Чипа™: Не дай Вам Бог сравнить воочию те времена и наши
То есть вы разными «временами» оправдываете жестокость к собственным детям?
Лилит_Es: Брошенных детей считали «плодом греха». Никого их судьба не интересовала, как и судьба матери, которая бросила.
Как и умирающие пачками младенцы в начале 20го века в нашей стране были нормой.
Во все времена были и есть матери, которые будут защищать своего ребенка до последнего вздоха, бросаться на инквизиторов, вырывать из лап палачей и беречь от смерти всеми способами и методами . А есть такие….
Но вы оправдывайте это временами, ну ну
У нас сейчас тоже «времена»?
Химерра: Я не оправдываю Цветаеву. Она была неоднозначным человеком. Вся жизнь в какой-то параллельной вселенной, в эмоциональных качелях.
Теперь уже вряд ли узнать, была ли она человеком с больной психикой или просто равнодушным, эмоционально нестабильным. Но я очень против вот этого - вычеркнуть, "запретить эту тварь", больше не читать, детям не давать. Как раз и надо читать, и биографии знать, и думать, размышлять над этим. В конце концов, вся история и литература - не мир розовых пони.
МадамВпальто: То есть вы разными «временами» оправдываете жестокость к собственным детям?
Не передергивайте! Я не про оправдание жестокости, а про то, что лично Вы не жили во времена гражданской войны, во времена , когда рушатся Империи и вся жизнь встает с ног на голову, вы не голодали, вы не видели и тысячной доли тех тягот, что выпали на то поколение. Но безапелляционно заявляете, что времена всегда одинаковые:(((.
Аноним 705,
Ну наши личные желания это наши желания. Мы не можем запретить рождаться гением и рожать им мы тоже не можем запретить
Аноним 22
Аноним 804: Выбор накормить себя или ребёнка у меня не стоит.
О чем и речь. Никакие 90 не сравнятся с революцией и Гражданской войной.
И примеры бабушек из 20х, живших в деревнях абсолютно не релевантны, ничего общего с жителями городов в то время. В деревнях была земля, скотина и лебеда на худой конец, а городские если оставались без работы, то это реальный голод.
Не считаю нужным осуждать кого-то, если ты не пережил то, что пережил он. Дочь Цветаевой умерла в приюте, где умирало много детей. По несколько человек в день. Не от хорошей жизни отдала она ребенка.
Не дай бог вообще дожить до такого, когда от голода вынужден сдать детей в приют.
Чипа™: Не передергивайте! Я не про оправдание жестокости, а про то, что лично Вы не жили во времена гражданской войны, во времена , когда рушатся Империи и вся жизнь встает с ног на голову, вы не голодали, вы не видели и тысячной доли тех тягот, что выпали на то поколение. Но безапелляционно заявляете, что времена всегда одинаковые:(((.
Да я не передергиваю, я просто пытаюсь Вас понять. «Времена одинаковые» не буквально, типа сейчас есть сотовые и 100 лет назад они были, сейчас есть БургерКмнг и 300 лет назад тоже) А в том, что каждый человек живя в своем времени остаётся либо человек либо нет. Сейчас не рушатся Империи и не голодают люди, но все так же есть женщины, которые морят детей и издеваются над ними.
Короче меня понесло)))
Я просто очень люблю детей и мне крайне трудно понять и принять жестокость в отношении них((
Я отсидел за папу и за маму.
Но все таки немного сытой нормальной жизни у него было позже
Аноним 804
Аноним 22: городские если оставались без работы, то это реальный голод
Эдак хоть чему можно оправдание найти. Марина не единственная была, кто был в такой ситуации.
У неё были возможности устроить своего ребёнка.
Ой нет, что ни говорите, я при своём мнении останусь. Она-злодейка.
Чипа™,
Тем более Цветаевой помогали и хотели помочь, но она поступила так, это невозможно понять и оправдать «временами»😔Возможно она была просто психбольная.
