Стобалльники ЕГЭ (и просто отличники)

Давайте я продолжу по теме. В конце 9 класса ребенок решил - медицинский и ни центом меньше. Как действовали: на сайте вуза посмотрели количество мест, примерные баллы. Увидели, что много абитуриентов поступают по БВИ. На сайте же нашли перечень олимпиад, которые вуз принимает. В 10 классе взяли курс олимпиадой подготовки по биологии. В течение года писал олимпиады, успешно. В 11 классе написал еще две олимпиады (закрепил успех😁) и начал подготовку к ЕГЭ., не отвлекаясь больше на олимпиады. Подготовка к ЕГЭ: курс химии и биологии в онлайн-школе (повторение программы) и репетиторы 1 раз в неделю (отработка КИМов). Считаю, стратегия оправдала себя.

Екатеринбург

Про свою дочь могу написать.
Отличница, но 100 баллов нет. Все сама, без репетиторов. В началке хорошо училась, в 5 класс легко поступила в 9-ку. В 8 класс без проблем поступила в Летово. Я не в курсе ни про этапы отбора, ни про то, что на них было. Дочь тоже не напрягалась. В 7 классе решила поступать на биоинженерию в МГУ. В 11 передумала, так как не хочет специалитет.
Все ей дается легко, за что ни возьмется. Делает все сетки и быстро. Свободного времени много. Читающая. Английский в совершенстве. Китайский учит с 1 класса.
Моей заслуги нет здесь. Есть старший брат (погодки), в детстве его больше развивала, так как поздно заговорил, а дочь рядом вертелась и впитывала)
Подавала документы дочь в разные вузы мира, везде ее берут, офферов много. Вопрос только, что стипендию небольшую дают ( как бы отлично, что в NYU полное обучение 8,5 млн, а ей насчитали грубо 3,5 млн в год, но для нашей семьи это много, например).
Решила поступать и учиться в мгу-ппи. Факультет биологии, но через год хочет перепоступить в другой иностранный вуз. Магистратуру пока планирует в Америке.
Я вообще не знаю о ее учебе, что там она делает и как готовится к экзаменам. В общих чертах только. В прошлом году побеждала в олимпиадах по биологии, участвовала в закле большой перемены, в этом году выбрала факультет, куда поступить достаточно просто, и расслабилась. ЕГЭ по русскому пошла сдавать после 10 класса, чтобы снизить нагрузку в 11. Сдала на 95. Химию сдала на 91, биологию ждём…
Все сама-сама. Вижу цель - нет преград. Ее девиз с детства. Все, что захочет так или иначе получает.
В России учиться совсем не хочет, но для подстраховки (мало ли какие санкции могут быть) выбрала ВШЭ клеточная и молекулярная биология.

Тайна, покрытая мраком

Девочки, я как мама ребёнка из началки хочу спросить. Без всякой задней мысли.
Многие пишут, что бви, места в олимпиадах, 100 баллов - заслуга детей.
Я всегда думала, что за такими детьми стоят их родители. И это, прежде всего, родители дают эту возможность детям.
Например, ходит ребёнок в обычную школу на окраине, ну откуда он узнает, что есть Сунц или 9ка, где высокий % успешных учеников? Узнает как поступить туда, когда. На подготовительные как записаться, оплатить, ездить.
На олимпиады тоже сами доки подают, узнают про них?
Хороших репетиторов или курсы сами находят?

Аноним 169

Тайна, покрытая мраком: Я всегда думала, что за такими детьми стоят их родители. И это, прежде всего, родители дают эту возможность детям.

Родители могут дать возможности, но не все дети хотят их брать.
Старшая у меня влегкую взяла золотую медаль без репетиторов и еще куча допов по собственному хотению, что-то сама искала, что-то я ей находила. Младшая имеет светлую голову, но ни одного задания сверх школьной программы даже и пытаться не будет делать. Сначала я ей предлагала одно, второе, третье. Бесполезно. Не интересно, не нужно. Красный аттестат пока получила за 9 класс.

Аноним 99

Тайна, покрытая мраком: Я всегда думала, что за такими детьми стоят их родители.

Родители могут только помочь, ну в крайнем случае не мешать ))) моя поступила в сунц в этом году на физмат. Конечно она о нем не знала. Я ей рассказала и заинтересовала. Но поступила то она! Она 2 года занималась, она 2 года шла к этой цели. Она по выходным вставала и занималась, потом ехала на курсы, потом после курсов занималась с репетитором и в конце концов добилась результата. Родители безусловно помогают, но без огромной внутренней мотивации самого ребенка родитель ничего не сделает.

Аноним 819

Тайна, покрытая мраком,

Мы тут вначале тему родительского участия обсуждали. Какие-то дети все сами-сами. Но я тоже считаю, что родители вектор задают обычно. Сейчас много онлайн ресурсов, попробуйте подобрать ребенку, посмотрите, что заинтересует и понравится. А дальше двигайтесь в этом направлении - специализированные классы, школы, курсы, допобразование (Золотое сечение и т.п.). Сейчас выбор есть. По поводу найти курсы/репетиторов у нас, например, было так: репетиторов я подбирала, ребенку или нравилось и он продолжал заниматься, или не нравилось - я искала другого😁 про Золотое сечение я ему рассказала, он сам на сайте курсы выбрал, я возила. Ну, и это все класса до 9, дальше он уже сам в теме был и подбирал себе. У них же еще свой круг общения складывается, друг с другом информацией делятся))

Мама-Таня,

Ваша дочь крута👍 Впечатляющая стратегия)) Можно Вас попросить поподробнее рассказать про Летово, как там учиться, как дочь адаптировалась.

Аноним 33

Мама-Таня,

Как у вас такой ребенок родился
Беспроблемная беременность? Роды самостоятельные в молодом возрасте?
Понятное дело что завидую

Аноним 33,

Мы все завидуем😁 такие дети редкость и уникумы

Екатеринбург

Аноним 33,
Я не знаю, как так получается. У меня трое - все разные.
Дочь - второй ребенок. Второе кесарево (через 1,5 года росте первого). Беременность без проблем. Возраст мой - 24 года.

просто посетитель
Санкт-Петербург

Уверена, что родители участвуют так или иначе.. Заслуги свои я не преувеличиваю, в старших классах сын уже во многом сам рулил, но я все равно и ресурсы искала, и олимпиадные допы..
Но главное, что я считаю своей заслугой - я увезла его в СПб, где он в 5 класс поступил в один из сильнейших физматов.. а с такой базой и с той активностью, что там поддерживают, все уже обрело совсем иной вектор

Екатеринбург

Тайна, покрытая мраком,
Родители несомненно участвуют, тоже считаю.
У нас история своя. Мы с мужем - одноклассники, окончили 9-ку. Других школ и не знаем) Старший там же учился, физ-мат.. У него позднее развитие, так скажем) В началке без троек, но далеко не отличник. В 5 класс поступил в 9-ку за счет хорошей математики (русский написал на 2). До 7 класса учился с тройками. В 7 классе захотел в физмат. Поступил опять же за счет хорошей математики. В олимпиадах особо не участвовал. Окончил школу без троек. Сейчас 2 курс Бауманки, информационная аналитика. Он очень медлительный, но усидчивый. Без особых талантов, берет тем, что несильно общительный, много не гуляет, может долго сидеть, изучать материал. Тормоз немного) Много курсов проходит самостоятельно по программированию, что-то ищет, куда-то поступает)
Дочь - метеор по сравнению с ним. Поскольку все в 9-ке учились, знаем там все, туда же и она пошла после началки. У сына одноклассники поступили в Летово, от них и узнала дочь об этой школе, решила поступить «по приколу».. сын там бы не смог учиться, по крайней мере в 7-9 классах. Не было такой мотивации.

Мама-Таня,

Я поняла, у Вас просто вся семья умная, у детей просто не было шансов стать другими😁

Шумелка Мышь,

Вот да, как-то так и происходит, видимо. Родители дают какой-то толчок, вектор, а дальше уже дети встают на лыжи и едут сами)) еще, как мне кажется, окружение играет свою роль. Если ребенок в среде целеустремленных и умных детей - он таким же становится. Не зря все-таки за 9-ки и СУНЦы родители бьются😁 Ну, а школы типа Летово - это вообще мечта))

Тайна, покрытая мраком

Аноним 819: Мы тут вначале тему родительского участия обсуждали.

Да-да, у меня поэтому вопрос и возник, что многие мамы написали, что все это заслуга ребёнка. Только его.
Но, все же, спасибо ответившим, заслуга мам, очевидно есть.

Аноним 908

Тайна, покрытая мраком: заслуга мам, очевидно есть.

