Поступление в ВУЗы 2022

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: писать надо на результат. Фигово, если он не получается, этот результат, конечно.

так все писали "на результат" Или вы думаете, что дети специально отбирали олимпиады, которые не дают БВИ? Или начали писать в 11 классе? Или не готовились системно? Я вас умоляю... я тоже долго думала, что у меня "не олимпиадный ребенок". Пока вот прямо в содержание не погрузилась сама. Очень даже олимпиадный. И ПиПов куча. Только почему-то не мой "не олимпиадный", а три десятка выпускников пошли, в результате, по ЕГЭ. Вкупе со статистикой вывод прост. Уровень БВИшных олимпиад естесственников и уровень тех же самых для технарей различается разительно. И количество, дающих БВИ конкретно в меды. Ну, возьмите наш мед - восемь сотен принято. БВИ - пальцев хватит посчитать. Участие в олимпиадах при этом массовое теперь, что бы вы ни помнили.... И, кстати, я не опасаюсь нисколько, что мои посты как -то удержат детей от олимпиад)))) Не-а, им интересно! епрст... Дети просто, реально классные

Татьяна Вакалюк: Удачной и увлеченной учебы Вашему ребеночку.

Спасибо. Но, думаю, не будет. Если прошлогодние первокурсники за год ни разу даже в больнице не были....

Татьяна Вакалюк: почему я пошутила?

Ну, не обижайтесь, совершенно дурацкий совет. Так и тянет сказать "этот свой совет себе посоветуй"....

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: У ребенка в вузе был огромный поток

Хорошо. Давайте задачу:
Есть мальчик, проживает в Москве, с 7 класса мечтал о поступлении в Бауманку. Баллы по ЕГЭ - 277( русский подвёл). Мы все в этом году держали за него кулачки. НО, в самый последний момент 3 августа в 17.00, находясь в здании института, чтобы сдать аттестат и видя не вполне адекватную картину по спискам, он просто испугался, что не пройдёт и отнес аттестат в другой (менее желаемый) вуз. В итоге проходной на его направление - около 240 б.
А теперь вопрос: сколько лет этот замечательный, влюблённый в математику, ребёнок потеряет в армии при условии, что день рождения у него в конце декабря ? ( я Вам подскажу - он попадает под весенний призыв 2023 года).
Про огромный поток в вузе Вашего ребёнка парней после армии - не верю, учитывая наличие ДВИ в МГУ.

просто посетитель
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: У ребенка в вузе был огромный поток, и меня искренне удивила доля людей, учившихся по этой стратегии вы троллите что ли? или вот прям искренне не понимаете? зачем сейчас говорить о том что было? что было несколько лет назад и что есть сейчас - две огромных разницы, для вас это не очевидно все еще?

мама
Екатеринбург

Яната77: Очень хочется думать, что Вы так, мягко говоря, пошутили.

РыбкаЗолотая: Так и тянет сказать "этот свой совет себе посоветуй"...

у форума память хорошая, лет через 8-9 посоветует..

мама
Екатеринбург

РыбкаЗолотая: БВИ - пальцев хватит посчитать

Я вот тут думаю, что имеющие БВИ в наш мед, выберут не наш мед, а московский или питерский. Олимпиады одни и те же, если есть возможность поступить БВИ в ту же Пироговку или Сечу или Питер, абитуриенты, скорее, выберут столицы.
Об участии в олимпиадах вопрос риторический. В нашем олимпиадном биоклассе тоже не все их писали почему-то. В итоге девочка, которая не писала ничего, даже ВСОШ школьного уровня, с совершенно замечательными баллами, в районе 280, поступила платно на ФБМФ физтеха, на котором большая часть бюджетных мест была занята олимпиадниками. Ну вот и смысл? А можно попробовать было тот же физтех био написать, возможно, что-то и получилось бы... Просто некоторые олимпиады обходят, не считают нужным тратить на них время.
Если бы высокие ЕГЭ давали гарантии поступления, так ведь не всегда...

просто посетитель

Татьяна Вакалюк: Меня просто действительно удивило в целом колоссальное разнообразие стратегий поступления сейчас.

Какие стратегии? Это не стратегии, а вынужденные меры, о чем речь? Нет четкого понимания ПК, есть правила, но толка никакого, работает многое криво.

Татьяна Вакалюк: Раньше, в наше время, все было просто

Татьяна Вакалюк: Раньше не были.

Раньше и сейчас - это другая тема для разговора, если Вам очень хочется заняться сравнением, то можно завести отдельную тему.
Данная тема о поступлении в ВУЗы 2022 года, мы делимся опытом этого года, нас читают люди, которым предстоит это в следующем году и они прекрасно знают, как было раньше.

O'Brams: у форума память хорошая, лет через 8-9 посоветует..

Екатеринбург

netWinning: но толка никакого, работает многое криво.

мне кажется как раз на примере Вашего этого года, что отмена второй волны колоссальная ошибка. Сначала казалось, что ее ведение ошибочно, а сейчас понятно, что отмена - это дезориентация. Что волны все равно по факту три: БВИ, основная и добор. Но добор-то получается на специальности второго уровня только. А вторая волна была более честным добором.

netWinning: сли Вам очень хочется

поудаляю сейчас все, хорошо.

просто посетитель

Татьяна Вакалюк: мне кажется как раз на примере Вашего этого года, что отмена второй волны колоссальная ошибка.

Второй волны не наблюдалось и в прошлом году, разница с прошлым годом только в оригиналах аттестатов.
Разве была вторая волна? У меня в прошлом году старшая поступала, не припомню, везде упали проходные, кроме гума, часть высокобольников перекинули согласие, потому что не хотели стратегию армии.. и проиграли эту «битву», а кто-то и не успел перекинуть, потому что многие сайты ВУЗов зависли и они не смогли подать согласие, но успели отозвать.

Екатеринбург

Alenka: Я вот тут думаю, что имеющие БВИ в наш мед, выберут не наш мед, а московский или питерский.

так конечно! только и там ситуация... не фонтан. И нижайшие, по сравнению с прошлым годом, проходные. Понимаете, если бы олимпиады естественнонаучные давали статистически значимый результат, Москва и Питер были бы забиты БВИшниками, а так не получилось.

Alenka: Об участии в олимпиадах вопрос риторический

Наверное, так. Но все-таки разброс значимости олимпиад именно для поступления по разным направлениям велик. Где-то, действительно, глупо их не писать! А где-то.....
я вообще изначально речь завела о косяках приемной компании, а скатилось все в олимпиады. И Татьяна, думаю, ничего неприятного сказать не хотела, скорее посыл был "на дурь приемную никак не повлиять, но зато есть способы ее обойти". Они и правда есть. Только это как... пить иван-чай В общем, не всем нравится и дааалеко не всем подходит.

Екатеринбург

netWinning: Какие стратегии? Это не стратегии, а вынужденные меры

вот, я тоже именно об этом

Екатеринбург

netWinning: Разве была вторая волна?

не было, но из-за отсутствия обязательности оригинала были варианты выбора. Поэтому не было так больно, как в этом году. В этом году наглядно видно, что система с абсолютной "последней милей" работает примерно как в советской очереди - у кого локти крепче, тот и поступил, а разве это правильно?

мама
Екатеринбург

РыбкаЗолотая: В общем, не всем нравится и дааалеко не всем подходит

Наверное, так. Но, наблюдая, как в каждом году правила поступления меняются, и не в лучшую сторону, такой путь представляется пока более результативным. Обидно, что с прошлого года с этой одной волной никаких выводов не сделано чиновниками от образования. Или сделано... Многие высокобалльники в регионах же остаются. Может, так и задумано было?

мама
Екатеринбург

O'Brams: не ходили сегодня на встречу?
что там говорят и насколько надо присутствовать?

Сын сходил. Ничего особенного.
Рассказали, что отчисляют за правонарушения. О наличии стипендии, о том, что к каждому будет приставлен наставник (студент 2 курса) в помощь. Что самое главное расскажет потом куратор))

просто посетитель

Татьяна Вакалюк: не было

Значит на примере двух последних лет Вы хотели написать.

Татьяна Вакалюк: Поэтому не было так больно, как в этом году.

Вы забыли нашу тему прошлого года, наверное, помимо неё ещё много писали, было очень больно и многим.
За бортом остались «трехсотбальники», грубо говоря, 140 прошли, а 280 пошли кредиты брать и таких много.
Вы уводите разговор в сравнение, анализируем этот год, в этом году, по моему мнению, по итогу отграничили выбор ВУЗа абитуриенту, не каждый рискнёт отправить аттестат почтой, не у всех есть средства лететь лично в ПК, у каждого свои пунктики и страхи.

Татьяна Вакалюк: у кого локти крепче, тот и поступил, а разве это правильно?

Не вижу смысла это обсуждать, это было всегда и можно бесконечное множество найти этих локтей на протяжении всего времени существования учебных учреждений, да какой, начиная с дошкольного.
Нет прозрачности в ПК, большая часть абитуриентов играют в рулетку и ничего с этим не поделать.

просто посетитель

ЕLена: Что самое главное расскажет потом куратор))

У кураторов пока нет отмашки по сбору групп, ждут списки с ФИО, дать обещали 10 числа.

Екатеринбург

netWinning: Не вижу смысла это обсуждать, это было всегда и можно бесконечное множество найти этих локтей на протяжении всего времени существования учебных учреждений, да какой, начиная с дошкольного.

две волны сглаживали, как оказывается, более эффективно.
Возможно, были ожидания того, что интернет-сервисы будут более качественно работать, а они завалили вообще все. (И в теме про колледжи видно, что там тоже все завалили.) И на этом фоне живая вторая волна уже благом кажется.

мама
Екатеринбург

РыбкаЗолотая: Пока вот прямо в содержание не погрузилась сама. Очень даже олимпиадный. И ПиПов куча. Только почему-то не мой "не олимпиадный", а три десятка выпускников пошли, в результате, по ЕГЭ. Вкуп

РыбкаЗолотая: Наверное, так. Но все-таки разброс значимости олимпиад именно для поступления по разным направлениям велик. Где-то, действительно, глупо их не писать! А где-то.....

А можно, не красивым штилем дискуссии, а конкретными простыми словами, для тех кто в танке объяснить?
Меня в следующем году году все вот это ждёт, пытаюсь осмыслить ваш опыт, продумать свои стратегии.

просто посетитель
Екатеринбург

РыбкаЗолотая: если бы олимпиады естественнонаучные давали статистически значимый результат, Москва и Питер были бы забиты БВИшниками, а так не получилось.

ну некоторые забиты как раз именно БВИ, но не мед.профили.
если именно об олимпиадах химбио говорить, то уровень знаний, необходимых для участия в заключительном этапе, довольно глубок уже, значительно глубже материала, который дают в школах на химбио профиле, поэтому те ребята, которые вывозят такой уровень, идут уже в науку, а не на прикладные специальности. Вот в этом, мне кажется, причина того что олимпиадников нет в меде, они в МФТИ и в МГУ практически все, судя по набору этого года.

Екатеринбург

wetochka: А можно, не красивым штилем дискуссии, а конкретными простыми словами, для тех кто в танке объяснить?

открываете правила приема этого года в интересующие вас вузы. Смотрите олимпиады, которые дают право БВИ. Смотрите их уровень ( там указано), смотрите годы, которые принимают к рассмотрению. Шерстите свое портфолио - вдруг уже что-то есть Составляете план участия, прямо по датам. Просто сводите в одну таблицу, ведь в разных вузах разные олимпиады.
Дальше рассматриваете стратегию подготовки. Прорешиваете архивы, ищите репетиторов.... тут уж кому что.
Дальше держите кулаки, чтоб правила не поменялись. Отслеживаете. Потом корректируете таблицу.

мама
Екатеринбург

wetochka: конкретными простыми словами, для тех кто в танке объяснить?

Если хотите пройти по бви, что значительно повышает шансы на бюджет - посмотрите какие олимпиады принимают факультеты, которые вы отобрали к поступлению. Из олимпиад выбираете предметы и уровень олимпиад, по которым ребенку реально попасть в призеры. И усиленно готовитесь к конкретным олимпиадам.
Егэ по предмету, в котором ребенок призер приравнивается к 100 баллам.
Дочь по такой статегии пошла - и стратегия оказалась правильной. ЕГЭ по итогу более непредсказуемым испытанием оказалось, чем олимпиада. И подруга, у которой баллов егэ за 4 предмета на 15 баллов выше, в рейтинге поступления была ниже дочери. Тк нет бви.

Еще совет - начинать участвовать в олимпиадах как можно раньше, чтобы понять где есть шанс попасть в призеры.

Екатеринбург

Тана: ну некоторые забиты как раз именно БВИ, но не мед.профили.

Тана: те ребята, которые вывозят такой уровень, идут уже в науку, а не на прикладные специальности

лично знаю умнейших детей, БВИ в мед которым попортил ЕГЭ по биологии. Буквально 74 балла и все. Для тех, кто захочет фыркнуть, сразу пишу - сначала посмотрите статистику, как дети в РФ вообще биологию сдали. Да, 74 это умнейшие дети.

просто посетитель
Екатеринбург

РыбкаЗолотая,
ну ВСОШ то не надо ведь подтверждать 75 баллами, я про них сейчас имела ввиду. а так да - баллы низкие в этом году на ЕГЭ по биологии. И еще есть нюанс - всерос по билогии и ЕГЭ по биологии - говорят, очень разные вещи в силу специфики развития этой дисциплины.((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";