Дочь бросила лучшая подруга

Аноним 810

Аноним 840,

Автор, а у моего сына противоположная ситуация. Дружил с мальчиком несколько лет, а потом они вместе перешли в другой класс и сыну стало интереснее с другими ребятами.

И мне вот жалко «бывшего друга». Периодически прошу сына поддерживать его. Говорю, что не обязательно дружить, можно просто относиться нейтрально и поддерживать как своего знакомого и одноклассника. Тем более парень там хороший, просто разошлись интересы. Хотя и характерами похожи и даже есть редкие общие хобби.
Но ведь насильно мил не будешь…

К счастью, сейчас «бывший друг» подружился с другими ребятами, один не ходит. Но все равно он тянется к моему. Иногда может ждать на скамейке, сесть рядом, занять ему место. Будто случайно и просто совпадение. Даже может не разговаривать, а просто что-то читать, сидеть в телефоне, но рядом. Как только мой сын уходит, то и это парень уходит. То есть ненавязчиво, но рядом… А мой может спокойно встать и уйти к своей компании.

И да, этот мальчик со мной всегда первый здоровается. Если увидит в школе, то специально подходит и здоровается.
Мне почему-то кажется, что потом все равно будут дружить или просто близко общаться. Может не сейчас, но через год два, а может и позже. Жизнь то многогранная…

Аноним 156

У моего ребёнка нет неврологии, друзья были до 5 класса, потом резко перестал со всеми общаться. Я видела, что он сильно переживал. Перешёл в другую школу, начал общаться с новыми одноклассниками.

Аноним 810

Аноним 840: 4 года дружит с одной-единственной девочкой из класса

А на допы не ходит? Там ни с кем не общается? Во дворе нет погодок?

мама
Екатеринбург

Аноним 728: Вы так говорите, как будто её муж с маленькими детьми на руках бросил. Поменьше сами драматизируйте, тогда и ребёнку будет проще.
Объясните ей, что самое дорогое что у неё есть, это она сама, а подруг у неё ещё будет много.

вообще хотелось бы еще описание ситуации со стороны подруги.
Может она тоже скажет что "вцепилась в меня как клещ" ни охнуть, ни вздохнуть, будто я обязана быть в слиянии",
конечно, от такого хочется подальше.

Мне кажется, преувеличивают эту "настоящую дружбу". Сравнивают с "как раньше" - в один садик, в одну школу. А сейчас все по-другому.

И все эти "со мной никто не дружит" почему-то высказывают дети тех родителей, что и сами не особо рвутся в коллектив. Не показывают своим примером - легкие необременительные знакомства-контакты просто от радости совместного бытия. А угрюмое "дружи только со мной, иначе все несчитово".

Аноним просто

ivannika: дети тех родителей, что и сами не особо рвутся в коллектив

Ну не правда. Мы с мужем легкие на общение. И у меня есть подруги ( ещё со школы) у мужа друзья ( с института) . Общаемся нормально. Работаем в коллективе.

А вот наш старший сын без друзей, всё дома сидит, а ведь студент 18 лет уже.

Младший весёлый, друзья есть.

Не знаю от чего зависит. У старшего не диагнозов, ничего, просто скучный интроверт и зануда. Вот и друзей нет. Был один дружок, до 9-го класса дружили, а потом того мальчика в 10-й не взяли и он в колледж ушел. Ну и всё. Не стал почему то общаться. В Институте пока присматривается к коллективу.

мама
Екатеринбург

Аноним просто: У старшего не диагнозов, ничего, просто скучный интроверт и зануда.

так он ведь и не рыдает родителям "со мной никто не дружит". Просто такой характер, что экстравертность мимо. Достаточно глубокого внутреннего интереса и увлечения

мама
Екатеринбург

Аноним просто: Младший весёлый, друзья есть.

старший ребенок - чтобы воспитывать, младший - чтоб любить

Аноним 840
автор

Аноним 187: Страттеру пила пару месяцев, но она ей не зашла. Постоянно хотелось спать с неё. Отменила и учится жить с тем, что есть.