МадамВпальто,
Да более того. И сейчас где то рушатся империи и бомбят и голодают люди и матери ведут себя там по разному. И отцы. Одни спасают, другие предают
svetlonio: Да и жил он всегда не с отцом, а с его родными
Да, я знаю, Леву растила бабушка по отцу, но он впоследствии рассказывал что мама и папа приезжали.
Цветаевой предлагали такой же вариант: отдай ребенка, мы его прокормим и вырастим., она не согласилась и отдала Иру в приют, финал известен. В этом плане по житейски Ахматова оказалась мудрее, она нашла того кто позаботился о ее сыне.
Ничего себе, обречь ребенка на погибель - это не про "не идеален".
Почему нельзя признать и открыто сказать, что она поступала как последняя тварь. Свою психопатическую любовь и ненависть она пронесла через года. Это событие не одного дня. Цветаева от голода не умерла.
Ее творчество великолепно, но не нужно оправдывать ее чудовищные поступки.
МадамВпальто: А в том, что каждый человек живя в своем времени остаётся либо человек либо нет.
Нет, это не так. Сильный, затяжной голод зачастую лишает человека разума. История знает множество примеров, когда матери не то, что теряли материнский инстинкт, а попросту зверели - ели своих детей, убивали одного ребенка, чтобы накормить других итд. И я Вам скажу, Вы тоже не знаете на что лично Вы способны в критической ситуации и я Вам искренне желаю никогда этого не узнать. Почитайте, ну...Блокадную книгу Гранина и Адамовича, там несколько случаев описано, когда матери теряли человеческий облик. Любящие, заботливые матери теряли своё Я и инстинкт самосохранения у них начинал преобладать над материнским инстинктом. Или почитайте историю Анны Гуреевой ( авиакатастрофа в горах Памира). Страшные вещи могут произойти с сознанием человека в страшные времена:((((
МадамВпальто: Возможно она была просто психбольная.
люди со здоровой психикой жизнь самоубийством не кончают. Кстати последние ее слова ( записки) были о сыне. Не о ее рукописях, не о том, как ее похоронить или что-то такое. А о сыне!
Химерра: Да. Мне кажется, она к детям относилась, как ко взрослым. И чувства к ним испытывала какие-то взрослые.
Работница приюта заметила, что сахаром Цветаева угощает только Ариадну и попросила дать хоть немного Ирине, а мать лишь разозлилась: «Господи! Отнимать у Али!»
То есть вы разными «временами» оправдываете жестокость к собственным детям?
Во все времена были и есть матери, которые будут защищать своего ребенка до последнего вздоха, бросаться на инквизиторов, вырывать из лап палачей и беречь от смерти всеми способами и методами . А есть такие….
Но вы оправдывайте это временами, ну ну
У нас сейчас тоже «времена»?
Полностью с Вами согласна!
Да. Мне кажется, она к детям относилась, как ко взрослым. И чувства к ним испытывала какие-то взрослые. И не видела необходимости заботиться о них.
По мне, все талантливые люди психически нездоровы
А как же " Гений и злодейство не совместимы " (С)
Не передергивайте! Я не про оправдание жестокости, а про то, что лично Вы не жили во времена гражданской войны, во времена , когда рушатся Империи и вся жизнь встает с ног на голову, вы не голодали, вы не видели и тысячной доли тех тягот, что выпали на то поколение. Но безапелляционно заявляете, что времена всегда одинаковые:(((.
Как говорил сын Анны Ахматовой Лев Гумилев: Мой папа поэт, моя мама истеричка.
В 90 годы 20 века рушилась империя, я думаю большинство здесь помнит эти времена.
Аноним 705,
Ну наши личные желания это наши желания. Мы не можем запретить рождаться гением и рожать им мы тоже не можем запретить
О чем и речь. Никакие 90 не сравнятся с революцией и Гражданской войной.
И примеры бабушек из 20х, живших в деревнях абсолютно не релевантны, ничего общего с жителями городов в то время. В деревнях была земля, скотина и лебеда на худой конец, а городские если оставались без работы, то это реальный голод.
Irma7,
Отца Льва Гумилева расстреляли в 21 год. Он не знает каким тот был бы отцом
Трудилась как вол, переводила очень много, а получала за эту работу мизер. Была очень неустроена в жизни, что в Чехии, что в Союзе
Леве было 9 лет когда отца расстреляли, потом в интервью говорил что помнил отца.
Но речь не об этом, а о том что все творческие люди немного крейзи:)
Не считаю нужным осуждать кого-то, если ты не пережил то, что пережил он. Дочь Цветаевой умерла в приюте, где умирало много детей. По несколько человек в день. Не от хорошей жизни отдала она ребенка.
Не дай бог вообще дожить до такого, когда от голода вынужден сдать детей в приют.
Да я не передергиваю, я просто пытаюсь Вас понять. «Времена одинаковые» не буквально, типа сейчас есть сотовые и 100 лет назад они были, сейчас есть БургерКмнг и 300 лет назад тоже) А в том, что каждый человек живя в своем времени остаётся либо человек либо нет. Сейчас не рушатся Империи и не голодают люди, но все так же есть женщины, которые морят детей и издеваются над ними.
Короче меня понесло)))
Я просто очень люблю детей и мне крайне трудно понять и принять жестокость в отношении них((
Я отсидел за папу и за маму.
Но все таки немного сытой нормальной жизни у него было позже
Эдак хоть чему можно оправдание найти. Марина не единственная была, кто был в такой ситуации.
У неё были возможности устроить своего ребёнка.
Ой нет, что ни говорите, я при своём мнении останусь. Она-злодейка.
Irma7,
И вот если бы его мать исчезла тоже в его 9 лет, он не узнал бы, что она истеричка. Да и жил он всегда не с отцом, а с его родными
Чипа™,
Тем более Цветаевой помогали и хотели помочь, но она поступила так, это невозможно понять и оправдать «временами»😔Возможно она была просто психбольная.
МадамВпальто,
Да более того. И сейчас где то рушатся империи и бомбят и голодают люди и матери ведут себя там по разному. И отцы. Одни спасают, другие предают
Да, я знаю, Леву растила бабушка по отцу, но он впоследствии рассказывал что мама и папа приезжали.
Цветаевой предлагали такой же вариант: отдай ребенка, мы его прокормим и вырастим., она не согласилась и отдала Иру в приют, финал известен. В этом плане по житейски Ахматова оказалась мудрее, она нашла того кто позаботился о ее сыне.
Ничего себе, обречь ребенка на погибель - это не про "не идеален".
Почему нельзя признать и открыто сказать, что она поступала как последняя тварь. Свою психопатическую любовь и ненависть она пронесла через года. Это событие не одного дня. Цветаева от голода не умерла.
Ее творчество великолепно, но не нужно оправдывать ее чудовищные поступки.
Нет, это не так. Сильный, затяжной голод зачастую лишает человека разума. История знает множество примеров, когда матери не то, что теряли материнский инстинкт, а попросту зверели - ели своих детей, убивали одного ребенка, чтобы накормить других итд. И я Вам скажу, Вы тоже не знаете на что лично Вы способны в критической ситуации и я Вам искренне желаю никогда этого не узнать. Почитайте, ну...Блокадную книгу Гранина и Адамовича, там несколько случаев описано, когда матери теряли человеческий облик. Любящие, заботливые матери теряли своё Я и инстинкт самосохранения у них начинал преобладать над материнским инстинктом. Или почитайте историю Анны Гуреевой ( авиакатастрофа в горах Памира). Страшные вещи могут произойти с сознанием человека в страшные времена:((((
вы правда не видите разницы между голодом 20х годов и 90х?
люди со здоровой психикой жизнь самоубийством не кончают. Кстати последние ее слова ( записки) были о сыне. Не о ее рукописях, не о том, как ее похоронить или что-то такое. А о сыне!
Работница приюта заметила, что сахаром Цветаева угощает только Ариадну и попросила дать хоть немного Ирине, а мать лишь разозлилась: «Господи! Отнимать у Али!»