Кто сам пробовал решать ОГЭ/ЕГЭ?

мама
Екатеринбург

Шумелка Мышь: где форматирование или подсчет слов в тексте и где информатика…

Надо уметь строить диаграммы и делать выборку данных по заданным критериям. Этому надо учить, раз уж задания включили в ОГЭ.

Zarazadvaraza: Какое это нафиг сочинение? Профанация какая-то!!!

+++ Дети все годы пишут эссе, а не сочинения. С чего вдруг на ЕГЭ они их напишут? Требуют какой-то стандартизированный текст с правильными постулатами. Нас учили, что надо обосновать свою точку зрения, а не изложить единственно верную. И это касается не только русского/литературы.
С устного экзамена по информатике меня сейчас, наверное, выгнали бы с неудом, потому что на вопрос "когда изобретут ЭВМ 5-го поколения" Я ответила "никогда". Учителя были возмущены, но пришлось выслушивать моё мнение. Ушла с оценкой " отлично".

мама
Екатеринбург

Маня Толина: у вас ребенок в ворде и экслеле не работал ни разу?

Например, отступы по пунктам между абзацами в таблице не делал. Ему не нужно было. И диаграммы по табличным данным в Excel не строил. Зачем ему это для учёбы?

просто посетитель
Санкт-Петербург

Astrum*: Надо уметь строить диаграммы и делать выборку данных по заданным критериям. Этому надо учить, раз уж задания включили в ОГЭ.

Я бы задала обратный вопрос - зачем это включили в огэ и вообще в информатику..
Ну да ладно…

От стереометрии никому еще не поплохело. Либо ты ее умеешь решать, либо нет. Это и есть база математики, не вся, конечно, но в частности. Стереометрия, планик, неравенства, тригонометрия, графики… логарифмы…На вступительных в любую физматтехспециальность она была и при нашем царе горохе. Параметры тоже были, но в школе, подозреваю, им тогда не обучали, это вот была уже надстройка для тех, кому нужно

хочу стать папой!

У сына сложности с концентрацией внимания, поэтому ежедневно прохожу с ним тестовую часть ОГЭ, чередуя русский и общагу. Стабильно делаем 1-2 ошибки.
Была в ярости, обнаружив в заданиях по русскому языку ошибки. Например, выделяя основу в предложении "Сам я не видел, как ..." объясняю ребенку, что подлежащее "Сам я", что местоимение "сам" усиливает местоимение "я". Смотрим ответы: основа " я не видел" Каким тогда членом предложения является "сам" по мнению составителей вопросов? Классная ребенка (она же преподаватель русского) сказала, что обычный 9-классник ответит именно так, как в ответах к ОГЭ, т.е."правильно"
В 4-х вариантах ОГЭ на "Решу ОГЭ" попались подобные ошибки. Зачем давать детям вопросы, на которые вы сами не знаете правильного ответа? Зачем давать спорные вопросы?

мама
Екатеринбург

Маня Толина: диаграмму в презентацию и тд. есть задания по столбчатым диаграммам.

Представляете, не во всех школах просят презентации в таком виде. Я точно знаю, что у него не было таких диаграмм ни разу.
Презентации сын делал только для защиты проекта по технологии (ВСОШ).

Аноним 679

.......: если не школьник, то заявление на экзамен за пару дней можно подать?

Нет, как и школьнику до 1 февраля записаться нужно

И Итоговое сочинение для выпускника прошлых лет не требуется

хочу стать папой!

Только что проходили очередное ОГЭ по обществознанию. Вопрос:
Сильно стилизованный и тщательно распланированный набор жестов и слов, исполняемых лицами, особо избранными и подготовленными для этого, называется
1)  обряд
2)  ритуал
3)  церемония
4)  нравы
Ну вот что за лажа? Я молчу про пояснения к этому вопросу

Екатеринбург

мама мужичков: Сильно стилизованный и тщательно распланированный набор жестов и слов, исполняемых лицами, особо избранными и подготовленными для этого, называется

сто процентов - ритуал. Поскольку лица избранные и подготовленные. Нравы - вообще не то, обряд имеет цель, церемония - формализованная процедура с участием не только подготовленных лиц.

Екатеринбург

А вообще, обществознание, самый субъективный предмет. и апелляций всегда наибольшее количество. Потому, что есть картинка мира, например. по Марксу, а есть по Танечке, ученице 9-го класса. И все. У каждого свое представление о мире)))))

хочу стать папой!

РыбкаЗолотая: сто процентов - ритуал. Поскольку лица избранные и подготовленные

А для меня ритуал - это то, что есть у каждого, у кого-то утренний ритуал пробуждения (кофе, новости), у кого-то ритуал приготовления шашлыка А вот особо избранные и подготовленные как раз ведут церемонию.
Но

РыбкаЗолотая: А вообще, обществознание, самый субъективный предмет. и апелляций всегда наибольшее количество. Потому, что есть картинка мира, например. по Марксу, а есть по Танечке, ученице 9-го класса. И все. У каждого свое представление о мире)))))

Именно так))
Я не понимаю, зачем в тесте ставить вопросы с неоднозначными ответами.
Р.С. вы правы)))

мама
Екатеринбург

Шумелка Мышь: Я бы задала обратный вопрос - зачем это включили в огэ и вообще в информатику..
Ну да ладно…

Это информатика и есть... ну так, на всякий случай ))) И как минимум занимает основную часть программы 7-9 класса.

Аноним 987

Это для тех, кто взвывает «Ах, поколение ЕГЭ». Сами бы попробовали написать. То, что вбивают в головы детям сейчас, мы в свое время даже не проходили.

хочу стать папой!

Аноним 987: Это для тех, кто взвывает «Ах, поколение ЕГЭ «. Сами бы попробовали написать. То, что вбивают в годы детям сейчас, мы и не проходили.

Проблема не в поколении ЕГЭ, а в том, зачем им это вбивают в головы? Их не учат думать и рассуждать, их натаскивают на нужные ответы на бесполезные и часто тупые вопросы.

Екатеринбург

мама мужичков: А для меня ритуал - это то, что есть у каждого, у кого-то утренний ритуал пробуждения (кофе, новости),

вот, это первое, что нужно усвоить детям, ориентирующимся на сдачу обществознания. Ваше мнение никого не интересует. Просто потому, что его никак нельзя оценить. А оценить можно только ваше знание. Например, знание определений. Поэтому учим. Не надеемся "наболтать". Не проканает

хочу стать папой!

РыбкаЗолотая: А оценить можно только ваше знание. Например, знание определений. Поэтому учим

Ну это же бред бредовый: предлагать в качестве вариантов ответа фактически слова-синонимы, при этом только одно из них является верным по мнению какого-то составителя этих бредовых вопросов.
Большая советская энциклопедия: I Ритуа́л (от лат. ritualis — обрядовый, от ritus — религиозный обряд, торжественная церемония) - ставит в один ряд эти слова. Но Большая советская энциклопедия сейчас, конечно,никому не интересна, как и люди, способные рассуждать, а не зубрить глупые формулировки

Аноним 224

Аноним 549: 88 поступила на бюджет..

так другого-то варианта тогда не было, платно учиться примерно с начала 90-х появилась возможность, и то это была большая редкость

мама
Екатеринбург

Zarazadvaraza: голова у них забита, этими самыми парцелляциями (

Да не придумывайте.
Парцелляция в егэ встречается редко. Она есть в списке средств задания 26 егэ, но примеров на неё почти не бывает.
Поэтому знают о ней единицы учеников.
И те периодически переспрашивают на уроке: напомните, что это.

мама
Екатеринбург

мама мужичков: Каким тогда членом предложения является "сам" по мнению составителей вопрос

Сам - это определительное местоимение. Это тема 6го класса.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ.
Значит, что? Будет определением при подлежащем. Говорят вашим языком - " усилением подлежащего".
А подлежащим - только Я.
В ответах все правильно.
Подлежащее- субъект в предложении.

Точно также- " Один мальчик вышел из дому" Подлежащее - мальчик. Один - определение.

Или: " Всякий пёс слушает хозяина" .Подлежащее - пёс, так ведь? Потому что " всякий" - определительное местоимение.

777

Вы удивляетесь, что некоторых вещей из школьной программы не помните, для меня вот открытием было написание некоторых букв, когда ребёнок пошёл в школу, началось с буквы "А" ЕГЭ по математике начинала решать, ничего особенного, без подготовки на 4 вполне можно решить. ОГЭ тоже ничего сложного, много элементарных заданий. Но как это смогут решить не зная таблицу умножения и простейших формул? Вот и жалуются на сложность

мама
Москва

777,

Решить-то можно математику, но иногда вся фишка в оформлении и легко можно решить правильно , но получить 0 баллов за задание.

Аноним 549

Аноним 224: так другого-то варианта тогда не было,

Ну да, платного не было, смысл в том, что мы тогда могли поступить в вузы из обычных школ без репетиторов, готовясь самостоятельно. У меня полкласса поступили, с репетитором была только девушка, поступающая на иняз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";