ПМПК и ЗПР

Аноним 764

Дама с кошкой: Дайте нам мудрый совет, я как и автор, в панике, с ужасом думаю, что внучке влепят первым диагнозом зпр и не попадем мы ни в речевой садик, ни в речевую школу. Пол дня реву.

у вас то что? нам в 4 года там поставили только онр2 и можно в логогруппу хоть до школы ходить....а мы уже думаем в обычный переходить, в нашей группе есть дети ЗПР, и ТНР тяжелое

Аноним 764

Аноним: И у нас онр 2 по Пмпк, но говорит коряво. Наша логопед и 2-3 ставит, но дизартрия псевдобульбарная, блин.

у сына уже в школе (частной) обнаружили органику и дизартрию псевдобульбарную, сам выправился, прекрасно владеет английским и еще 2 восточными языками

Аноним 764

Дама с кошкой: но ни один психиатр не согласился с этим. ТНР. Ну и отставание от ровесников:К примеру, связная речь только только появилась, а нам скоро четыре.

ну и хорошо, далее будет прогресс. не переживайте, проситесь в логосадик

Аноним 532

по поводу диагнозов ЗПР и УО
На июнь 2016(окончание детсада) моему аутенку поставили УО на ПМПК на Щорса. В декабре прошли повторно - ЗПР.
Состав комиссии был разным. Кстати после первой комиссии пошли на допы к одному из специалистов из ПМПК.
В результате поступили в 9 на Восстания.
Сын мой, конечно выделяется на общем фоне класса, но есть ребята и "труднее", исходные данные похожи на то что у автора.

Аноним 56
автор

меня вот поражает, как можно поставить УО без исследований, сегодня УО завтра ЗПР ну блин... ну что за спецы то :((( ну в вашем случае отлично что не уо, а если наоборот?

Аноним 532

Аноним автор темы: ну в вашем случае отлично что не уо, а если наоборот?

убивает шаблонность всех этих мероприятий. Все люди разные, а дети еще "разнее". А эти "специалисты".... Вот не поверите, у моего ребенка глобальная ненависть к районному клиническому психологу. Эта дама умудрилась устроить психотравму при проведении тестов. Она его "задавила" что нужно сделать так, а не по другому. А нам к этой м... приходится ходить каждый год - без ее заключения не дают ход к МСЭ(инвалидность не продлевают). Так что эти тесты мы проходим за 3-4 сеанса. Которые растягиваются на месяц. Сын просто при виде ее кабинета разворачивается и выходит из поликлиники.
Вот 2 недели только прошло после последнего посещения. Жаль я так и не спросила ее что же она делает с неговорящими детьми? Съедает мозг ложечкой сразу?
На комиссии та же фигня - продавливают свой алгоритм, без учета особенностей детей. Ну ведь не так просто мы же к ним приходим????? Значит у нас дети необычные, чего их как на конвейере то осматривать.

мама
Екатеринбург

Я вообще не очень понимаю, как на 45минутной,ну или часовой комиссии можно "вешать ярлыки", ну не все дети могут раскрыться на комиссии. Даже школьника посади как на экзамене,так половина от страха забудут все,что знали.

Аноним 658

Дама с кошкой,
Я все советы говорить не буду, все индивидуально, зпр не было у нас ( на комиссии сказали, есть конечно зпр... Но не написали нигде из двух комиссий, но у нас очень тнр))). я вижу, что что то есть..

На п. Тольятти можно попасть к логопеду дефектологу из этой школы на занятия, кое кто частно принимает. начать с ними заниматься, суть заданий понять и направить логику в нужное русло. Я сижу на занятиях учусь, такие дома делаем. Она таких деток знает хорошо и держит на занятии 45 минут в нужном режиме. Занимаются как в Ресурсе примерно по программе.

Записывайтесь заранее на сентябрь- ноябрь на несколько разных комиссий. Это личный опыт.Первая комом..потом ребенку проще. Если не надо, то откажитесь от следующих Пмпк.

Наша логопед " натаскивала" девочку с легким у.о. Для речевой школы. Математика только вся на репетиторах у нее. Если все плохо, то лучше в нулевой класс на Дарвина идти, там два года первый класс и детки тяжелее, чем на п. Тольятти. Классы меньше, но и мест соответственно. И работать, лечиться дальше. Но это только шанс, а еще надо школу потянуть даже речевую, там Школа России и обычная программа учебная. Просто бывает, дети " тупят" от страха на комиссии, у моей речь была, как у " инсультника" сказали, на первой пмпк. На второй лучше.и да, не зрелая, внимание слабое. Нейрокоррекция нужна. Есть только далеко, а у нас график и так дикий...куда вместить не знаю.

Аноним 658

А разве могут поставить у.о. На Пмпк, например, при отсутствии такого диагноза в обходном листе? Все равно отталкиваются же от записей невролога и психиатра, характеристики.

мама
Екатеринбург

Аноним,
Я тоже не понимаю. Ребенок задался, испугался,затупил... Если есть заключения спецов?мы вот например к неврологу ходим года три уже, неужели ее заключение не в счёт?

