Бакалавриат или специалитет

Екатеринбург

Аноним 796: Есть разница при выборе специальности, связанной с химией и биологией?

есть разница в выборе вуза, а не разницы между обучением 4 года или 5.

просто посетитель
Екатеринбург

Если есть хотя бы маленький шанс, что на каком-то этапе жизни возможна миграция, то однозначно бакалавриат, и, если есть желание и возможность, можно потом магистратуру.
В своё время при выборе тоже решила, что лучше специалитет, красиво звучит в дипломе, в России все относятся с большим уважением к этим корочкам и тд.
Через три года после универа уехала работать зарубеж и начались проблемы с тем как же представить эту пост-советскую степень в понятном для работодателей виде. Писать бакалавриат (BA) вроде как неправильно, был же еще целый год дополнительный, на магистратуру (MA) тоже не совсем подходит, так как работадателям в переводе диплома нужно видеть конкретное слово "магистр", а у меня его нет.
Если оседать в стране, то можно получить эквивалент диплома, это не бесплатно и лотерея. Некоторые страны засчитывают как BA, некоторые как MA, зависит от часов в дипломе и политики страны.

мама
Екатеринбург

Ну я бы поузнавала у потенциальных работодателей по специальности, какие корочки им предпочтительнее. Кому-то нужен магистр, кому-то специалист, кому-то хватит бакалавра. Если хватит бакалавра - то конечно нужно идти на бакалавра. Международный стандарт и экономишь год учебы.

мама
Екатеринбург

Еще один момент:
После бакалавриата можно поступить на бюджет магистратуры
После специалитета - нет (только платно)

Аноним 245

Насти ,
Зачем магистратура после специалитета?

Аноним 245

Насти ,
Разве что по другому направлению .

мама
Екатеринбург

Аноним 245: Разве что по другому направлению . в том числе...

Аноним 393

Аноним 698: на западе знают бакалавриат и магистратуру. Специалитет для них непонятный зверь. После специалите можно как в магистратуру, так и в аспирантуру сразу. А из бакалавриата в аспирантуру только через магистратуру попадают. Но надо это мягко говоря не всем.

Это американская система образования, советская система была на основе немецкой, той что Петр I еще "привез".

Аноним 570: Бакалавриат конечно считается полноценным высшим образованием, но как человек, отработавший 12 лет в УРФУ преподавателем, могу сказать что учебная программа для бакалавров оооочень ущербная, по сравнению со специалитетом. Представляете, целый год обучения разница. Причём, сокращать пришлось как раз часы предметов по "специальности". У нас вообще шок был, когда нам пришлось так урезать часы.

Именно поэтому наш завкафедрой, профессор с мировым именем и кучей изобретений называл бакалавров полудурками. Потому что это не было полноценным образованием как принято считать сейчас. 20 лет назад, когда мы учились и ВУЗ переходил на американскую систему образования, у нас был выбор сколько лет учиться и какой диплом получать, точнее мы все защищали бакалаврскую и получали дипломы бакалавра, а потом могли либо уйти из института, либо продолжить обучение и надо было выбрать специалитет или магистратура. Специалитет - это ты выходишь инженером и можешь идти на производство, либо магистратура и тогда ты идешь в науку, либо преподавать. После магистратуры прямой путь в аспирантуру и далее в науку

Екатеринбург

Аноним 245: Зачем магистратура после специалитета?

доучиваться недоученному :)

Lis-a-Lis: однозначно бакалавриат

я тогда не понимаю, честно - в МГУ есть и 4летнее обучение, и 5летнее, на разных специальностях по-разному. И что-то нигде никогда не читала, что у студентов МГУ есть хоть какие-то сложности с продолжением обучения в западных вузах. Вроде нет :)
А специалитет там на вполне даже таких специальностях... современных и крутых.