Да,тоже пробовали страттеру,без результатов и эффект тот же. Вообще пробовали несколько препаратов и от всех сонливость. Сейчас больше занимается поведенческой терапией в группе. Но пока особо ничего не компенсируется

Аноним 827

Аноним 840: Словами конечно поддержала ее,сказала,что она всегда может со мной поделиться если ее что-то беспокоит и что я всегда рядом.

Вы можете и даже должны оказать ей поддержку сами, и не надо ждать когда она к вам подойдет.
Но она наверное сама не сможет подойти, потому что скорей всего вас бережет

Аноним 840: Да,конечно,мне нужно самой успокиться,я слишком переживаю за нее. Пытаюсь ей этого не показывать,но наверное она чувствует все равно. Очень просто ее жалко из-за этой ситуации

Ну из такого состояния вы не можете дать ту поддержку, которую хочет получить ваша дочь.
Вы из своей тревоги хотите ее спасти и говорите

Аноним 840: Я ей говорю,что в жизни у нее еще будут настоящие друзья,их можно встретить абсолютно на любом этапе жизни и необязательно всё ограничивается одной только школой.

И так обесцениваете ее чувства

Аноним 840
автор

Аноним 36: Я бы сходила к психологу. Для начала вам самой

Я тоже хожу. Мы ходим с дочерью к одному психологу-она в группу,а я на индивидуальную консультацию. Психолог мне помог лучше понять дочь,научиться реагировать на ее поведение, но к сожалению,у меня не всегда получается,иногда я срываюсь,потом начинаю себя корить за это

Аноним 840
автор

Аноним 728: самое дорогое что у неё есть, это она сама, а подруг у неё ещё будет много.

малинa: она всегда, при любом раскладе может опереться на себя!! Что даже если нет никого, у нее есть она сама

Спасибо,это очень правильные слова!!

Аноним 187

Аноним 840,

Все мы не идеальные, не нужно себя корить, это тоже своего рода опыт для дочери. Ведь в обществе никто не будет терпеть. Она должна научиться.
И диванных психологов выше не слушайте про обесценивание и т.д., вы все делаете так как нужно именно вашей дочери. Вы для своего ребёнка лучшая мама

Аноним 840
автор

малинa: полная ли семья? отношения девочки с отцом? есть ли в семье другие дети и какие с ними отношения?
помимо школы что еще есть в жизни ребенка?

Да, для девочки ситуация неприятная. Но помимо подружки - на что еще может опереться ребенок? На кого??

Семья полная,с младшим братом отношения средние,нет сильной привязанности,т.к достает иногда ее,вещи берет,маленький еще. С отцом нормальные отношения,но он достаточно эмоционально холоден и постоянно на работе,не делится она с ним своими чувствами. По душам я с ней часто разговариваю и у нее есть двоюродная сестра,с которой у нее самые доверительные отношения,с ннй она делится всеми секретами и прислушивается к ней всегда

Аноним 827

Аноним 840: Да, для девочки ситуация неприятная. Но помимо подружки - на что еще может опереться ребенок? На кого??

На самого близкого и родного человека на свете - на мать. Вы ее опора и поддержка

Аноним 840
автор

Аноним 187,
Спасибо

Аноним 840
автор

Спасибо большое всем за советы и слова поддержки,очень много ценных советов дали. Сейчас сходили с дочкой погуляли,общались на разные отвлеченные темы,купили вкусняшек,ходит сейчас веселая,даже решила с братом поиграть. Думаю,всё наладится,это тоже для нее ценный жизненный опыт,а мне конечно нужно научиться не транслировать на нее свои тревожность и переживания. Сейчас шли с ней,гуляли и я подумала: какая она у меня все-таки классная,да,с причудами,но веселая,общительная и искренняя и всё у нее будет супер

Аноним 160

Аноним просто: У старшего не диагнозов, ничего, просто скучный интроверт и зануда. Вот и друзей нет.

