В каком классе выбирали профессию?

мама
Екатеринбург

Soulu: Простите, можно вопрос - вы как-то актуализировали для этого тему профвыбора? Или дети сами по себе сказали, "о, я знаю кем я буду работать"

именно так и было: сами сказали)
нет, мы, конечно, пока были маленькие, говорили типа: о, врачом (спасателем) будешь! Но это было именно болтовня. В начальной школе вообще не помню таких тем, кроме так же шуточных "я хочу стать строителем амбаров для морковки!".
я в принципе не сторонник искусственно что-то держать в поле зрения, мне кажется, что при атмосфере дружбы и принятия в семье оно как то само срастается)
было, что дочь классе в 6 сказала: может, мне стать....?
я сказала: ну, профессия в целом норм, востребованная, но будут большие сложности в этом и этом. Может, оставить это как хобби, если тебе реально понравится этим заниматься? это максимум, что было) Тема как то ушла, даже как хобби не развилась.
сама работаю по призванию, дети это знают. У обоих профориентация с семейными специальностями никак не связана.

Аноним 313

Я не выбирала . Не понимала вообще, что надо выбирать.
Меня мама за руку привела в училище.
И я стала там учиться.
Мне , внезапно, очень понравилось. Но работать по специальности как- то не хотелось.
Училась, спустя рукава. Но повезло с педагогами, которые вбивали в нас профессию, через "нехочу"
После окончания училища, за компанию с подружкой ( которая мечтала об этой профессии) пошла работать по специальности.
Я вышла замуж, забеременела.
И тут в мозгу щёлкнуло: Ребенка - то надо содержать !
Муж ни хрю, ни му. Искал себя. В месяц ребенка развелась.
И тут я поняла, что надо , пока нет ребенка, бежать в универ! Потому что, не факт, что с ребенком, я смогу уже это сделать.
Поступила по той же специальности.
Работала , училась и растила ребенка.
Мама помогала.
Вышла снова замуж .
И вот тогда я поняла, мудрость моей мамы.
Ведь она вытащила меня, упирающуюся и ленивую, в профессию, где:

• я могу строить свой график сама.
  • в любой момент, не выйти на работу ( перенесу на другой день, час)
  • работать 4 дня в неделю по 6 часов в день, с перерывом на трёхчасовой обед.
  • сорваться , уехать на пару недель. Поставив работодателя перед фактом.
  • копаться в работодателях, как свинья в апельсинах.
  • развозить детей по кружкам, секциям
  • не брать больничные
  • Летом не работать.
  • видеть, как растут мои дети.
  • время есть заниматься домом
    И я полюбила свою профессию.
    Спасибо моим педагогам за то, что работали на совесть и втолкали в нас профессию!
    Сейчас, наблюдаю некий спад интереса к моей специальности. Думаю, вообще исчезнет лет через 5- 10.
    Прошла переобучение на смежную, более актуальную специальность.
    И делаю первые шаги.
    Очень тяжело.
    Но это точно правильный, актуальный выбор.
Аноним 437

Аноним 608: Я в 10 классе решила стать стюардессой. Мать зарубила все на корню, Вы видите красивую девушку на каблуках, но не знаете оборотную сторону, это по сути уборщица в небе. Тяжелый физический труд, как и проводников поездов.
Аноним 608: Я считаю, что она мне испаганила всю жизнь. Потому что в итоге, я выучилась на бухгалтера и просто 20 лет терпела эту работу. На бухгалтера в институте отучились несколько лет, что мешало выучиться на стюардессу, это 3мес курсы? Знакомая работает стюардессой, на пенсию выходит в этом году, будет искать работу с учётом наличия высшего технического образования
Аноним 608: упи на теплофак. только у нее энергофак, присмотрела вакансию инженера по ТБ

Аноним 223

Аноним 313,
Что за профессия такая, если не секрет?

Аноним 437

Soulu: мой в остеопаты хотел податься, прям именно в костоправы. Все про анатомические поезда, про системы тренировок, про питание сам ищет-смотрит. Для себя в качалку ходит) остеопат и костоправ разное совсем

Аноним 313

Аноним 223: Что за профессия такая, если не секрет?

Учитель.

мама
Екатеринбург

Аноним 33: Тут видите в чем проблема
Колледж будет с таким баллом платным с большой долей вероятности.

Маткапитал - буду платить с него, если что.
В квадратные метры переводить не собираюсь (для метров это копейки в ЕКБ)

Другой вопрос, что предпочтений нет (знает, что не хочет, не знает ,что хочет). ИТ как вариант, но он там не фонтанирует особо.

просто посетитель
Екатеринбург

Что то название темы и опрос не совпадают.
Если отвечать на вопрос названия, то я выбирала еще в садике профессию, муж выбирал в садике, старший сын после 9 класса.
Если отвечать на вопрос опроса, то считаю, что выбирать нужно внутри семьи. И профориентировать тоже с помощью родителей (показать свою профессию, профессию родственников, знакомых…). Пока что компетентных психологов в этой сфере мне лично не попадалось.

Аноним 223

Аноним 313,
Репетитор, значит, понятно

Аноним 608

Аноним 437: это 3мес курсы

3 месяца курсы стали, когда я уже не проходила по возрасту и была пара детей. До этого обучали пару лет и только в питере/ москве

Аноним 313

Аноним 223: значит, понятно

Да. Конечно.

Аноним 802

Сестра - в 11 классе не определилась, мама ее «запихала» на филологию, ей уже за 40, но она так и не знает, кем станет, «когда вырастет». Зато хорошо, очень хорошо замуж вышла)))
Я с 8 класса определилась по профилю, поступала конкретно, предметно, поступила, со второго курса по профилю работала параллельно, к 30 поняла, что не мое)))
У меня в окружении единицы тех, кто верно определил себе профессию в подростковом возрасте, в основном, профиль поменяли.
Вообще считаю, что качественная профориентация хорошо работает. Если психологи говорят стать «директором зоопарка» ищите дальше, подключите нетрадиционку всяческую, астрология, соционика вот очень хороша в определении именно профориентации.
Так, совместно, ребенок-родители-спецы и нащупается путь.

Аноним 687

Аноним 123: Пусть делает ошибки. Самостоятельно

Это утверждение с вашей историей как-то не очень вяжется. Вы по сути и совершили ту самую ошибку, а мама не настояла на своём (учиться платно). Давно были бы врачом уже. Но из-за этой ошибки столько времени потеряли считай. Вот сейчас, по прошествии лет, вы жалеете наверное, что маму не послушались, а она не настояла?
Если можешь оградить ребёнка от фатальной ошибки- огради. Не всегда надо учиться на своих.

автор

Аноним 313,
Какая волшебная профессия, но мама волшебнее - и не потому, что за руку отвела, а потому что поняла, что именно вас надо было отвести. Люди все по разному устроены. Одни с детства всеми командуют и умеют ставить цели. Другие готовы петь-танцевать с утра до вечера, третьи "по стеночке ходят" но в голове энциклопедия 😂
Аноним 123,
Это не вопрос поддержки, а вопрос предоставление условий для профориентации, чтобы "загорелось")) Поэтому хочу узнать, что нового в современном мире в этой сфере.
Аноним 802,
В том-то и дело, что уже так много исследований по нейропсихологии есть, наверно выделяется направление именно по выявлению качеств и компетенций мозга. Я вон Черниговскую все переслушала "Вам надо понять кто ваш ребенок", может от нее заразилась))
Аноним 687,
Да, именно это я имела в виду про маму в примере "отвела за руку".

мама
Екатеринбург

Ни один значимый и незначимый взрослый на меея не повлиял. Книга. Она повлияла на выбор вуза, вернее специальности. Я сама решила стать историком после нее. Дочь решила стать ветеринаром сама в классе втором. И так и шло до поступления. И она поступила куда хотела. И сама же передумала и стала психологом. Сын выбрал профессию конструктора опять же сам. Ему с детства нравилось конструировать и изобретать. А куда именно идти выбрал исходя из направленности кружков. Ходил на авиамоделирование и ракетостроение - пошёл на ракетостроение. Я всегда исходил из тезисы выбираешь сам

Аноним 703

Milena29: Учить не сможем. По экзаменам выбрала мед, выучилась, уже понимала - не мое. Пошла работать, через год поступила на вышку, уже туда, куда хотела. Получив диплом, в этот же день уволилась с больницы. Ни дня не пожалела

Один в один моя ситуация.

Аноним 739

Аноним 33: В 10 выбрал предметы для ЕГЭ
Направление по сути выбрал уже после сдачи ЕГЭ. До этого были примерные варианты

И я не уверена, что выбрал профессию. Скорее выбрал место учёбы, где не слишком сложно учиться, куда хватило баллов, есть отсрочка от армии естественно. Не исключает работу по специальности, но не определился все ещё

Похожие настроения у сына в 10, штормит по выбору направления, но с егэ определился. Хотелось бы как-то направить, но не давить, пусть сам определяется.

Аноним 545

Старшая дочь профессию выбрала сама. Я отдала ее в худ.школу не на что не рассчитывая, по принципу, чтобы дочь была занята, и для жизни пригодится)))) но, я видела, что у нее "руки на месте".
В результате после 10 класса она сама решила, что хочет пойти на графф.дизайн. Поступила в арх, закончила. Поработала граф.дизайнером и ушла на фриланс, довольна и ей все очень нравится.

Младшая также хорошо рисует, через год заканчивает художку, тоже планирует в арх. Хотела также на граф.дизайн, но умом понимает, что всего пять бюджетных мест.....не реально. Так, что будет пробовать на архитектора. Не поступит на бюджет, значит пойдет на заочку на граф.дизайн и на работу, и будем вместе как то оплачивать ее учебу.....других вариантов нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";