ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Аноним 376: Мы вас обеих уважаем, плохо не думаем и ни черта не понимаем в информатике.
Знаем, что это очень сложно.

Школьная Информатика на много проще и математики и физики и химии и ...
Но если судить по учебнику информатики Босовой (основной учебник по стране), то школьный курс информатики, по некоторым темам, даёт скорее вредные и недостоверные знания. В отличии от перечисленных выше наук. К сожалению - это так.

Аноним 596: моей якобы "некомпетентности" было сказано здесь, а не в личке. Поэтому извините. В личке - это будет несправедливо.

Вы просто заполнили собой тему, хотя обещали несколько страниц назад закончить. Может отдельную тему Вам создать

Аноним 596

Создайте отдельную тему и обсуждайте информатику, кому будет интересно, присоединятся.

Аноним 596: Мной воспроизведено и запускалось на ноуте с 8 Гбайт.

Уверена, что не запускалось. Но если уж каким-то чудом это удалось, то выведите последнее вычисленное значение (и его длину). Но забавно, вы даже не понимаете, почему этот код не может работать в принципе, и проблема не во времени выполнения (для более маленьких чисел он правильный, конечно, но для для более маленьких нет смысла заморачиваться)

Аноним 143: Кто планирует поступать на ФИИТ - открыта запись на летнюю встречу абитуриентов для 275+

да уж...
не, ну а что не для абитуриентов с баллами от 300 ...

Аноним 46:

В прошлом году проходной 273 был. И желающих с такими баллами очень много было.

Аноним 46:

С учетом ИД нормальный балл, не запредельный вовсе.

Аноним 143: С учетом ИД нормальный балл, не запредельный вовсе.

а приглашают с результатами ЕГЭ 275+
не сказано, что 275+ с учётом ИД

а что , какой прогноз для ФИИТ в этом году?
будет больше 273?

нет никаких оснований предполагать, что будет ниже хотя бы на пару баллов?

с учетом того, что ПиП Изумруда по информатике будет давать БВИ, то вероятно прогноз - сильно выше 273+ ?

ну и странно приглашать абитуриентов, если эти самые абитуриенты не знают свой балл на ЕГЭ по информатике

Аноним 46

На 19 июля приглашают, к этому времени все будут свои баллы знать.

Аноним 46:

В прошлые годы приглашали всех с учетом ИД, в тг канале про это пишут.
265 чистыми - это норм балл на it.
ИД=10 уж в УрФУ набрать проще простого. По 4 балла только за участие в финалах (не только Изумруд), отдельно ещё можно собрать вузак матем, уркоп, Эврика, регион. Ну и медаль аж 6 баллов.

280+-2 мой прогноз, и бви больше половины точно.

А вот про минимальные баллы 275, это из 300?

Аноним 46:

Можно же с физикой.

Аноним 283:

А из скольки вы думаете?

У моего на ГУ олимпиады загружены без предмета, это у всех так?

Аноним 143: 265 чистыми - это норм балл на it.

не спорю.
но смотрите - в этой же теме ранее писали, что учиться на направлении "Математика и КН" сложнее, чем на ФИИТ (потому что как я понимаю, там сложнее математика)
по идее проходной балл на КН должен быть выше (хотя согласна, что проходной формируется в зависимости от спроса, а не от сложности направления)

но нет, на КН - проходной примерно 240 (почему не 265?)
отсюда вопрос - ажиотаж вокруг ФИИТ искусственно раздут?
в том числе экскурсиями в красивый офис Контура?
я даже не понимаю, насколько вообще разработка ПО - перспективное направление в связи с появлением ИИ...

и вот думаю - может, КН - все-таки более перспективное направление с точки зрения будущей востребованности.
кто что думает?

РыбкаЗолотая: 24 массово пойдут на апелляцию.

Зачем? Если их план, зачастую ещё и списанный, не попадает в ключи?

РыбкаЗолотая: Много косяков в оценивания 18 и 23.

В 18 эксперту негде ошибаться: по первому пункту признаки как в ключах должны быть, а в 23 формулировки очень близкие к тексту Конституции. В этом году ребята путались где "каждый", а где "гражданин", например.

РыбкаЗолотая: Их на части рвет от несправедливости.

Просто им ошибки надо объяснить и то, что экзамен усложнился за счёт деталей.
Или что имеете в виду под "несправедливостью"?

Клюква: Уверена, что не запускалось. Но если уж каким-то чудом это удалось, то выведите последнее вычисленное значение (и его длину). Но забавно, вы даже не понимаете, почему этот код не может работать в принципе, и проблема не во времени выполнения (для более маленьких чисел он правильный, конечно, но для для более маленьких нет смысла заморачиваться)

Вы ошибаетесь. Скрин сделан мной по результату исполнения. Скрин с моего компьютера. Код отработал. Если не поленитесь, то убедитесь сами. Код очень короткий.
Какие числа получаются есть абсолютное представление. Про длину числа уже было написано (несколько дней назад тут же). f(257476) - в памяти занимает много мегабайт. Но в задании отношение соизмеримых чисел. Поэтому в результате получается не такое уж и большое число.

Для любителей шаблонов в ЕГЭ по информатике - это новый шаблон, который можно применять и обходить глупые ограничения авторов ЕГЭ на глубину рекурсии, не использовать кеширование и не иметь ограничений к объёму памяти.
У кого дети будут готовится к ЕГЭ по информатике на пересдачу или будут сдавать в следующие годы, то он может оказаться весьма полезным. Задание №16 с досрока 2026 этот вариант решает и получает тот же результат. Время выполнения 3-5 секунд.
Для сравнения рекурсия и кеширование - приемлемого решения Задания №16 с досрока 2026 не имеет. На домашних компьютерах за пару минут или чуть дольше результат иногда можно получить. Но на школьных компьютерах памяти столько нет.
Дети готовятся на одном "железе", а в реальности на экзамене сталкиваются с другим. На досроке из-за 16-го задания многим не хватило времени на остальные задания.
Если порядок чисел ещё увеличить, то конечно и этот вариант будет считать медленнее. Если увеличивать дальше, то в какой-то момент будет тоже неприемлем. Но для небольших чисел и даже сотни тысяч он отработает очень быстро. При этом не нужно знать ничего про кеширование, глубину рекурсии, не нужно вспоминать как там дополнительный модуль называется, что бы что-то подключить и т.д. Он на порядок проще и эффективнее.

Аноним 46:

Выбирайте сердцем)
А вот тут интересный гид по it от Контура.
kontur.ru/lp/gid-it
И с ФИИТа можно в любой трек заскочить, предметы по выбору у них сравните с КН.

Аноним 767: В 18 эксперту негде ошибаться: по первому пункту признаки как в ключах должны быть, а в 23 формулировки очень близкие к тексту Конституции

казалось бы негде. Но эксперты тоже люди, они ошибаются.

Аноним 767: Зачем? Если их план, зачастую ещё и списанный, не попадает в ключи?

Так, секунду. Что значит - списанный? Это подозрение - основание для обнуления баллов?
Что значит - не попадает в ключи? В ключах четкая формулировка - пункты плана должны раскрывать тему по существу. Нет там формулировки - должны совпадать с ключами.
Простите, конечно, но в вашем сообщении столько агрессии. И просто 0 стремления к объективности. Если вы эксперт, я сочувствую детям, чьи работы попали к вам.

Дарья Михайловна: не засчитали Данилевского как пример историка, аргументируя, что это культурология или философия

Если про Николая Яковлевича с его культурно-историческими типами, то он не историк. Если его однофамилец, то при адекватном указании его вклада в науку, засчитывали.

Аноним 143: А вот тут интересный гид по it от Контура.
kontur.ru/lp/gid-it

спасибо!

Аноним 143: Выбирайте сердцем)

да уж каким сердцем...
баллы ЕГЭ по информатике будут решающим фактором
так волнительно их ждать...

Аноним 767: Просто им ошибки надо объяснить и то, что экзамен усложнился за счёт деталей.

спасибо, кэп. А можно, вы не будете давать мне указания?
Да еще такие, которые по умолчанию делают детей виноватыми. Ошибки проверяющих возможны. Есть субъективизм, который как раз относится к оцениванию плана. Есть элементарная человеческая усталость и снижение внимания. И не стоит ставить экспертов в позицию виноватых, заставлять их защищаться. От детей, работы которых вариативны, что не означает отсутствие раскрытия темы. И сила умного взрослого и мудрость его не в тыканьи ребенка носом в несовпадения с идеальной картинкой, а в попытке осмыслить ответ и оценить объективно. И признать ошибку, если что-то ушло от внимания.

Pepper: У моего на ГУ олимпиады загружены без предмета, это у всех так?

Изумруд у сына загружен на ГУ без предмета, да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы