ПМПК и ЗПР

Екатеринбург

Аноним,
Ну вот у нас госпитальный синдром. Полжизни провели в больнице. Псих возраст на 6 лет. Нам 8. Зпр ставят два года. Как можем так и занимаемся, будем продолжать, но у нас в приоритете здоровье физическое конечно. Нам не всегда до учебы...), но точно это все исправимо.

мама
Екатеринбург

А где можно посмотреть какие-то понятия, по которым можно оценить уровень возраста? Или это только спецы делают?

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним автор темы: А сейчас как с эмоциональностью и обидчивостью?

Лучше гораздо, но эмоции никуда не ушли, каждую ситуацию разбираем, не всегда еще может контролировать себя, старается, видно по нему. Сейчас у него проблема лидерства, работаем больше в этом направлении, ну это все в совокупности, конечно.

просто посетитель
Екатеринбург

\~real\~: А где можно посмотреть какие-то понятия, по которым можно оценить уровень возраста? Или это только спецы делают?

в интернете )

Аноним 658

\~real\~: где можно посмотреть какие-то понятия, по которым можно оценить уровень возраста? Или это только спецы делают

А я на сверстников смотрю всегда....и вижу, что они " взрослее", быстрее и хитрее итд. А еще можно сходить к психологу по нейрокоррекции, например в белый слон и т.д...они тестят ребенка долго в игровой форме, определяют слабые места для работы. Есть в интернете нормы развития, знаний, навыков для детей по возрастам, задания, загадки, рисунки по клеточкам. Я купила книгу, тест для ребенка 6 лет по знаниям и логике ( название не точное, на сайте читай города). Ну и специалистов, занимавшихся с нами спрашивала..как занимается и уровне развития. Несколько пособий от нашего логопеда взяла до занятий, если кому интересно.. Тоже видно как справляется.

Аноним 222

\~real\~: где можно посмотреть какие-то понятия, по которым можно оценить уровень возраста? Или это только спецы делают?

В инете, лучше у психолога и нейропсихолога, смотреть как ребенок с ровестниками общается.

Аноним 56
автор

ЛетняяЧ,
А сколько сейчас вам? Вы в речевой?

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним автор темы: А сколько сейчас вам? Вы в речевой?

9 лет, да сейчас в речевой еще.

Аноним 56
автор

ЛетняяЧ,
Если инструкции не всегда понимает, зпр не ставят? Вы после 4 в обычную? Как то он отличается сейчас от сверстников?

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним автор темы: Если инструкции не всегда понимает, зпр не ставят? Вы после 4 в обычную? Как то он отличается сейчас от сверстников?

ЗПР ни разу не ставили, в 4 года сказали, что близко к ЗПР, но не стали ставить, после этого начали усиленно заниматься. Сейчас ничем не отличается, обычный ребенок, где-то даже опережает. Хромает русский и чтение (больше из-за невнимательности, торопиться очень сильно), пока не сильно заморачиваюсь - все это можно развить и догнать. После 4 клсса еще не решили что делать. Невролог сказала ближе посмотрим, больше смотрит на психоэмоциональное состояние, последний раз были, она им довольна, но лечение опять на полгода вперед. Из школы насильно никого не выгоняют.

Аноним 658

Еще кстати мы на все комиссии ходили вместе с мужем ( мне важно было и его мнение, как оценивают и как дочь отвечает), оба с высшим образование, это спрашивают и место работы... Может еще это как то влияет плюсом к ребенку. Надо уверенно говорить в какую школу решили, почему, были ли там итд, я сказала с кем говорила в школе и какой класс выбрала, все одобрили.может заинтересованность родителей в ребенка им важна. Но это не главное, может плюс при споре брать или нет.

Аноним 211

Сына спрашивали: что значит золотые руки?
Что значит светлая голова?
Возьми левой рукой за правое ухо
Зачем нужны уши?
Кто ты для мамы?
И все что раньше написано тоже,были минут 45
Примеры 8+7=. +6= -8 =
Поинтересовались:что бы я хотела в итоге......,много наговорил ужасов...но этим они славятся

Аноним 658

Аноним,
Да кстати про правой рукой дотронуться до левого уха, было на двух комиссиях. Про минус 8 не было. Сказали, что в этом возрасте ( 6 лет) свободный счет в пределах 7, лучше 10. Было 5➕ 2 типа..

Аноним 56
автор

Аноним: олотые руки?
Что значит светлая голова?

вот это вообще не ответит

Аноним 56
автор

Аноним,
правой рукой левое ухо левой рукой правый глаз он сделал
посчитал 7+3=10
счет до 10 и обратно тоже сделал
прочитал тест у них и назвал первый звук, последний звук в словах
картинки запомнил 9 из 9

Всебудетхорошо

Слушайте, вот читаю тему и понимаю: что половина класса у моей первоклассницы на комиссии б получили диагнозов((((( и моя в том числе! Счет по пальцам, чтение 6 слов в минуту у нескольких человек. Вы не преувеличиваете? Почему про вас сказали сложный ребенок? Капризничал?
Аноним ,

Аноним 56
автор

Аноним,
Это где ПМПК было?

