривала подумать, не дурить, столько же лет на танцы ходили, на музыку, кто же так делает – всё бросает и сбегает, а как же скорый конкурс, а педагог столько вложила, а костюмы с мамой шили-шили, что же, всё насмарку? Не будь эгоисткой, деточка! Вот и молодец.
Однажды одна девочка захотела поступить на непростой и интересный факультет серьёзного вуза в одном большом чужом городе.
Но мама сказала: «Не пущу! У Таньки с работы обе дочери из этих институтов вернулись беременные! Как с цепи без присмотра срываетесь – пьянки, гулянки, мальчики, непотребства разные!»
Папа взбеленился: «По общагам пупок стирать! Будешь там лимита никому не нужная, попользуют и выкинут! Сосвоевольничаешь – в розыск подадим, за волосья домой притащу, ни копейки от нас не жди, поняла?!»
Но учительница хмыкнула: «Это нереально, Николаева, туда с медалью не попасть. Да и зачем тебе? Ну поступишь. Так всё равно ведь в первую сессию отчислят, туда из таких спецшкол идут! Да и зачем тебе? Мужская профессия, а ты всё равно потом замуж выйдешь, родишь, уйдёшь на кабинетной работе бумажки перекладывать, не выдумывай, иди к нам в педагогический, отучишься, устроишься, жизнь, считай, построена».
А бабушка схватилась за сердце: «Как же мать без тебя, кто ей по дому поможет, с братом? Мне с огородом? Деточка, у нас ведь где родился, там и пригодился, никто в нашей семье больше судьбой положенного не хотел, все на родной земле состарились, что же ты творишь, ну не будь эгоисткой, подумай о семье, что люди скажут, а как же Саша, такой хороший мальчик, у него славные родители, он же тебя любит, как ты так с ним?!»
А Саша обижался, не разговаривал, психовал и орал ночью под окнами про «Светка, я люблю тебя, не уезжай».
Однажды одна девочка хотела сделать аборт.
Но Саша клялся, что устроится на работу, всё для них сделает, будет содержать и вообще выходи за меня замуж. Ну и что, что девятнадцать и студенты? А родители нас как по общагам растили? Да, будет трудно, нужно будет потерпеть, но наша любовь всё победит! Или ты меня не любишь и хочешь убить моего ребёнка?!
Но бабушка, узнавшая первой по большому секрету, разохалась и потащила в церковь: грех же, девонька, так нельзя, бог послал – надо родить, да и пора уже, раньше в твои годы у тебя б уж трое было, он же согласен жениться? Ну вот и думать нечего!
Но врач сказала, что аборт при первой беременности ведёт к бесплодию. Мол, сначала трахаетесь, как кролики, бегаете на чистки, а потом в тридцать тут у меня сидите-рыдаете, что родить не можете! Мужья от вас уходят. И правильно, я считаю. И правильно!
Но подружка сказала, что это очень больно, и секс потом совсем не тот, и парни после такого бросают. Её вот бросили. И Катьку с параллельного потока тоже бросили. И все знают, что ты абортница, стыдно.
А мама раскричалась, что отцу сама скажет, но обязательно надо свадьбу. Чтобы перед людьми не стыдно. И нечего тут обсуждать! Любишь кататься – люби и саночки! Узнаешь теперь, какова женская доля, дура. И что? И помоложе тебя рожали, и жили по баракам, и стирали в корыте, а сейчас машинки-автоматы у всех! Надо с его родителями поговорить, они люди приличные, договоримся. Как отец остынет, так и пойдём.
Однажды одна девочка хотела развестись.
Но муж сказал, что если так, то ни копейки от него не дождутся и за квартиру он будет судиться. Хочешь уходить – уходи с голой задницей, поняла?
А мама запричитала, что зачем тогда женились, зачем свадьба, зачем рожали? Чем думали? Как кошки по подвалам: сегодня с одним, завтра с другим? А содержать тебя с ребёнком кто будет? На учительскую зарплату? Нам на шею?! Чего тебе не живётся – хороший мужик, не пьёт, не бьёт, с работой, с зарплатой, квартиру вам купили, а теперь он её пилить будет?! Раньше надо было думать!
Но начальство сказало, что никаких поблажек не будет, напротив, нагрузка увеличивается, надо будет взять вечерние занятия, и чтобы никаких «надо ребёнка забрать» и прочих больничных, решайте свою семейную ситуацию так, чтобы это не отражалось на работе.
Но свекровь кричала, что её лишают внука, её сына – ребёнка, а ребёнка – отца.
А коллеги и подруги охали, что разведёнкой жить тяжело, а найдёшь нового – точно будет не лучше первого. Зачем шило на мыло? Всех стоящих кобелей щенками разбирают, будем от тебя, Света, мужей прятать. Да и работа наша совсем не подходящая, одни одинокие бабы, даже физрук у нас женщина, не найдёшь никого, одинокой будешь.
Однажды одна девочка хотела поменять профессию и работу. Новая работа требовала поездок на обучение и обещала в обозримом будущем хорошую зарплату, прекрасные перспективы и долгие интересные командировки в далёкие и близкие страны.
Но муж сказал, что нормально вообще она удумала! Она будет где-то пропадать, шляться, то поездка, то учёба, то работа допоздна. А дом? А брак? А дети? Им мать не нужна? А с начальством по гостиницам? Уже спишь там с кем-то? Не потерплю!
