Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Ну нянька это перебор на мой взгляд, мне не понять. Куча лагерей на любой вкус, друзья-подружки, отпуск родителей в конце концов.
Первый вариант как-то понятнее, но не думаю, что это от хорошего, девочку просто скорей всего некому возить, все работают, бабушек нет.
Моему почти 12, на считаю его сильно самостоятельным, но на транспорте точно пока не отпускала и не отпустила бы. Да и незачем, если надо ехать, едем на машине или такси. Но наша не самостоятельность заключается в том, что я волею судьбы дома с его 1 класса, сначала на удаленке долго, сейчас пока не работаю. Понятно, что приготовлю, накормлю, проконтролирую, свожу и т.д. Но ходит в пределах района сам конечно давно, с друзьями гуляют постоянно, контроль обязательно, телефон всегда при нем. Сейчас вот на сборы поехал впервые, не ездил никуда без нас ещё, надеюсь, что немного самостоятельности приобретёт. Лагеря постоянно летом у него, но все в черте города, уехал далеко один впервые.
Вывод - не впадать в крайности. Бросить ребёнка во все тяжкие с начальной школы - это крайности, как и подле нянькиной юбки сидеть- это тоже крайность.
Это исполнительность.
Это не самостоятельность.
Бытовые навыки и железная исполнительность.
Самостоятельность - это сама захотела петь, настояла, чтобы быть записанной на вокал.
А в вашем примере все по маминой указке, превышать полномочия не смей, о своих потребностях молчи, делай по инструкции.
Да можно сказать уже и ничем, мои уже выросли. Просто интересно стало. Вообще я за середину, но иногда сваливаюсь в гиперопеку. Хочется чтоб детям было комфортно и безопасно. Но я всех в зубах таскаю, не только своих детей. Люблю причинять добро иногда это во благо, иногда думаю не очень.
Нет, там нет необходимости, мама не работает. У ребенка спорт и музыкальная школа. Мне вообще кажется что она ее везде рассовала чтоб дома не мешалась
Куда вас не туда несёт. Я из самостоятельных. Никто ничего не заставлял. Мне нравилось. Я себя с детства помню. Первый раз пошла одна в 3 года. С дедом в магазин ходили, пока он в очереди стоял, я решила, что сама до дома дойду, дорогу же я знаю. И ушла. Пришла домой и села играть. Пока дед с сердечным приступом искал меня. И в садик сама ходила. Мама меня оденет, пока сама одевается, я уже в садик пришла. И с 6 лет во все концы города на автобусе сама ездила. И в первый раз в саду отпросилась ночевать одна после 3 класса. Еду себе приготовила, на речку сходила, камин затопила, спать легла. Утром родители приехали. Поняли все нормально, с тех пор всегда ездила одна с ночёвкой. Потом подружек уже в лет 15 стала с собой брать.
Никто ничего не заставлял. И если как вы говорите, я б слушала маму то так бы и бегала продавцом по периметру 10 магазина в Первике. Или в лучшем случае работала заведующей в каком либо магазине. Зато стабильная и белая зарплата.
Вот выше другой пример.
Люди разные и реакции в ситуациях разные. Все эти рассуждения кто кем будет и как должно быть, ложны. Как и воспитание всех обнимашками и поцелуями. Для одних это поощрение, для других детей это признание слабости и разрешение делать все что хочешь. А вы все пытаетесь натянуть живого человека на алгоритм поведения запрограммированного робота. Поэтому все эти психологии чушь в большинстве своем. Не будет никогда человек вести себя как ИИ. Не запрограммируете поведение, характер, ментальность, как бы не хотелось.
Считаю сумасшествие
Социальная желательность это называется.
Когда ребенок очень хочет нравиться своим родным и старается проявить себя так, чтобы его заметили и похвалили.
Или просто заметили.
У вас неё расшифровки понятия словосочетания «большая жизнь». Поясните. Для меня лично большая жизнь это когда сам себя обеспечиваешь и несёшь ответственность. Если например собрать рюкзак ребёнку и выставить его на улицу это большая жизнь. Для меня. А если сидеть днём дома одному, сварганить бутерброд это не большая жизнь. Это норма развития мозга младшешкольника. Если он без диагноза, разумеется.
Это не самостоятельность, это подчиненность, выученная беспомощность. Самостоятельность - когда человек знает что хочет, знает, как это сделать, делает то, что сам хочет и несет сам за это ответственность. И ничья воля мамина, папина, мужняя не будет важнее собственной.
Насчет безопасности - ребенка надо осведомить насчет возможных опасностей, а не за ручку водить до 18.. или до скольки? Если вы пасти будете до 18, то в 18 одномоментно самостоятельность не включится. Чем раньше, тем лучше, научить пользоваться бытовыми приборами, транспортом, переходить дорогу и не соваться в опасные места. Включать интуицию и на уровне подсознания чувствовать опасность.
