Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Аноним 840,
Автор, а у моего сына противоположная ситуация. Дружил с мальчиком несколько лет, а потом они вместе перешли в другой класс и сыну стало интереснее с другими ребятами.
И мне вот жалко «бывшего друга». Периодически прошу сына поддерживать его. Говорю, что не обязательно дружить, можно просто относиться нейтрально и поддерживать как своего знакомого и одноклассника. Тем более парень там хороший, просто разошлись интересы. Хотя и характерами похожи и даже есть редкие общие хобби.
Но ведь насильно мил не будешь…
К счастью, сейчас «бывший друг» подружился с другими ребятами, один не ходит. Но все равно он тянется к моему. Иногда может ждать на скамейке, сесть рядом, занять ему место. Будто случайно и просто совпадение. Даже может не разговаривать, а просто что-то читать, сидеть в телефоне, но рядом. Как только мой сын уходит, то и это парень уходит. То есть ненавязчиво, но рядом… А мой может спокойно встать и уйти к своей компании.
И да, этот мальчик со мной всегда первый здоровается. Если увидит в школе, то специально подходит и здоровается.
Мне почему-то кажется, что потом все равно будут дружить или просто близко общаться. Может не сейчас, но через год два, а может и позже. Жизнь то многогранная…
У моего ребёнка нет неврологии, друзья были до 5 класса, потом резко перестал со всеми общаться. Я видела, что он сильно переживал. Перешёл в другую школу, начал общаться с новыми одноклассниками.
А на допы не ходит? Там ни с кем не общается? Во дворе нет погодок?
вообще хотелось бы еще описание ситуации со стороны подруги.
Может она тоже скажет что "вцепилась в меня как клещ" ни охнуть, ни вздохнуть, будто я обязана быть в слиянии",
конечно, от такого хочется подальше.
Мне кажется, преувеличивают эту "настоящую дружбу". Сравнивают с "как раньше" - в один садик, в одну школу. А сейчас все по-другому.
И все эти "со мной никто не дружит" почему-то высказывают дети тех родителей, что и сами не особо рвутся в коллектив. Не показывают своим примером - легкие необременительные знакомства-контакты просто от радости совместного бытия. А угрюмое "дружи только со мной, иначе все несчитово".
Ну не правда. Мы с мужем легкие на общение. И у меня есть подруги ( ещё со школы) у мужа друзья ( с института) . Общаемся нормально. Работаем в коллективе.
А вот наш старший сын без друзей, всё дома сидит, а ведь студент 18 лет уже.
Младший весёлый, друзья есть.
Не знаю от чего зависит. У старшего не диагнозов, ничего, просто скучный интроверт и зануда. Вот и друзей нет. Был один дружок, до 9-го класса дружили, а потом того мальчика в 10-й не взяли и он в колледж ушел. Ну и всё. Не стал почему то общаться. В Институте пока присматривается к коллективу.
так он ведь и не рыдает родителям "со мной никто не дружит". Просто такой характер, что экстравертность мимо. Достаточно глубокого внутреннего интереса и увлечения
старший ребенок - чтобы воспитывать, младший - чтоб любить
Да,тоже пробовали страттеру,без результатов и эффект тот же. Вообще пробовали несколько препаратов и от всех сонливость. Сейчас больше занимается поведенческой терапией в группе. Но пока особо ничего не компенсируется
Вы можете и даже должны оказать ей поддержку сами, и не надо ждать когда она к вам подойдет.
Но она наверное сама не сможет подойти, потому что скорей всего вас бережет
Ну из такого состояния вы не можете дать ту поддержку, которую хочет получить ваша дочь.
Вы из своей тревоги хотите ее спасти и говорите
И так обесцениваете ее чувства
Я тоже хожу. Мы ходим с дочерью к одному психологу-она в группу,а я на индивидуальную консультацию. Психолог мне помог лучше понять дочь,научиться реагировать на ее поведение, но к сожалению,у меня не всегда получается,иногда я срываюсь,потом начинаю себя корить за это
Спасибо,это очень правильные слова!!
Аноним 840,
Все мы не идеальные, не нужно себя корить, это тоже своего рода опыт для дочери. Ведь в обществе никто не будет терпеть. Она должна научиться.
