Специальность IT: факультеты в России и не только. Обмен мнениями, опытом, и наблюдениями.

мама
Екатеринбург

Аноним 200, в МИСиС учится мой племянник, хороший ВУЗ, здание современное, международные программы говорят есть.
По ВШЭ ещё не ясно, завтра обещали позвонить. У нас с ними такая история вышла.. вышку даже не рассматривали, совершенно случайно зашла в рейтинговый список и увидела, что сын проходит на одно направление, он отозвал документы из одного ВУЗа и подал в ВШЭ буквально в последний час приема заявлений. Потом только обнаружили, что там нужна физика, а не Информатика. А баллы по физике у него значительно меньше чем по информатике. Вот, думаем, пролетели по полной) зря все эти телодвижения делали). Но ему позвонили из Вышки, сказали, что он может пройти, видимо многие кто выше нас говорят, что это направление у них не в приоритете.. посмотрим..

мама
Екатеринбург

аргана,
Не совсем поняла какое направление во ВШЭ Вы рассматриваете.
По теме - выяснить что хочет сын, особенно по теме готов ли жить отдельно. Вы же как родитель знаете его особенности.
По данным направлениям можно открыть расписание и посмотреть количество часов математики, физики и информатики. А также количество "левых" пар (физкультура, философия, и т.д).
В Вышке много крутится вокруг позиции в рейтинге студента (специализация на 3 курсе тоже), четыре сессии в год, постоянные домашки, семинары и коллоквиумы. Не скрою - трудно. Говорят, что первые два года особенно. Но надо понимать, что при трудоустройстве позиции выпускников совершенно другие.

Екатеринбург

А я спрошу здесь про 10.05.04 (информационно-аналитические системы безопасности) на радиофаке - кто что знает? Учиться 5,5 лет, но плюсом к основному два спец.английских.

Аноним 911

А кто-нибудь знает про айти направления в МИРЭА? Ребенок в 11 классе, рассматриваем этот вуз, тк больше бюджетных мест и есть военная кафедра.
И еще про целевое поступление вопрос- когда надо искать предприятия для заключения договора? Осенью или зимой-весной. Какой алгоритм действий?

мама
Екатеринбург

Кряча,
Квота есть, завтра последний день, поэтому они список окончательный формируют, обзванивают.

мама
Екатеринбург

Яната77,
Информатика и вычислительная техника , ещё проходит на Инфокоммуникационные технологии и системы связи. Второе направление не кажется интересным.
Вот из-за большого объема физики и не очень хочет.. В МИФИ тоже проходили по конкурсу, но там физика мощная, меня напугали, что отличник из ИТМО к ним не смог перевестись..
Позвонила на счёт общежития, ответили, что по нашей Справке МСЭ селят в Москве, не за МКАДом.
Он если и поедет в Москву, хоть в ВШЭ, хоть в МИРЭА, будет жить в общежитии. Сам он себя обслуживать может, ограничений нет, но как будет справляться с учёбой и бытом в общаге, не знаю, дома почти ничего не делает, а там придётся лапками шевелить), чтоб всё успеть.
Я допускаю, что может с учебой не справится, и так как ему армия не грозит, хотела, чтоб попробовал такой формат, шоковый скорее всего, но его силы и возможности аккумулировать, а то дома одна лафа). Он сам готов учится в Москве, правда так легко соглашается скорее от того, что не думает о трудностях и в учебе, и в проживании

Екатеринбург

Кряча,
Настораживает что много левых дисциплин, не относящихся к программированию: Банковское и налоговое право, Международное право и политология, Бухгалтерский и налоговый отчет, Гражданское право, Банковское дело, Деньги, кредит, банки, Финансы, Современные проблемы информационно-аналитической деятельности, Оперативно-розыскная деятельность, Расследование компьютерных преступлений,
Методы оценивания эффективности в финансовом мониторинге
Математические методы в задачах финансового мониторинга
Мошенничество в платежной сфере
Кадровая политика и аудит
Специальная психология
Безопастность дистанционного банковского обслуживания
Система физической защиты банков
Финансовые преступления в сфере информационных технологий

Это я из учебного плана цитирую

Екатеринбург

Кряча: ого! так-то класс! сразу ремесло в руки.

Боюсь по верхушкам по всему этому пробегутся, не углубляясь, а все что связано непосредственно с программированием будет по-минимуму дано. Т.е. обо всем и ниочём.
По часам не могу учебный план найти.

мама
Екатеринбург

А по каким признакам Вы решили, что

Родина любимая: информационно-аналитические системы безопасности связаны с программированием?
Родина любимая: не относящихся к программированию

Екатеринбург

picolina: связаны с программированием?

Специальности - devops инженер, программист и т.д...https://priem-rtf.urfu.ru/ru/baccalaureate/information-analytical-security-systems/

мама
Екатеринбург

Родина любимая,
Спасибо, вот что по Вашей ссылке написано:
Программа направлена на подготовку специалистов, имеющих знания и навыки в области финансовой разведки и информационной безопасности для национальных и международных систем противодействия легализации преступных доходов, и финансированию терроризма.

Главной целью обучения является подготовка в области математики, системного анализа, современных математических методов анализа данных и информационных технологий, а также умениями решать практические задачи анализа экономической и финансовой информации. Также программой подготовки предусмотрена качественная подготовка в
области иностранных языков.

Екатеринбург

picolina,
И дальше специальности перечислены. Часть из которых явно программистские: devops инженер, инженер-программист и т.д...

мама
Екатеринбург

Родина любимая: дальше специальности перечислены

Я так понимаю, это кем можно работать пойти, по желанию и способностям , а чему учат они чётко написали.

Екатеринбург

picolina: Я так понимаю, это кем можно работать пойти, по желанию и способностям , а чему учат они чётко написали.

Как можно просто пойти работать devops инженером не обучаясь?
По-Вашему, просто так профессии написали? От фонаря? Я вот дизайнером работаю после матмеха, это же не значит что матмеху на своем сайте можно написать: готовим, в т.ч. дизайнеров. Мало ли кем можно работать, вопрос в том - на кого учат. Так вот, в этой специальности четко написано: Профессии направления Информационно-аналитические системы безопасности - devops инженер, инженер-программист и т.д...

Екатеринбург

Хотелось бы послушать тех у кого дети учатся/учились на этой специальности, или кто сталкивался.

мама
Екатеринбург

Родина любимая: По-Вашему, просто так профессии написали? От фонаря?

По моему, да.
Если у них не совпадает предметы, цель обучения и профессии.
Но ок. Я чисто наблюдатель.

Аноним 466

Родина любимая: 10.05.04 (информационно-аналитические системы безопасности) присоединяюсь к вопросу.
Мне тоже интересно. Насколько это востребованно? Но у нас другая ситуация. Ребёнок не технарь, вот что бы такое, чтобы все же близко к It, но не совсем техническое
Правда поступать не в этом году, ещё только смотрим

Екатеринбург

Аноним 466: Ребёнок не технарь, вот что бы такое, чтобы все же близко к It, но не совсем техническое

Там в учебном плане математика всякая-разная, в т.ч. всеми любимый матанализ. Справится?

Аноним 466

Родина любимая: всеми любимый матанализ. Справится? репетитор говорит может... в принципе
Но я пока не знаю потому что родители гуманитарии и близко не представляют, что такое матанализ. Никакой математики в вузах у нас не было вообще

Но сейчас посмотрела наскоком задания по матанализу для 1 курса, первое что нашлось в инете. Мне с первых строчек поплохело.

Охоньки, там ещё и физика. С ней не справится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";