Дочь хочет бросить музыкальную школу....

оттрубила 8 лет, в 5 классе хотела бросить, нет не так, я орала, истерила, подговаривала бабушек, чтобы они уговорили родителей, чтобы я бросила музыкалку. Они не поддались. В 6ом классе я успокоилась уже, и закончила музыкалку, пианино дома есть, играю, даже какая-то пародия техники есть, петь пою, музыкальный слух развит, печать на компе 10 пальцевым методом освоила за месяц. Музыка мозг развивает, это полезно. Иногда месяца 2 не подхожу к инструменту, потом сажусь и вот сразу чувствую как в голове начинают шевелиться извилины. А с сестрой решили вспомнить молодость и в 4 руки поиграть, ноты достали. Ну сестра у меня гораздо лучше меня играет, она дальше по музыке пошла. Так со скрипом ноты вспоминали и вообще как мы это играли. Но голова потом была квадратная. Решили, что надо чаще играть нам вместе по нотам, пешком от маразма и склероза.
И да, родителям благодарна, что не поддались на слезы, а заставили закончить. Спустя почти 30 лет я понимаю, что мне это дало многое.

Аноним 490: это не любой вуз? В большинство вузов нет никаких привелегий для тех, кто закончил музыкалку

Они есть, просто многие не знают об этом. Ну пусть в МГУ нет, так не всем туда надо)

Аноним 490: Не бывает одинаковых компетенции, не встречала. Мой красный диплом вуза не имеет никакого значения, а вы про музыкалку

Если вы не встречали, то это не значит, что нет)
В любом случае, диплом ДШИ играет роль, пусть небольшую где-то, но это лучше чем вообще ничего, намноооого лучше! Автор, поговорите с дочерью, объясните ей, расскажите про все ЗА и ПРОТИВ, пусть сама выбор сделает, уверена, что правильный! Удачи!

Тырыпыры: Хоспаддее, только у юматерей такие биороботов-отличники, спортсмены-красавцы-росгвардейцы(((
В реальности не встречала даже в 9- ке))) Обычные дети-ботаники-серые мышки или раскормленные порося

Бывает, но мало. Я бы сказала, что единицы. Я таких ребят 5 знаю. Вот вообще не мышки и не поросята Умные и спортивные ребята. Но везде приложен колоссальный труд родителей.
Просто тихонь ботаников даже и не беру в счет. Это вообще отдельная категория.

Родина любимая: договорилась с учительницей, ей ослабили требования.

вот да, у нас с сестрой была одна учитель по специальности, хоть сестра и на год младше - она играла произведения намного сложнее меня, а мне она давала по-проще. Даже в 4 руки мне партитуру по-легче, Ольге с офигенными аккордами или импровизацией. Ибо она все равно по нотам редко играла, свое придумывала. Подход тоже важен.

Родина любимая: через год-два, возможно, будет жалеть что бросила.

вот-вот, я бы жалела, если б родители пошли у меня на поводу

Здравствуйте! Может и не надо заставлять ходить? Интересы ведь меняются:)

Я сама бросила лицей музыкальный после 7 класса. Надоедо брякать по 2 часа каждый день, а на экзаменах получать 5 - 6-ки. Мамины грустные глаза. Достало!!!
Ушла в обычную дворовую школу, но музыкальная мама все таки уговорила закончить, ещё целый год играла. Но тут уже я была звездой, после лицея)
Родители до сих пор припоминают об этой "самой большой ошибке"...

Муж закончил музыкалку, за баян с выпускного не садился. Ну что она ему, кроме потраченного времени дала? Все забылось.

NikLiDa: Ну что она ему, кроме потраченного времени дала?

нейронные связи, образовавшиеся в мозге.

Ум Честь Совесть: Они есть, просто многие не знают об этом.

Ум Честь Совесть: Если вы не встречали, то это не значит, что нет)
В любом случае, диплом ДШИ играет роль, пусть небольшую где-то, но это лучше чем вообще ничего, намноооого лучше!

Ум Честь Совесть: Дает. Дочь подруги поступила на бюджет, на журналистику +2 балла.

У вас где там вы живете, может быть.
В Екб мне хоть один вуз назовите, где играет роль этот диплом?
И чем лучше наличие диплома, если это через не хочу и сопротивление?
И куда эти 2 балла уперлись? Там столько времени тратится, что вместо музыкалка предметы подтянуть больше чем на 2 балла можно.
Заниматься надо только если ребёнку нравится и получается. У меня 2 ребёнка закончили, один в 5 классе сказал «до свидания». Ну, значит так. И диплом вообще никуда не упирается. Даже красный. Просто ему нравится.

Капризуля-я,
Нейронные связи развивать можно и любимым делом. Это эффективнее.

А вообще я смотрела список рекомендованных произведений для экзамена в нашей МШ. Ну тоска ведь несусветная для ребенка. Кто эти программы составлял и в эти рамки детей и педагогов загонял - совершенно не понимает ничего в детской психологии. Фуга и токката и прочее... ребенку 8 лет. Напуркуа? Дайте ему мелодию из любимого мультфильма/фильма и попрет учеба.. но нет.

DarenkaNT: Фуга и токката и прочее...

это классика и она развивает музыкальный слуг, учит гармонии и красоте музыки. В балете тоже можно так же сказать.

