Зачем ребенку сейчас изучать английский?

просто посетитель

Татьяна Вакалюк: Нет уже, надо смириться с тем, что гимназическое знание "тогда" и "сейчас"по-разному понимается

Хорошее образование, а тем более отличное образование, это вообще "не для всех" и во всем мире доступно довольно узкому кругу людей. В Советском Союзе в какой-то момент была неплохая попытка сделать хорошее образование доступным для "ширнармасс" ("широких народных масс"). К сожалению, сейчас опять все скатывается к "Основам православия" по всем фронтам.

Аноним 687

Выучить один иностранный язык до приличного уровня за 11 лет обучения в школе не сложно ,в тех же скандинавских стран 90% населения владеет английским прекрасно.
Учить языки проще в детстве ,когда формирование нейронных связей легче.

Екатеринбург

Zeeе: Я за свободу. Свободу выбора. Чтобы была возможность учить.
А не вот это: "А давайте отменим иностранный, все равно он никому не нужен".

я тоже. Я за свободу и разнообразие. И за языки обязательно. И за диаграмму Герцшпрунга-Рессела, хотя не верю, чтобы она хоть кому-то пригодилась в жизни, даже с самолетами :)
Просто все равно придется принять, что в программу все не впихнуть. Поэтому и язык у нас в среднем в ознакомительных объемах. Принципы дали, надо будет - доберут. Поэтому и латыни нет.

мама
Екатеринбург

Радмила: Это то, что у них никто не сможет отобрать. Ни при какой власти. Ни свои, ни чужие.

золотые слова.

мама
Екатеринбург

*Lorry*: крылатые выражения на латыни до сих пор помню,

Ну вот кстати, мы учили 50 поговорок и мне никак не давалось слово consuetudo. Ничо, выучила, а продолжение поговорки - это мой ник как раз)

мама
Екатеринбург

Я про хорошее образование в нашей стране слышала только, сама к нему не причастна. И считаю, что ни одна школа в нашем городе (включая СУНЦ и 9) не дает хороших, сильных знаний. Ну не дает. Отдельные учителя хорошие есть в разных школах. Но их крайне мало.
И если брать советскую школу и сейчас, я считаю, что сейчас больше возможностей получить хорошее образование, потому что сейчас есть точечное осознание ценности хороших знаний. Есть спрос и он рождает предложение. Раньше, даже наши родители мало кто осознавал ценность хороших знаний и хорошего образования. Именно ценность, а не то, что это будет ступень к заветному статусу "инженер".

Аноним 649

Считаю, что молодежи уже просто стыдно не знать английского,

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Вот давайте представим, что сейчас нам в учебный план в 6 классе вписывают латынь и древнегреческий. И? И будет море возмущения, нет вру, два океана.

Море возмущения - наше всё
Мне очень нравилась идея преподавания истории религий
Но это ж представить страшно, что будет, если в школе предложить!
Культура, искусство, наука, исторические события в первую очередь, во многом определялись именно развитием религиозных культов, менталитет формировался под влиянием разных религий
Можно быть полным атеистом, но понимать какую роль религия играет в разных странах, очень полезно
Ну вы что, скажи только в школе, забомбит же
Даже аргумент - преподают плохо, могу принять, но тут же нет аргументов, просто "нам не надо"
И языки так же
Это разная культура - это возможность понимать других людей, то, чем они живут
Ну неужели это не интересно?

Екатеринбург

Я и раньше не понимала, для чего он нужен. Но сын ходил на курсы, просто, чтобы не быть белой вороной. Очень легко было в институте ему, хоть этой проблемы не было с "неосновными предметами". Сейчас в аспирантуру собирается, там опять ин яз во главе угла

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: И за языки обязательно. И за диаграмму Герцшпрунга-Рессела, хотя не верю, чтобы она хоть кому-то пригодилась в жизни

совершенно необязательно знания должны пригождаться
в спортзале поднимают тяжести не для того, чтобы тяжести оказались на высоте, а для того, чтобы стать сильнее, здоровее, увереннее

Екатеринбург

Аноним 687: в тех же скандинавских стран 90% населения владеет английским прекрасно.

помилуйте :) если бы наши дети вторым языком учили... ну скажем политкорректно, белорусский, они бы им тоже владели как родным.

