В каком классе выбирали профессию?

Аноним 641

Цвяточеk: приуспела

При? Бывает же такое

Екатеринбург

Аноним 608: в 10 классе решила стать стюардессой. Мать зарубила все на корню, словами - далеко и дорого учится, иностранный не потянешь и тп. Тогда в 2000 ин яз был обязателтный. Вобщем зарубила.

А я поддержала. Правда сын в 7 кл сказал хочу летать. Буду летчиком. Будь! А ты понимаешь, что однозначно надо англ хорошо знать, математику и физику? Это даже не углубляясь в требования по поступлению. Просто это логично. Ответил, что раз надо, то будет заниматься дополнительно. Да, дорого - репетиторы по всем этим предметам. Но когда сейчас я ежедневно вижу счастливое лицо сына по видео, то понимаю, как это важно, когда тебе дают такую поддержку. Меня тоже никто не поддержал, как и вас. Но причины были другие, мамы не было вообще рядом.

Аноним 348

Ребенок с детства выбрал, в 8 классе уже точно озвучил, в 9ом на курсы пошел, подтвердил, что да это его. Нравится, учится. Дочь пока штормит, ей всегда надо все и сразу

Не я

Я в 9 классе определилась с профессией. Мама была не в восторге, че за профессия такая???? Но сказала- поступишь на бюджет- Бога ради. Нет- пойдёшь в парикмахеры (у меня талант с детства, все куклы, а потом и родственники с соседями были подстрижены ). Поступила. Одна из немногих , кто со мной на потоке учился, всю жизнь работаю по профессии. И не надоедает.)))

Аноним 608

Чохотел,
попробуйте разделить мой текс по смыслу. Пошла учиться. Один этап. Выучилась - второй. Там между этапами обучения были промежутки, текст без подробностей. Сократила, понимаете?
На буха в синхе выучилась , если что. Теплофак бросила на 2м курсе

Карбофос

Ребёнок определился кем хочет стать, но Вуз будет позже выбирать.
Пусть сам определяется. Меня родители застыдили с выбором профессии, отправили по своим стопам. В итоге я проработала три года и резко сменила деятельность. До сих пор жалею, что не отстояла свое мнение. Уверена, что была бы на своём месте

Аноним 348

самая большая ошибка, решать за ребенка, можно помочь в поиске вуза где обучают этой профессии, подачей документов, оплатой если бюджета мало или не дотянул, но главное, чтоб его выбор был.

автор

Татьяна Вакалюк, Я ему конечно много про "кухню" разных профессий рассказываю - и сама на стыке нескольких специальностей работаю, и круг знакомых большой, с их рассказами. Наверно он этого наслушался и сразу во взрослую жизнь хочет, "монтаж" с обучением провернуть. В идеале - я за то, чтобы сын сам точно сказал, а я поддержала (репетиторы, экскурсии связи и т. д. Но мне кажется, что у него именно психологический затык, потому что "угасло" поэтому уже готова и на психолога.

Радмила, А психолог только о профессиях беседке, какие-то еще компоненты личности и мотивации затрагивает, задания-упражнения на самопознание дает?

Cabrita Blanca, еще один нюанс затронули, я не против 10-11 класса, но вдруг это реально только "ЕГЭ марафон" вместо пользы.

Екатеринбург

Soulu: мне кажется, что у него именно психологический затык, потому что "угасло" поэтому уже готова и на психолога.

класс-то какой?

автор

СветланкаЯ,
Надо предложить, кстати)) У меня есть пример, когда человек в 30 лет на пилота поступил, до этого PR щиком был.
Аноним 348,
"все сразу" что-то похожее)) Хотя опыт работы у сына над долгим проектом был - 1,5 года свой канал вел на дзене-, на монетизацию вышел в первый же месяц, но забросил, потому что вырос из амплуа (игры с кошками, уход за котятами), да и условия монетизации мошейнические практически.
Карбофос, вот поэтому последнее слово должно быть за ним.
Татьяна Вакалюк, Так 9-й🤗

Екатеринбург

Soulu: Так 9-й

ну господи, и пусть выбирает. Вариантов еще три товарных вагона. Впрочем, нет, неправа, уже не три, уже ведь ОГЭ выбраны и профильные классы возможны не все. Но все равно :)
Маленькие они еще для окончательного выбора профессии.

мама
Первоуральск

Аноним 608: Потому что в итоге, я выучилась на бухгалтера и просто 20 лет терпела эту работу.

ну вот этого я не понимаю. Мне родители честно сказали-дочь. выбирай пед или мед (колледж). Учить не сможем. По экзаменам выбрала мед, выучилась, уже понимала - не мое. Пошла работать, через год поступила на вышку, уже туда, куда хотела. Получив диплом, в этот же день уволилась с больницы. Ни дня не пожалела. Родителям жалко, да, всю жизнь было.
У меня сын с 5 лет хочет стать разработчиком игр. Не знаю, сколько проживет его мечта, но я всячески стимулирую. Ходит в кружки по программированию и робототехнике.