Аноним 56
автор

\~real\~,
Дак и мы ходим. Поэтому для меня было ударом услышать такой диагноз. Я щас молю Бога лишь бы не УО , например УО легкой степени уже когда старше ребёнок видно.
Ещё начиталась что у сына психический инфантилизм подходит под описание

Девочки у кого дети без ЗПР но с речевыми проблемами, ОНР2 например, у ваших детей интеллект по возрасту? Ведут они себя по возрасту? Только говорят плохо? Понимают задания, инструкцию, задачу могут решить несложную? Расширен кругозор окружающего мира? ПОнимают скрытый смысл, переносный смысл в тексте, в пословицах, поговорках.? В возрасте 6 лет
Мне просто надо сравнить с моим

Аноним 764

Я вот не понимаю, если ребенок считает, читает в 6 лет какое может быть ЗПР ?
ну не понимает родственные связи-может просто не интересно ему, как предметы в школе-если не интересны то и не понимают ничего...зато в другом может быть ас !!!

Аноним 56
автор

Аноним,
Я тоже не понимала, много инфы почитала все сходится, все его поведение и тп сходится , но я боюсь вдруг у нас посерьёзней проблемы. Если до 9 лет инфантилизм не выправится то считай уо. Сейчас он по поведению и мировозрению как ребёнок 3,5-4 года, то есть приличное отставание, и это не пед запущенность а это психическое

Аноним 658

Аноним ,
Ещё начиталась что у сына психический инфантилизм подходит под описание

Девочки у кого дети без ЗПР но с речевыми проблемами, ОНР2 например, у ваших детей интеллект по возрасту? Ведут они себя по возрасту? Только говорят плохо? Понимают задания, инструкцию, задачу могут решить несложную? Расширен кругозор окружающего мира? ПОнимают скрытый смысл, переносный смысл в тексте, в пословицах, поговорках.?

Интеллект нижняя граница нормы соответствует возрасту написано. У нас не зрелость, не долгое внимание, очень активная, не любит ждать и слабая ответственность. Но с тнр обычно же идет что то в " букет" ..но задания понимает. пословицы не спрашивали, слава богу, на этом и обычные дети " валятся". Рисунки у нас не очень, если в садике сравнить. Но работаем над этим. Онр 2у нас. Но вопросы про кто живет на Северном полюсе, сколько курочек за забором, если видно 6лапок могут спросить запросто, если устно не тянет, то задачи на счетном материале, потом через минуту еще раз ответ спросили, помнит ли). Могу вопросы примерные написать. Родственные связи спросили ближние, моя понимает. Но нам дали год и назначили еще Пмпк, дочка боялась, чего я от нее не ожидала. Поведение не понравилось.

Екатеринбург

Аноним: Могу вопросы примерные написать.

Напишите пожалуйста, в личку или тут. Спасибо заранее

Аноним 658

Katrin_I,
Часть выше в сообщении была.. Продолжу..
Как зовут, фамилия, возраст ( а через год, а но назад),как зовут родителей, кем работают. Есть ли сестры/ братья, кто старше, сколько лет разница, какие животные дома, порода и имя. Кем бабушка приходится твоей маме. Бабушек дедушек имена могут спросить.
Когда день рождения, какое сейчас время года и почему. Мол снег бывает и осенью же..не только зимой. Нужны аргументы.
Какие праздники ты знаешь. Дни недели назвать. Прямой и обратный счет до 10, цвета и формы по картинкам. напиши свое имя, мама, папа, прочитай слоги и слово,назови буквы, расскажи стих, обобщить рисунки с картинки/ мебель/ овощи...
Задания: Разрезная картинка на много частей в разные стороны без образца надо собрать; запомнить на картинке 10фигур ( типа закорючек, стрелочки и линии ) убирают и назвать шт8 хоть по другому листочку, где еще лишние картинки добавили, но и старые есть. По картинкам определить времена года, там не явно понятно. Четвертый лишний все птицы и яйца в гнезде, например. Разложить последовательность действий из 6 картинок. Смысл запутан немного...мальчик разбил кружку с молоком и спихнул на собаку для родителей.
по картинке спросили про грибы и пихтовые и лиственные растения. с двух комиссий вопросы.
Это на 6,5 лет мы ходили. Могут спросить, посчитай от 3 до 6, какой сегодня день недели, утро вечер, когда завтрак...сколько ушек у двух собачек, заполни последовательность на картинке из фигур ➕➖✅➕ ....примерно. Спросить про книгу могут которую любишь, кто автор. Ну и понимание, что живем в России, столица Москва итд популярные вопросы, кто больше муха или птица. Где живет верблюд, дикие и домашние животные, почему корова домашнее или дикое...Хочешь ли в школу и зачем туда ходят. Можно взять вопросы по возрасту до детей 6-7 лет из интернета еще. На комиссиях у них много вопросов очень разных.

