ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Аноним 669: Академический лицей «Физико-техническая школа» имени Ж. И. Алфёрова (ФТШ) — специализированное учебное заведение в Санкт-Петербурге.

Мы рады за вашего гениального высокобального знакомого мальчика из лицея для гениальных отборных детей.

Но какое отношение это имеет к нашим низкобальным детям, поступающим на низкобальные специальности в низкобальные вузы?

Аноним 669: Тогда уже и русский язык нужно делить на профильный и базовый. :-)

Согласна полностью.

Но про советское образование не соглашусь. И тогда были сильные школы/лицеи/гимназии и не очень сильные. В маленьких городах школьное образование большей частью держалось на педагогах энтузиастах. Муж и его друзья своего учителя по физике до сих пор вспоминают добрым словом (у нее в учениках учёные с мировым именем, космонавт и очень много инженеров)
Но это не значит, что так было в каждой школе. Не было.

Аноним 669: Академический лицей «Физико-техническая школа» имени Ж. И. Алфёрова (ФТШ) — специализированное учебное заведение в Санкт-Петербурге.

Топовый питерский лицей сравнивать с дворовой школой свердловской или какой либо другой области такое себе. В подобные лицеи едут звёздочки со всей России.
Сравнивайте сравнимое: Капицы, Летово, этот питерский, школу 57, сунцы и т.п.

Ну и окончание топового вуза тоже не гарант успешной карьеры. После того же МФТИ можно сделать супер карьеру, а можно отъехать в психушку.

Один из вице-президентов по ключевым продуктам и регионам международного издательства Elsevier (выпускает журнал ланцет и много других научных изданий) и единственный россиянин среди них закончил наш ургупс и пару лет назад магу МФТИ.

Дочь в прошлом году проучилась 1,5 семестра в МФТИ. Объем информации и темпы колоссальные. Объем материала по матану на первой сессии вшпи и фиит различается на 40% . Сравнивали буквально по темам. Дискретная математика и алгоритмы тоже с первого семестра (на нашем матмехе со второго курса)
Не все выдерживают физически и эмоционально. И не всем это надо.

Ну и МФТИ и т.п. вузы это про науку. А работать кто будет?

Девы, как прикидывать на следующий год примерное количество баллов ?
от чего плясать?
самый высший балл из подавших заявление смотрю 286
Это получается как минимум надо брать?

abiturient.pstu.ru/list/2026/1/2/2006/b/o

Аноним 669: Это тоже низкий балл.
У нас знакомый в этом году поступил в МФТИ по БВИ. В его классе (весь класс поступил по БВИ) в специализированной школе все стабильно решали ЕГЭ по профильной математике на 70 баллов за 20 минут.

И че? ну давайте один вуз сделаем для вот этой и подобных спецшкол, остальных в курьеры всех. Экономике не нужны только БВИшники ,тем более ,что многие из них хотят выучиться здесь, а применять знания в другой более теплой стране. Или эти БВИшники пойдут на завод мастерами, на стройке грязь месить или в шахту спускаться? Представьте, что там тоже нужны люди с высшим образованием

Если честно, Вы вообще не в ту дверь зашли с Вашим мнением

Аноним 669: Уровень образования сильно упал, по сравнению с СССР

Всё неоднозначно. Мне так хочется сказать иногда)) Про траву зеленее, и общий уровень образования . Отсутствие эрудированности у молодёжи. Вовремя прикусываю язык. Это старческое )))

Я работаю в вузе оч много лет. Выпускающая инженерная кафедра.
Студенты были всякие. Сча уже дети учатся у некоторых . Династии
По специальности работают и те кто с первым егэ поступал 150 / 250 -270 был.и с тройками в аттестатах Верхние баллы этого года 285 нижний 180+. Не факт что эти дети будут способнее тех кто учился 5-10-20 лет назад. Уровень образования ссср не оценю . Сама там еще пионером была

Аноним 669: Уровень образования сильно упал, по сравнению с СССР.
60 баллов математике получили бы примерно все мои одноклассники. Даже гуманитарии. Не было разделения на профильную математику и базовую.

Уровень знаний по математике сильно вырос . Я школу в 1992 г заканчивала. Только на одного одноклассника могу подумать, что он решил бы профиль на 70+ , я со своей твёрдой"пятёркой" осталась на уровне базы.
Всем, кто применяет в речи выражение "жертвы ЕГЭ ", я предлагаю пройти ЕГЭ онлайн хотя бы на 70 баллов.

Аноним 669: У нас знакомый в этом году поступил в МФТИ по БВИ. В его классе (весь класс поступил по БВИ) в специализированной школе все стабильно решали ЕГЭ по профильной математике на 70 баллов за 20-30 минут.
Академический лицей «Физико-техническая школа» имени Ж. И. Алфёрова (ФТШ) — специализированное учебное заведение в Санкт-Петербурге.

ФМ нашего СУНЦ 4 - МФТИ. Остальные Бауманка и МИФИ. Наши ребята нисколько не уступают, считаю. ВСОШники и абсолютные победители перечневых. В этом и есть смысл олимпиадного движения. Знать и решать далеко не школьную программу. Поэтому по профилю к ЕГЭ просто не надо готовиться.

no_milk_today: Девы, как прикидывать на следующий год примерное количество баллов ?
от чего плясать?
самый высший балл из подавших заявление смотрю 286
Это получается как минимум надо брать?

Кто бы знал.
В предыдущие годы советовали считать средний балл и если ваш текущий выше, то все ок. Но в этом году система сломалась.
Баллы зависят от количества бюджетных мест, количества бви, квотников и т.п.

Сократят ещё места, а детей пока с каждым годом будет больше и больше (пик рождаемости в 14 году вроде был).

Лотерея. Считайте средний балл и копите деньги на платное.

Аноним 669: Тогда уже и русский язык нужно делить на профильный и базовый. :-)

Полностью поддерживаю, эта мысль мне не давала покоя , когда дочь готовилась…

no_milk_today: Это получается как минимум надо брать?

Конец нижней трети или середину списка берите. Вот у моего разбег от 280 до 201. Большинство прошедших 230-201.
Вообще, лучшие списки в Урфу: списки "Если бы поступление было сегодня"

А что это информация даст поступающему к примеру из областного городка с населением 30000 человек? Что он не там родился и не может учиться в таком вузе? Не всем дано так решать. У дочки физмат класс и её же педагог по математике вела параллель гуманитариев. У дочки 5 часов в неделю с 10 класса только подготовка к ЕГЭ и не по школьной программе. А в гуманитарном задача , чтоб хоть базу сдали.
Хорошо что такие дети есть как у вас знакомые, но это не средне нормально по стране

СамкаБогомола original: Дочь в прошлом году проучилась 1,5 семестра в МФТИ. Объем информации и темпы колоссальные. Объем материала по матану на первой сессии вшпи и фиит различается на 40% . Сравнивали буквально по темам. Дискретная математика и алгоритмы тоже с первого семестра (на нашем матмехе со второго курса)
Не все выдерживают физически и эмоционально. И не всем это надо.

Кстати это было одним из факторов, я рассказывала дочке про свои предметы в упи. Даже программу по предметам на рекреации сравнивали в двух вузах, чтоб выбрать где интереснее должно быть. Без перегруза.

Аноним 176: Про траву зеленее, и общий уровень образования . Отсутствие эрудированности у молодёжи. Прикусываю язык. Это старческое )))

Мне кажется, общий уровень образования был выше у выпускников 40-х - 60-х годов. Я помню, что у меня бабушка с образованием 7 классов очень грамотно писала, работала в Кб Вектора. Я вообще считаю, чем строже дисциплина в школе, тем выше уровень знаний. Без муштры нет успехов в массе разных детей

Память моя: Знать и решать далеко не школьную программу. Поэтому по профилю к ЕГЭ просто не надо готовится

Сунц не резиновый, 9-ка, 130-й.
Остальным куда деваться? Олимпиадное движение это хорошо, но есть дети которым олимпиадные задачи просто не интересны. Более приземлённые что-ли. Они от этого хуже стали?

Кто там про жертв ЕГЭ пишет. Русский то давно сдавали? Те, кто школу заканчивал в 00-е и раньше, и не учился потом на филологическом, дай бог бы 50 баллов набрать. Нам как-то мешает жить наш уровень знания русского языка? Мешает учиться и воспринимать информацию? Тогда зачем он на ЕГЭ на таком уровне всем подряд?

Когда махровый технарь набирает по русскому 60 баллов ему снисходительно вещают "мало", а махровый гуманитарий по профмату наберёт те же 60 баллов? Или "это другое"?

СамкаБогомола original: проучилась 1,5 семестра в МФТИ

Вместе мы наверное были в поступательной теме 2024 .Моя не прошла в мфти . И между мифи и мгту выбрала второй.
Обычная дворовая школа екб. Ноль физики и информатики в школе. Только математика топ.
В группе мгту нижний 265 что ли был. Лицейно бвишные дети . Зачислено 25 , к концу 2 курса 13. Вот такие условия обучения

Аноним 290:

Да, совшенно верно, многие не учитывают, что филиалы и головной вуз можно ставить в одной заявке. У некоторых Московских вузов( ранхигс, финашка) много филиалов, диплом не отличается, только во вкладыше может быть написан город-филиал)
Мы подавали в Финансовый, ставили и в мск приоритеты и в Уральском филиале, в Уральском прошли бы на всех направлениях)
Вшэ подавали в НН но там набежали москвичи-высокобальники, не прошедшие у себя) и сильно подняли проходной.
Когда подавали в Ранхигс, я изучила количество мест на опред направление в каждом филиале и с удивлением обнаружила, что на 2месте по количеству после Мск идёт Нижний, в Питере и у нас в Екб гораздо меньше бюджета.
Поэтому совет будущим выпускникам- не подавайте только в головной, рассматривайте филиалы тоже.

СамкаБогомола original: Лотерея. Считайте средний балл и копите деньги на платное.

Да, уж кто то сравнивал с игрой в покер здесь процедуру поступления, по факту да лотеря
Платное я не потяну .Только бюджет . Только хардкор ))

Спасибо всем ,кто делится информацией в теме. Будем разбираться

Бeтти: Конец нижней трети или середину списка берите. Вот у моего разбег от 280 до 201. Большинство прошедших 230-201.
спасибо!

Посмотрела ранжированный список. От 272 и 211. Уже поприятней )) Хотя что там будет в следующем году даже бог наверное не в курсе
Жаль, что в приказе на зачисление нет балла у них

no_milk_today:

Мне кажется надо конечно равняться на баллы этого и предыдущего года… но если в следующем году будет сложное ЕГЭ - то соответственно балл снизится
Есть еще мнение -в этом году ЕГЭ легкое ( якобы в этом году сдавала ЕГЭ дочь кто сейчас придумывает задания ЕГЭ + москвичам и питерцам дают легче задания… вот как тогда считать баллы в след году - думаю все таки исходя из сложности экзаменов …

Аноним 176: Вместе мы наверное были в поступательной теме 2024 .Моя не прошла в мфти . И между мифи и мгту выбрала второй.
Обычная дворовая школа екб. Ноль физики и информатики в школе. Только математика топ.
В группе мгту нижний 265 что ли был. Лицейно бвишные дети . Зачислено 25 , к концу 2 курса 13. Вот такие условия обучения

У меня погодки, ноябрь 07 и ноябрь 08. Моя в прошлом году поступала. МФТИ не потянула эмоционально, очень высокая нагрузка умственная, моральная и лотерея на экзамене, когда ты можешь попасть к "факеру" и 99% не сдашь, а можешь к преподавателю, который тебе авансом 3 нарисует, но ты точно-точно будешь в следующем семестре учиться хорошо. Моей не повезло.
Я бросила своих мужиков и на 2 месяца уезжала в Долгопрудный, чтобы хотя бы быт с дочери снять, оставить только подготовку к пересдаче, ну и курс лечения от невролога ей проколоть.
А уезжал то ребенок полностью здоровый, со 100% зрением.

Классный вуз, но подумать перед поступлением надо очень-очень хорошо.

1Юлия: вот как тогда считать баллы в след году

Надеяться на лучшее , но готовиться к худшему ))

Я была в поступательной кампании и в 2024 году) дочь поступала с математикой и химией. Было всего (252)262 балла с ИД.
Это небо и земля по сравнению с 2026годом. Она проходила во оба Московских вуза куда подавала тогда, и 1 в Питере. Но пошла за мечтой в Пермь.
Сейчас я специально посмотрела и увидела, что не прошла бы она уже в мед туда с математикой без био, и там всего 6 бюджетных мест стало, все по целевому поступают.

no_milk_today: Жаль, что в приказе на зачисление нет балла у них

В каком вузе?

1Юлия: вот как тогда считать баллы в след году - думаю все таки исходя из сложности экзаменов …

Ну вот на МО был 229, сейчас исходя из списков 247, то есть +12 это что дети лучше сдали в этом году, плюс ещё 6, видимо, что их просто больше

У меня младший ещё, тоже прикидываю

В следующем году могут квотой или каким-то образом ограничить олимпиадников. И картина опять поменяется.
На более сложный ЕГЭ я бы не рассчитывала, снизятся проходные, так и средний балл ЕГЭ по стране упадет. И картина будет та же, битва за места в нижней половине списков.

*TomiriS*: была в поступательной кампании и в 2024 году) дочь поступала с математикой и химией. Было всего (252)262 балла с ИД.

Когда мне говорят про лёгкий ЕГЭ, я смотрю на баллы 24 года. Там тоже был лёгкий егэ, а такого трешака не было. Не в ЕГЭ дело.

Бились за садики, бились за школы, добро пожаловать на голодные игры за вузы и колледжи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы