Специальность IT: факультеты в России и не только. Обмен мнениями, опытом, и наблюдениями.

мама
Екатеринбург

Аноним11,
Когда смотришь план обучения, то складывается другое представление. Дочь кодила, но хотела изучить администрирование сетей на более высоком уровне. Обучением вполне довольна, много нового узнала. Устраивается Java-разработчиком.
Например, парень, что МГУ закончил по сути ещё меньше нового узнал в вузе, но жизнь заставила искать работу, которая и обучила его за полгода Power BI с нуля

Аноним 620
автор

N_A_T_A: Кафедра ИУ3
Информационные системы и технологии(090302_00)

Расскажите про общежития, пжл

мама
Екатеринбург

Аноним 620,
В общежитии не жили, изначально не хватило два балла, там свой рейтинг, а потом не захотели ее туда отправлять. Сразу удачно сняли большую однокомнатную на Семеновской, живут втроём

мама
Екатеринбург

Аноним11,
Бакалавр после школы
http://iu3.bmstu.ru/StudyPlan/Details/1
Первую ссылку дала для примера с кратким содержанием изучаемого.
Дочь в свое время сама все это изучала и делала выбор, я не вникала, с родителей материальная и моральная поддержка

Аноним 620
автор

N_A_T_A,
На стажировках где была Ваша дочь и ее сокурсники?

мама
Екатеринбург

N_A_T_A,
Вот бы еще узнать у Вас, мальчик в военный центр смог попасть в Бауманке?

мама
Екатеринбург

kuznet,
Из группы двое проходили обучение в ВУЦ. Но туда тоже конкурс.

мама
Екатеринбург

Leksа,
Можно еще вопрос вашему сыну и Вам? Вы когда выбирали вуз, наверное, сравнивали их. Почему ВШЭ, а не Бауманка или МФТИ?

Аноним 584

kuznet,
Leksа,

Очень поддерживаю вопрос.
Тоже хочу понять, какой же критерий "основнее", программа обучения, специфика данного факультета, местоположение вуза, условия проживания....не знаю, много в голове вопросов.
И, пожалуйста, расскажите немного про общежитие, "тараканы ночью не падают" как в интервью про бауманку, условия в целом, где стирают, как питаются сами себе готовят хоть иногда или только столовые, в целом общение внутри - в тишине поспать ночью имеется возможность, как заселялись распределялись по комнатам, вы вместе с сыном присутствовали или всё сам?
Если где-то уже писали, можно ссылку, пожалуйста?

мама
Екатеринбург

Аноним 584,
Могу ответить про общежитие ВШЭ (Москва). Сыну можно сказать повезло - общежитие дали не в Дубках, а в Москве (район Лефортово). До здания ВШЭ 30-40 минут на трамвае. Проездные для студентов недорогие, но первый месяц придется платить по Тройке, т.к. учебное заведение может долго передавать льготные списки.
Я уже писала нашу историю, мне в прошлом году удалось пройти в здание (в связи с коронавирусом родителей не пускали) и посмотреть комнаты. Страшного нет ничего, хотя общие душевые на этаже, но свежеотремонтированные. Комнаты небольшие, сосед - мальчик 2 курса другого факультета. В общежитии все комнаты по 2 человека, поэтому студентов не так много.
За этот год сын в совершенстве освоил стиральную машину с фронтальной загрузкой (дома всегда с вертикальной), утюг (купил сам, дома паровая система), вертикальный пылесос (сам выбрал и купил в комнату) и !!! швабру Веледа :) Стиральные машины стоят в постирочной. На общей кухне есть микроволновки, электрические плиты, кулеры с горячей и холодной водой, многие студенты сами приносят мультиварки и что-то готовят.
Готовит завтрак сам (каша, покупает творог, фрукты), обед заказывает чаще всего в Кухне на районе или обедает в Вышке (обед в столовой около 250-300 рублей), ужин сам (покупает, разогревает). В сентябре планирует забрать из дома мультиварку.
По выбору специальности - хотел в МФТИ, в самый последний момент передумал и выбрал ПМИ ВШЭ (сравнивал сам учебные планы, не понравилось обилие физики в МФТИ).

мама
Екатеринбург

Аноним 584: какой же критерий "основнее", программа обучения, специфика данного факультета, местоположение вуза, условия проживания....не знаю, много в голове вопросов.

Надо, наверное, чтобы все более-менее склеилось. Или чтоб что-то щелкнуло у человека. Не зря ведь говорят, что лучше съездить, живьем посмотреть на вузы, зайти в них. Иногда, вроде, и программа крутая, а в здание человек заходит и впадает в тоску.))) Или наоборот.