мама

Прекрасная Женщина,
Это лишь только из-за разницы образовательной системы. Во многих странах в школу идут с 5-6 лет и учатся по ступеням. В общей сложности до 19-20 лет. Можно уйти после второй ступени и получить средне-специальное и в 19-20 быть уже с профессией. А можно пойти в гимназию или колледж и растянуть удовольствие университетом до 25 лет.

Вообще детство там не торопят.

мама

Татьяна Вакалюк: если бы наши дети вторым языком учили... ну скажем политкорректно, белорусский, они бы им тоже владели как родным.

Сравните норвежский и английский.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Som Ja,
Нет, не из-за разницы в системе, я вам не про классы, а про возраст именно , дети наши лучше образованы , если брать среднестатистического ребенка, у которого в массе еще и художественная школа или музыкальная или спорт в добавок ко всему. Про китайцев молчу вообще, там просто гении, понятно не от рождения, Уровень рассуждения ребенка 8-9 лет там и где-нибудь в Европе просто не сравнить.
И в 19-20 лет у нас тоже уже можно быть с профессией . Колледж заканчивают как раз в это время

Аноним 454
автор

Som Ja: Сравните норвежский и английский.

ага, финский еще. Тоже прям ближайший родственник
Не, там дело в том, что поскольку страны небольшие, и бюджеты средств массовой информации ограничены, мало что дублируется из передач и фильмов, книг меньше переводят, чем на русский. Хочешь информации - вот она, на английском или немецком. Ну и в школах языки преподают несколько лучше (часто носители). И вариантов "Сгонять на лето в Лондон английский подтянуть неизмеримо больше. Это примерно как у нас, например, в Татарстане - ну попробуй без русского обойтись, одним татарским.

мама

Прекрасная Женщина: Нет, не из-за разницы в системе, я вам не про классы, а про возраст именно

Я вам пишу - не торопят там детство.
Не учат там по 2-3 часа уроки с первого класса. Не делают вместе с родителями проекты по окружайке.

Детей до второй ступени не перегружают. Там больше «школы в природе», поездки экскурсионные, замки, галереи, фермы со зверьми. А с 5 класса, тем не менее, второй язык.

К концу третьей ступени более-менее выравниваются уровни.
Так что условно переехавшему четверокласснику по уровню будет ближе 5-6 класс европейской средней школы, но там надо вытянуть второй язык.

мама

Аноним 454: книг меньше переводят, чем на русский. Хочешь информации - вот она, на английском

Ну все же переводят и фильмы и книги. Но в кинотеатре можно выбрать, на каком языке смотреть. На своём или на англ (и других) с субтитрами.

Екатеринбург

Som Ja: Сравните норвежский и английский.

да нормально. Германский язык. По крайней мере, ближе, чем русский или китайский. Одинаковый алфавит, весьма сходная структура предложения. Все равно это проще :) ну так и белорусские журналы любой грамотный русский прочитает, просто на языковом чутье. Пусть и поворчав.

мама

Татьяна Вакалюк,
Хм…. Там фонетика разная. И грамматика.
Понимаю ещё со шведским сравнить норвежский, но с английским
Но я не буду вас разубеждать, вы, хоть и признались, что далеки от лингвистики, все же на любимом коньке.

Зная русский, можно поехать в Беларусь и спокойно общаться, вас поймут и вы поймёте.
Зная норвежский, в Великобритании вы никого не поймёте.

Аноним 278

Китайский надо изучать. Считаю, что в будущем, китайский больше пригодится, чем английский.

Екатеринбург

Som Ja: Понимаю ещё со шведским сравнить норвежский, но с английским

мне бы хотелось где-нибудь посмотреть сравнения, будет ли так же здорово получаться изучение у среднего европейского ребенка, скажем, вьетнамского или фарси. Да, сравнение со средним нашим. Мне все же кажется, что сходные языки изучать легче. Поэтому нашим и английский дается трудней.

Som Ja: Зная русский, можно поехать в Беларусь и спокойно общаться

ну это потому, что они знают русский :)

мама

Татьяна Вакалюк: мне бы хотелось где-нибудь посмотреть сравнения, будет ли так же здорово получаться изучение у среднего европейского ребенка, скажем, вьетнамского или фарси.

Вы реально думаете, что для русского выучить английский равно европейцу выучить фарси?

Татьяна Вакалюк: Поэтому нашим и английский дается трудней.

Да-да, фарси легче.

Чехи с их западнословянским тоже отлично говорят на английском.
Английский - один из самых простых языков.

мама

Но так удобно нивелировать чужие компетенции.
Прикрываясь легкостью «одной группой языков».

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";