Поступление в ВУЗы 2022

мама
Екатеринбург

мамаСа (vipera berus): Так что ы в этой теме не только мамы головастиков

Ну да
Что то не вспоминается никто, у кого бы дети сдали на мало баллов и писали цифру и участвовали в обсуждении
Это после поступления можно написать, что было 200 баллов, а то и меньше и нервы крепче каната и ждали и верили
Или как в ургупс, лестех и еще куда там поступают и какие там нюансы
Может я криво мысль излагаю..короче, кто понял тот понял о чем чем я
Например, мне очень интересно, как после колледжей поступают -личный опыт
Какие вступительные экзамены, в каком виде, легко ли было
Если сдавали вступительные экзамены в два вуза, то есть ли различия и т. д. и т. п.

мама
Екатеринбург

Medyzka,
Я бы и написала и про неожиданно невысокие баллы, и про нервы-канаты, и про ужас от того, что не поступит и в армию пойдёт... Но после
рассуждений о том, что "мальчик в армии отслужит, что такого. И ещё раз попробует" - что тут напишешь?!

Екатеринбург

мазай: Центральный для сильно "неголовастиков"))) - горный

Поняла ну не знаю, у нас есть знакомцы, что горный заканчивали. Все при деле. Никто не расстраивается, что его закончил.

Medyzka: у кого бы дети сдали на мало баллов и писали цифру и участвовали в обсуждении

Нуууу зпа других не скажу. Мне нечего было обсуждать, тк опытом поступления по квоте мало, кто может поделиться. Всё вопросы по шансам задали в приёмной. И между вузами, специальностями дочь не выбирала. Она заранее посмотрела учебные планы разных вузов, посоветовалась с теми, кого считала авторитетом и доки подала на следующий день после получения аттестата в один вуз на одну специальность. Конкурса в её квоте нет. Поэтому

Medyzka: нервы крепче каната

Были не нужны ни мне, ни ей.

Medyzka: излагаю..короче, кто понял тот понял о чем чем я

Я вроде поняла. Ну это да, не ко мне. Одно поняла. Что надо шире смотреть. Есть топовые специальности. Тот же IT сейчас. Есть со стабильно высоким спросом. А есть со стабильно средним спросом. И если ребёнку интересно последнее, то это может быть гораздо выигрышнее. Как я, всегда говорю дочери - в любой профессии можно стать звездой. Если тебе эта профессия интересна.

мама
Екатеринбург

capibara,
Легко рассуждать, когда у тебя не мальчик, да))
У меня 2 мальчика и девочка. Я год назад с мальчиком поступление пережила (на мое счастье он сдал на высокие баллы), через 2 года снова мальчика поступать (тут человек-сюрприз).
И я уже сейчас понимаю, что с девочкой будет сильно проще в вопросе вариативности пути в ВУЗ)

мама
Екатеринбург

мазай: Что все кто слился в этом году после 11в спо ее будущие конкуренты в вуз через пару лет. Но это ведь не рационально.
Ладно нас брали на 3 курс после технаря. Было время. А сейчас ,что получается, 3 спо +4/5 во+ 2 магистратуры.
Это каждый инженер как медик 9 лет готов учиться.

закончившие СПО идут на сокращенку, так что конкурентами не будут
РыбкаЗолотая,
на какое направление поступили? удачи Вам, у нас уже 2 курса позади

мама
Екатеринбург

В прошлом году мы паниковали из-за отмены второй волны.
Но в этом году добавили ещё оригиналы аттестатов и стало понятно, что нам-то год назад ещё повезло.
Что эти «люди от образования» придумают через год уже и представить страшно.

мама
Екатеринбург

Кто-то нажалрвплся на меня, что я упомянула всуе имя Той-Кого-Нельзя-Называть

мама
Екатеринбург

Lenok1977: лечфак.

поздравляю

мама
Екатеринбург

capibara: Той-Кого-Нельзя-Называть

это кто еще такой?

Екатеринбург

ГАЛА: это кто еще такой?

это мое, наверное.

мама
Екатеринбург

ГАЛА: закончившие СПО идут на сокращенку,

Тоже интересно почитать опыт других

DiF
бабушка
Екатеринбург

VFVFFYUTKF, в УРФУ вчера сказали, что обработали данные и прибавляться не будет, только если убавляться, двойные зачисления. Тоже последние в списке, волнительно.

просто посетитель
Екатеринбург

HhhYa: но не в огромном количестве.

Да как сказать, чем развитее страна и выше уровень жизни, тем больше нужно.

HhhYa: А вот инженеров остро сейчас не хватает.

Они тоже из ниоткуда не возьмутся. Уж точно не из раздутых бюджетных мест на инженерные специальности.

просто посетитель
Екатеринбург

мамаСа (vipera berus): есть знакомцы, что горный заканчивали

У меня за годы лет на кафедре оч много таких знакомых. Есть те , что закончив вуз решили что геология и вся эта романтика категорично не для них.
Но в отрасли большой дефицит кадров. Был. И в отдельных направлениях есть.
Когда мы в 90х учились был ощущение бесперспективности данного образования. Но те, кто остался в этом болотце, и стал спецом, все при деле при интересных работах, часто с неплохими деньгами..
и эм и жо.
Но, очень все сейчас нестабильно и с разведкой и с добычей и стройкой. Чего ждать

ГАЛА: закончившие СПО идут на сокращенку, так что конкурентами не

Кто знает что будет. Было время мы через фдп поступали на 3 курс сразу. В 98 выпусники с технарей принимались к нам уже на 1 курс. Сейчас после спо их добавляют как то хитро перезачитывая часть предметов по собеседованию. Может там наверху еще как поиграют с правилами приема. Все можно ждать

мама
Екатеринбург

Medyzka: Тоже интересно почитать опыт других

могу рассказать, что интересно? там разный формат обучения и каждый выбирает для себя, но и денежный вопрос разный

мама
Екатеринбург

мазай: Было время мы через фдп поступали на 3 курс сразу. В 98 выпусники с технарей принимались к нам уже на 1 курс. Сейчас после спо их добавляют как то хитро перезачитывая часть предметов по собеседованию. Может там наверху еще как поиграют с правилами приема. Все можно ждать

нет там не так это работает, студенты на сокращенном обучении учатся отдельно от полного срока, поэтому не на 3 курс зачисляются, а на первый, но срок сокращен. В группе сокращенного обучения невозможно встретиться абитуриенту со школьным аттестатом и абитуриенту с документом СПО.

мама
Екатеринбург

ИринаЯ: В прошлом году мы паниковали из-за отмены второй волны.
Но в этом году добавили ещё оригиналы аттестатов и стало понятно, что нам-то год назад ещё повезло.

Да уж... мой старший в ковидный первый год поступал, думала тоже, нам как же не повезло. А сейчас год от года ситуация только хуже, волосы на голове шевелятся, что через 2 года придумают, когда мелкому поступать надо будет..

Екатеринбург

ГАЛА: на какое направление поступили? удачи Вам, у нас уже 2 курса позади

лечфак, спасибо

мама
Екатеринбург

ГАЛА,
Пока в общих чертах
Конкретики нет
Вот закончил молодой человек колледж и решил получить высшее образование и куда пойти учиться дальше?
Сфера техническая или информатика, в общем после Радиоколледжа

просто посетитель
Екатеринбург

ГАЛА: студенты на сокращенном обучении учатся отдельно от полного срока

А подскажите, пожалуйста, что-то мне помнится, что раньше по сокращённой программе и по программе переподготовки только платно учились? Или я ошибаюсь?

мама
Екатеринбург

Medyzka: Вот закончил молодой человек колледж и решил получить высшее образование и куда пойти учиться дальше?
Сфера техническая или информатика, в общем после Радиоколледжа

я могу говорить только про УрГЭУ-СИНХ, есть направления на сокращенной подготовки на стыке технической и экономической, те когда был специалитет в дипломе специальность звучала инженер через дефис, например инженер-технолог или инженер по качеству, но и есть направления связанные с информатикой (их четыре в ВУЗе, но на сокращенку набирают в разные года не все 4 направления, они чередуются год от года)

Иrena: что раньше по сокращённой программе и по программе переподготовки только платно учились? Или я ошибаюсь?

да раньше бюджетные места не выделялись на сокращенное обучение, сейчас все изменилось, бюджетные места выделяются, но на разные направления и не факт например, что в этом году выделили на Прикладную информатику и на следующиц год тоже будут бюджетные места ( во всяком случае с 1 ноября на сайте выставлены бюджетные места и студент СПО, может на последнем курсе уже понимать куда планируе и готовиться весь год, ЕГЭ можно сдать, но можно и не сдавать, для выпускников СПО есть возможность сдать экзамен в традиционной форме в ВУЗе, для абитуриентов после школы такой возможности НЕТ)

мама
Екатеринбург

Ещё добавлю, что после колледжа экзамен в форме вуза только на то же направление, что и СПО. На другое направление через ЕГЭ.

мама
Екатеринбург

Medyzka:
Тоже интересно почитать опыт других

Моя дочь после 9 класса поступила в СХу им. Шадра на графического дизайнера. После окончания поступила в УрГАХу на дизайн мультимедиа. Сдавала егэ на 3 и 4 курсах училища. Экзамены творческие сдавала онлайн под камерами ( сейчас на 3 курс перешла)...везде бюджет и стипендия...но в этом году какой- то там вах с бюджетными местами....в итоге 7й год будет учиться. Но она довольна. Учится с удовольствием. Училище ооочень многому её научило...

мама
Екатеринбург

Medyzka: Вот закончил молодой человек колледж и решил получить высшее образование и куда пойти учиться дальше?

Видела в прошлом году сообщения, что к нам в УЦСБ брали ребят из Ползунова и радиоколледжа. Обычно брали всегда с вышкой. К сожалению, не знаю, прижились ли ребята в компании или нет. Но факт приёма на работу после колледжа точно был.

мама
Екатеринбург

zlena: что после колледжа экзамен в форме вуза только на то же направление, что и СПО. На другое направление через ЕГЭ.

но здесь есть лазейка. например если СПО коммерция, то на специальность логистика,, товароведение это один профиль, точно также например, если закончил банковское дело, то налоги, страхование, ценные бумаги тоже один профиль, а вот если закончил обработку металла резанием и поступаешь на экономику предприятия, то здесь конечно, только ЕГЭ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";