И диванных психологов выше не слушайте про обесценивание и т.д., вы все делаете так как нужно именно вашей дочери. Вы для своего ребёнка лучшая мама
Семья полная,с младшим братом отношения средние,нет сильной привязанности,т.к достает иногда ее,вещи берет,маленький еще. С отцом нормальные отношения,но он достаточно эмоционально холоден и постоянно на работе,не делится она с ним своими чувствами. По душам я с ней часто разговариваю и у нее есть двоюродная сестра,с которой у нее самые доверительные отношения,с ннй она делится всеми секретами и прислушивается к ней всегда
На самого близкого и родного человека на свете - на мать. Вы ее опора и поддержка
Аноним 187,
Спасибо
Спасибо большое всем за советы и слова поддержки,очень много ценных советов дали. Сейчас сходили с дочкой погуляли,общались на разные отвлеченные темы,купили вкусняшек,ходит сейчас веселая,даже решила с братом поиграть. Думаю,всё наладится,это тоже для нее ценный жизненный опыт,а мне конечно нужно научиться не транслировать на нее свои тревожность и переживания. Сейчас шли с ней,гуляли и я подумала: какая она у меня все-таки классная,да,с причудами,но веселая,общительная и искренняя и всё у нее будет супер
Ахаха )) просто скучный зануда… ну да, так бывает.
Мой муж кстати такой. Дединсайд, родился старым. И я тоже где-то рядом. Поэтому мы дружим с мужем.
Я кстати не могу легкие вот эти знакомства и смоллтоки. Ну я серьезный человек, связи с окружающими я поддерживаю ровно настолько, насколько это сообразно ситуации. Друзей мало, но да, я рассчитываю на длительные отношения.
Подруги всегда были 1-2. Сейчас вот 1 только.
И я помню, как расстроилась, когда мы с ней поехали и с компанией отдыхать и она предпочла с другими девушками тусить, а не со мной.
Ну вот с тех пор я не жду, что мы все время будем в компании рядом, общаюсь со всеми понемногу. Человек не обязан общаться только со мной. И я не обязана.
Но вот мое внутреннее устройство личности такое, ожидает надежной долгой верной дружбы )))
Дочь у меня другая. То одна у нее подружка, то другая. Девочка, с которой она с началки дружила тоже обижалась, когда моя в старших классах стала больше дружить с другой. И я бы на месте той девочки огорчалась. Что делать. Есть вот такие более легкие в общении люди, и более привязчивые.
Ни в коем случае! Ещё посмеются! С детей станется, вы чего!
Это взрослое решение.
Это точно не надо, меня бы еще больше выбешивали нудные занятия.
Спорта достаточно
Кстати, вспомнилось, я лет до 19 дружила только с двоюродными и троюродными сёстрами. Ну нас много, так сложилось, и разница в возрасте плюс минус год) Ни в школе ни на отдыхе стабильных дружеских отношений не было. Появились уже лет после 20...
Аноним 840,
Сейчас вашей дочке некомфортно в школе. Все с подружками, а она нет. Она не знает куда себя деть и чем занять на переменах.
Я бы на вашем месте накупила бы каких-нибудь модных блокнотов, разукрашек, ручек, наклеек. Чтобы не по сторонам смотрела и завидовала, а была чем-то занята. Заодно и другие девочки могут заинтересоваться и подойти.
Сейчас есть всякие разукрашки спирали, блокноты визажиста (макияжи, прически украшения можно рисовать) и тп. Ну или какие-то модные головоломки/антистрессы.
Так это так само получается) никто не выбирает кол-во друзей) У кого-то много друзей, а кого-то никого. Так бывает. И конечно, для ребенка трагедия, когда он лишается единственного друга. Тем более в таком нежном возрасте. Понять можно.
Не увидела ответов автора про допы ребенка. Иногда в школе не складывается, а на допах находятся друзья.
Я писала выше- да,ходит на допы, на один спортивный и на творческий кружок,везде есть приятельницы,но не более. Но ей там нравится,чувствует себя комфортно
Конечно,я допускаю то,что моя дочь может неправильно вести себя,своим поведением отталкивать, знаю ее непростой характер,с ней нелегко,поэтому я искренне радовалась,что дочь обрела подругу,которая ее принимает. Видимо в какой-то момент та подруга перестала ее таковой принимать,поменялись интересы,так тоже бывает,я понимаю, но для моей это оказалось неожиданностью и своего рода ударом,хочется,чтобы она смогла из всего этого выйти с наименьшими для себя моральными потерями