Так Цветаева жила во времена наших бабушек и жизнь их была куда тяжелее, чем у поэтессы. Однако детей всех подняли, в детдом не никого сдали. Бабушек то мы застали, есть с чем сравнивать.
Насчёт 18 века не знаю, у меня нет оттуда знакомых.
она не безалаберная, она жестокая, если бы она такая вся была в поэзии далека от мирской жизни - ну одно дело
но она же издевалась над ней, над маленькой крохой совсем
Аноним 22: И если вы дальше читали, то должны были увидеть, что она именно возвышенностью и низменностью души объясняет поведение человека, она считала, что человек рождается духовно уже наполненным. У Али это было, у Иры нет ( по мнению М.Ц)
Вот из-за таких рассуждений Бунин считал и назвал Цветаеву психопаткой, так же как и другие представители творческой эмиграции. Взрослая женщина возвышенно объясняет низменность души и духовную пустоту умирающего с голоду двухлетнего ребенка.
Аноним 22: Кто вас наделил правом обвинять или оправдывать?
Существуют общечеловеческие нравственные нормы ( вот только не надо сейчас про папуасов-людоедов, если вы не из их племени). Соответственно у любого умственно полноценного человека есть понятия, что такое хорошо и что такое плохо. На основании этого и судят
Аноним 22
maltseva: в чем проблема?
В этом
maltseva: любого другого человека не оправдывает.
Вы ведь не просто обсуждаете тему, а выносите вердикты, кого можно оправдать, а кого нет. Т.е в принципе допускаете у себя такую опцию, в отношении других людей. Интересно, на каком основании
Мирка,
Познавательно, но если не начинается вот это "фу, больше читать/смотреть/слушать" не буду. Ну или спокойно относиться к этому, не хвататься за сердце
Аноним 22
Irma7: Вот из-за таких рассуждений Бунин и назвал Цветаеву психопаткой,
А судьи кто? Двоеженец и сексоголик Бунин?))
Ой не надо бы во всем этом копаться, нечего будет читать, смотреть и слушать
на том же основании, как и вы своим высказыванием даете характеристику другим известным личностям:
Аноним 22: Двоеженец и сексоголик Бунин
и тем не менее этот нехороший писатель отдал часть нобелевской премии людям, которые просили помощи.
Аноним 22
Irma7: Ага, значит Бунина можно обсуждать
И Бунина не надо, я процитировала то, что выше про него написали
Тема странная, видимо много внутренней агрессии у людей и никуда ее безопасно слить, поэтому жертва выбрана идеально, мертвые себя не защитят.
Black raven: Познавательно, но если не начинается вот это "фу, больше читать/смотреть/слушать" не буду. Ну или спокойно относиться к этому, не хвататься за сердце
просто для людей есть вещи абсолютно неприемлемые
вот
Аноним 22: Двоеженец и сексоголик
можно перенести, а издевательства над ребенком и доведению до смерти - нет.
я тоже после прочтения ее дневников, больше к ее творчеству не возвращалась. особенно когда читаешь , имея мелких детей - как ножом по сердцу.
Цветаева тоже была двоеженцем, влюбилась в другую женщину и ушла от мужа на два года к поэтессе Парнок:)
Потом у нее были романы во время войны и в эмиграции. Муж предлагал развестись, но Цветаева не захотела.
Кто был отцом младшего сына Марины Георгия доподлинно не известно.
Аноним 22
maltseva: как и вы своим высказыванием даете характеристику другим известным личностям:
Это было цитирование, того что кто-то несколько страниц назад написал.
Это абсурдный аргумент, оба эти человека не без греха.
Аноним 22
Мирка: по-моему, это вы сейчас пассивную агрессию сливаете
каким образом? Предлагая не судить других?
Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить. (С)
Ledum: Так Цветаева как жила во времена наших бабушек
Серьезно? В царской России ваша бабушка жила и рожала? С колоссальной детской смертностью, торговлей детьми и детским трудом?
Ну и Цветаева сама была нелюбимым ребенком, плюс депрессия, думаю, это все сыграло свою роль в её поступке.
Аноним 705
svetlonio: Гений почти всегда бездушная тварь увы
Наверное лучше просто пусть будут достаточно хорошее творчество и достаточно хорошие матери.