Если про безопасность - это наверное про ваш страх и тревогу, да?
Если про комфорт - это может быть про то: «вот какая я молодец»
Есть что-то из этого?
Миллионы обратных примеров. Миллиарды.
Я с вами поди одного возраста. Дак вот так вели себя только семьи маргиналов. Никаких сама в детский сад в 3 года тогда не было. И по домам учителя ходили для того. чтобы подобное выявлять и пресекать.
По теме. Важна не самостоятельность ребенка, важна безопасность при жизнедеятельности этого ребенка. Если родители создали безопасную среду, где ребенок может перемещаться самостоятельно, то почему нет
Так значит это не воспитанная самостоятельность. А воспитанная подчиненность. Иди и делай, я как я сказала.
У меня другой принцип - кому надо, то и делает. И у нас все сугубо добровольно. Кто хочет порядок - тот его и наводит, если никто не хочет, будем жить так, пока не захотим. С учебами и работами проблем не наблюдается - как то все учатся тому, чему хотят, и работают там, где хотят.
В моем понимании самостоятельность это умение принимать решения.И умение получать информацию не только от родителей, но и от друзей и из интернета.
Примеры:
договорились с подругами ехать в один лагерь, сами совместно взяли все справки
Захотелось приготовить что то вкусное, пошли и купили и по интернету приготовили
Поехали куда то на мероприятие, вместе договорились как и во сколько выезжать
Умение ориентироваться на местности в другом городе, умение пользоваться картами
Если захотели есть, нашли кафе и зашли поесть. Если натерло ногу, зашли в аптеку, купили пластырь.
Но это больше для возраста 13-15 лет, наверное.
А в транспорте детям не безопасно. Поэтому я транспорт минимизирую. Стараюсь на машине отвезти.
Вы перечитали книжек. Не несите чушь.
+++.
Ну если моя бабушка была директор горпищеторга, дедушка главный конструктор Хромпикого завода, а мама сидела в областном управлении торговли и распределяла машины на область, то да мы маргиналы. Я и сейчас себе к пролетариям отношу:)) терпеть не могу средний класс:)) , а к богатым приписать себя не могу.
Если у этих , перечисленных вами, людей, маленькая девочка 3 лет сама ходит в детский сад, то да. Маргиналы. И воспитатель, которая приняла такую девочку с утра, обязана была доложить об этой ситуации заведующей, а потом все это уходило в районо и далее до
Либо вы сейчас за давностью лет, просто сочиняете. Либо жили в мелком населенном пункте, где все друг друга знают. Отпустить одного ребенка на улицу в таком возрасте - совершенное безрассудство.
Это очень заметно
У каждого своё "правильно".
Я за самостоятельность, ее развивать можно постепенно с раннего детства с помощью родителей)) также как и безопасности.
Я и мама-кукушка и мамашка наседка: с одной стороны, могу детей дома без еды оставить, зная что сами себе могут приготовить, но обеих до школы до 4го класса за ручку веду - много опасных дорог по маршруту, старшую и с 5-9 классы возила всегда когда была возможность, но опять же школа далеко. По кружкам младшую водят тоже или я или бабушки. Но, обе умеют и обязаны помогать с приборкой дома и могут сами сходить в магазин и приготовить что-то, даже младшая сварит лапшу, пельмени, намешает и пожарит блины, нарежет простой салат если приспичит. Но это мое личное мнение, никому не навязываю. Еще, у нас есть возможность, потому и водим, у других нет возможности.
Да, мы как-то ходили сами в садик по утрам. Но! Дом стоял около садика, идти почти не надо, сразу забор садика от дома. И это была подготовительная группа,где мне в начале октября исполнилось полых 7 лет ( в школу почти в 8 отдали), брат на 2 года младше. Теоретически могла быть в школе и ходить сама. Но мама оставила на второй год в подготошке.
Так и то, слышала разговор воспитателей. Они это воспринимали как из рук вон выходящее и осуждали маму. Не было это принято. Приводили и расписывались родители
В примере первого поста про девочку именно она, исполнительность.
Деньги и должности не равны заботе о детях, увы.
Нянька была в первом посте для мальчика.
Мальчики бывают очень незрелые. Очень.
У моих детей есть родители. Водила и возила до упора.
Потому что я самостоятельная с 7 лет.
Ну нафиг.
Очень сложно потом отучить окружающих от того, что ты всегда делаешь, что тебе поручили, всегда самостоятельная и старшая.
Я старшая, всегда была должна, в том числе входить в положение и выполнять просьбы.
Моя младшая в свои 27 была возмущена, что я отказалась выполнять ее просьбы.
А тетя до сих пор настаивает. Ты же старшая! Ты должна!
Что я должна младшей, которой 38 лет?
Но вот должна по мнению родни. Привыкли же все. Удобно им.