Аноним 570

Аноним 393 ,
Согласна - первые два года обычно преподают общие предметы. Специализация начинается с 3 курса. Для специалитета это получается 2.5 года и диплом. Для бакалавриата 1.5 года и диплом. Разница - колоссальная. Чему можно научить студента за 1.5 года? Какой сложной специальности? Никакой - к нас профессура из тоже "недоучками" называет.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: И что-то нигде никогда не читала, что у студентов МГУ есть хоть какие-то сложности с продолжением обучения в западных вузах. Вроде нет

Речь шла не про вузы, а про работодателей. Запись "магистр" звучит солиднее и понятнее для всех.
Специалитет остался в основном на тех специальностях, где либо за 4 года никак не получить никакую специальность, либо там, где идет прицел на "закрытые" профессии. В МГУ это химия, например. Или биоинформатика.

Бакалавр-магистр - это нормальное образование, которое поймут во всем мире. И можно поменять направление после бакалавриата. Или не менять, а просто получить свой диплом и идти работать.
Т.е. есть выбор. ИМХО специалитет - это совершенно устаревший архаизм, если его можно избежать, то нет причин этого не делать )))

Екатеринбург

Клюква: либо за 4 года никак не получить никакую специальность

ну вот биология сейчас Б-М, а есть планы перейти снова в специалитет. Что-то я не думаю, что за 4 года не получаются массово биологи :)
На самом деле логика, имхо, не совсем понятная - ни логика вуза, ни логика работодателя. Просто надо как факт принять, что стратегий получения высшего образования сейчас не одна :) но нельзя сказать, что какая-то лучше, а какая-то хуже. Лучше имхо!!! учебные планы сравнивать, а не года обучения как таковые.

Аноним 393

Клюква: специалитет - это совершенно устаревший архаизм, если его можно избежать, то нет причин этого не делать )))

Вот я про что и говорю. Закакали народу мозг и навязали что хотели. Как впрочем и везде сейчас, во всех сферах. Сейчас же быть геем норма, однополые семьи норма... Думать и читать зачем? Тестики дадим, а вы крестик поставьте и норма. Немецкая, а потом и советская система образования были лучшими, но Америке это не выгодно, поэтому получим бакалавров (ранее это техник после техникума) и магистров (вообще не пойми кто, ибо и не инженер как было б раньше, и не научный сотрудник т.к не тянет еще). Раньше было четко - техники после техникумов, инженеры с ВО. Сейчас бакалавры с типа высшим образованием и знаниями как у техника, если не хуже. Это реальность в моей специальности сейчас

Екатеринбург

Аноним 393: Это реальность в моей специальности сейчас

ну так это вопрос не к годам обучения, а к Вашему вузу и к отношению Вашего вуза, нет?

Аноним 393

Татьяна Вакалюк: ну так это вопрос не к годам обучения, а к Вашему вузу и к отношению Вашего вуза, нет?

Это во всех ВУЗах так сейчас. Реально же часы по спецпредметам урезаны на бакалавриате, и не надо говорить что знаний столько же у выпускников, как у инженернов, которые 5 лет полноценно учились. Бакалавры это техники, но в корочками о высшем образовании. Вы, конечно, можете думать, что это не так, но мы то видим на производстве кто и с чем к нам приходит в голове. И нужны инженеры, а не недоучки-бакалавры и типаученые магистры

безника

Насти: Еще один момент:
После бакалавриата можно поступить на бюджет магистратуры
После специалитета - нет (только платно)

Я на бюджете училась....даже стипендию платили какую-то.

Екатеринбург

Аноним 393: Это во всех ВУЗах так сейчас.

Аноним 393: и не надо говорить что знаний столько же у выпускников, как у инженернов, которые 5 лет полноценно учились

я не знаю, как учились инженеры, но учебные планы по тем специальностям, которые я понимаю, изменились точно не с переходом на бакалавриат :)
Не связано это прямо именно с таким исчадием ада, как болонский процесс.
Да и потом. Вот я училась миллион ну или полмиллиона лет назад. Ессно, специалистом выпущена. Что у нас было на 5 курсе? Два предмета, 3 месяца педпрактики, 3 месяца преддипломной практики и дипломирования. И нам тогда еще мозг промывали,что 5 курс нам нужен только для того, чтобы преподавать. А все знания по специальности за 4 года нам как раз и дали.

Аноним 393

Татьяна Вакалюк: Что у нас было на 5 курсе? Два предмета, 3 месяца педпрактики,

у нас предметов было больше, специальность инженерная, работа с детьми не предполагается. У вас была практика, именно потому что работа с живыми людьми, у медиков она тоже есть и нужна. Не хочу попасть к хирургу, который все по книжкам и лекциям изучил, а реальной практики не имеет. Так что врачи и педагоги мимо - вам практика нужна и не только на 5 курсе.

Аноним 698

По специалитету нужно смотреть диплом: если во вкладыше стоят часы, то можно на бюджет в магистратуру. Если зачётные единицы - то нельзя. Бакалаврам точно можно.
Я, честно говоря, не вижу смысла в дискуссии. Специалитета осталось очень мало. И в большинстве случаев у абитуриента нет выбора - осваивать профессию на бакалавриате или на специалитете. Он выбирает направление обучения, которое даётся только на бакалавриате, например. Странно идти на то направление, которое меньше нравится только потому, что там специалитет.

Екатеринбург

Аноним 393: работа с детьми не предполагается

у нас преподавание в ВО и СПО. Те еще детки
Но мы не педагоги были, в том и дело. Вообще ни разу. Но нам тогда так говорили, что именно 5 курс и посвящен умениям и навыкам преподавания. А просто по специальности работать как раз бы 4 года в самый раз.
Поэтому, имхо опять же, тонкостей больше, чем просто 4 года или 5 лет. Я смотрю, как ребенок пашет в вузе, сколько у нее пар вообще и практик - так...это... как бы и 4 года выше крыши. Все из них вылепят как надо. А подруга у нее на той же специальности в другом вузе учится - и уже сейчас твердо знает, что на магистратуру пойдет в другой вуз на более...тонкое, что ли, направление. Специальность та же, но специализация другая. Хорошо же, имхо.

мама
Екатеринбург

безника: Я на бюджете училась....даже стипендию платили какую-то. Подскажите, пожалуйста, в каком вузе, в какие года?
ну и понятно, что если на бюджете, то и стипендию платят...

безника

Насти: Подскажите, пожалуйста, в каком вузе, в какие года?
ну и понятно, что если на бюджете, то и стипендию платят...

с хвостами-то нет В РГППУ, в 14 году поступила. Но да, у меня

Аноним 698: во вкладыше стоят часы

уже давненький диплом у меня....

Аноним 938

Аноним 570,
Подскажите, пожалуйста, магистратура Каких вузов котируется По энергетике?

мама
Екатеринбург

Аноним 393: Раньше было четко - техники после техникумов, инженеры с ВО. Сейчас бакалавры с типа высшим образованием и знаниями как у техника, если не хуже. Это реальность в моей специальности сейчас

И вам не приходило в голову связать это не с разницей в несколько месяцев (реально) между бакалавром и специалитетом, а в самом качестве образования.
Нас в свое время срочно переобули из пятилетнего образования на четырехлетнее. Т.е. начинали мы учиться на специалитете (это было 30 лет назад, кстати), а дипломы получили бакалавров и магистров. Кто хотел - "доучился" пятый год, став "специалистом". Никакой принципиальной разницы между 4 и 5 годами не было, пятый курс - подготовка к госам и написание работы.

Татьяна Вакалюк: А подруга у нее на той же специальности в другом вузе учится - и уже сейчас твердо знает, что на магистратуру пойдет в другой вуз на более...тонкое, что ли, направление. Специальность та же, но специализация другая. Хорошо же, имхо.

Вот в том и дело. Если хочется больше четырех лет учебы - идешь в магистратуру, причем тут ты не ограничен в выборе той специальностью и вузом, куда у тебя хватило ЕГЭ четыре года назад...

А кто стонет про "неправильных" бакалавров и урезанные часы - так может дело в вузе? Может не стоит учиться там, где учат для галочки?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";