Аноним 764

у нас в 4 года когда считала все время цифру 4 пропускала, а сколько лет правильно отвечала, на комиссии сказали-выпадение какой то зоны, сейчас 5 считает вроде правильно, но простые арифметические действия затруднительны, буквы плохо запоминает, но в садике задания все правильно делает и рисует хорошо...по картинке рассказала и единственная , со слов комиссии, назвала "бидон". поставили только ОНР-2.
Как еще определяется ЗПР, напишите пожалуйста...

напишите вопросы

Екатеринбург

Аноним,
Спасибо

мама
Екатеринбург

Аноним ,

Девочки у кого дети без ЗПР но с речевыми проблемами, ОНР2 например, у ваших детей интеллект по возрасту?

Сын: в 4 года ОНР2 с дизартрией, ТНР. Сейчас ему 5,5 лет. В бегунке психиатр отметил, что интеллект соответсвует возрасту

Ведут они себя по возрасту? Только говорят плохо?

Ведёт себя как обычный 5-летний мальчишка. Любит гулять, кататься с горок зимой, летом на велике. Есть доп. занятия по интересам. Речь сейчас нормальная - как говорит логопед в дет. саду «звуки у вас все поставлены». Этим занимался платный логопед.

Понимают задания, инструкцию, задачу могут решить несложную?

Да. Простые задачи решить может. Задания читает сам, я контролирую выполнение.
У нас проблемы с руками: раскрашивает выходя за границы, обводит выходя за линию, не любит лепить и работать с ножницами, рисунки в садике одни из худших.

Расширен кругозор окружающего мира?

Затрудняюсь ответить. Он конечно знает, что волки и медведи в лесу живут, корабли в море плавают, а самолёты в небе, но ему это не интересно.

ПОнимают скрытый смысл, переносный смысл в тексте, в пословицах, поговорках.?

Пока такие вопросы не задавала, но думаю, что нет, не поймёт скрытый смысл в пословицах и поговорках
Сыну 5,5 лет

Аноним 222

Аноним автор темы: Сейчас он по поведению и мировозрению как ребёнок 3,5-4 года, то есть приличное отставание, и это не пед запущенность а это психическое

Ну разве вы это сами не понимаете
Не могу уже читать вашу тему
Если это не депривация, последствия пребывания в детдоме
Если это не госпитальный синдром, когда ребенок много времени в больнице
Если ребенок с рождения с вами в обычной среде и такое отставание, то это точно зпр и зпр ставят до 7 лет, потом переведут в ЛУО
Мой ребенок в 6 лет психически на 4 года. Но она до 3х жила в доме ребенка и забрала я ее со страшной педзапущенностью, в три развитие вообще всё было на год.
Сейчас интеллект нижняя граница нормы
До 6 писали депривация и педзапущенность.
Сейчас пишут зпр
Но в нашей ситуации дают еще пару лет, а там уже решать зпр или луо или все снимем

Моя за три года развитие интеллекта с уровня года до 6. Физически крепкая, очень общительная. Онр от уровня лепет младенца до онр 3. Вот психически: игры, отношения с другими, ощущение себя на 4 года ( то есть год было, 4 стало). Но я ж не смогу бесконечно все списывать на тяжелое детство, надо смотреть правде в глаза. Может речь развитие догнали, сейчас психика подтянется, а может и не подтянется
У вас с рождения ребенок при вас, а развитие на 3.5. Я бы сказала это очень плохо. На мой взгляд

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним,

Аноним автор темы: Девочки у кого дети без ЗПР но с речевыми проблемами, ОНР2 например, у ваших детей интеллект по возрасту? Ведут они себя по возрасту? Только говорят плохо? Понимают задания, инструкцию, задачу могут решить несложную? Расширен кругозор окружающего мира? ПОнимают скрытый смысл, переносный смысл в тексте, в пословицах, поговорках.? В возрасте 6 лет
Мне просто надо сравнить с моим

Вел себя по возрасту, но был слишком эмоциональный и обидчивый. Говорил плохо, но для окружающих понятно. Про интеллект сказать сложно, но задание понимал, мог решить не сложную задачу, считал до 10. Инструкции до сих пор не выполняет с первого раза, бывает нужно повторить и объяснить по разному. Пословицы и поговорки понимал по разному, иногда нормально отвечал, иногда не понимал.
И да, все что выше вам описали, это частично правда. Перестаньте называть ребенка инфантильным и прочее. Я поменяла отношение к сыну. Стала говорить и говорю ему, что он нормальный самодостаточный человек, что он все может, может принимать решение и брать на себя ответственность, если нужно всегда подержу и помогу, стала искренне верить в него и поддерживать. И он резко вырос в психоэмоциональном развитии,. Да мы до сих пор наблюдаемся у невролога, хирурга, ходим к психологу и еще есть куда расти и корректировать, но это все поправимо и в силах родителей.
Конечно, я переживаю за него, но я вижу результат. Верьте в своего ребенка, а ваше состояние он целиком и полностью считывает. Не нужно реветь и паниковать.

Аноним 56
автор

ЛетняяЧ,
А сейчас как с эмоциональностью и обидчивостью?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";