Ахаха )) просто скучный зануда… ну да, так бывает.
Мой муж кстати такой. Дединсайд, родился старым. И я тоже где-то рядом. Поэтому мы дружим с мужем.
Я кстати не могу легкие вот эти знакомства и смоллтоки. Ну я серьезный человек, связи с окружающими я поддерживаю ровно настолько, насколько это сообразно ситуации. Друзей мало, но да, я рассчитываю на длительные отношения.
Подруги всегда были 1-2. Сейчас вот 1 только.
И я помню, как расстроилась, когда мы с ней поехали и с компанией отдыхать и она предпочла с другими девушками тусить, а не со мной.
Ну вот с тех пор я не жду, что мы все время будем в компании рядом, общаюсь со всеми понемногу. Человек не обязан общаться только со мной. И я не обязана.
Но вот мое внутреннее устройство личности такое, ожидает надежной долгой верной дружбы )))
Дочь у меня другая. То одна у нее подружка, то другая. Девочка, с которой она с началки дружила тоже обижалась, когда моя в старших классах стала больше дружить с другой. И я бы на месте той девочки огорчалась. Что делать. Есть вот такие более легкие в общении люди, и более привязчивые.

Екатеринбург

Аноним 840: Спасибо,я предложу ей этот вариант.

Ни в коем случае! Ещё посмеются! С детей станется, вы чего!

Аноним 840: личную консультацию к психологу,к которому она ходит на групповой тренинг

Это взрослое решение.

Аноним 232

Neotkuda: суетливость - вязать научите или кружок по бисеру найдите

Это точно не надо, меня бы еще больше выбешивали нудные занятия.
Спорта достаточно

Аноним 938

Аноним 840: и у нее есть двоюродная сестра,с которой у нее самые доверительные отношения,с ннй она делится всеми секретами и прислушивается к ней всегда

Кстати, вспомнилось, я лет до 19 дружила только с двоюродными и троюродными сёстрами. Ну нас много, так сложилось, и разница в возрасте плюс минус год) Ни в школе ни на отдыхе стабильных дружеских отношений не было. Появились уже лет после 20...

Аноним 810

Аноним 840,

Сейчас вашей дочке некомфортно в школе. Все с подружками, а она нет. Она не знает куда себя деть и чем занять на переменах.
Я бы на вашем месте накупила бы каких-нибудь модных блокнотов, разукрашек, ручек, наклеек. Чтобы не по сторонам смотрела и завидовала, а была чем-то занята. Заодно и другие девочки могут заинтересоваться и подойти.
Сейчас есть всякие разукрашки спирали, блокноты визажиста (макияжи, прически украшения можно рисовать) и тп. Ну или какие-то модные головоломки/антистрессы.

Аноним 810

Аноним 230: я в упор не понимаю, зачем свой круг общения ограничивать 1-2 людьми, называемыми "подруги"?

Так это так само получается) никто не выбирает кол-во друзей) У кого-то много друзей, а кого-то никого. Так бывает. И конечно, для ребенка трагедия, когда он лишается единственного друга. Тем более в таком нежном возрасте. Понять можно.

Не увидела ответов автора про допы ребенка. Иногда в школе не складывается, а на допах находятся друзья.

Аноним 840
автор

Аноним 810: А на допы не ходит?

Аноним 810: Не увидела ответов автора про допы ребенка.

Я писала выше- да,ходит на допы, на один спортивный и на творческий кружок,везде есть приятельницы,но не более. Но ей там нравится,чувствует себя комфортно

Аноним 840
автор

ivannika: вообще хотелось бы еще описание ситуации со стороны подруги

Конечно,я допускаю то,что моя дочь может неправильно вести себя,своим поведением отталкивать, знаю ее непростой характер,с ней нелегко,поэтому я искренне радовалась,что дочь обрела подругу,которая ее принимает. Видимо в какой-то момент та подруга перестала ее таковой принимать,поменялись интересы,так тоже бывает,я понимаю, но для моей это оказалось неожиданностью и своего рода ударом,хочется,чтобы она смогла из всего этого выйти с наименьшими для себя моральными потерями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";