Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
При? Бывает же такое
А я поддержала. Правда сын в 7 кл сказал хочу летать. Буду летчиком. Будь! А ты понимаешь, что однозначно надо англ хорошо знать, математику и физику? Это даже не углубляясь в требования по поступлению. Просто это логично. Ответил, что раз надо, то будет заниматься дополнительно. Да, дорого - репетиторы по всем этим предметам. Но когда сейчас я ежедневно вижу счастливое лицо сына по видео, то понимаю, как это важно, когда тебе дают такую поддержку. Меня тоже никто не поддержал, как и вас. Но причины были другие, мамы не было вообще рядом.
Ребенок с детства выбрал, в 8 классе уже точно озвучил, в 9ом на курсы пошел, подтвердил, что да это его. Нравится, учится. Дочь пока штормит, ей всегда надо все и сразу
Я в 9 классе определилась с профессией. Мама была не в восторге, че за профессия такая???? Но сказала- поступишь на бюджет- Бога ради. Нет- пойдёшь в парикмахеры (у меня талант с детства, все куклы, а потом и родственники с соседями были подстрижены ). Поступила. Одна из немногих , кто со мной на потоке учился, всю жизнь работаю по профессии. И не надоедает.)))
Чохотел,
попробуйте разделить мой текс по смыслу. Пошла учиться. Один этап. Выучилась - второй. Там между этапами обучения были промежутки, текст без подробностей. Сократила, понимаете?
На буха в синхе выучилась , если что. Теплофак бросила на 2м курсе
Ребёнок определился кем хочет стать, но Вуз будет позже выбирать.
Пусть сам определяется. Меня родители застыдили с выбором профессии, отправили по своим стопам. В итоге я проработала три года и резко сменила деятельность. До сих пор жалею, что не отстояла свое мнение. Уверена, что была бы на своём месте
самая большая ошибка, решать за ребенка, можно помочь в поиске вуза где обучают этой профессии, подачей документов, оплатой если бюджета мало или не дотянул, но главное, чтоб его выбор был.
Татьяна Вакалюк, Я ему конечно много про "кухню" разных профессий рассказываю - и сама на стыке нескольких специальностей работаю, и круг знакомых большой, с их рассказами. Наверно он этого наслушался и сразу во взрослую жизнь хочет, "монтаж" с обучением провернуть. В идеале - я за то, чтобы сын сам точно сказал, а я поддержала (репетиторы, экскурсии связи и т. д. Но мне кажется, что у него именно психологический затык, потому что "угасло" поэтому уже готова и на психолога.
Радмила, А психолог только о профессиях беседке, какие-то еще компоненты личности и мотивации затрагивает, задания-упражнения на самопознание дает?
Cabrita Blanca, еще один нюанс затронули, я не против 10-11 класса, но вдруг это реально только "ЕГЭ марафон" вместо пользы.
класс-то какой?
СветланкаЯ,
Надо предложить, кстати)) У меня есть пример, когда человек в 30 лет на пилота поступил, до этого PR щиком был.
Аноним 348,
"все сразу" что-то похожее)) Хотя опыт работы у сына над долгим проектом был - 1,5 года свой канал вел на дзене-, на монетизацию вышел в первый же месяц, но забросил, потому что вырос из амплуа (игры с кошками, уход за котятами), да и условия монетизации мошейнические практически.
Карбофос, вот поэтому последнее слово должно быть за ним.
Татьяна Вакалюк, Так 9-й🤗
ну господи, и пусть выбирает. Вариантов еще три товарных вагона. Впрочем, нет, неправа, уже не три, уже ведь ОГЭ выбраны и профильные классы возможны не все. Но все равно :)
Маленькие они еще для окончательного выбора профессии.
ну вот этого я не понимаю. Мне родители честно сказали-дочь. выбирай пед или мед (колледж). Учить не сможем. По экзаменам выбрала мед, выучилась, уже понимала - не мое. Пошла работать, через год поступила на вышку, уже туда, куда хотела. Получив диплом, в этот же день уволилась с больницы. Ни дня не пожалела. Родителям жалко, да, всю жизнь было.
У меня сын с 5 лет хочет стать разработчиком игр. Не знаю, сколько проживет его мечта, но я всячески стимулирую. Ходит в кружки по программированию и робототехнике.
В 10 выбрал предметы для ЕГЭ
Направление по сути выбрал уже после сдачи ЕГЭ. До этого были примерные варианты
И я не уверена, что выбрал профессию. Скорее выбрал место учёбы, где не слишком сложно учиться, куда хватило баллов, есть отсрочка от армии естественно. Не исключает работу по специальности, но не определился все ещё
с детства присматривалась к ребенку, что нравится, к чему есть способности. С класса 5го начали ходить по колледжам, 1-2 в год на дни открытых дверей. И вот в 7ом классе пришли мы в колледж Попова, там аудитория, сидят студенты, лабораторную какую-то делают, куча аппаратуры, проводов, сигналы какие-то рисуют приборы. И студенты на нас смотрят и один такой парень с глазами кота из Шрека говорит: "пАмАХите....."