Но родители сказали, что важней всего погода в доме. Что детей она рожала для себя, им до пенсии далеко, сидеть-забирать-заниматься не смогут, у бедных слуг нет, дорогая. А чем думала, когда рожала? Не два горошка на ложку, хочешь и на ёлку влезть и не оцарапать? Нет, милая моя, выбрала семью, родила детей – вези! Не знали, что такую эгоистку вырастили, дети ей не нужны, работа дороже, да и что это за работа? Работа у женщины должна быть нормальная, скромная, постоянная. Чтобы всегда можно подмениться, отпроситься, чтобы понимали, что у тебя дети. Бессовестная ты, Света. Хоть бы постеснялась! Да и не выйдет у тебя ничего. Такая работа сложная, нервная. А ты у нас домашняя, грубого слова не скажи. Ну где тебе, а? Порушишь всё ради воздушных замков, а потом приползёшь обратно, а ведь не возьмёт тебя директорша. И муж не простит!
На работе вовсе отчитали за эгоизм, середину учебного года и поклялись, что здесь ей в любом случае больше не работать, если она такая неблагодарная, взяли-пригрели, а она, а она.
Подруги рассудили, что зарабатывать должен мужчина. И что их мужья их на такую работу с командировками точно не отпустили бы. А потому, что любят и ревнуют, вот.
Однажды одна девочка праздновала свой юбилей. За столом собралась семья, родня, подруги, коллеги. Все радовались и говорили тосты о том, какой она всегда была хорошей дочерью, замечательной женой и настоящим профессионалом, педагогом от бога, воистину ценным сотрудником.
А девочка что-то выпила лишнего и расплакалась, что хотела прожить жизнь совсем иначе: остричь проклятые лохмы, играть в хоккей, поступить и уехать, не заводить семью уж точно лет до тридцати, найти работу своей мечты и объездить весь мир.
Её утешали, подавали салфетки, шушукались, что перебрала и постоянно охали: «Милая, да кто ж тебе мешал?!»
Зоя Атискова
Сколько лет?
Учится?
1 курс?
Очень хочется заступиться за автора.
«Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»
А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».
Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»
А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».
Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»
А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».
Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту».
Автор: Светлана Хмель
Дитя в другом городе, а вы ещё ссоритесь с ней. Ну блин!!!
Вы не можете знать. Какая фраза какой триггер запустит.
Моя подруга мне однажды говорит: "Маша, а ведь ты мне жизнь спасла!" - я "Да как так-то?" - "10 лет назад я тебе позвонила и говорю "а я ведь сейчас повешусь", а ты мне "ты чо, дура?", и я подумала "я чо, дура?" и не стала вешаться, а ведь у меня уже веревка была".
Автор, помогайте своему ребенку. Безоценочно.
Автор, хотела вам посоветовать послушать Анатолия Добина на маяке, но сейчас подумала, мне понятны о чем его передачи. А вот моя мама поняла бы, что примеры, которые он приводит один в один , как ее отношение ко мне?! Ведь она считает себя хорошей матерью … поймёт она в чем были ее ошибки. Не уверена
Мама Июнь,
Я не знаю, да, но каждый день мне пишут дети, которые рассказывают, что им очень плохо, что они никто для окружающих, что они готовы творить всякое для того, чтобы их заметили и орать, чтобы их услышали. Они приходят к своим родителям не один раз и не два, прежде чем сбегают в интернет и там находят поддержку своим странным мыслям, своим непонятным для взрослых желаниям....
Не все такие, есть сильные, есть слабые и тихие, а есть те, кто хочет выбраться, но не знает как, по привычке идет к взрослым, а они отмахиваются....
У автора дочка молодец, она говорит с ней и даже пытается достучаться, но автор не дочку слышит, а лишь свой страх. Как она поможет, если она сама не выросла ещё? Не научилась понимать роль родителя, не научилась слышать своего ребенка и быть ответственной?
Накормить, вылечить, выучить - это функция, услышать, понять, помочь - это родительство
Поколение зумеров это какое то особое поколение манипуляторов. Корзиночек избалованых, которых вечно кто то недолюбил так, как им надо.
Выскажу непопулярное мнение.
Но мне кажется подрастает поколение махровых эгоистов, выращенных в тепличных условиях, не знающих что такое голод/дефицит и стесненные бытовые/жилищные условия, имеющих переизбыток ресурсов. Родители и учителя в школе зачастую становятся заложниками таких детей, которые в любой жизненной ситуации, требующей приложения хоть каких-то усилий, скатываются в агрессию или шантаж/манипуляции.
Мне очень часто жаль нынешних родителей: не так любили, не тот кружок посоветовали, не ту квартиру купили.
Именно так. И под этим соусом еще долго копаться в себе, бросать учебу/работу и оправдывать свой инфантилизм.
Автор, как говорится, нашим детям в любом случае будет с чем обратиться к своему психотерапевту в будущем.
Я бы на вашем месте написала дочери, что люблю ее и на время минимизировала общение.
всегда удивляют такие высказывания.
Они ведь из вакуума взялось, это поколение, да?
Аноним 690,
Это поколение людей, которое не стыдится своих чувств и мыслей; поколение, которое хочет понять себя и принять, любить; поколение, которое умеет не только слушать, но анализировать и проговаривать; поколение, которое четко знает, что нет смысла оглядывать назад, есть смысл идти вперёд; первое поколение, которое действительно что-то делает для себя, а не для Родины, страны, семьи из серии "где родился - там и пригодился"
При этом они стараются и пытаются сохранять связь с родителями, они говорят, что принятие семьёй им очень важно. Это они объясняют своим родителям их неправоту и готовы выслушать, а не наоборот.
Аноним 410,
у вас 2 абсолютно противоречивых комента.
поговорить о попытаться понять дочь не равно сказать, "если б ты мне была ненужна отдала бы в детдом"
Автор, это было признание? Сокровенное, искреннее признание, или колкость, которую она в порыве ссоры выпалила? Выкрикнула в запале, переходя на личности?
Сокровенное признание или выкрикнула в поры гнева, лишь бы оставить последнее слово за собой?