Аноним 33

В 10 выбрал предметы для ЕГЭ
Направление по сути выбрал уже после сдачи ЕГЭ. До этого были примерные варианты

И я не уверена, что выбрал профессию. Скорее выбрал место учёбы, где не слишком сложно учиться, куда хватило баллов, есть отсрочка от армии естественно. Не исключает работу по специальности, но не определился все ещё

Екатеринбург

с детства присматривалась к ребенку, что нравится, к чему есть способности. С класса 5го начали ходить по колледжам, 1-2 в год на дни открытых дверей. И вот в 7ом классе пришли мы в колледж Попова, там аудитория, сидят студенты, лабораторную какую-то делают, куча аппаратуры, проводов, сигналы какие-то рисуют приборы. И студенты на нас смотрят и один такой парень с глазами кота из Шрека говорит: "пАмАХите....."
Ребенок у меня посмотрел на аудиторию и сказал - я тоже хочу здесь учиться. Но я и до этого видела у него склонности к физике и всяким проводочкам, конструкторам, поэтому и водила на специальности технические. Поступил, доволен

автор

Татьяна Вакалюк,
Да, действительно, у меня еще 2 года до психолога😂
Milena29,
Так вот мой в остеопаты хотел податься, прям именно в костоправы. Все про анатомические поезда, про системы тренировок, про питание сам ищет-смотрит. Для себя в качалку ходит)) Но 7 лет!

Аноним 395

Старшая дочь. Сразу было понятно, что способности к математике, но это не профессия. Смежные предметы, в моем понимании, - программирование, физика (инженеры), экономика. Отвела на робототехнику - не зашло, 'не хочу быть программистом". Отправила на смену по экономике - не зашло. Пошла в физмат просто потому что не надо было для этого ничего сдавать. Поняла, что в гробу она эту физику видела. В итоге в 11 классе через отрицание все же решила идти на программиста. Я была не рада, но пусть. В вузы могла пройти два которые меня бы устроили - выбрала третий, совсем никакой. Ну, учится, её жизнь.

Младшая. Особо ярко способностей не было. Единственно что хорошо делает все руками (у старшей наоборот руки-крюки). Программирование, экономику - категорически отказ даже пробовать. Физику? - ну ладно, попробую. Внезапно зашло, пошла в физмат, сейчас в 10 классе. Но профессию и вуз как и старшая, будет выбирать в конце 11, видимо.

Моя роль только поддерживать детей вне зависимости от того, насколько я считаю их выбор удачным.

Екатеринбург

Soulu: Но 7 лет!

ну что теперь? врачи учатся столько, любые. Как говорила ребенкин педагог от бога, "врач обязан знать все". Вот они и учат примерно "все". А на это действительно нужно много времени. Не то чтобы рот закрыл и убрал рабочее место.

Аноним 33

Cabrita Blanca: Но уже думает уйти в колледж. Уровень школы ему не подошёл, скучно.
А в какой колледж выбрать не знает. И специальности тоже. Средний балл за 9класс 4.1

Тут видите в чем проблема
Колледж будет с таким баллом платным с большой долей вероятности.
В вузах с вашими предметами очень много бюджетных мест, даже если ЕГЭ сдать очень средне. Если конечно не It. А школу можно и перетерпеть. На ненужные предметы у нас многие почти не ходили, только на аттестацию вытянуть. Тем более если, к примеру за 10 класс 4-ки за полугодия и год, то даже при всех тройках в 11 классе в аттестат пойдет 4

автор

Татьяна Вакалюк,
Так я ж и говорю ему - все врачи так)) Но ему покороче дорогу надо. А еще друг есть, на 2 года старше, все подбивает сына уже начать лэндинги делать или на тестировщика выучиться. Они же сейчас все быстрые и он-лайновые. Даже в крипту какую-то залез, но на свои деньги - его опыт.

Екатеринбург

Soulu: лэндинги делать

ну я не знаю, по-моему, это абсолютно разные направления. Я понимаю, что сейчас каждый суслик агроном ~~~~программист, но содержательно-то направления разные.

Soulu: ему покороче дорогу надо

потому что в 15 лет 7 лет - это полжизни абсолютно говорю же, маленькие еще.
А как у ребенка с химией и биологией дела? чтобы учиться на доктора, надо это не только сдать, но и любить...

автор

Татьяна Вакалюк,
Биологию любит, химия сначала хорошо пошла, но в этом году со скрипом. Явно не технарь, но и не тугодум - сам в чем угодно может разобраться, инфу тоннами потребляет. Просто хочет, чтобы его осенило что ли...

Екатеринбург

Soulu: Биологию любит, химия сначала хорошо пошла, но в этом году со скрипом.

ну имхо и посмотрите в 10 классе - то, что можно лэндинги делать, целостного образования не отменяет.

Аноним 687

Soulu: Но 7 лет

Почему 7? 6 лет основного обучения плюс 2 года ординатура.

мама
Екатеринбург

я в 8м, четко и на всю жизнь, сразу к ней пошла. Сын тоже в 8м, выучился, работает по выбранной специальности.
Дочь выбрала в 7м, сейчас заканчивает 8, уже вся погружена в подготовку по этому направлению, другого не мыслит.
У всех выбор личный, не подсказывала и не давила, только поддерживала.

автор

Татьяна Вакалюк, Разумеется нужно именно образование - люди с "вышкой" и "без вышки" в большинстве своем отличаются. Есть уникумы, конечно, которые сами как пылесосы знаний.
Аноним 687,
Тем более))
Aprelinka,
Простите, можно вопрос - вы как-то актуализировали для этого тему профвыбора? Или дети сами по себе сказали, "о, я знаю кем я буду работать" Я к чему спрашиваю - еще в начальной школе я иниересовалась, какая профессия нравится, сын ну условно "отмазнулся", может надо было регулярно с разных сторон заходить, что в поле зрения держать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";