А ваш ребенок умеет завязывать шнурки?

да, 8 лет и умеет пару лет, но учили.

Я тут в тиктоке недавно увидела, как в армии парень не может определить время по обычным часам типа в школу мама будила. Не знаю ребенок лет с 5 умеет и время определять, и шнурки завязывать. И бабушка ещё вязать научила.

Моей только 4 исполнилось, думала о шнурках, теперь, читая тему, понимаю, что рано, мне уж точно не нужен еще один повод для моего невроза А вспоминая себя - меня никак не могли научить, мама психовала. Лет в 8-9 научил папа, показав свой способ... По сей день так завязываю, когда это увидел муж, у него глаза округлились, а я офигела, когда увидела, как он завязывает. Муж минуты по 2 вяжет что-то, правда, потом так вышагивает из обуви, завязывает лишь когда развязалась (я также, ноу меня процесс завязывание занимает 5 секунд).

AnnA-Mari: нет у сына обуви во взрослом состоянии без шнурков

а я задумалась - у нас правда нет ни одного предмета обуви со шнурками :) классическими. Коньки не обувь. У нас - это у взрослых :)
Соответственно, навык получается из разряда спичками плиту зажигать. Раньше когда-то невозможно было без этого, а сейчас? Спичками учатся зажигать... ну наверное :) костер там, печку, если приспичит. А в обычной жизни навык вымер. (И свечки тоже зажигаем зажигалкой, как и плиту.) Так же и со шнурками как-то. Если их нет в быту, то зачем навык?

AnnA-Mari: В том то и дело. Родители перестали учить детей таким самым простым бытовым вещам

да. А зачем. Дауншифтинг такой дауншифтинг. Смысла напрягаться уже никто не видит. Только когда дите с лестницы вниз наверзякнется, потому, что ему на шнурок волочащийся наступили, виновата Мариванна будет. Не родители же.

madam coco: Коробит, когда вижу сытеньких младшешкольников сидящих на лавочке в раздевалке и стоящих перед ними на коленках бабушек и мам , завязывающие шнурки дитяткам....Переодевания на физкультуру вообще отдельная песня...марьвааааннаа, пуговицу расстегните-застегните..

+++

Почти 10, мне кажется, шнурки завязывать не умеет, но это не точно.
Не учила и не собираюсь, средняя вон научилась к 17 годам и этот научится.
Он сам решает, когда и какой навык нужен, сам, как правило, его осваивает. Я только объясняю технику безопасности, если о газовой плите, например речь идёт, ну и рассказываю, как и зачем менять силу огня на ней.

Жду через пару лет тему про самостоятельное вытирание попы..Хотя , возможно к тому времени, и там липучки придумают.

Мне муж, ну пока ещё муж, до 24 числа, лифчик расстегнуть никак не мог все эти годы, а 30 годиков ему.
Не учите детей шнурки завязывать, это им зачем

Мои мальчишки умели к школе, только не завязывали так и ходили с распущенными. Потом стали завязывать, но лучше бы этого не делали. Затягивают так, что обувь деформируется.
Я сама делаю так, что можно выпрыгивать так или резиновые шнурки

NATA66: Мне муж, ну пока ещё муж, до 24 числа, лифчик расстегнуть никак не мог все эти годы, а 30 годиков ему.

мой в свои 56 делает это виртуозно, одним касанием..Совок итить..)))

madam coco,
Воот! Советская школа!

Вход Воспрещен,
Моему 6,5
Не умеет завязывать и не хочет учиттсяи
Пуговицы освоил
К школе хотела научить его со шнурками управляться

Моему 13,он только сейчас окончательно научился завязывать шнурки .Вспоминаю себя ,я уже в семь лет хорошо умела это делать.

7 лет, не умеет. Обуви со шнурками нет. Кроссовки ,типа со шнурками, зафиксированы.

Аноним 757: А зачем ему уметь непонятно…

Татьяна Вакалюк: не вижу никакого сакрального смысла, чтобы куда-то эти навыки торопить или научить к определенному моменту.

Аноним 110: Зачем, если сейчас вся обувь с удобными застёжкам?

Я почему-то придерживаюсь всегда принципу - чем больше навыков, тем лучше развивается мозг. Да и просто жить интереснее ) Поэтому стараюсь учить всему - и еду чтоб сын себе простецкую приготовить мог, и пуговицу пришить, и костер развести, и по звездам дорогу найти)) Мне нравится, когда у человека есть небольшие навыки во всем. Вот от завязывания шнурков до управления самолетом. Чтобы не было преград из серии "приехал ты в другую страну, хочешь взять машину на прокат - а не можешь. потому что она вся на механике. а ты только автомат водил, и на автомате же сдавал а гаи".

РыбкаЗолотая: Прорва детей в школах ходит с волочащимися сзади хвостами из шнурков. Наступают на них и сами, и другие. Смотрится это...

И что случилось? Кто умер от незавязанного шнурка?) Да насрать, как это смотрится со стороны. Вот эта тема - "лишь бы всё красиво было со стороны" - правда смешная.... Ну а если упадет, от того, что наступил кто-то, и будет шишка на лбу - ну что ж - еще один бесценный опыт в копилочку.

Аноним 657: радоваться тем, кто не умеет завязывать шнурки не чему,

Никто, вроде, и не радуется, просто опытом делятся.
Тенденция налицо.
У вас, например, навык грамотного письма не развит, но это же вам никак в жизни не мешает)

Вход Воспрещен: Моему 8, не умеет.

Моей 15,почти не умеет,будет долго пыхтеть,психовать.Сегодня вон в берцах ушла,а сбоку потайной замок.Сама шнурки ненавижу.

Вход Воспрещен: У вас, например, навык грамотного письма не развит

Чувство такта не развито. Это гораздо хуже.

Аноним 387: И что случилось? Кто умер от незавязанного шнурка?) Да насрать, как это смотрится со стороны. Вот эта тема - "лишь бы всё красиво было со стороны" - правда смешная.... Ну а если упадет, от того, что наступил кто-то, и будет шишка на лбу - ну что ж - еще один бесценный опыт в копилочку.

Волшебно. С лестницы. Шишка на лбу. Перелом позвоночника, сотрясение, прочие прелести никто не берет в расчет. Никогда не видели, как класс бежит с лестницы? Это все смешно, пока не коснется лично. Не дай бог, конечно.

AnnA-Mari: Про спички. Буквально вчера дочь рассказывала, что не все оказывается умеют спичками пользоваться. Выяснилось на кружке химии, когда горелку поджигать надо было. 8 классс!

Что спички))) тряпку выжимать тоже учить надо, дома этим никто не заморочился.

РыбкаЗолотая: Волшебно. С лестницы. Шишка на лбу. Перелом позвоночника

Абсолютно никакого волшебства. Кто-то падает с высоты собственного роста и получает перелом, а кто-то падает из окна пятого этажа, - встает и идет. И я не утрирую сейчас, есть оба случая на глазах.
Сама каждые выхи стабильно падаю с мотоцикла. Встаю и снова на него сажусь )

Я не похерист, нет. Но и не мать-трясогузка.
А навыки правильного падения, кстати, тоже должны быть -у каждого человека Не с пятого этажа, конечно Но с высоты собственного роста (а также с велосипеда, самоката, коньков, лестницы...) - уж точно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы