ШИЗОдочь. Наша история. Пройти без очереди

автор
просто посетитель
Челябинск

Тяжело в учении, легко никогда...

В мае закончилась учеба, дочь закончила учебный год с двумя четверками и я решила, что все встало на свои места и можно расслабиться, не напрягать мозги все лето, оставив только летнее чтение. Это была фатальная ошибка. Нельзя таким детям отдыхать, мозг должен быть загружен, пусть не учебой, но хотя бы стратегическими настольными играми, ребусами, загадками. Инвега действовала отлично, за исключением того, что пролактин перевалил за 1000. В конце августа приняли решение менять Инвегу на Арипипразол.

Сентябрь. Домашнее обучение на 2024/2025 год было оформлено еще в июне и в этот раз учителям пришлось ходить к нам домой, так как дочь после операции была загипсована от ступни до ягодицы. Прошла первая неделя сентября, дали школе время, чтобы составить расписание и вообще наладить учебный процесс. На второй неделе тоже ни кто не пришел, на третьей неделе я дозвонилась до завуча и шестеренки закрутились. Но мы не теряли времени зря все это время. Начали занятия с математики и истории. И это было больно...

Новые таблетки не удерживали мышление и оно поплыло.

Математика. К черту правила, по которым решают, дочь придумывала свои и решала по своей логике, полностью обнулив программу пятого класса. Повторяли, решали, еще раз повторяли- ничего не получалось, ребенок приносил полностью выполненные задания без единой помарочки, но решены они были не правильно и вычурно. Попросила подругу репетитора протестировать дочь. Заключение: база есть, правила знает, но нельзя заниматься больше 15 минут, так как снижается концентрация и в ход идут выдуманные правила. Царица наук в нашем доме была 24 на 7, разбитая на 15 минутные занятия. И дело пошло. Еще раз повторили, разработали строгие алгоритмы решения и самопроверки. Я сидела рядом и сначала проговаривала алгоритм сама, следя за его соблюдением, потом дочь говорила вслух и делала то что говорит, а потом и перешли к самоконтролю. К середине ноября дочь раздуплилась и самостоятельно смогла решать примеры из 5 класса. На новые темы сразу были наложены и выучены алгоритмы. И идем от простого к сложному, сначала решается тонна элементарных задач, потом идет усложнение. Таким образом новая тема на 4 осваивается за три недели.

История. Ранее я писала, как дочь с легкостью освоила историю дома Романовых. В этот раз на средневековье все зависло. И опять во всем виновато мышление. Актуализация латентных признаков — это тенденция к оперированию латентными, малосущественными, социально не опосредованными признаками, неадекватно отражающими отношения между предметами и явлениями. Из прочитанного параграфа рассказывались только малозначительные факты, не связанные между собой и обрывающиеся на середине мысли. Пришлось выходить из ситуации так: дочь читает один абзац самостоятельно, рассказывает смысл, я читаю вслух этот же абзац, объясняю смысл, дочь два раза абзац пересказывает. Потом из абзацев собираем пункт и дочь полностью пересказывает этот пункт. Три часа занимало такое обучение, но данные в голове осели, контрольные написаны, аттестация получена.

Русский язык, литература, английский язык. На удивление в этих предметов не возникло сложностей вообще. В сочинениях мысли излагаются ясно, стихи учатся быстро, правила запоминаются на лету, слова тоже. Дочь полностью занимается сама.

Поход в школу. Гипс сняли, ребенок начал ходить, пришло время возвращаться в школу. Три дня в неделю по два урока индивидуально, русский язык оставили онлайн. И начались практически интриги, скандалы, расследования. Только истерики, саботажи, симуляции. Мы с мужем настаивали на своем. Дочь смирилась и с большой неохотой начала ходить в школу, каждый день причитая, как она ненавидит свой класс и змеиный клубок в нем. И все бы ничего, но с классом она практически не пересекается, дети настроены дружелюбно. Требовала перевести ее в другой класс. Я отправила дочь разговаривать с директором по поводу свободных мест в классе, так как показалась эта идея навязчивостью. Дочь решительно дошла до кабинета, сразу ее не приняли, записалась у секретаря на следующий день и заболела. После болезни не вспоминала про перевод, как я и предполагала.

Отсутствие занятий летом, смена схемы лечения, операция с общим наркозом, длительная иммобилизация - все это привело к тому, что "разогнаться до нужной скорости и выработки" получилось только к концу ноября, но тут дочб посетила госпожа гипомания.

мама
Екатеринбург

Аноним 375: У нее 40 размер ноги? Не поняла, сколько ей лет?

так плоскостопие же

ШИЗОмама: Почти 13, рост 167

и не малышка по росту

Екатеринбург

ШИЗОмама,

Вы герой. Еще и работаете!!!!

автор
просто посетитель
Челябинск

Дружба и общение
Часто спрашиваю, как дружит человек имея психиатрический диагноз. Дружит со здоровыми или с такмими же с поехавшей кукухой? Знают ли друзья о диагнозе? Рассказываю как происходит у дочери.

Детский сад. В детском саду, когда еще не было официального диагноза, но были первые звоночки, дочь дружила либо с детьми наших друзей, либо с ребятами из группы детского сада. Садик был коррекционный, по зрению, дети имели свои особенности и смежные диагнозы. Дети, имеющие серьезные нарушения зрения с рождения, как правило, отстают в развитии от сверстников на год-полтора. Так что мой ребенок находился в среде своих. Так же врезалась в предметы, падала при беге, не ловко передвигалась. Встречаясь со здоровыми детьми на площадке, коммуникация была затруднена. Дочь чисто физически не могла играть в догонялки и другие подвижные игры, всегда проигрывала и ей быстро это надоедало. При чем если ее звали играть, она всегда говорила: "Да, конечно!" и при этом никуда не шла, а продолжала заниматься своими делами, а когда выходила из игры, тоже никому не сообщала. Сама не знакомилась, но очень желала общения. Со значимыми взрослыми проблем в общении не было. С не знакомыми полный отказ от общения. Запомнился случай в Турции, дочери было 6 лет, мимо проходил официант турок и начал умиляться ребенку, попытался поговорить. Я извинилась, сказала, что ребенок не разговаривает с незнакомыми людьми. Официант был восхищен и начал нахваливать и меня и ребенка. Врачи, к которым ходили регулярно, тоже попадали в категорию незнакомые взрослые, либо не отвечала, либо отвечала строго на поставленный вопрос. Поэтому остроту зрения не могли проверить по таблицам до 4 лет.

К концу садика в характеристике были написаны следующие слова: "Контакт со взрослыми и детьми устанавливает легко, на фоне интересов ребенка, как по инициативе взрослого, так и по своей инициативе. Со взрослыми не многословная. В игру вступает как по инициативе взрослого, так и ребенка, поддерживает ее длительное время. При коммуникативном взаимодействии со сверстниками может выполнять и главные и второстепенные роли". Вот такая вот прекрасная картинка, которая сбила нас с толку и мы решили, что у нас абсолютно здоровый, компенсированный ребенок.

Начальная школа. В первый класс пошла в общеобразовательную школу. И так как проблемы начались с первых дней, то дети просто приняли дочь такой, какая она есть: "плохо видит, тревожная, ранимая". И сразу относились к ней бережно, поддерживали, помогали и оберегали, помогали передвигаться по школе. Дочь же выезжала на интеллекте, эрудиции, эмпатии. Ребятам было с ней интересно, безопасно и комфортно. Но был нюанс. Полное отвержение мужского пола. Отказывалась здороваться, общаться, находится рядом с мальчиками, всячески их избегала.

Про встречи и прощания-это отдельная тема. Человек абсолютно уверен, что можно не здороваться и не прощаться, ни с кем. Не давили, объясняли. Быстро и легко приняла, что с учителями, врачами надо здороваться. С остальными знакомыми взрослыми, абсолютное молчание. С друзьями так же. Нет и все, не считаю нужным. На момент начальной школы ни какие объяснения, убеждения, что это не приятно, может испортить дружбу не помогали. Ко второму классу друзья недоумевали, что на их "Привет!" тишина, а если встретиться где-то за пределами школы, то дочь вообще сделает вид что не знакома и пройдет с каменным лицом мимо. С близкими друзьями зашли через родителей, объяснили, что ребенок имеет проблемы со здоровьем, специфику в поведении. Этих объяснений было достаточно, близкие друзья приняли и не оттолкнули, знакомые продолжали недоумевать. Периодически выслушивала претензии от родителей, что ребенок не воспитан. Кому-то объясняла, кому-то нет. К слову, эта проблема осталась с дочерью по сей день. С преподавателями легко нашла общий язык, обращалась за помощью, могла сама сходить до психолога и попросить помощи.

Сегодняшнее время. Сейчас дочери 12 лет, учится в 6 классе. Коррекционная работа, работа с психологом, работа в студии, фармакология дают свои плоды. Со взрослыми здоровается везде. С друзьями, только с теми, с кем очень близка. Одноклассников продолжает игнорировать. В студии "лидерства" познакомилась с классными парнями, умными, мотивированными, интересными и изменила свое отношение к мужскому полу. В этой же студии сформировалась компания от 12 до 16 лет мальчики и девочки, вместе гуляют, играют в настолки, обсуждают историю. И мы выдохнули человек нашел близких по духу людей. Девочки из компании (и их родители) знают диагноз дочери, какое лечение она проходит, не боятся с ней ночевать в одной комнате. На выездах за город, понимают, что у дочери особый режим, принимают это и помогают восстанавливаться. Не устаю благодарить директора студии, за индивидуальный подход и создание невероятной, принимающей, безопасной обстановки. В такие моменты кажется, что дочь не отличается от здоровых детей.

Екатеринбург

ШИЗОмама,

Здравствуйте, а что за студия лидерства?

автор
просто посетитель
Челябинск

Фофновая_Фыфечка,

Это условная студия лидерства, по факту софт скилы развивают. Я из другого региона

конФФетка

ШИЗОмама: В студии "лидерства" познакомилась с классными парнями

Класс, повезло вам с кружком.

ШИЗОмама: Вот такая вот прекрасная картинка, которая сбила нас с толку

Вот и у нас так было... В садике... А в 1 классе пошло все в разнос.
И все такие же признаки: не играет, не здоровается, не разговаривает, не признает девочек. Зпр у сына поставили.

ШИЗОмама: Периодически выслушивала претензии от родителей, что ребенок не воспитан

А к это как сложно воспринимать. Я аж сама к психологу пошла

автор
просто посетитель
Челябинск

ШИЗОдочь. Соблюдай дня режим...жим...жим
Для людей с ШАР очень важно соблюдать определённый распорядок дня, включающий в себя сон, питание и отдых. Любые отклонения от этого распорядка могут привести к ухудшению самочувствия.

Соблюдение режима помогает поддерживать внутреннее равновесие, что особенно важно для людей с таким диагнозом.

Нарушение режима имеет весьма печальные последствия, как для самого больного, так и для людей его окружающих.

Поддержание режима дня. Стабильный режим сна, приёма пищи и отдыха важен, так как постоянные нарушения могут спровоцировать обострение симптомов. Это самое главное правило, которое, однако, все труднее становится придерживаться при взрослении ребенка. Дочь неделю просидела дома, на больничном, занималась дома тоже самостоятельно. Так как чувствовала себя плохо, то спала и днем. В сумме выходило 14-16 часов сна. Началась новая неделя, а привычка спать днем 2-3 часа осталась. Дочь, приходя после 1-2 уроков в школе просто отключалась на указанное время, разбудить было нереально. К концу недели, окончательно выспавшись днем, ребенок не мог уснуть до 4 часов утра. И все бы было неплохо, если бы ребенок лежал тихо, но это очень шумные ворочанья, разговоры, хождения-брождения. Нам с мужем хватило двух таких веселых ночей, чтобы не ей спать днем, тормошить, будить, одним словом насильничать. В этом деле помог психолог, проста сказала что днем спать нельзя и о чудо, вернулся нормальный сон с 22: 00 и до 9: 00. Со сном проблему решили.

С соблюдением остального режима в будние дни все идет гладко, но став подростком, режим в выходные дни сбивается. Общение. В будние дни общения с другими людьми очень мало, 1-2 урока, болтает перед тренировкой и после, немного переписывается в чатах. И этого достаточно, что бы не сносило крышу и не было обострений. В выходные значительно больше общения в студиях, потом гуляет с друзьями. И это все приводит к сильному перегрузу и вечером в субботу на сцену врывается Шальная императрица. Излишне веселая, хохочущая, с гениальными идеями. Это все может легко перетечь в гипоманию, если не остановить вовремя. Поэтому встречаем с распростертыми объятиями и заземляем. В первую очередь гасим навязчивые мысли и идеи, не даем развиваться, во всем доме приглушаем свет, телефон, телевизор под запрет, вечером стараемся вывести на улицу в темноте. И пораньше отправляем спать. Эти простые действия позволяют стабилизировать дочь, не в полной мере, но хотя бы убрать приближение гипомании. Если в воскресенье не запланировано никаких движух, то ребенок восстанавливается теми же способами и к понедельнику приходит в равновесие. Если же шизгарит два дня, то восстановление продолжается до среды, страдают сон, аппетит, учеба, поэтому стараемся такого не допускать.

Сосредоточение на рабочих задачах. Еще один немаловажный фактор. В предыдущих статьях я уже описывала, что интеллектуальная нагрузка должна быть обязательна. Если нет информации занимающей голову, такие дети уходят в разнос быстрее. Поэтому уроки и чтение дозировано, но каждый день. В каникулы ребусы, кроссворды, игры, рукоделие, требующее сосредоточенности. Дочь старается всего этого избежать, потому что тяжело и сложно удерживать внимание более 15 минут. Вчера попросила посидеть с ней и если надо помочь, пока оформляет подарочную коробку. Просидели ровно 15 минут, как в детском саду, ребенок плюхнулся без сил на кровать и сменила деятельность на "хождение из угла в угол в трусах". Через 15 минут смогла сесть почитать, но тоже не более 20 минут. Как в детском саду, так и живем. Так же в хорошем состоянии помогают удержать продолжительные и ежедневные тренировки.

Психотерапия. Очень и очень важный пункт в нашей программе. Психолог на протяжении всей жизни, желательно еженедельно. Сейчас с дочерью занимается очень классный и любимый клинический психолог, который имеет хороший опыт работы с детьми с шизоспектром. Они не только разговаривают и обсуждают подростковые проблемы и переживания, а так же делают различные упражнения на концентрацию внимания, память, учатся распознавать эмоции. Дочь как губка все впитывает и успешно применяет в жизни. Специалист из другого региона и берет с нас по расценкам нашего региона, чему мы очень рады, так как платить 5000 в неделю было бы уже тяжело и вся пенсия уходила бы только на терапию. Ребенок отдыхает о психолога три-четыре раза в год неделю-две. Максимум продержится три, дальше требует вернуть все обратно.

автор
просто посетитель
Челябинск

Аноним 698,

Ага, перегрузилась, три часа в день заниматься в 12 лет, учитывая, что эти три часа размазаны пятнадцатиминутками по всему дню. Мы пока еще рассчитываем, что ребенок сможет работать

Аноним 270

ШИЗОмама,
Прочитала вашу тему за один день. Такие родители, как вы с мужем, на вес золота. Искренне желаю вашей дочери выйти в стойкую ремиссию, и пусть всё задуманное сбудется.
P.S. Вы не думали публиковаться? У меня филологическое образование и с профессиональной точки зрения, вы очень неплохо пишете. При условии наличия грамотного редактора могла бы получиться прекрасная книга.

автор
просто посетитель
Челябинск

Аноним 270,
Вот это комплимент, спасибо. Сама не задумывалась об этом, но окружение подталкивает к этому шагу

Аноним 579

ШИЗОмама: решены они были не правильно и вычурно

Простите, можете пример показать?

автор
просто посетитель
Челябинск

Аноним 579,
Как появится пример, выложу

Аноним 270

ШИЗОмама: Вот это комплимент, спасибо. Сама не задумывалась об этом, но окружение подталкивает к этому шагу

Я бы не сказала, что по тематике это незанятая ниша. Напротив, на эту тему уже много написано и художественной литературы, и прикладной, и документальной, и даже публицистики. Правда, навскидку могу вспомнить только книги про РАС и аутизм, но для простого обывателя это всё рядом стоит. Тем не менее, у вас есть свой стиль и свои фишки (например, фото рисунков к каждому посту). Если эту идею доработать и структурировать текст, может получиться весьма интересно!
P.S. Флудить больше не буду. Жду продолжения. Буду читать вашу ветку параллельно с ростом вашей дочери. (Надеюсь, тему вы не бросите. Это и правда очень полезная информация).
Сил вам, терпения и с наступающим Новым Годом!!

автор
просто посетитель
Челябинск

Что помогло нам выжить
С самого начала нашей родительской жизни стало понятно, что мы должны придерживаться правил, указанных в этом анекдоте:

– Зачем ребенку два родителя?

– А затем, что пока мама психует, папа – нормальный; а когда накрывает папу, то маму уже отпустило!

В одиночку воспитывать ребенка с проблемами было бы на пределе возможностей и кукушка улетела в первый же год. Помощников не было, справлялись со всем сами. Денег на няню на тот момент тоже не было, да и жили в то время в однокомнатной съемной квартире. Ошибок, которые ухудшили наше состояние, наделали много. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, надо было высечь на лбу: отдыхать, отдыхать, отдыхать и заботиться о себе и муже. Я и в 25 лет слышала заезженную фразу: «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка» и искренне считала, что именно этого принципа я и придерживаюсь, однако все было далеко не так.

  1. Смена пажеского караула

Вернемся к анекдоту. Первые шесть месяцев отпуска по уходу за ребенком работал только муж. Несмотря на это, он полноценно участвовал в уходе за ребенком. Дочь просыпалась в тоже время, что и муж. В это время я могла поспать еще полчаса. В первые месяцы он сажал ребенка в автолюльку и пока собирался носил ее за собой по квартире, позже спускал на пол и она ползала за ним самостоятельно. Это были самые драгоценные минуты сна. Ночью спать было практически невозможно, дочь кричала, а если не кричала, то очень громко возилась, ползала по кроватке и вскрикивала во сне. Почему мы не додумались снять одну стенку у кроватки и плотно пододвинуть ее к нашей кровати, чтобы не вскакивать по 20 раз за ночь, а просто успокаивать ребенка протянутой рукой-остается только догадываться. Решение лежало на поверхности и было очевидным,но мы продолжали упорно вставать к ребенку. Два раза в неделю или когда я была совсем вымотана- всю ночь дежурил муж.

Муж приходил с работы, переодевался, мыл руки и забирал дочь, я же в этот момент шла греть еду, развешивать белье, быстро делать другие домашние мелочи. До года мы ели 90% времени с орущим и выгибающимся ребенком на руках, точнее один ел, а второй пытался есть-чередовали и пытались ухватить кусок тишины, чтобы обсудить как прошел день. Когда истерики дочери длились несколько часов, то мы просто с периодичностью раз в полчаса передавали ребенка друг другу. Второй родитель в это время выдыхал и занимался своими делами, муж играл в компьютер, я спала или читала. Соседи же в это время вызывали скорую, полицию, опеку и стучали к нам в двери. Это получасовое правило с нами жило (и живет сейчас) до того момента, пока не начали действовать нейролептики и истерики стали не частыми гостями в нашем доме.

  1. Спит ребенок спи и ты

Неукоснительно следовали этому правилу до 6 месяцев дочки. Дальше я начала работать из дома. А стоило продолжать его придерживаться, с целью сохранения своего физического и психологического комфорта. Но на тот момент вопрос с деньгами стоял очень остро.

  1. Чтобы не происходило, ребенок должен быть выгулян

Если не выгулян-жди истерику, если выгулян-тоже🤣 Снег, дождь, мороз, солнце-мы шли гулять. Не долго, но выходили. И старались физически вымотать, чтобы как можно меньше сил осталось на крики и дрыганья. Помогало, тоже до сих пор придерживаемся этого правила.

  1. Скажем нет стыду

Когда дочь была в первом классе, вечером нам срочно понадобилось сходить в какое-то государственное учреждение и взять справки и надо было, чтобы присутствовали оба родителя. Ребенок нам твердо сказал, что никуда не пойдет. Пупупупу...Намеков дочери мы не поняли и получили плавно разворачивающуюся истерику. Делать нечего, одели силой, на руках спустили на улицу, а дальше было шоу и феерия. Дочь истошно орала и умоляла нас не мучать ее, оставить дома, пыталась вырваться и лечь на асфальт. Центр города, 17:00, основная масса горожан возвращается домой, мы опаздываем. Понимая, что сейчас мы не сможем ее успокоить, дали пять минут полежать, не обращая на косые взгляды прохожих, потом взяли и понесли, на наше счастье силы у ребенка закончились и в учреждение мы пришли уже с сонным, спокойным ребенком. В споры с прохожими не вступаем, стоим с уверенными, доброжелательными и спокойными лицами.

  1. Разделение по заболеваниям и урокам

До психиатра дочь стояла на учете у офтальмолога, ортопеда, нефролога, невролога, лора, кардиолога. Мы очень быстро поняли, что ответственность нужно разделить. Я забрала на себя офтальмолога, невролога, нефролога- остальное забрал муж. Каждый от и до знал диагноз, проявления, методы лечения, следил за своевременными приемами и лечением. За то что отвечал другой родитель достаточно было знать диагноз и лечение. Таким образом на приемы ходили каждый по своему профилю, реже приходилось отпрашиваться с работы, а потом по вечерам отрабатывать это время.

С уроками действовали и действуем так же. Составлено четкое расписание, кто, когда и чем занимается с дочерью и можно спокойно в свободное время выкроить себе отдых или прогулку в одиночестве.

  1. Психолог+ медикаментозная поддержка

Один из самых важных пунктов. Раз в неделю психолог каждому в семье. Медикаментозная поддержка каждому в семье по его потребностям и состоянию.

Эти простые правила (да, знаю, что они применимы и со здоровыми детьми) помогли нам выжить и сохранить семью!

автор
просто посетитель
Челябинск

А как же я буду рожать!
Зимнее уральское утро, снега на улице нет, за окном темно, на кухне горит только подсветка. Сзади внезапно раздается голос: "Хоть бы я родила здорового ребенка, с больным я не справлюсь!". Все, приехали, мерси!

Дочери 12 лет, с подругами начали обсуждать кто сколько хочет иметь детей. А так как ребенок у меня разумный и с сохранной критикой к своей болезни, то быстро выстроила цепочку в голове и ужаснулась. Эта тема поднималась и ранее, но тогда, когда дочь была маленькая и не осознавала в полной мере какое лечение она принимает и как оно может отразится на ней и ребенке в период беременности. Тем утром я растерялась и единственное, что смогла сказать: "Давай подумаем об этом позже!". Мозг же начал раскручивать весьма не радостные картинки в голове, на моменте, что ребенка дочери придется воспитывать нам с мужем, стало совсем плохо. На ближайшей встрече с психологом обсудили этот вопрос и стало чуточку легче. Что же беспокоит дочь? Пока только два вопроса.

Медикаментозная поддержка

Она прекрасно понимает, что не может жить (по крайней мере сейчас) без медикаментозной поддержки. Чтобы не происходило, всегда контролирует наличие таблеток. Когда лекарств осталось меньше чем на две недели, говорит о том, что надо заказать новые. Так же прекрасно зная, что их невозможно просто взять и купить. Надо заказать, дождаться пока таблетки придут в аптеку и потом забрать. А в процессе покупки, что-то может пойти не так и рецепт не примут и экстренно придется ехать в другой город за этим рецептом. Буфер в 2 недели должен быть всегда. Если ночует не дома, перед выходом контролирует наличие телефона и таблетницы. На полный срок отсутствия дома, например при отъезде в детский лагерь или на сборы, пока я считаю сколько таблеток нужно на весь период плюс кладу запас.

И сразу в детской голове возник вопрос: "Без таблеток не могу я, а с таблетками вынашивать ребенка нельзя, можно нанести вред. Как быть? Я хочу ребенка, но не хочу психоз! А еще во время беременности идут гормональные изменения, которые моя голова может и не выдержать без таблеток!". Дела... Так как я вообще не изучала еще эту тему и честно говоря не горю желанием ее изучать, то единственное что могу на этот вопрос ответить: "Наверняка врачи отслеживают таких пациентов и есть более щадящая фармакологическая поддержка".

Уход за ребенком

Я не знаю откуда в детской голове есть информация, что уход за ребенком требует много моральных и физических сил. И снова вопрос: "Мне необходимо много и качественно спать, чтобы чувствовать себя хорошо! Как же я буду ночью вставать и кормить ребенка, успокаивать его, а вдруг от недосыпа случится аффект". Кроме того, что надо получать качественное образование, чтобы потом зарабатывать деньги и оплатить себе ночную няню ничего в голову не пришло и не приходит до сих пор. У меня, как у взрослого человека, возникают совсем другие вопросы: "А сможешь ли ты найти своего человека, который не побоится связать свою жизнь с человеком с психическим диагнозом и зачать ребенка. А потом взять на себя обузу в виде жены и ребенка, не дай бог, тоже с диагнозом". Молчу и вообще ни кому не озвучиваю эти мысли.

Дальше дочь понесло в рассуждения: "Ну хорошо ночь, есть варианты справиться. А как же день, как ухаживать за ребенком, когда нет возможности передохнуть. И если со здоровым я еще справлюсь, то с больным нет. Это врачи, психологи, абилитации- не смогу, не хватит сил. И что делать тогда ни кто же наверняка не знает, родится здоровый или больной ребенок. И он же будет жить и мучаться, как я, я не хочу такой жизни своему ребенку".

Вопросы на которые у меня нет ответов, про которые я вообще не хочу думать и рассуждать. А придется, хотя бы поверхностно погрузиться в эту тему, чтобы успокоить себя и ребенка.

Буду рада, если женщины с психическими заболеваниями, выносившие и родившие ребенка откликнуться в комментариях.

мама
Екатеринбург

ШИЗОмама: Буду рада, если женщины с психическими заболеваниями, выносившие и родившие ребенка откликнуться в комментариях

Есть знакомая, когда-то в детстве мы дружили. Сейчас просто поздравляемся и держим друг друга в поле зрения. У нее шизофрения, дебютировала в 20 лет (на третьем курсе института). Долгое лечение, стационары, смогла закончить колледж в 30+. На постоянной терапии. Работает бухгалтером. Родила сына без брака/мужа. Мальчика здоров. Умница и спортсмен. Школу закончил отлично. Сейчас учится в универе. Очень помогает матери.

автор
просто посетитель
Челябинск

Аноним 698: Няня и бабушка помогут отдохнуть

Потому что я тоже планирую отдохнуть, а не тянуть дочь и еще одного не дай бог больного ребенка

Аноним 698: а

Она нужна была лично

Sahara: Мальчика здоров. Умница и спортсмен. Школу закончил отлично. Сейчас учится в универе. Очень помогает матери

Как здорово, но это такая лотерея

автор
просто посетитель
Челябинск

Аноним 971: Есть дети из детских домов

Ага, чтобы прямо на адаптации отъехать в психушку. Дети из детских домов требуют колоссальной включенности, сил, реабилитации. А суррогатное материнство и дети от прошлых браков- неплохой вариант.

Аноним 44

Sahara: нее шизофрения, дебютировала в 20 лет (на третьем курсе института).

То есть она казалась здоровой до 3 курса

Sahara: Родила сына

Sahara: Мальчика здоров. Умница и спортсмен. Школу закончил отлично. Сейчас учится в универе.

То есть, пока кажется здоровым.
Так в любое время наследственность проявится

мама
Екатеринбург

Аноним 44: Так в любое время наследственность проявится

Или не проявится. Смысл гадать? Ребенок есть. На данный момент здоров. Заболеет - будут лечить значит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).