Дочь Ирочка поэтессы Цветаевой была инвалидом или нет?

Москва

Чипа™: Не дай Вам Бог сравнить воочию те времена и наши

То есть вы разными «временами» оправдываете жестокость к собственным детям?

Лилит_Es: Брошенных детей считали «плодом греха». Никого их судьба не интересовала, как и судьба матери, которая бросила.
Как и умирающие пачками младенцы в начале 20го века в нашей стране были нормой.

Во все времена были и есть матери, которые будут защищать своего ребенка до последнего вздоха, бросаться на инквизиторов, вырывать из лап палачей и беречь от смерти всеми способами и методами . А есть такие….
Но вы оправдывайте это временами, ну ну
У нас сейчас тоже «времена»?

мама
Москва

Химерра: Я не оправдываю Цветаеву. Она была неоднозначным человеком. Вся жизнь в какой-то параллельной вселенной, в эмоциональных качелях.
Теперь уже вряд ли узнать, была ли она человеком с больной психикой или просто равнодушным, эмоционально нестабильным. Но я очень против вот этого - вычеркнуть, "запретить эту тварь", больше не читать, детям не давать. Как раз и надо читать, и биографии знать, и думать, размышлять над этим. В конце концов, вся история и литература - не мир розовых пони.

Полностью с Вами согласна!

мама
Екатеринбург

NATA66: У неё не было материнского инстинкта просто.

Да. Мне кажется, она к детям относилась, как ко взрослым. И чувства к ним испытывала какие-то взрослые. И не видела необходимости заботиться о них.

мама
Екатеринбург

Znayka: Я думаю, она и не была адекватной.

По мне, все талантливые люди психически нездоровы

Аноним 804

А как же " Гений и злодейство не совместимы " (С)

мама
Москва

МадамВпальто: То есть вы разными «временами» оправдываете жестокость к собственным детям?

Не передергивайте! Я не про оправдание жестокости, а про то, что лично Вы не жили во времена гражданской войны, во времена , когда рушатся Империи и вся жизнь встает с ног на голову, вы не голодали, вы не видели и тысячной доли тех тягот, что выпали на то поколение. Но безапелляционно заявляете, что времена всегда одинаковые:(((.

мама

tiun1982: По мне, все талантливые люди психически нездоровы

Как говорил сын Анны Ахматовой Лев Гумилев: Мой папа поэт, моя мама истеричка.

Чипа™: Вы не жили во времена гражданской войны, во времена , когда рушатся Империи

В 90 годы 20 века рушилась империя, я думаю большинство здесь помнит эти времена.

мама
Екатеринбург

Аноним 705,
Ну наши личные желания это наши желания. Мы не можем запретить рождаться гением и рожать им мы тоже не можем запретить

Аноним 22

Аноним 804: Выбор накормить себя или ребёнка у меня не стоит.

О чем и речь. Никакие 90 не сравнятся с революцией и Гражданской войной.
И примеры бабушек из 20х, живших в деревнях абсолютно не релевантны, ничего общего с жителями городов в то время. В деревнях была земля, скотина и лебеда на худой конец, а городские если оставались без работы, то это реальный голод.

мама
Екатеринбург

Irma7,
Отца Льва Гумилева расстреляли в 21 год. Он не знает каким тот был бы отцом

мама
Екатеринбург

ИР*МА: сама не работала.

Трудилась как вол, переводила очень много, а получала за эту работу мизер. Была очень неустроена в жизни, что в Чехии, что в Союзе

мама

svetlonio: Отца Льва Гумилева расстреляли в 21 год. Он не знает каким тот был бы отцом

Леве было 9 лет когда отца расстреляли, потом в интервью говорил что помнил отца.
Но речь не об этом, а о том что все творческие люди немного крейзи:)

мама
Екатеринбург

Не считаю нужным осуждать кого-то, если ты не пережил то, что пережил он. Дочь Цветаевой умерла в приюте, где умирало много детей. По несколько человек в день. Не от хорошей жизни отдала она ребенка.
Не дай бог вообще дожить до такого, когда от голода вынужден сдать детей в приют.

Москва

Чипа™: Не передергивайте! Я не про оправдание жестокости, а про то, что лично Вы не жили во времена гражданской войны, во времена , когда рушатся Империи и вся жизнь встает с ног на голову, вы не голодали, вы не видели и тысячной доли тех тягот, что выпали на то поколение. Но безапелляционно заявляете, что времена всегда одинаковые:(((.

Да я не передергиваю, я просто пытаюсь Вас понять. «Времена одинаковые» не буквально, типа сейчас есть сотовые и 100 лет назад они были, сейчас есть БургерКмнг и 300 лет назад тоже) А в том, что каждый человек живя в своем времени остаётся либо человек либо нет. Сейчас не рушатся Империи и не голодают люди, но все так же есть женщины, которые морят детей и издеваются над ними.
Короче меня понесло)))
Я просто очень люблю детей и мне крайне трудно понять и принять жестокость в отношении них((

мама
Екатеринбург

Irma7: Как говорил сын Анны Ахматовой Лев Гумилев

Я отсидел за папу и за маму.
Но все таки немного сытой нормальной жизни у него было позже

Аноним 804

Аноним 22: городские если оставались без работы, то это реальный голод

Эдак хоть чему можно оправдание найти. Марина не единственная была, кто был в такой ситуации.
У неё были возможности устроить своего ребёнка.
Ой нет, что ни говорите, я при своём мнении останусь. Она-злодейка.

мама
Екатеринбург

Irma7,
И вот если бы его мать исчезла тоже в его 9 лет, он не узнал бы, что она истеричка. Да и жил он всегда не с отцом, а с его родными

Москва

Чипа™,
Тем более Цветаевой помогали и хотели помочь, но она поступила так, это невозможно понять и оправдать «временами»😔Возможно она была просто психбольная.

мама
Екатеринбург

МадамВпальто,
Да более того. И сейчас где то рушатся империи и бомбят и голодают люди и матери ведут себя там по разному. И отцы. Одни спасают, другие предают

мама

svetlonio: Да и жил он всегда не с отцом, а с его родными

Да, я знаю, Леву растила бабушка по отцу, но он впоследствии рассказывал что мама и папа приезжали.
Цветаевой предлагали такой же вариант: отдай ребенка, мы его прокормим и вырастим., она не согласилась и отдала Иру в приют, финал известен. В этом плане по житейски Ахматова оказалась мудрее, она нашла того кто позаботился о ее сыне.

мама
Екатеринбург

Аноним 22: Никто не идеален,

Ничего себе, обречь ребенка на погибель - это не про "не идеален".
Почему нельзя признать и открыто сказать, что она поступала как последняя тварь. Свою психопатическую любовь и ненависть она пронесла через года. Это событие не одного дня. Цветаева от голода не умерла.
Ее творчество великолепно, но не нужно оправдывать ее чудовищные поступки.

мама
Москва

МадамВпальто: А в том, что каждый человек живя в своем времени остаётся либо человек либо нет.

Нет, это не так. Сильный, затяжной голод зачастую лишает человека разума. История знает множество примеров, когда матери не то, что теряли материнский инстинкт, а попросту зверели - ели своих детей, убивали одного ребенка, чтобы накормить других итд. И я Вам скажу, Вы тоже не знаете на что лично Вы способны в критической ситуации и я Вам искренне желаю никогда этого не узнать. Почитайте, ну...Блокадную книгу Гранина и Адамовича, там несколько случаев описано, когда матери теряли человеческий облик. Любящие, заботливые матери теряли своё Я и инстинкт самосохранения у них начинал преобладать над материнским инстинктом. Или почитайте историю Анны Гуреевой ( авиакатастрофа в горах Памира). Страшные вещи могут произойти с сознанием человека в страшные времена:((((

мама
Москва

Irma7: В 90 годы

вы правда не видите разницы между голодом 20х годов и 90х?

мама
Москва

МадамВпальто: Возможно она была просто психбольная.

люди со здоровой психикой жизнь самоубийством не кончают. Кстати последние ее слова ( записки) были о сыне. Не о ее рукописях, не о том, как ее похоронить или что-то такое. А о сыне!

Екатеринбург

Химерра: Да. Мне кажется, она к детям относилась, как ко взрослым. И чувства к ним испытывала какие-то взрослые.

Работница приюта заметила, что сахаром Цветаева угощает только Ариадну и попросила дать хоть немного Ирине, а мать лишь разозлилась: «Господи! Отнимать у Али!»

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";