Дочь Ирочка поэтессы Цветаевой была инвалидом или нет?

Екатеринбург

Вскоре оба ребенка заболели. Алю лихорадило, она кашляла кровью, постоянно жаловалась на головные боли. Ирина не ходила: в столовую ее носили на руках. В январе 1920 года Цветаева увезла старшую дочь к себе в Москву. Младшая осталась в Кунцево. Сестры Эфрона Вера и Лиля предлагали забрать девочку на время или насовсем, но Цветаева, которая была с ними в ссоре, ответила категорическим отказом. В феврале Ирина умерла в приюте от голода

мама
Екатеринбург

Люди слишком скоры на осуждение других людей. Особенно если сытый сидишь в тепле перед ноутбуком или телефоном
Есть такое выражение, что никогда не осудит тебя тот, кто сделал больше тебя

Екатеринбург

Чипа™: не о том, как ее похоронить

так вот же "Не похороните живой! Хорошенько проверьте." (с)

мама
Москва

Химерра: Я не оправдываю Цветаеву. Она была неоднозначным человеком. Вся жизнь в какой-то параллельной вселенной, в эмоциональных качелях.
Теперь уже вряд ли узнать, была ли она человеком с больной психикой или просто равнодушным, эмоционально нестабильным. Но я очень против вот этого - вычеркнуть, "запретить эту тварь", больше не читать, детям не давать. Как раз и надо читать, и биографии знать, и думать, размышлять над этим. В конце концов, вся история и литература - не мир розовых пони.

Очень с вами согласна!

мама

Чипа™: вы правда не видите разницы между голодом 20х годов и 90х?

А где вы прочитали что я не вижу разницы? Не надо домысливать за других.
Голода как такового в 90 годы вообще не было, просто зарплату начисляли но не выдавали и население выживало за счет картошки, солений, варений с дачи.

мама
Екатеринбург

Irma7: по житейски Ахматова оказалась мудрее,

Реквием был написан в тюремных очередях.
У Цветаевой совсем другая история...
Обе гениальны, но Ахматову я всегда любила намного больше.

мама
Екатеринбург

Кстати, судьба отомстила ей за дочерей в лице сына. Там была безумная любовь со стороны Цветаевой, чего не скажешь о Муре. Но участь всей семьи Цветаевых-Эфрон очень, очень трагична

Аноним 705

La isla bonita: так вот же "Не похороните живой! Хорошенько проверьте." (с)

И тут о себе позаботилась)

Аноним 22

Olga_v_ekb2,
Еще раз. Я не оправдываю, но и не осуждаю. Жизнь все расставила по местам. Гениальная поэтесса с трагической судьбой, по человечески мне ее очень жаль.

Аноним 980

Смешно, когда поколение декретниц, получающих пособия от государства, осуждает Цветаеву и Ахматову.

Аноним 804

Аноним 509: вас тоже были "и брюшняк, и сыпняк, и «инфлюэнца»"?

Это всё было у Цветаевой?
А, ну тогда, ок. Могла бы всех детей заморить.

Аноним 804

Аноним 980: Смешно, когда поколение декретниц, получающих пособия от государства, осуждает Цветаеву и Ахматову.

Да, конечно. Какое они имеют право моральное. Они же щенки. Жизни не видели. То ли дело страдающая цветаева. А она позвольте спросить, единственная была в такой мясорубке?

Екатеринбург

Аноним 509: У вас тоже были "и брюшняк, и сыпняк, и «инфлюэнца»"?

Инфлюэнца была. Это грипп

мама
Екатеринбург

Material girl: Есть такое выражение, что никогда не осудит тебя тот, кто сделал больше тебя

Вы к себе это выражение применяете? В других темах за меньшие косяки вполне себе критикуете других.

Это я

Девочки, а где почитать биографию Цветаевой? В гугле конечно масса всего, но хотелось бы более достоверный и нескучный источник.

просто посетитель
Первоуральск

Irma7: Как говорил сын Анны Ахматовой Лев Гумилев: Мой папа поэт, моя мама истеричка.

А вы знали, что Гумилев свою дочь Лену тоже собирался в приют отправить? В итоге отправил к матери своей в деревню, но ход его мыслей был весьма специфичен…

просто посетитель
Первоуральск

Аноним 509,
Не сдал, но хотел

просто посетитель
Первоуральск

Oga-Oga: Реквием был написан в тюремных очередях.
У Цветаевой совсем другая история...
Обе гениальны, но Ахматову я всегда любила намного больше.

Меж тем, у Льва Гумилева были очень непростые отношения со своей матерью…

мама
Москва

Irma7: Не надо домысливать за других.

так и не домысливайте. И в пример 90е не приводите. Разные потрясения наша страна пережила в 20е и 90е, не сопоставимые

мама
Екатеринбург

Olga_v_ekb2: Вы к себе это выражение приминяете? В других темах за меньшие косяки вполне себе критикуете других.

ПримЕняю. Просто вы не знаете, сколько и где я молчу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";