Для тех, у кого дети стали иногородними студентами в 2021)

мама
Екатеринбург

Alenka: В чем?

Денег не надо посылать . (От президентского гранта решили отказаться, какие-то сильно кабальные условия у него)

мама
Екатеринбург

Клюква,
Моя тоже отказалась). Что-то условия возврата, если что, просто кабальные. Откуда у получателя гранта, если вдруг он по какой-то причине из вуза вылетит, деньги в тройном размере на возврат найдутся? Микрофинансовая организация в госмасштабе какая-то
Некоторые согласились - у кого-то совсем печально с родительской финансовой поддержкой. В основном отказались наши, и на биофаке тоже.

Аноним 249

Alenka: надо заявиться в МФЦ по месту постоянной регистрации (в Свердловской области) со справкой о доходах за последние 3 месяца и справкой с места обучения.

Где берут справку об отсутствии доходов?
В налоговой?

Екатеринбург

Alenka: Откуда у получателя гранта, если вдруг он по какой-то причине из вуза вылетит, деньги в тройном размере на возврат найдутся?

за почти 4 учебных года ребенок не знает ни одного :) получателя, в смысле, слетевшего с гранта.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: за почти 4 учебных года ребенок не знает ни одного получателя, в смысле, слетевшего с гранта.

ну еще бы, если уж впряглись. И потом нужно отрабатывать, т.е. тоже связан и не можешь, например, поехать в магистратуру за границу

Екатеринбург

Клюква: не можешь, например, поехать в магистратуру за границу

можешь по акадобмену поехать.
Но да, ограничения, конечно, есть.

Клюква: ну еще бы, если уж впряглись

ну да, учиться надо

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Но да, ограничения, конечно, есть.

ну вот страшно впрягаться. Никто не знает, что потом будет

Татьяна Вакалюк: ну да, учиться надо

Я посмотрела зачет по истории у своей. Учить там невозможно в принципе, такой тупой троллинг от историков, типа непрофильный предмет??? получи, фашист, гранату.
Хотя на первом курсе там штрафов нет за слет с гранта, и то спасибо.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк,
Интернет знает. Читала занятную историю бывшей студентки Вышки, которая задолжала президенту
Ну многие отказавшиеся, ещё, наверное, думают про заграницу в будущем))).
Ну вообще, народ говорит, лазейки есть: по окончании бакалавриата открыть ИП имени себя, вроде как трудовая деятельность идёт, так два года потихоньку и пройдут, ещё годик останется.

мама
Екатеринбург

Аноним 249,
В вузе брала, в бухгалтерии

Екатеринбург

Alenka: Ну многие отказавшиеся, ещё, наверное, думают про заграницу в будущем))).

да, точно :) с такой мотивацией и отказывались.

Клюква: Хотя на первом курсе там штрафов нет за слет с гранта, и то спасибо.

сейчас условия вообще мягче, чем на курс старше моего ребенка. Вот там было лихо довольно. Но наши, реально, не слетел никто, благо вокруг ребенка их полным-полно :)

Аноним 956

мой тоже олимпиадник, но не ВСОШ. Для перечневых далеко не во всех ВУЗах есть стипендия. Потому и считаем.

просто посетитель
Екатеринбург

Клюква,
а какая стипендия у олимпиадников? видела, что УрФУ и НГУ платит по 20 тыс.р что ли, интересно как другие?

мама
Екатеринбург

Тана,
УрФУ да, олимпиадники там в шоколаде).
МГУ - 2681 рубль, хоть всероссникам, хоть перечневикам, хоть тем, кто по ЕГЭ поступил
Племяшка на полном серьёзе БашГУ рассматривала со своим призёром олимпиады 2 уровня. Там 30 тыс. обещали. Но в УрФУ пошла в итоге)). УрФУ и высокобалльникам платит неплохо, кстати.

мама
Екатеринбург

КФУ олимпиадникам и 100бальникам разово 80 тыс обещал в этом году. А УРФУ 10/мес в течении первого года. Но дочь выбрала СПБГУ, где ничего не платят, даже самую простую стипендию, так как бюджета на ее специальности нет. Потом уже мысль родилась, что надо было параллельно в УРФУ на бюджет идти, тем более в СПБГУ все онлайн учеба (1день в неделю очно был, а сейчас совсем онлайн), может и сессию бы сдала, год бы стипуху пополучала. Но дочь у меня такая правильная, не стала в августе согласие подавать в УРФУ, чтобы чье-то место не занимать, все равно там она учиться не хотела.

просто посетитель
Екатеринбург

Alenka: МГУ - 2681 рубль, хоть всероссникам, хоть перечневикам, хоть тем, кто по ЕГЭ поступил

• две тысячи шестьсот руб.??? да, жаль конечно, но понятно - у них же нет задачи завлекать к себе олимпиадников))))
просто посетитель
Екатеринбург

Raduga2016,
не поняла немного - можно в двух вузах учиться параллельно? есть такая возможность теперь?

мама
Екатеринбург

В Питере дочь живет в квартире с девочкой, она в каком-то техническом ВУЗе учится с архитектурным уклоном. И вот она собрала свои достижения, причем они совсем не профильные, точно знаю - что победитель региона по литературе и еще есть дипломы на научно-практических конференциях (профиль экология и география). Ну и ей назначили стипендию 11 тыс/мес. Тоже хорошее подспорье.
А дочь у меня нашла работу удаленно - помощник преподавателя, которая ведет онлайн школу по подготовке к ЕГЭ по биологии. Проверяет работы, ведет коллоквиумы, консультирует по задаваемым вопросам, время конечно занимает не мало, но хоть что-то и по ее теме, она сама решила подрабатывать. З/пл где-то 10 тыс, немного, но зато ее, заработанные. И если перевести на время полной занятости, то получается 40-50-60тыс в мес, не плохо для 18-летнего преподавателя

мама
Екатеринбург

Тана: не поняла немного - можно в двух вузах учиться параллельно? есть такая возможность теперь?

Если одна специальность - не бюджет, а другая бюджет, то можно. Только конечно трудноосуществимо, если обе очные формы и еще ВУЗы в разных городах. Это мы потом уже узнали, что у нее будет только 1 день в неделю очный, остальное - дистант. Но и дистанционно тоже надо быть онлайн, подключаться вовремя, так что конечно это чисто теоритическая возможность

просто посетитель
Екатеринбург

Raduga2016: А дочь у меня нашла работу удаленно - помощник преподавателя, которая ведет онлайн школу по подготовке к ЕГЭ по биологии. Проверяет работы, ведет коллоквиумы, консультирует по задаваемым вопросам

• молодец дочь! по профилю - это реально ценно!
__

Alenka,
Подскажите алгоритм получения госпомощи, студент, не работает, если не учитывать доходы родителей- малоимущий, проживает отдельно в другом городе

мама
Екатеринбург

Тана: а какая стипендия у олимпиадников? видела, что УрФУ и НГУ платит по 20 тыс.р что ли, интересно как другие?

У моей суммарно 42 было в 1 семестре. Но это она отвоевала за межнар еще )). Говорит, что за историю слетит обычная, поэтому будет 40 . Но это первый курс, потом надо заслуживать другими достижениями.

просто посетитель
Екатеринбург

Клюква,
да, это ощутимая сумма , реально можно жить. но это поди большая часть за межнар?

Аноним 548

__,
Я уже всё узнала. Тоже своего пну. Ваш на бюджете? Отправляйте ребёнка в МФЦ с паспортом и со справкой из вуза для ГСП. После этого в Универ за социальной стипендией.

мама
Екатеринбург

Тана: реально можно жить. но это поди большая часть за межнар?

20 за межнар. Пять - стипендия губернатора олимпиадникам-первокурсникам. Пятнадцать - JetBrains платит всем в первом семестре, а дальше в зависимости от отметок в сессии уменьшается. Моя на все пятерки сдала, останется 15.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";