Для тех, у кого дети стали иногородними студентами в 2021)

мама
Екатеринбург

larissell,
Ссылку поправила

мама
Екатеринбург

Курица-Помада,
я подумала 25 число.

мама
Екатеринбург

dimama,
Спасибо!

Екатеринбург

larissell,
Ну что-то мы посчитали: проездной, вроде, около 4. Проживание 1600. Сотовая связь рублей 400. То есть в итоге 19 чистых. Ну чуть больше 600 в день. Вот вообще не разгуляться. То есть купил, например, шампунь, кондиционер и тампоны - вот и те же 600. На поесть в этот день уже не осталось а, упаси Боже, ещё и колготки прихватил - вообще тушите свет

мама
Екатеринбург

Курица-Помада,
Да, точно 25 надо, а если еще и непредвиденные расходы.

Екатеринбург

Аноним11,
Давайте уж до откровенного бреда типа лосин на все случаи жизни не будем доходить. Я рассказала про свои соображения, откуда взялась сумма в 25. На мой взгляд, на 25 сильно не разгуляться, но и голодным сложно остаться. Но вы можете выделять своему ребёнку совершенно иную сумму.

мама
Екатеринбург

Думала на проживание 15-20 выделять. Ну покупки там если какие, то побольше, конечно. Общага копейки, сотовый у нас пакет семейный, проездной недорогой для студентов в Москве. Но посмотрим, конечно, по обстоятельствам. Билеты домой отдельная статья)

Екатеринбург

Аноним11,
Да не то чтобы взбудоражило. Но зачем? Зачем носить лосины вместо колготок? Потому что дешевле? Так вроде нет такой надобности. Больше скажу, предполагаю, что временами дочери будет хотеться зайти в кофейню/сходить в театр/на день рождения и пр. радости жизни. И это правильно, считаю. А не лосины вместо колготок, потому что это экономно

мама
Екатеринбург

Мы в прошлом году ездили вместе с сыном в Москву. Совсем не пожалела о поездке, увидела своими глазами и общежитие (вопреки ограничениям по ковиду) и путь до вуза.
Про траты - все индивидуально. У меня сын первое время вообще не готовил, питался в кафе или столовой. Потом постепенно начал готовить себе завтрак - ужин. Времени на готовку нет совсем перед сессией, тогда только доставка или столовая вуза.
Первые месяцы трат больше - мы покупали матрас (в общежитии был, но очень неудобный), подушку, одеяло и плед "как дома", полку для обуви, сушилку для белья, корзины для белья в шкаф . Вилки, ложки, ножи и кое-что из посуды потом тоже подкупил сам. Все Икея доставка.
Про проездной - в Москве первый месяц ездил по Тройке, т.к. оформление льготных проездных дело небыстрое. Потом студенческие проездные дешёвые.
Еще проблема - медицинская страховка. Оформляется в присутствии законного представителя, если ребенку нет 18 лет. Но могут быть варианты (родителю договориться по телефону).

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк,
Татьяна, что там у всероссов со стипендией в МГУ? Вроде кто-то говорил, что повышенная, но я как-то не уловила. Информации не нашла нигде.. Дочь тоже не знает.

мама
Екатеринбург

Мы год назад поехали всей семьёй с дочкой. Фен, чайник, посуда, косметика, бытовая химия, домашний текстиль, плечики для одежды. Пара ходок в икею и магазин быт. техники, плюс запас основных продуктов.
Конечно, все зависит от возможностей семьи, если есть возможность как-то помочь наладить быт на первое время, надо это сделать. Тяжело им все равно самим сначала.

мама
Екатеринбург

Мы тоже едем с ребёнком, по месту все посмотрим, что нужно, докупим. А сколько денег в месяц, так это от возможностей родителей, все индивидуально, те же колготки кто-нибудь за 150 купит, а кто-то и за 500.

мама
Санкт-Петербург

Raduga2016,
Дочка в Питер переехала учится в Штиглица. Дали ей прописку на 4 года, она оформила полис и ходит потихоньку лечит зубы в поликлинику по полису. Вполне бюджетно. Так что не переживайте за зубы

Екатеринбург

Alenka: Татьяна, что там у всероссов со стипендией в МГУ?

у нас на факультете первый семестр все получают одинаковую стипендию, потом по результатам. Но есть же грант ТиУ, просто он не мгновенно делается и надо понимать хорошо насчет согласия с условиями. Ну и если она числится москвичкой, возможно, будет городская доплата сразу.

мама
Екатеринбург

kapачка: ходит потихоньку лечит зубы в поликлинику по полису

Правда, что в Питере у многих зубы летят моментом?

Уважаемые родители! Если у кого-то дети поступают в ПГУПС на профили Бизнес-менеджмент, Управление человеческими ресурсами или Маркетинг в цифровой среде ( бюджет или по контракту) можете звонить и задавать вопросы по поступлению и заселению в общежитие 8-952-283-01-46. Татьяна Юрьевна

Екатеринбург

лисено_к,
Ой... Я почему-то тоже считала, что полис единый по всей России. Наверное, тогда сначала надо временную прописку в городе, где ВУЗ, сделать, а потом переоформить полис, нет?

Екатеринбург

Какая тема полезная мне ведь даже в голову это не приходило

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";