Ребенок у меня посмотрел на аудиторию и сказал - я тоже хочу здесь учиться. Но я и до этого видела у него склонности к физике и всяким проводочкам, конструкторам, поэтому и водила на специальности технические. Поступил, доволен
Татьяна Вакалюк,
Да, действительно, у меня еще 2 года до психолога😂
Milena29,
Так вот мой в остеопаты хотел податься, прям именно в костоправы. Все про анатомические поезда, про системы тренировок, про питание сам ищет-смотрит. Для себя в качалку ходит)) Но 7 лет!
Старшая дочь. Сразу было понятно, что способности к математике, но это не профессия. Смежные предметы, в моем понимании, - программирование, физика (инженеры), экономика. Отвела на робототехнику - не зашло, 'не хочу быть программистом". Отправила на смену по экономике - не зашло. Пошла в физмат просто потому что не надо было для этого ничего сдавать. Поняла, что в гробу она эту физику видела. В итоге в 11 классе через отрицание все же решила идти на программиста. Я была не рада, но пусть. В вузы могла пройти два которые меня бы устроили - выбрала третий, совсем никакой. Ну, учится, её жизнь.
Младшая. Особо ярко способностей не было. Единственно что хорошо делает все руками (у старшей наоборот руки-крюки). Программирование, экономику - категорически отказ даже пробовать. Физику? - ну ладно, попробую. Внезапно зашло, пошла в физмат, сейчас в 10 классе. Но профессию и вуз как и старшая, будет выбирать в конце 11, видимо.
Моя роль только поддерживать детей вне зависимости от того, насколько я считаю их выбор удачным.
ну что теперь? врачи учатся столько, любые. Как говорила ребенкин педагог от бога, "врач обязан знать все". Вот они и учат примерно "все". А на это действительно нужно много времени. Не то чтобы рот закрыл и убрал рабочее место.
Тут видите в чем проблема
Колледж будет с таким баллом платным с большой долей вероятности.
В вузах с вашими предметами очень много бюджетных мест, даже если ЕГЭ сдать очень средне. Если конечно не It. А школу можно и перетерпеть. На ненужные предметы у нас многие почти не ходили, только на аттестацию вытянуть. Тем более если, к примеру за 10 класс 4-ки за полугодия и год, то даже при всех тройках в 11 классе в аттестат пойдет 4
Татьяна Вакалюк,
Так я ж и говорю ему - все врачи так)) Но ему покороче дорогу надо. А еще друг есть, на 2 года старше, все подбивает сына уже начать лэндинги делать или на тестировщика выучиться. Они же сейчас все быстрые и он-лайновые. Даже в крипту какую-то залез, но на свои деньги - его опыт.
ну я не знаю, по-моему, это абсолютно разные направления. Я понимаю, что сейчас каждый суслик
агроном ~~~~программист, но содержательно-то направления разные.потому что в 15 лет 7 лет - это полжизни абсолютно говорю же, маленькие еще.
А как у ребенка с химией и биологией дела? чтобы учиться на доктора, надо это не только сдать, но и любить...
Татьяна Вакалюк,
Биологию любит, химия сначала хорошо пошла, но в этом году со скрипом. Явно не технарь, но и не тугодум - сам в чем угодно может разобраться, инфу тоннами потребляет. Просто хочет, чтобы его осенило что ли...
ну имхо и посмотрите в 10 классе - то, что можно лэндинги делать, целостного образования не отменяет.
Почему 7? 6 лет основного обучения плюс 2 года ординатура.
я в 8м, четко и на всю жизнь, сразу к ней пошла. Сын тоже в 8м, выучился, работает по выбранной специальности.
Дочь выбрала в 7м, сейчас заканчивает 8, уже вся погружена в подготовку по этому направлению, другого не мыслит.
У всех выбор личный, не подсказывала и не давила, только поддерживала.
Татьяна Вакалюк, Разумеется нужно именно образование - люди с "вышкой" и "без вышки" в большинстве своем отличаются. Есть уникумы, конечно, которые сами как пылесосы знаний.
Аноним 687,
Тем более))
Aprelinka,
Простите, можно вопрос - вы как-то актуализировали для этого тему профвыбора? Или дети сами по себе сказали, "о, я знаю кем я буду работать" Я к чему спрашиваю - еще в начальной школе я иниересовалась, какая профессия нравится, сын ну условно "отмазнулся", может надо было регулярно с разных сторон заходить, что в поле зрения держать?