Аноним 584

Яната77,
Leksа,
Очень вас благодарю!

мама
Санкт-Петербург

Leksа: Надо, наверное, чтобы все более-менее склеилось. Или чтоб что-то щелкнуло у человека. Не зря ведь говорят, что лучше съездить, живьем посмотреть на вузы, зайти в них. Иногда, вроде, и программа крутая, а в здание человек заходит и впадает в тоску.))) Или наоборот.

Очень согласна. Вот прямо заходишь в вуз. Говоришь со студентами (которые сидят в приемных комиссиях обычно). Если повезет (нам везло всегда), поговоришь с преподавателями. И прямо чувствуешь, насколько тебе здесь всё близко по духу. Или нет. Вот прямо сын заходил, и говорил, типа, «ну, такое», или типа «оч круто, хочу!». А программы примерно одинаковые были.

Аноним 881

анонИм: Царапался изо всех сил. Окончил 3 курса по специальности КН, в хлам убил здоровье и ушел на радиофак.

дочь учится на КН, сейчас 3 курс, со здоровьем все хорошо )
в группе 4 девочки, изначально при поступлении было 8

Некто, Подскажите а, с каких направлений такое успешное будущее. На каких направлениях радио и мат. нужно учиться?

мама
Екатеринбург

nurka80,
Я не в теме, к сожалению, какие специализации были, но дети вполне земные, не олимпиадники, наши матмехи и радиофаки позаканичивали. Мне кажется работатели сами видят от кого будет толк

анонИм

МамаДома: работатели сами видят от кого будет толк

Так и есть. Работодателям сына вообще было без разницы где он учится. Отчасти было интересно, как он учится. Ну и всё решило многоступенчатое собеседование.

Сын учится в МФТИ на ИВТ факультет ПМИ. Перешёл на второй курс. Физики нет. Направление ИВТ на факультете новое. В 2018 был первый набор. Программу корректируют каждый год. Сыну нравится.

Общежитие через дорогу, очень удобно. Студенты старших курсов помогают освоиться. Нагрузка, конечно, большая, но учиться интересно. На первом курсе из языков изучали Си и ассемблер. На втором будет Си++.

мама
Екатеринбург

Яната77,
Gеrmiоnа,
Leksа,
и девочки, кто писал в этой теме, помогите сравнить четыре варианта ВШЭ: Информатика и вычислительная техника, МИРЭА: Информационные системы и технологии, МАИ: Информационные технологии и прикладная математика и УрФУ ФИИТ.
СтОит ли выбирать ВШЭ как самый престижный? Направление его не совсем понимаю, ясно, что это больше инженерная специализация, там физика два курса. Кем/с чем работать потом? Если будет общежитие за МКАДом, сложно добираться, дорога не выматывает?
В МИРЭА в направлении несколько профилей, только одно нравится. Как потом в процессе попасть именно на него?
МАИ объединил в группу 01.03.02 и 01.03.04 с кучей профилей, и также вопрос: как попасть на выбранную кафедру Информатики, судя по отзывам дело случая.
УрФУ ФИИТ самый надежный и понятный. По отзывам не хуже московских и никуда ехать не надо. Но моему сыну не помешало бы уже выйти из своей зоны комфорта и быть самостоятельным, правда не знаю как это скажется на учебе при жизни в общежитии и сопутствующих проблемах.
Напишите, плиз, своё мнение, надо уже прийти к решению, а то чем дальше тем вопросов/ сомнений больше))

мама
Екатеринбург

Кряча,
Спасибо за совет. Про карьеру в Москве это безусловно. Уровень выше, это да. Но здесь как раз мы слабое звено) Сын идёт по квоте, т.е. имея не такие высокие баллы как в общем конкурсе, будет учится с сильными ребятами, боюсь справится ли...Особенно ВШЭ, насколько там тяжело учится по сравнению с другими перечисленными ВУЗами?

Аноним 200

аргана: Напишите, плиз, своё мнение, надо уже прийти к решению, а то чем дальше тем вопросов/ сомнений больше))

Во все ВУЗы прошли? Моя еще к этим МИСИС подавала. И хотела в него, он по приоритету шел после ВШЭ, ФИИТ был на последней пятом месте.
Прошла только в один из этих (Московских), но там нет общежития, очередь огромна. В остальных этот год закрыт БВИ, целивиками, квотниками и немного мест по ЕГЭ с баллом 304.
Так что ФИИТ нам светит и все... а хотелось в Москву.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";