Аноним 211

Аноним ,
На Востания

Аноним 658

Все будет замечательно!!!,
Так возможно и получили бы, если б пошли). Там смотрят соответствие возрасту, нам было 6,5 смотрели, будто в школу в этом году, а у нас еще год! Год работы. Ну в простых школах тоже кто то программу не тянет. Но планка высокая на Пмпк, да. Я дочке друзей с нормальной речью задавала вопросы, когда д.р, кем папа работает..ответы размытые, ей тоже 6. И другие вопросы были, ответила не лучше моей.

Аноним 764

Аноним автор темы: правой рукой левое ухо левой рукой правый глаз он сделал
посчитал 7+3=10
счет до 10 и обратно тоже сделал
прочитал тест у них и назвал первый звук, последний звук в словах
картинки запомнил 9 из 9

Автор, не переживайте так ,интеллект нормальный, мне кажется сильно предвзятое отношение к вашему ребенку, может он просто очень застенчивый или робкий, действительно, надо внушать ему уверенность в своих силах !!! Удачи вам !!!

Аноним 222

Аноним автор темы: вот это вообще не ответит

Оветит_ не ответит...
Поймите зпр не только по ответам ставят. Ребенок в 6 может не знать 3+7 и зпр не поставят ему и наоборот
Смотрят как реагирует, как ведет себя, какие обращенные слова и предложения понимает, а какие нет
У подруги у дочери уо легкое. С девочкой много занимаются, она натаскана на комиссии, но шаг влево, шаг вправо и все... ни одну комиссиюне обманули ещё

просто посетитель
Екатеринбург

"Что лишнее?" ещё, кажется, не называли.
Например, собака, лиса, волк, заяц.
Лишняя собака, потому что это домашнее животное, а остальные - дикие. и т.п.

Детёныши животных: у кошки - котёнок, у лошади - ?, у коровы - ?, у собаки - ? и т.п.
Не должно быть никаких "собачонок", "свинёнок" и т.п.

Пространственная ориентация: вверх, вниз, вправо, влево. Например, покажи правый верхний угол листа.

Хотя, конечно, натаскать на ответы можно. Но ребёнок себя, скорее всего, где-то, всё же, выдаст. Если это, действительно ЗПР церебрально-органического генеза. Тип задержки имеет большое значение для прогноза по коррекции развития.

Аноним 764

ОАя: "Что лишнее?" ещё, кажется, не называли.
Например, собака, лиса, волк, заяц.
Лишняя собака, потому что это домашнее животное, а остальные - дикие. и т.п.

Детёныши животных: у кошки - котёнок, у лошади - ?, у коровы - ?, у собаки - ? и т.п.
Не должно быть никаких "собачонок", "свинёнок" и т.п.

Пространственная ориентация: вверх, вниз, вправо, влево. Например, покажи правый верхний угол листа.

это мы сейчас в средней группе проходим, должны знать...

мама
Екатеринбург

Аноним: оба с высшим образование, это спрашивают и место работы... Может еще это как то влияет плюсом к ребенку. Никак это не влияет. На комиссии важен сам ребёнок, а не его родители. На П.Тольятти детей "под себя" подбирают, мне так показалось. Мою дочь готовы были принять в школу с распростёртыми объятиями, хотя она там не блистала эрудицией. Но тем не менее с заключением ПМПК на руках, сразу после комиссии, нас с ребёнком лично проводили в соседнее здание до кабинета секретаря директора.
Все будет замечательно!!!: чтение 6 слов в минуту у нескольких человек. Дети мигрантов?
Аноним: интеллект нормальный, мне кажется сильно предвзятое отношение к вашему ребенку Даже если ЗПР, то данный диагноз не приговор и не на всю жизнь. Это всего лишь задержка.

Будь я на месте автора, то поехала бы с ребёнком на приём к психиатру. Не обязательно к какому-то одному, можно к 2-3 специалистам обратиться. Обязательно записалась бы к клиническому психологу на консультацию и/или диагностику. Можно сделать психологическое обследование (внимание, слухоречевая память, зрительная память, графические навыки, развитие мыслительных процессов, эмоционально-личностная сфера, уровень интеллектуального развития и т.д.) или текст Векслера.

Всё выше перечисленное нужно в первую очередь родителю, чтобы получше узнать своего ребёнка, взглянуть на ситуацию со стороны, узнать мнения специалистов. А уже после этого решать, что делать с полученной информацией и в какую сторону двигаться. Возможно придётся поменять схему медикаментозного лечения или пересмотреть доп.занятия, которые сейчас посещает ребёнок. Возможно результаты обследований и записи врачей автор захочет принести с собой на следующую ПМПК. Или решит поменять садик/группу. А может определится окончательно со школой и учебной программой.

В школах V вида и некоторых общеобразовательных детей обучают по "Школе России" 4 года в начальном звене. В школах VII вида по этой программе дети 5 лет занимаются, первый класс растянут на два года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";