Заставляют выбрать "Основы православной культуры"

Мы столкнулись с такой проблемой. В классе у сына без согласований с родителями уже закупили учебники по ОПК. Нам сказали, что выбирать надо только этот модуль. Я подписала заявление на "Основы светской этики". На что учитель стала давить на сына. Угрожают ставить этот предмет в неудобное время (6-м уроком). Имеет ли право администрация так выходить из ситуации? Может у кого-то уже есть опыт решения подобной проблемы.

И? Нам объяснили, что все остальные они будут с 5ого класса проходить, у старшего так и было и одно и тоже детям слушать не интересно, вы могли бы подойти и распросить у учителя все. У нас вот тоже все разное хотели, учитель сама спор разрешила. Либо вы пошли на конфликт, либо с учителем не повезло.

Писали заявление. Не ходил ребенок. Но у нас ставили 1 или последним уроком. Я тоже одна из класса выбрала основы светской этики. Последствий никаких. Всё улеглось.

Странно зачем спрашивать, если пожелания не учитываются? Родители хотят, но нет, пойдёте на ОПК.

Похоже никому она неинтересна этика эта, а жаль. О дин родитель из всего класса...

Что плохого в том если ребёнок узнает про основы православной культуры?
Его силой заставляют молиться, креститься, принять веру?
В свое время дочь ходила на предмет, включающий все религии. Считаю это знать надо, тем более сейчас путешествуют люди по разным странам. Да и просто интересно
Ничего сверх критичного нет в этом
А основам этики можно и в семье научиться

Танита,
Ну, так и ОПК можно дома учиться. Выбор должен быть или не быть, ситуация автора говорит о том, что выбора, как бы и нет.

LUCKY ME: Странно зачем спрашивать, если пожелания не учитываются?

Потому что это требование министерства - спрашивать. Ему же наплевать, что организационно очень трудно закупить учебники по семи модулям и реально вести семь уроков вместо одного, перед этим пройдя повышение квалификации по семи разным программам

Танита: если ребёнок узнает про основы православной культуры?

конечно, ничего плохого, если это в модуле про все мировые религии, когда ребёнок может узнать обо всем и расширить свой кругозор.

Танита: дочь ходила на предмет, включающий все религии.

А в модуле ОПК будет только про православие. Я поддерживаю автора и тоже против того, чтобы моего ребёнка насильно склоняли к религии, да ещё и в ключе агрессивного миссионерства.

Да хоть кто: Писали заявление. Не ходил ребенок.

Наверное, сама выберу этот вариант, если подобная ситуация сложится

Решать не на форуме, а с администрацией учебного заведения. У вас же оно явно не церковно приходская школа?

Nati84,
Да кто их склонять будет
Не смешите

Танита: Да кто их склонять будет
Не смешите

Однобокое изучение одной религии - это уже склонение. И мне точно не нужны эти концепции первородного греха, высшей силы и главенства Бога над всем сущим т.д.

Получается, у вас не было школьного собрания, на котором родители голосовали, какой предмет выбрать?! Очень интересно.

Nati84: Я поддерживаю автора и тоже против того, чтобы моего ребёнка насильно склоняли к религии, да ещё и в ключе агрессивного миссионерства.

• Изучать основы мировых религий - да пожалуйста. А вести предмет в одном религиозном ключе - нет.

У нас разделяли детей по направлениям, урок был в одно время у всей параллели, сборные группы были, т.е. условно, те кто выбрали опк кабинет 1, мусульманство к2, буддизм ( а были несколько человек) к3, светская этика в нескольких кабинетах, т.к. большинство её выбрали.
Автор, думаю есть смысл пободаться

Танита: Что плохого в том если ребёнок узнает про основы православной культуры?

А вы на минутку представьте, что предмет называется, скажем, "Исламоведение". И у вас нет вариантов, посещать или нет.
Я абсолютно ничего не имею против религий как таковых. Более того, сапиенсам нужна религия, и если без перекосов, то во многом это только на пользу человечеству. Но выбор должен быть самостоятельным и осознанным, тем паче у ребенка.

Tankka: Исламоведение

Сама бы с удовольствием походила.

У нас было собрание, на котором рассказали о каждом модуле, родители заполнили заявления по своему усмотрению, и не было никаких голосований или "а мне было бы удобней, чтоб вы все..." от учителя.
Действительно, зачем выбор, если >Сильверстина: выбора, как бы и нет.

NosA: нас разделяли детей по направлениям, урок был в одно время у всей параллели, сборные группы были, т.е. условно, те кто выбрали опк кабинет 1, мусульманство к2, буддизм ( а были несколько человек) к3, светская этика в нескольких кабинетах, т.к. большинство её выбрали.

Так ковидный СанПиН такую развлекуху запрещает поди.
Я не вижу особой беды в изучении религии. Думаете будет вред вашему ребенку?
У нас семья категорически не религиозная. Но были причины и я отдала дочь в казачий класс, там подобный предмет был обязательным. Никакого катарсиса не произошло, дочь верующей не стала, но вот знания о религии, которые я ей никогда бы дать не смогла, у нее теперь есть. И, следовательно, есть выбор - вдруг религия это ее? Вера это не плохо

А модуль, в котором по чуть-чуть изучают основные религии, их отличие друг от друга есть? Странно в общеобразовательной школе выбирать какую-то одну религию из множества.

Я вот даже в замешательстве, хотела бы я чтобы вели в школе основы православной религии или нет. Это такая вещь интимная, что рассказывать о ней лучше верующему человеку. А от учителя министерство требует только знаний о предмете. Лучше священнослужителя имхо никто не познакомит с православием.

Vasilisa_Votpuske: Это такая вещь интимная, что рассказывать о ней лучше верующему человеку. А от учителя министерство требует только знаний о предмете. Лучше священнослужителя имхо никто не познакомит с православием.

это заблуждение, хоть и очень модное
ничего интимного нет в том, чтобы рассказывать о религии вообще и о её влиянии на культуру в частности
а уровень грамотности священнослужителей тоже разный, и у некоторых он оставляет желать лучшего

Lёnik: Решать не на форуме, а с администрацией учебного заведения. У вас же оно явно не церковно приходская школа?

Так проблема в том, что будут ставить неудобное время. И я пока не нашла законодательно-нормативных актов, которые могут им не позволить это сделать. В интернете тоже ничего нет. Проблема "добровольного" выбора ОПК есть во многих школах, но там не дают альтернатив. В этом случае возникает явное нарушение закона. Нам то вроде как дают, но очень неудобные. И для разговора с администрацией я ищу аргументы.

oksu: Либо вы пошли на конфликт, либо с учителем не повезло.

Дело не в учителе. У нас с ней хорошие отношения и конфликтов не было. Ее также поставили перед фактом. "Выбор" сделан администрацией.

DaliaHashad,
Может, объединиться с другими родителями из параллели? Какое-то коллективное заявление написать.. думаю, что большинство - активно или пассивно- не хотело бы изучать ОПК.

В таком ключе, что у вас должен быть равнозначный выбор. А по факту дискриминация, т.к. сознательно ухудшают условия изучения другого модуля.

Странно, у нас был выбор из 4-х модулей, писали заявление, никакого давления, то направление, куда ходил мой ребенок посещали 4 человека и все преподавалось. Что-то темнят ваши, склоняя к одному модулю.

Gеrmiоnа,
Я изучала религии очень глубоко в университете. И по сути заново знакомилась с религией в храме. Есть очень большая разница кто как читает, верующий или неверующий. Я вообще смысла не понимаю отдельного предмета по православию, если его будет вести неверующий человек. В православии много мистики, которую надо преподносить правильно. Если будет вести просто учитель и давать как материал, то в рамках предмета истории достаточно рассказать про три мировые религии плюс православие.
Я , наверно, тоже буду за Основы светской этики.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы