Высшее образование в Москве

Аноним 128

Blagovo: Моя в медицинский - наш екатеринбургский мед уступает серьезно даже Казани. Поэтому Москва, Питер, Новосибирск - это наш список.

Там от Новосибирска недалеко Кемеровский и Томский мед.институт ещё очень сильный.
Томский сейчас имеет какое-то там право инновационные разработки внедрять в области медицины.

мама
Екатеринбург

Аноним 128 ,
Да, спасибо, мы обсуждали эти варианты. Но дочь хочет, чтобы город был не провинциальнее Еката)))

Аноним 293

у знакомой учится ребенок в МГУ. 3 курс. повышенная стипендия + работа на дому ( зп около 30 т.р.) - так что, все дети разные. Со второго курса мать не помогает совсем.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 464: Какие, например.

Москва, это один жирный плюс сама по себе, все ВУЗЫ выше категорией однозначно, возможностей потом больше, круг общения формируется в институте тоже, возвращаемся к пункту 2, ребенка нужно от мамки отрывать как можно раньше, там быстро взрослеют, умнеют и много чего еще. Да нет минусов в принципе

Аноним 464: варианту с РАНХиГС

Простите, но Вы там были хотя бы, у нас шаражкина контора. Если совсем от безвыходности пойти туда учиться с теми, кто сдал 3 предмета ЕГЭ на 111 баллов, как дочь друзей, где русский и математика еле минимум перешагнули. Там ВСЕХ берут за деньги и ваша с БВИ с ними. И никого не отчисляют. Отсюда и уровень соответствующий

мама
Екатеринбург

Otorva, +, тоже слышала такое мнение про вуз

Екатеринбург

Мария Ф: У студентки компаньона уходит 25-30т мес

У моей 25 на все, включая съем 10 тыс, но мы и продукты разово завозим( все мясо и пф из него и многое еще) и одежда вся на мне. Плюс у нее всегда 100 тыс на карте есть, это подарки бабушек и т.д Резко научилась считать деньги и не тратить по пустякам. Музеи и т.д для студентов практически все бесплатно, концерты любимые редко, по барам не ходила, некогда совсем.
Многие подрабатывают, я была против, поэтому иногда работы делала младшекурсникам только Деньги не просила никогда, всегда хватало

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 464: В надрыв, но смогу. Я одна у них. Вот а стоит ли оно того.

В надрыв точно не стоит, потому что можете не вытянуть.
Запас прочности очень большой надо иметь.
Если вы не потянете в процессе, будет еще хуже, чем не браться сразу. У компаньона сейчас ситуация патовая. Дочь на третий курс переходит, надо платить за следующий семестр, а у нас бизнес стоит. Денег нет. Что делать теперь вообще непонятно.

Аноним 655

Аноним 464: но надо ещё плюсов искать.

У одной знакомой сын поступил учиться в Бауманку на бюджет, первый два года жил в общежитие, затем переехал к московской местной девочке в квартиру. Живёт и радуется, обратно в ЕКБ не хочет.

мама
Екатеринбург

Blagovo: Плюс для нас самый большой и важный - качество образования. В Москве он по большинству специальностей на порядок выше.

я пока не заметила разницы, дочь заканчивает 1 курс в первом меде им. Сеченова. Возможно, это первый курс такой и дальше будет лучше, но пока одни сомнения, стоило ли туда поступать и нести все эти расходы со съемным жильем и расходами на самостоятельную жизнь.

Процесс обучения не организован, переезды в течение дня по разным корпусам, уровень преподавания на троечку (учится на биохимии, не на лечфаке, может там как-то получше с преподаванием, точно не скажу).

Екатеринбург

Аноним 482: учебники одни и те же.

гыыыы
До какой же степени надо быть наивным человеком, чтобы качество обучения оценивать по учебникам, которые и без того не одни и те же...

мама
Екатеринбург

Аноним 482, извините, но ваша наивность ...

Екатеринбург

Илэйн: я пока не заметила разницы

А как вы сравниваете, кто-то учится параллельно здесь на такой же специальности
У меня дочь сравнивает с поступившими здесь на аналогичную специальность, смех сквозь слезы, что у нас здесь, какие результаты. Даже мне видно невооруженным взглядом, т.к есть реальные продукты, которые можно посмотреть.Хотя у нас сильный институт этот, но не все специальности, некоторые вот совсем мимо. Смотреть надо по каждому конкретному случаю.
Друг дочери на фундаментальной медицине в МГу, ну где тут такой уровень получить, нигде. Особенно ординатура дальше

Екатеринбург

Аргумент про разницу образования, кстати, придумала.
Есть такая студенческая олимпиада "Я-профессионал". И там определяются в конце концов победители и призеры. Так вот, планка призерства для студентов столичных вузов и для вузов регионов - совсем разная. Победитель в регионе в Москве даже в призы зачастую не попадает. А почему? Очевидно, учат по-разному.

Екатеринбург

Мария Ф: У компаньона сейчас ситуация патовая. Дочь на третий курс переходит, надо платить за следующий семестр,

Платное образование это отдельная тема. Платить такие бешеные деньги и надрываться, конечно, нет
Речь вроде про бюджет шла. Разница в затратах есть, но минимальная. Кто совсем стеснен, все работают. В ВШЭ так вообще все, там ведь всех пристраивают, у Алисы 3 близкие подруги в вышке. Все с 1 курса работают,там с этим проще, сами устраивают студентов своих

мама
Екатеринбург

Если в общаге жить, то вполне хватает тысяч 10-15 на месяц. При условии, что основная одежда, обувь есть.
В Мгу вообще смешные расценки, рублей 150 в месяц за комнату. Общаги гостиничного типа со своим душем/туалетом в комнате. Мой начинал жить вчетвером, сейчас вдвоём живут. Красота! Плюс у них ещё бесплатный шаттл возит студентов от общаги до учебных корпусов. И столовка дешевая. Деньги тратятся на хобби ( недешевое) , столовая плюс небольшой запас продуктов типа печенья/шоколада. Рядом с общагой лента, Ашан, фикс прайс. Цены такие же как у нас, акции. Если не шататься по модным кафешкам/тусовкам , то недорого получается. Музей, театры по студенческому выгодно вполне по деньгам.

просто посетитель
Екатеринбург

BellaDonna: В ВШЭ так вообще все,

Наша тоже подрабатывает. Уроки ведет по скайпу. Но на взнос по учебе этим не заработать.
Я не про то. Содержать ребенка в Москве все равно дорого. А жизнь вон как может извернуться.
Ладно, мои самостоятельные и, слава богу, хоть семьям с детьми сейчас хоть какая-то помощь, а то бы фиг знает, где бы на них сейчас денег брать. Лучше бы уж здесь были.

мама
Екатеринбург

Но дистант в Урфу организован гораздо лучше, хочу сказать. Вообще в плане цифровых технологий Урфу выгодно отличается от МГУ, в старейшем ВУЗе страны все по старинке, даже зачетки бумажные

просто посетитель
Екатеринбург

Илэйн: я пока не заметила разницы

Вам сравнивать не с чем. У меня есть. Поверьте, финансовый институт у нас, и финансовый институт в Питере - это две большие разницы. Думаю, ВШЭ еще круче. Но там мне как раз упор на коммерческое обучение не нравится. Хотя и там у нас есть студентка. Правда на не экономической специальности.

просто посетитель
Екатеринбург

Oga-Oga: в старейшем ВУЗе страны все по старинке, даже зачетки бумажные

Он просто очень большой. Уверена, что всякие матмехи и прочие IT побыстрее и получше перешли на дистант.

Екатеринбург

Мария Ф: Но на взнос по учебе этим не заработать.

Ну там такие взносы, это даже не обсуждается. У моей порядок такой же был, сразу сказала, чтобы не мечтала даже. Конечно, здесь проще содержать, но не запредельно совсем, условная 10 лишняя в месяц. Если это критично, не надо и начинать, конечно.

Екатеринбург

Oga-Oga: даже зачетки бумажные

личный кабинет-то тоже есть электронный :)

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк ,
Дак куда без него, но зачетки все равно бумажные

Аноним 482

Татьяна Вакалюк ,
Причем наивность, в мед не просто поступить, там много надо зубрить, учить, так что для добросовестного студента очень то неважно , где закончил мед институт,
Потом идет опыт и спец литература на анг языке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";