Канеш есть . Несомненно. У нас точно.
Особенно когда начало этих школьных результатов, это точно не подготовка к егэ за год. У нас это труд совместный мать и дитя . Я не умаляю своего вклада до школы))) дальше было меньше . Но начало это бассейн с рождения, лфк , терапия, логопеды, нейро невро и ты и пы. Это время и деньги. бесконечные разговоры обо всем, развивашки игры . Разговоры разговоры разговоры. Обсуждения везде всего много . Для меня это прям вторая работа была. Искала ответы на все вопросы )) как на экзаменах.
Допы разные. То хочу /не хочу. отвезите/заберите / подождите юго запад/ химаш/Челябинск и др..
уже с 2 класса не делала с ней уроки и почти не обсуждали школьную программу . Оценки и олимпиады только для информации обозначала иногда. Но вовлеченность родителей в этот движ была.

у моего ребека мноооого значит среда в классе. Не обязательно быть учеником 2/9/сунца. У нас обычная школа . И в началке учитель настроил большинство детей из класса на учёбу, и в среднем звене оказался педагог которому дети и их знания были небезразличны. Повезло

Аноним 118

Тайна, покрытая мраком: ну откуда он узнает, что есть Сунц или 9ка, где высокий % успешных учеников? Узнает как поступить туда, когда. На подготовительные как записаться, оплатить, ездить.
На олимпиады тоже сами доки подают, узнают про них?
Хороших репетиторов или курсы сами находят?

У большинства - родители - мотиваторы и информаторы.
Мало кто сам-сам.

Аноним 118

Аноним 169: Родители могут дать возможности, но не все дети хотят их брать.

100%

Аноним 828

Сегодня весна: Вот не поверю, что Вашей дочери пофиг на ЕГЭ было, даже с олимпиадами за спиной. Потому что эти олимпиады, как минимум, подтверждать 75+ ЕГЭ нужно. У моего 6 ПиПов олимпиадных за два года собрано,

Всероссникам действительно часто пофиг на ЕГЭ, а у Татьяны дочь всероссник, если ничего не путаю. Мой всероссник тоже не напрягался, не готовился. Сдал так себе, если бы хоть пару недель подготовился, было бы лучше. Ни одной сотки.

Сегодня весна: Всероссников по пальцам перечесть, это уникумы😁

В Екатеринбурге не так уж и мало всероссников. Даже не знаю, кого больше, всероссников или стобалльников. Причем попадаются и два в одном ) Умницы, восхищаюсь!

Аноним 983

Тайна, покрытая мраком: Я всегда думала, что за такими детьми стоят их родители. И это, прежде всего, родители дают эту возможность детям

даже если родители не вовлечены напрямую в учебу ребенка, как тут многие пишут, все равно вклад есть - это ценности семьи, где поощряется интерес к миру, поощряется инициатива, поиск и эксперимент, нет наказаний за ошибку и есть поддержка и ощущение у ребенка важности того что он делает.
Мне встречались родители, которые к успехам детей относились обесценивающе, дети такие обычно ничего не добиваются, очень редко выстраивают позицию протеста и вопреки отношению родителей стараются добиться максимума (мотивация там зачастую - уехать от семьи и ничем не быть с ней связанной). Чаще успехов добиваются ребята, за которых родители все-таки беспокоятся. Ну и дети - это же увеличительное стекло каких-то наших качеств))) там где родители - педанты, где требуется абсолютный порядок - там чаще стобальник))) где родитель слегка с авантюринкой - там олимпиадник))) в любом случае это дети активных и поддерживающих родителей.

Аноним 828: Всероссникам действительно часто пофиг на ЕГЭ

ну кому как))) кто-то хочет себя же проверить, кому-то вузы денег обещают за сто баллов - есть мотивация и у всероссников тоже.

Аноним 983

Аноним 828: В Екатеринбурге не так уж и мало всероссников. Даже не знаю, кого больше, всероссников или стобалльников.

да, это правда. Но почему-то про всероссников пишут меньше)))) учителя больше рады стобальникам)))

мама
Екатеринбург

Тайна, покрытая мраком: Я всегда думала, что за такими детьми стоят их родители. И это, прежде всего, родители дают эту возможность детям.

Родители действительно играют огромную роль. Дают дополнительные возможности, воспитывают сммомотивацию, поддерживают. Но имхо это прежде всего сам ребенок, его способности, врожденный темперамент, желание, интерес, усидчивость и целеустремленность.
Моя по физике 98 баллов набрала, по русскому 92 балла. Могу сказать в обоих случаях не малую роль сыграли и учителя. Учитель физики настолько понятно и доступно объясняла физику, что дочь увлеклась предметом. По русскому учитель старой закалки, как говорится "гвоздем по мозгу выцарапывал", пока все не поймут дальше не пойдем и пофигу на ваши там программы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";