Заставляют выбрать "Основы православной культуры"

ирина0509,
Моя дочь в таких обстоятельствах не ходила. Надо смотреть документы, изменилось ли с тех пор оценивания этого предмета. Тогда он вообще никак не оценивался

Ой да было бы из-за чего копья ломать.. Всё равно потом заменят на "мы по математике не успеваем, седня вместо этой фигни математика"))) от силы раза 4 за год че-то там почитали из учебника по орксэ.

Танита: Но конечно, можно настроить ребёнка против этого всего. Настроить себя против, идти в администрацию и качать права
Ну, дело каждого

А можно просто не ходить на данный предмет и тем самым экономить свое время. Чего автору и желаю в качестве решения ситуации

Танита: Но мама не всегда права.

Это не мнение мамы, а статья конституции о свободе вероисповедания

Танита: Подстраиваться надо уметь, а всю жизнь воевать сил не хватит

Я всего лишь за отстаивание своих прав. Ни о какой войне речь не идёт.
Для общего развития ребёнка вполне достаточно основ мировых религий - это интересно, познавательно. Выбор религии/ее отсутствия в своей жизни - дело каждого человека. Я за то, чтобы этот выбор происходил в сознательном возрасте, когда есть хоть какое-то критическое мышление.

Nati84,
Никто силой не принуждает исповедовать ту или иную религию
Это просто урок
Как любой другой
А не заманивание в религию

Я школу заканчивала в 2003, никакого ОПК еще не было, но инициативный классрук приглашала батюшку, чтобы он с нами беседовал. Было ужасно. Никак не могу лояльно относиться к инициативе, на которую жалуется автор :( я бы воевала..

У нас была аналогичная ситуация несколько лет назад. Я даже тему создавала тут.
Вот www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/782157/
Нам тогда разрешили вообще не ходить на этот предмет, если для меня это так принципиально.

вот у нас продуманная школа, у нас предмет был: "Основы религиозной деятельности и светская этика"

мама мужичков: Нам тогда разрешили вообще не ходить на этот предмет, если для меня это так принципиально

И как вы поступили - не стали ходить?

Представила,в каком восторге будут мусульмане сортировки и китайцы,от ОПК
У нас в школе нет этого предмета,зато есть другой -глобальные компетенции

Gеrmiоnа: Моя дочь в таких обстоятельствах не ходила. Надо смотреть документы, изменилось ли с тех пор оценивания этого предмета. Тогда он вообще никак не оценивался

Elois: А можно просто не ходить на данный предмет и тем самым экономить свое время. Чего автору и желаю в качестве решения ситуации

мама мужичков: Нам тогда разрешили вообще не ходить на этот предмет, если для меня это так принципиально.

На сайтах образовательных пишут, что посещение обязательно. Нам учитель обещала готовить детей к контрольным вместо ОПК. Так что, надеюсь, обойдемся без проповедей.

ЯнаМОРЕ: не вижу особой беды в изучении религии

С нашим учителем я ни в одном из модулей не видела проблем Чуть-чуть порассказывала она им по учебнику. Второе полугодие то проекты на этом уроке защищали
по другим предметам, то к ВПР готовились. Главное чтоб домашки по нему не было (у этого учителя не было к счастью, у сына с другим учителем домашка была и много)

Gеrmiоnа: это заблуждение, хоть и очень модное
ничего интимного нет в том, чтобы рассказывать о религии вообще и о её влиянии на культуру в частности
а уровень грамотности священнослужителей тоже разный, и у некоторых он оставляет желать лучшего

Самое смешное, что предмет вообще не про религию
Я, наоборот, ждала, когда начнут рассказывать про Бога, церковь и т.д., но ничего такого не было
Говорили про семью, общечеловеческие ценности, конкретно про религию вообще не было, даже в учебнике

Nati84: И как вы поступили - не стали ходить?

Ходили. На уроке дети фактически занимались своими делами.

Как хорошо, что мне уже не приходится учиться в современной школе...
Помню, у нас в университете тоже пришла кому-то идея, что нам не хватает знаний о всяких там религиях. Название совершенно не запомнилось, но точно было не про какую-то одну религию. Сказать откровенно, данный вопрос меня совершенно не интересовал, ибо "Религия - опиум для народа", а к наркотикам я всегда относился отрицательно, как и к их потребителям. Посещать лекции было обязательно, к счастью, этим все и кончилось. О чем там шла речь, я не знаю, поскольку было жаль тратить время на эту ерунду.

А ччто за предмет такой в 5 классе ОДКНР? Расшифровку я посмотрела, а суть в чем?

Байнова А.,
муть типа орксэ.
всякая вода про совесть, родину и т.д.

У нас в высшем учебном заведении были Основы православия, но с уклоном в художественную область. Но в целом так странно вводить такие уроки в многоконфессиональной стране именно в школе. Зачем? И удивляет, что против только 1 человек из класса. А школьницы в платках (к сожалению, не знаю национальность) тоже безропотно их посещают, и отцы не против?

Северяна: А школьницы в платках (к сожалению, не знаю национальность) тоже безропотно их посещают, и отцы не против?

Было много против. И мусульманка у нас есть в классе. Но все выбрали ОПК, так как обещали что на этом уроке не будет про православие, а будет про другие религии и общие вопросы. На собрании учитель сказала, что она не православный проповедник, а светский учитель, поэтому будет рассказывать про религиозные традиции разных народов. Вчера рассказывали про большую и малые Родины. Для тех кто хотел принципиально не писать заявление на ОПК, сказали что назначат день, когда дети будут приходить и пересказывать заданный материал. Таких желающих не нашлось.

Мы сами выбрали эту тему: во-первых, у нас всего на выбор было 2 темы, так как учителей по другим просто нет, во-вторых: там будет рассказывать об истории становлении православия, как зародилось, развивалось

Мы этику выбрали. Еще хотела на все религии. А вот православие все таки лучше при воскресной школе изучать.

m.e.normobr.ru/456026.

В школе дочери этот предмет считался внеурочной деятельностью. По внеурочке родители решают, чем и где занимается ребенок. Есть необходимый минимум, его пытается обеспечить школа. Так как есть дети, которые кроме школы ни куда больше не ходят.
Моей дочери в 4-5 классе школьная внеурочка допам не мешала, поэтому ходила (правда по выбору нашему на историю мировых религий). С 6 по 9 приносили справку из ДОП учреждений с указанием недельной часовой нагрузки. Она превышала не только школьный минимум, но и норму. Поэтому в школе ни на какие допы и внеурочка по принуждению не ходила, только по желанию в свободное время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы