Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Аноним 956,
1 курс , общежитие, парень. Отправляю 25000 плюс стипендия не знаю сколько (1750 примерно), говорит, что хватает 20000, остальное копит или что-то покрупнее покупает (одежду, рюкзак и т.п.).
Готовят сами, но во время сессии на столовском питании. Столовые дорого обходятся , 250-300 руб.
спасибо большое за ответы💐. Тоже настроилась на 25 тыс. месяц-больше не получится. Надеюсь идём правильным путём)
ВеснаШ,
Так социальная стипендия только для определенных категорий - сироты, инвалиды, малоимущие… или я ошибаюсь?
Отправляем 30 тыс, отдельно платим за общагу и все крупные покупки тоже отдельно покупаем. Если будем давать меньше, то пойдет работать, а для меда это не правильно, я считаю. Но в этом году выдохнули - дали общежитие. На 1 курсе снимали квартиру - вот это жесть по московским ценам.
ВеснаШ,
Не социальную стипендию через МФЦ, а государственную социальную помощь? Вы же про неё говорите?
И для получателей государственной социальной помощи). А для получения оной надо заявиться в МФЦ по месту постоянной регистрации (в Свердловской области) со справкой о доходах за последние 3 месяца и справкой с места обучения. Моя пока заявилась, результата нет ещё. Будет - отпишусь.
ВеснаШ,
Тут вся фишка в том, как я поняла, что совершеннолетний студент - бюджетник и очник признается малоимущим одиноко проживающим гражданином, и для назначения ГСП учитывается только его доход, это в основном стипендия. Закон 126-ОЗ. После назначения ГСП берётся справка в органе соцзащиты и эту справку потом надо представить в деканат. На основании справки назначается социальная стипендия.
Alenka,
Тогда получается, что все студенты, учащиеся не в своем родном городе, могут податься на ГСП?
Raduga2016,
Вот точно не скажу, полагаю, что и в своём городе можно. Исходя из того, что изучила, в каждом регионе законодательство по соцподдержке разное. В нашем вот так. В Челябинской области, например, у знакомой дочь-студентка не просто социальную стипендию получает, ещё и продуктовые наборы какие-то, причём постоянная регистрация у неё здесь, а там по месту пребывания, но не в общаге. Сама ГСП около 500 руб., назначается на 3 месяца, но факт её получения даёт право на получение социальной стипендии. Как-то так я это поняла... Доходы родителей при назначении ГСП не учитываются.
Только чей доход ниже прожиточного минимума
Я на госуслугах посмотрела, действительно нужен бюджет, вот как-будто родителям, чьи дети учатся не на бюджете, легче обеспечивать их. Взять мою дочь, бюджета нет на ее специальности, но сами за учебу не платим, и все, ни стипендии тебе и социальную тоже нельзя.
Но конечно, если получится студентам-бюджетникам ее получить - хорошо, 1500 на дороге не валяются, а если еще и социальная стипендия светит, то вообще здорово. Не знала про эту выплату, как и многие из нас, наверно. И что можно позиционировать себя отдельно от семьи и не учитывать доходы папы/мамы, тоже не знала.
Да я тоже не знала, рассказали добрые люди, ну и загуглить решила.
Тут, вероятно, нужно доказать факт раздельного ведения хозяйства, а это как раз регистрация по месту учёбы. Если студент совместно с родителями проживает, ведёт совместное хозяйство, то и доход учитывается в совокупности, в данном случае это одна семья.
ВеснаШ,
Вот я поэтому и говорю, что в разных регионах своё законодательство. В московском такое искала, тоже не нашла, кстати.
Это в совокупности с обычной академической стипендией, 1-2 курс повышенную социальную получают, если успеваемость не ниже "хорошо", далее размер снижается. Доплата вроде как до прожиточного минимума.
Ну ничего так, для студента. Видимо, УрФУ может себе позволить)). У социальной минимальный размер чуть более 2 тысяч, на усмотрение вуза может быть и больше. Ну пока что слышала от получающих про прожиточный минимум в совокупности)
Alenka,
Простите, что не по теме
У вас же вроде дочь в Москве собиралась учиться?
Или учится там, а социальную стипендию здесь получает?
Учится)
Да ничего здесь не получает пока. Социальную стипендию платит вуз социально незащищённым категориям и получателям ГСП.
Я, честно, тоже не понимаю. Там ещё, в 126-оз есть понятие социальный контракт. Может, это он? Или, если вуз в области, то схема какая-то другая?
2681 у нас
Читаю и чувствую, что родителям олимпиадников и тут повезло .
Я вот подумала... Возможно, сын вашей знакомой оформлял эту выплату тогда, когда еще у него не было стипендии, ну то есть справки о доходах не было или была нулевая, или за один месяц? Тогда логичен размер социалки.
В чем?