Ум Честь Совесть: Они есть, просто многие не знают об этом. Ну пусть в МГУ нет, так не всем туда надо)

Ну так вы пишете, что любой вуз, сын сейчас заканчивает музыкалку, смотрим вузы, куда через 2 года будет поступать и нигде это не учитывается, вот ни в одном

Ум Честь Совесть: В любом случае, диплом ДШИ играет роль, пусть небольшую где-то, но это лучше чем вообще ничего, намноооого лучше!

Да нигде не играет, берут строго по квалификации

NikLiDa: Муж закончил музыкалку, за баян с выпускного не садился. Ну что она ему, кроме потраченного времени дала? Все забылось.

Вон выше пишут, что на работу охотнее берут

Ум Честь Совесть: В графе" Доп. инфо про себя", предпочтение отдадут человеку с дипломом ДШИ, нежели без всего.

У меня муж работодатель, он не смотрит на дипломы ДШИ
Меня на собеседованиях никто никогда не спрашивал про музыкальные корочки
Вы это сами придумываете или сказал кто?

Капризуля-я: нейронные связи, образовавшиеся в мозге.

Им, строго говорю, без разницы, из-за чего образовываться. Жонглирование, спортивное ориентирование, рисование...

Вообще такое ощущение, что я перечитываю недавнюю тему про мальчика, который хочет бросить хоккей. Аргументы примерно те же самые

DarenkaNT: Дайте ему мелодию из любимого мультфильма/фильма и попрет учеба.. но нет.

Для любительского уровня можно учиться в дворовом клубе или частным образом. Музыкальная школа - это школа, это предпрофессиональное образование, направленное на продолжение дальше. Если этого не надо, есть ещё два варианта, есть другие специальности. Но нет)))) всем надо бюджет фортепиано)))))

Минона: Жонглирование, спортивное ориентирование, рисование...

Если ребёнок заменит эти музыкалку - тогда конечно. А если музыкалку на диван - я бы была против

Капризуля-я,
Всё это понятно. Слух и так далее. А ещё тоску такие произведения у детей развивают. До них надо дорасти духовно. Понять. Не каждый взрослый на это способен.

Я много об этом думала, сама бывший ученик МШ. Мне там нравилось. Я знаю о чем я. Но я и пошла сама, но поздно - в 12 лет. Зато осознанно и мне было там комфортнее чем в обычной школе.

Когда моя шестилетка загорелась и упрашивала меня, я ее отговаривала. Знала, что там надо работать, ежедневно по 40-60 минут в день минимум. И когда ребенка уже через полгода пригласили на первый ее конкурси она там взяла место, потом единственную из маленьких отобрали в старший хор и пошли поездки... и в итоге всё "зря" - я жутко переживала.

Когда инструмент продали , выносили его - я реально ревела. А дочь довольная как слон была. Понимала, что теперь точно ей в музыкалку дорога заказана. Радости не было предела. Да, у нее получалось, но позитива это ей вообще не приносило последние два года. При очередной попытке уйти ее и меня уговорили, и у нее пошли симптомы невроза. Вопрос - зачем такое насильное развитие и кому оно нужно?

Капризуля-я: А если музыкалку на диван - я бы была против

Речь о том, что ребёнок не хочет учиться в музыкальной школе, а мама против. Про диван тут вроде ни слова, речь о спортивной секции, к слову

Znayka,
Дак знал бы где упасть, соломки подстелил бы. Я ж пишу -вы читаете? Два первых года шли у ребенка на "ура", взяли ее сразу на предпроф. В той МШ есть уровень "4 года и со справкой", но она подавала большие надежды.

Считаю, надорвалась. Сейчас я не жалею, что я прислушалась к ней. Нервы и здоровье дороже.

Минона: спортивной секции

Ой, знаю я таких случаев море, потом в секции не нравится, потом в танцах и в результате на диване нравится. Я категорична, если меняем, то 1 раз и больше не меняем. А то как фигаро скакать и ничего в результате.

DarenkaNT,
Конечно. Надо только думать, нужны ли вам оправдывария этих надежд или удовольствие от учёбы и результата. На разных программах и процесс и результат разные. Я все это наблюдаю в течение многих лет: мамы рвут на себе рубаху, чтобы ребёнок во что бы то ни стало поступила на 8летний бюджет, чтоб правильное образование и тыды, а кому в итоге это надо-то? И ребёнку тяжело, и мама на нервах и учиться годы... потом диплом в мусорку. Надо думать немножко вперёд. И то не гарантия))))

Капризуля-я: И да, родителям благодарна, что не поддались на слезы, а заставили закончить. Спустя почти 30 лет я понимаю, что мне это дало многое.

Это стокгольмский синдром в вас говорит, вероятно
Я уверена, что любой человек в состоянии выбрать, чем ему заниматься. А задача родителей - помогать и поддерживать, а не запихивать куда-нибудь, чтоб свои амбиции реализовывать
Одноклассница дочери играет на фортепиано, её собираются засунуть в музучилище. У неё регулярно с моей интересные разговоры случаются в духе - А ты в футбол играешь, ты сама туда пошла? А тебе нравится? Моя дочь удивляется, ну ты ведь на фортепиано играешь, тебе ж тоже нравится. А та говорит - меня папа заставляет, говорит - я в детстве не играл, хоть ты будешь играть. Моя не понимает - а зачем ты играешь если не нравится. А та говорит - ну а что ещё делать

Znayka,
Я ничего не рвала. Я вообще не умею лезть без мыла к педагогам. Она училась и у нее получалось. Оттого и было обидно мне поначалу когда она ушла. А теперь считаю -правильно. Хобби должно быть любимым.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы