Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Вот вы бы как поступили в этом случае, вернись вы на несколько лет назад, получив диплом бакалавра? Мне все таки кажется, что если после бакалавра пойти на производство и в идеале попасть к хорошему наставнику (при этом конечно же собственное стремление и желание трудиться по специальности), пользы больше, чем в магистратуре теорию елозить
Я сама специалитет закончила. У нас 5 курс - это полгода производственная практика, учеба 2 дня в неделю - причем предметы в эти дни были обще-факультетские, которые никогда не пригодились, а не по специализации. И потом полгода написание диплома. Никаких новых знаний мне этот год не дал. Было бы больше пользы, если бы я этот год отработала на производстве.
Диплома у меня два - бакалавра и специалиста. Еще и красные оба. Пригодились за всю жизнь при устройстве на работу только один раз, и то были не решающим фактором. Ни разу не слышала, чтобы по моей специальности (я программист) диплом специалиста давал какие-то привилегии по сравнению с дипломом бакалавра.
Дочери посоветую идти на бакалавра, а дальше по ходу учебы решать, надо ли ей магистратуру и по какому профилю. Так больше вариантов учебной траектории получается.
Да, в магистратуру, специалитет этот же, но довольно давно. Ничего, даже понравилось, в любом случае мозги напрягаются Практики мало, под науку все заточено.
Разве, когда такие правила появились?
Все правила на сайте урфу 2020, ничего не изменилось, специалитет заявляется наравне с бакалаврами
https://magister.urfu.ru/fileadmin/user_upload/site_15406/2020/postuplenie/Pravila_priema_po_programmam__magistratury_v__2020_godu.pdf
Была бы странной дискриминация
В МГУ:
http://cpk.msu.ru/files/2020/rules.pdf
"25. Для приема на первый курс на обучение по программам магистратуры принимаются заявления от лиц, имеющих высшее образование любого уровня, подтвержденное документом о высшем образовании и о квалификации.
Получение образования по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра , рассматривается как получение второго или последующего высшего образования. "
ФЗ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РФ № 273-ФЗ
Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в РФ
Пункт 3. "В РФ гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с ФГОС дошкольного, …, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые."
Таким образом получение второго высшего образования возможно только платно...
Вы читали ссылку, что я вам отправила?
Вы говорите о тех, кто получил диплом после 2010 года, все те кто ДО - могут поступить на бюджет.
До 27.10.2007 в РФ существовали следующие ступени высшего профессионального образования (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (утратил силу); ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.10.2007 № 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» (утратил силу)):
• высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации (степени) «бакалавр»;
• высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации «дипломированный специалист»;
• высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации (степени) «магистр».
Прием в образовательные учреждения для обучения по программам высшего профессионального образования для получения квалификации «дипломированный специалист» был прекращен 30.12.2010. Обучение по данным программам осуществлялось до истечения нормативных сроков их освоения. Выпускникам вузов, имеющих государственную аккредитацию, после успешного прохождения итоговой аттестации в подтверждение квалификации «дипломированный специалист» выдавался диплом специалиста о высшем профессиональном образовании государственного образца (п. п. 2, 3 ст. 7 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ (утратил силу); ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.10.2007 № 232-ФЗ (утратил силу)).
Таким образом, дипломированный специалист - это лицо, поступившее на обучение до 31.12.2010 и получившее высшее образование соответствующей ступени.
В настоящее время получить высшее образование можно, в частности, по программам специалитета. Обучающимся, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по указанным программам, выдается диплом специалиста, свидетельствующий о наличии высшего образования (далее - специалист) (ч. 5 ст. 10, пп. "б" п. 2 ч. 3 ст. 12, п. 3 ч. 7 ст. 60, п. п. 16, 53 ст. 110 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Отличие правовых статусов дипломированного специалиста и специалиста
Лица, имеющие квалификацию «дипломированный специалист», в отличие от тех, кто имеет квалификацию «специалист», вправе поступить на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение ими второго или последующего высшего образования. Таким образом, дипломированные специалисты вправе обучаться в магистратуре за счет бюджетных средств (ч. 3 ст. 5, ч. 15 ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Если дипломированный специалист обучается в магистратуре и работает, при определенных условиях ему, в частности, предоставляется учебный отпуск, оплачивается проезд к месту нахождения вуза и обратно (ст. 173, ч. 1 ст. 177 ТК РФ).
Специалисты же могут обучаться по программам магистратуры на платной основе, поскольку обучение по данным программам является для них получением второго или последующего высшего образования (ч. 3 ст. 5, п. 2 ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Тоесть, мало кого. БОльший процент юматери - это дипломированные специалисты. Вы так категоричны, как насчёт отсутствия бюджета, так и значимости.