Я конечно же читала до этого биографию Цветаевой, но сейчас автор это все всколыхнула, я опять перечитала, и опять ужаснулась. И в свете того, что у меня сейчас как раз двухлетняя дочь, мне это показалось еще более личным и еще более жестоким, чем ранее.
Так Цветаева жила во времена наших бабушек и жизнь их была куда тяжелее, чем у поэтессы. Однако детей всех подняли, в детдом не никого сдали. Бабушек то мы застали, есть с чем сравнивать.
Насчёт 18 века не знаю, у меня нет оттуда знакомых.
Аноним 22,
эта тема для обсуждения. я пишу свою точку зрения. вы свою.
в чем проблема?
она не безалаберная, она жестокая, если бы она такая вся была в поэзии далека от мирской жизни - ну одно дело
но она же издевалась над ней, над маленькой крохой совсем
Вот из-за таких рассуждений Бунин считал и назвал Цветаеву психопаткой, так же как и другие представители творческой эмиграции. Взрослая женщина возвышенно объясняет низменность души и духовную пустоту умирающего с голоду двухлетнего ребенка.
а почему нет собственно? весьма познавательно
Существуют общечеловеческие нравственные нормы ( вот только не надо сейчас про папуасов-людоедов, если вы не из их племени). Соответственно у любого умственно полноценного человека есть понятия, что такое хорошо и что такое плохо. На основании этого и судят
В этом
Вы ведь не просто обсуждаете тему, а выносите вердикты, кого можно оправдать, а кого нет. Т.е в принципе допускаете у себя такую опцию, в отношении других людей. Интересно, на каком основании
Мирка,
Познавательно, но если не начинается вот это "фу, больше читать/смотреть/слушать" не буду. Ну или спокойно относиться к этому, не хвататься за сердце
А судьи кто? Двоеженец и сексоголик Бунин?))
Ой не надо бы во всем этом копаться, нечего будет читать, смотреть и слушать
почему-то когда веганка заморила ребенка, защитников у нее не было, а как про Цветаеву речь сразу
Так не читайте, в чем проблема-то
Гений не обязан быть хорошим и порядочным человеком
Аноним 22,
А что плохого в сексе? Этим все живые организмы занимаются. Даже паучки. И Цветаева тоже.
Ага, значит Бунина можно обсуждать и мнение свое высказывать без стеснения?
А почему тогда про Цветаеву нельзя?
Frona,
Ну так и не читаю
А Бунин разве совершил какое-то преступление? Тоже кого-то голодом уморил? Расскажите, я не знала
на том же основании, как и вы своим высказыванием даете характеристику другим известным личностям:
и тем не менее этот нехороший писатель отдал часть нобелевской премии людям, которые просили помощи.
И Бунина не надо, я процитировала то, что выше про него написали
Тема странная, видимо много внутренней агрессии у людей и никуда ее безопасно слить, поэтому жертва выбрана идеально, мертвые себя не защитят.
просто для людей есть вещи абсолютно неприемлемые
вот
можно перенести, а издевательства над ребенком и доведению до смерти - нет.
я тоже после прочтения ее дневников, больше к ее творчеству не возвращалась. особенно когда читаешь , имея мелких детей - как ножом по сердцу.
по-моему, это вы сейчас пассивную агрессию сливаете
Цветаева тоже была двоеженцем, влюбилась в другую женщину и ушла от мужа на два года к поэтессе Парнок:)
Потом у нее были романы во время войны и в эмиграции. Муж предлагал развестись, но Цветаева не захотела.
Кто был отцом младшего сына Марины Георгия доподлинно не известно.
Это было цитирование, того что кто-то несколько страниц назад написал.
Это абсурдный аргумент, оба эти человека не без греха.
каким образом? Предлагая не судить других?
Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить. (С)
Серьезно? В царской России ваша бабушка жила и рожала? С колоссальной детской смертностью, торговлей детьми и детским трудом?
Ну и Цветаева сама была нелюбимым ребенком, плюс депрессия, думаю, это все сыграло свою роль в её поступке.
Наверное лучше просто пусть будут достаточно хорошее творчество и достаточно хорошие матери.
Я конечно же читала до этого биографию Цветаевой, но сейчас автор это все всколыхнула, я опять перечитала, и опять ужаснулась. И в свете того, что у меня сейчас как раз двухлетняя дочь, мне это показалось еще более личным и еще более жестоким, чем ранее.