Заставляют выбрать "Основы православной культуры"

DaliaHashad: Так проблема в том, что будут ставить неудобное время. И я пока не нашла законодательно-нормативных актов, которые могут им не позволить это сделать

а они ставят вам это неудобное время специально, из чувства мести? или потому, что все остальное время уже занято?

Vasilisa_Votpuske: В православии много мистики, которую надо преподносить правильно

пятиклассникам? в рамках культурологического предмета?

Tankka,
Представила и что
Послушала бы с удовольствием
Так же как и про другие религии
Ничего страшного и как пишут некоторые нет интимного в этих темах
В школах все проще и поверхностно
Да, так удобно администрации. Возможно выделено недостаточно количество денег на закупку учебного пособия. И принято решение купить именно православие. Хотя бы потому что мы живём в России и большая, часть у нас христиане.
Не надо так сильно углубляться и устраивать скандалы с заламыванием рук.
Просто надо принять предмет как предмет и все

Nati84,
Ну идите к администрации и качайте права
Вот вы точно из разряда яжематерей, сразу видно

А что такого страшного если поставят 6м уроком?
Это же не в 5 утра.

Gеrmiоnа,
Ну вот именно. Пятиклассникам имхо отдельный предмет ну вообще не в тему. Это я исключительно по своему опыту жизненному говорю. Познакомить с религией можно в рамках предмета истории. Двух часов достаточно. А вот если ее в отдельный предмет выделяют, то цель уже не просто с религией познакомить. А скорее всего, привить культурные и духовные ценности православия. Это очень тонкая материя. Как это будет делать человек, который не верит , я не понимаю. Особенно зная, как умеют рассказывать о религии в воскресных школах при храмах. Боюсь, как бы в отсидку этот предмет не превратился у детей.

Mama Choli: Сама бы с удовольствием походила.

Я бы походила, да. Ребенка бы не отпустила. Критическое мышление ещё не развито, зачастую очень спорная информация воспринимается как истина. Вижу по пересказам того, что смотрит в интернете.
Что там будет учитель говорить - неизвестно. Если воцерковленный человек - без перегибов не обойдется. Лучше светская этика или основы мировых религий.

Vasilisa_Votpuske: Особенно зная, как умеют рассказывать о религии в воскресных школах при храмах.

о да))
моя младшая сестра один раз сходила послушать, было ей тогда лет шесть
в итоге в нашей семье теперь есть атеист)))

Как нам повезло. Учитель попросила всем написать на ОПК. Но преподовала литературу допом.

Тоже писали заявление на выбор модуля. Мы выбрали основы светской этики. Но так как его не вели у нас ( большинство выбрало ОПК), то просто не ходил на этот предмет.

Танита: Не надо так сильно углубляться и устраивать скандалы с заламыванием рук.

где ознакомиться со списком того, во что углубляться и где заламывать руки?

отличная позиция у нас в приоритете: сидите, господа, тихохонько, как бы чего не вышло.

Gеrmiоnа: а они ставят вам это неудобное время специально, из чувства мести? или потому, что все остальное время уже занято?

Может и из чувства мести Точно не знаю. Объясняют недостатком кадров в школе и отсутствие технической возможности организовать все модули.

Spring: А что такого страшного если поставят 6м уроком?

У сына вторая смена и три раза в неделю дополнительные занятия сразу после 5 урока.

Танита: Вот вы точно из разряда яжематерей, сразу видно

Когда закончились аргументы, переходят на личности

DaliaHashad: Объясняют недостатком кадров в школе и отсутствие технической возможности организовать все модули.

и вас это объяснение не устраивает, потому что вы точно знаете, что кадров в школе избыток и свободных кабинетов тоже полно?

Gеrmiоnа,
Всё так. Школа не может обеспечить, но делает вид, что всё хорошо. Вас не устраивает позиция школы, но у вас есть выбор - сделать вид, что всё нравится. Так и живем

Как -то этот предмет мимо нас прошёл.И этики не было.Была Мировая художественная культура,оно?Очень интересный предмет, для общего развития опять же.Мою правда после разгромного эссе про непорочное зачатие Марии больше не спрашивали,полгода оценок не было

У старшего сына были основы светской этики. У младшего - знакомство с популярными религиями мира. Иной вариант меня бы точно не устроил. Нельзя читать всем подряд одну конкретную религию. Можно знакомить со всеми признанными.
В садике у меня был конфликт с администрацией. От ребенка узнала, что к ним ходит батюшка. Рассказывает что-то. Пошла скандалить. Аргумент заведующей: «Он ребенка добру учит. Вы что, против добра?» После жалобы куда надо хождения прекратились.

Танита: В свое время дочь ходила на предмет, включающий все религии.

А это немного другое.
Я когда училась в школе (еще в начале 90-х) у нас в рамках МХК все религии были. Классный предмет кстати был.
Вот когда ВСЕ мировые религии рассматривают - это одно, а когда только православие - это перекос (а если сын у меня татарин ему это тем более перекос.... Если выбирать, я б ему тогда мусульманство выбрала в плане послушать лекцию)

Elois,
А когда я училась такого предмета вообще не было
И сын учился, не было
Всё меняется
И я реально ничего страшного не вижу в том, что дети послушают что то о православии
Никто ничего такого страшного там не рассказывает
Но конечно, можно настроить ребёнка против этого всего. Настроить себя против, идти в администрацию и качать права
Ну, дело каждого
Стрекоза Имуравей,
Вы учебник то видели по этому предмету вообще.
Ну вот по мне, не стоит эта тема и этот урок траты нервов
Опк дак Опк сказала бы я
Но многих хлебом не корми дай повоевать
Nati84,
Дело не в аргументах
Вы перечитайте себя
Дети растут. И в их жизни будет ещё много людей, вещей и предметов, которые по мнению мамы им не нужны. Но мама не всегда права.
Подстраиваться надо уметь, а всю жизнь воевать сил не хватит

ирина0509: Школа не может обеспечить, но делает вид, что всё хорошо.

Удивительно, что не сделали по этому добру онлайн-курсы для тех, кто остался в меньшинстве, с удаленной сдачей зачета

ирина0509: Школа не может обеспечить, но делает вид, что всё хорошо. Вас не устраивает позиция школы, но у вас есть выбор -

Ходить на выбранный модуль, если школа таки обеспечила его преподавателем. И не ходить вообще, если выбранного модуля нет в школе совсем

У нас наоборот, светская этика была обязательной. Православная этика как то прям не одобрялась. Сказали, только один ребенок ее выбрал, который того. Вот и всё. Я атеист. Нам норм.

DaliaHashad: Я подписала заявление на "Основы светской этики

У нас весь класс написал, по факту, все 4 года учитель вела предмет - матем, русск, чтение, окр мир, смотря по какому предмету опаздывали, т к то праздники, то падения, то карантин. Никакой этики не было

Gеrmiоnа,
Не, если можно не ходить без последствий - прекрасно, я за

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы