Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
именно так и было: сами сказали)
нет, мы, конечно, пока были маленькие, говорили типа: о, врачом (спасателем) будешь! Но это было именно болтовня. В начальной школе вообще не помню таких тем, кроме так же шуточных "я хочу стать строителем амбаров для морковки!".
я в принципе не сторонник искусственно что-то держать в поле зрения, мне кажется, что при атмосфере дружбы и принятия в семье оно как то само срастается)
было, что дочь классе в 6 сказала: может, мне стать....?
я сказала: ну, профессия в целом норм, востребованная, но будут большие сложности в этом и этом. Может, оставить это как хобби, если тебе реально понравится этим заниматься? это максимум, что было) Тема как то ушла, даже как хобби не развилась.
сама работаю по призванию, дети это знают. У обоих профориентация с семейными специальностями никак не связана.
Я не выбирала . Не понимала вообще, что надо выбирать.
Меня мама за руку привела в училище.
И я стала там учиться.
Мне , внезапно, очень понравилось. Но работать по специальности как- то не хотелось.
Училась, спустя рукава. Но повезло с педагогами, которые вбивали в нас профессию, через "нехочу"
После окончания училища, за компанию с подружкой ( которая мечтала об этой профессии) пошла работать по специальности.
Я вышла замуж, забеременела.
И тут в мозгу щёлкнуло: Ребенка - то надо содержать !
Муж ни хрю, ни му. Искал себя. В месяц ребенка развелась.
И тут я поняла, что надо , пока нет ребенка, бежать в универ! Потому что, не факт, что с ребенком, я смогу уже это сделать.
Поступила по той же специальности.
Работала , училась и растила ребенка.
Мама помогала.
Вышла снова замуж .
И вот тогда я поняла, мудрость моей мамы.
Ведь она вытащила меня, упирающуюся и ленивую, в профессию, где:
И я полюбила свою профессию.
Спасибо моим педагогам за то, что работали на совесть и втолкали в нас профессию!
Сейчас, наблюдаю некий спад интереса к моей специальности. Думаю, вообще исчезнет лет через 5- 10.
Прошла переобучение на смежную, более актуальную специальность.
И делаю первые шаги.
Очень тяжело.
Но это точно правильный, актуальный выбор.
Аноним 313,
Что за профессия такая, если не секрет?
Учитель.
Маткапитал - буду платить с него, если что.
В квадратные метры переводить не собираюсь (для метров это копейки в ЕКБ)
Другой вопрос, что предпочтений нет (знает, что не хочет, не знает ,что хочет). ИТ как вариант, но он там не фонтанирует особо.
Что то название темы и опрос не совпадают.
Если отвечать на вопрос названия, то я выбирала еще в садике профессию, муж выбирал в садике, старший сын после 9 класса.
Если отвечать на вопрос опроса, то считаю, что выбирать нужно внутри семьи. И профориентировать тоже с помощью родителей (показать свою профессию, профессию родственников, знакомых…). Пока что компетентных психологов в этой сфере мне лично не попадалось.
Аноним 313,
Репетитор, значит, понятно
3 месяца курсы стали, когда я уже не проходила по возрасту и была пара детей. До этого обучали пару лет и только в питере/ москве
Да. Конечно.
Сестра - в 11 классе не определилась, мама ее «запихала» на филологию, ей уже за 40, но она так и не знает, кем станет, «когда вырастет». Зато хорошо, очень хорошо замуж вышла)))
Я с 8 класса определилась по профилю, поступала конкретно, предметно, поступила, со второго курса по профилю работала параллельно, к 30 поняла, что не мое)))
У меня в окружении единицы тех, кто верно определил себе профессию в подростковом возрасте, в основном, профиль поменяли.
Вообще считаю, что качественная профориентация хорошо работает. Если психологи говорят стать «директором зоопарка» ищите дальше, подключите нетрадиционку всяческую, астрология, соционика вот очень хороша в определении именно профориентации.
Так, совместно, ребенок-родители-спецы и нащупается путь.
Это утверждение с вашей историей как-то не очень вяжется. Вы по сути и совершили ту самую ошибку, а мама не настояла на своём (учиться платно). Давно были бы врачом уже. Но из-за этой ошибки столько времени потеряли считай. Вот сейчас, по прошествии лет, вы жалеете наверное, что маму не послушались, а она не настояла?
Если можешь оградить ребёнка от фатальной ошибки- огради. Не всегда надо учиться на своих.
Аноним 313,
Какая волшебная профессия, но мама волшебнее - и не потому, что за руку отвела, а потому что поняла, что именно вас надо было отвести. Люди все по разному устроены. Одни с детства всеми командуют и умеют ставить цели. Другие готовы петь-танцевать с утра до вечера, третьи "по стеночке ходят" но в голове энциклопедия 😂
Аноним 123,
Это не вопрос поддержки, а вопрос предоставление условий для профориентации, чтобы "загорелось")) Поэтому хочу узнать, что нового в современном мире в этой сфере.
Аноним 802,
В том-то и дело, что уже так много исследований по нейропсихологии есть, наверно выделяется направление именно по выявлению качеств и компетенций мозга. Я вон Черниговскую все переслушала "Вам надо понять кто ваш ребенок", может от нее заразилась))
Аноним 687,
Да, именно это я имела в виду про маму в примере "отвела за руку".
Ни один значимый и незначимый взрослый на меея не повлиял. Книга. Она повлияла на выбор вуза, вернее специальности. Я сама решила стать историком после нее. Дочь решила стать ветеринаром сама в классе втором. И так и шло до поступления. И она поступила куда хотела. И сама же передумала и стала психологом. Сын выбрал профессию конструктора опять же сам. Ему с детства нравилось конструировать и изобретать. А куда именно идти выбрал исходя из направленности кружков. Ходил на авиамоделирование и ракетостроение - пошёл на ракетостроение. Я всегда исходил из тезисы выбираешь сам
Один в один моя ситуация.
Похожие настроения у сына в 10, штормит по выбору направления, но с егэ определился. Хотелось бы как-то направить, но не давить, пусть сам определяется.
Старшая дочь профессию выбрала сама. Я отдала ее в худ.школу не на что не рассчитывая, по принципу, чтобы дочь была занята, и для жизни пригодится)))) но, я видела, что у нее "руки на месте".
В результате после 10 класса она сама решила, что хочет пойти на графф.дизайн. Поступила в арх, закончила. Поработала граф.дизайнером и ушла на фриланс, довольна и ей все очень нравится.
Младшая также хорошо рисует, через год заканчивает художку, тоже планирует в арх. Хотела также на граф.дизайн, но умом понимает, что всего пять бюджетных мест.....не реально. Так, что будет пробовать на архитектора. Не поступит на бюджет, значит пойдет на заочку на граф.дизайн и на работу, и будем вместе как то оплачивать ее учебу.....других вариантов нет.