Школа России. 1 класс

У нас в первом каждый вечер с боем уроки, со слезами , истериками. У обеих,разумеется.
Прошли этот этап. Сейчас делает всё самостоятельно.
Если,автор, вы не будете заниматься сами, то на следующий год выть будете вместе. Во втором программа сложнее будет, прям скачок резкий,а дети даже не приучены дз делать. Нельзя так. Сложно будет и вам, и ребенку.

Аноним 558: нам бы это больше подошло наверное...

Для чего? Ответственность за свою учёбу точно не выработается в этом случае. В началке однозначно разбалтывает детей дистант. Процесс должен быть в классе. Классная работа-домашняя-контрольная. Если вы хотите пробелы закрыть и есть много времени инет открыли и дали задания сами, прописи купили, в чем проблема? Я доску ещё купила, что бы удобно следить было как ребёнок пишет цифры и соединяет буквы. Вместе учились все выходные писать правильно. Детям очень понравилось и процесс пошёл гораздо быстрее.

Django: Аноним 558:Это везде так или только в нашей школе ?
По идее в 1 классе запрещено задавать на дом. Но многие учителя обходят этот запрет стороной.

Душа поэта: Потому что оценок в первом классе нет, но большинство учителей обходят этот момент - наклейками, звездочками, нашим печати ставили..

Душа поэта: соглашению с родителями.

У нас учитель спросила родителей, будем учить уроки, ответили да...
И так прилично задавать стали! Все прописи 4шт, рабочие тетради по математике и Окр. миру заполнили, проекты с фото сделали. Плюс распечатки с заданиями, д.з из учебника.
Завидовала тем, у кого таких проблем нет, вечерами уроки учить часа полтора и более (т.к
И слезы и не хочу(((), сочиняя рассказы с фотографиями на разные темы. Оценивали наклейками.
На лето задавали д.з и список литературы.
Школа речевая, программа та же.

\~ПуШок\~: Проблема в пробелах знаний решится, а проблема дисциплины, ответственности и самостоятельности нет.

Мне сильно помогло осознание, что научить, смотивировать своего ребенка могу только я, никому больше это не нужно. Есть конечно хорошие специалисты и учителя, спасибо им.
У меня особый ребенок у нас проблема и со знаниями и с мотивацией и с дисциплиной, а самостоятельно она только одеваеца и ест
Но занимаемся стараемся, в ход идут поощрения, игры, уговоры, угрозы

Клёпкa: У нас в первом каждый вечер с боем уроки, со слезами , истериками. У обеих,разумеется.

ну и что хорошего ? во втором классе будут задания и будет делать сам, как получится...пока сам только на учи.ру, это тоже занятия, это интересно, марафоны каждый месяц...а читать и писать не интересно и не задавали... может хоть на лето что-нибудь зададут...будем тренироваться

Аноним 558: ребенок не дурак, сам все понимает, лишнее делать не будет...дневники есть, заданий нет...

Прямо один в один про моего. Учителя надо сменить, только где найти такого.... А сходить лично к ней пробовали? Нам повезло, учительница строгая и умеет наладить процесс. Мотивация появилась у ребёнка, вот только сейчас. Но разбирались мы в проблемах всей семьёй и с учительницей вместе. Все сделали по её рекомендациям и она послушав нас (родителей) скорректировала свои действия. Постепенно все налаживается. У вас есть контакт с учителем? Молодая она?
Ребёнок знает, что я ходила на разговор и знает, что все дополнительные занятия исходят от учителя. Поэтому сидит и делает, пока я дома.

В ожидании 1го класса..
Внук ходит в садик в подготовишку.
Много букв не выговаривал,э - за полгода все буквы кроме р поставила в домашних условиях, читать научила за 4 месяца, праздник букваря в декабре дома провели, и охотно читает теперь, слава богу ))).
Пару раз в неделю пишет немного букв и цифр- те прописи не особо любит, хотя были времена, что много и охотно выводил крючочки, по математике с удовольствием решает, но пока только до десяти вычитание сложение.
И ещё несколько видов занятий развивающих, и это всё дома.
И вот понимаю, что в сильную школу не попасть - там будет всё забито, а в обычной он будет вместе со всеми снова букварь проходить???

Я, честно говоря, не против, главное чтобы охотно в школу ходил и привыкал к распорядку. А дома придется, видимо, продолжать обучение. До 2го класса

Аноним 622: Расскажите пожалуйста какие тетради?тоже не хватает

Мне кажется лучше ориентироваться на своего ребенка. Мой все еще умудряется то буквы, то цифры зеркалить. Покупала для этого нейропрописи, вроде помогло. Математику взяла Петерсон, мне это ближе и понятнее. Есть тетрадь называется смысловое чтение, там сначала текст, а потом много заданий по нему. Отлично помогает учиться анализировать тексты и формулировать ответы. Есть тетрадь для доп занятий по английскому, скорее просто для закрепления. Есть тетради для развития логического мышления.
Нейропрописи автор Праведникова Ирина Игоревна. Их несколько тетрадей разных, какие нашла все купила.
Логические задание Автор Ефимова И. Смысловое чтение автор Буряк И. Издательство Феникс.

Аноним 558: и что хорошего

Ничего. Не у всех же так. И не каждый раз, преувеличила я, но часто, да. Но если совсем не заниматься, во втором классе просто встрянете по полной.
Хотя бы читать ребенка научите. Без умения читать и понимать прочитанное , трояки будут сплошные.
Учите читать и чтоб смысл понимал. Просто механическое чтение не считается.

Аноним 558: во втором классе будут задания и будет делать сам, как получится

Не будет сам. Знаний не хватит.
Или у вас ребенок гений?

Аноним 558: получится...пока сам только на учи.ру, это тоже занятия, это интересно, марафоны каждый месяц..

Ну что вы тогда жалуетесь?
Вам тут мамы с опытом пишут и не просто так говорим,чтоб вы занимались с ребенком, и письмом и чтением, это прям обязательно, в первую очередь
Это в ваших интересах и вашего ребенка. Учителю все равно на ваши оценки.

Аноним 558: может хоть на лето что-нибудь зададут...будем тренироваться

Ребенок совсем не умеет читать?
Странная вы. Ждать лета....мда...

\~ПуШок\~: . Если вы хотите пробелы закрыть и есть много времени инет открыли и дали задания сами, прописи купили, в чем проблема? Я доску ещё проблема не в этом, по мнению учителя пробелов нет -заданий нет...

А вообще мы всегда дополнительно дома занимались, с 4 лет точно. Многие тетради для этого возраста скорее занимательно развлекательные, поэтому проблем уговорить не было. Ему это все интересно было. Сейчас, конечно, сложнее материал. И уже не так радостно садится за стол Но привычка сформирована, надо значит надо.

_Танюша_15: охотно читает теперь, слава богу ))

Для первоклассника больше ничего не требуется))
Писать не надо учить, ТК учителя их переучивали потом.
Считать можно да. Но сейчас бОльшая част детей в школу идут все же подготовленные. Не знаю, почему родители будут от программы, что их детей будут учить читать.
А те,кто уже читает, чьи родители напряглись, этим детям что делать? В носу ковырять?

_Танюша_15: но пока только до десяти вычитание сложение.

Этого достаточно. Не перегружайте ребенка лишними знаниями.

_Танюша_15: в обычной он будет вместе со всеми снова букварь проходить???

Да, и что?зато он умеет читать и это уже половина успеха! Ему проще будет.
Повторение -мать учения) и чтоб не задавать таких вопросов,не перегружайте знаниями, повторю :)

Аноним 558: проблема не в этом, по мнению учителя пробелов нет -заданий нет

Значит менять учителя. Ничего хорошего не выйдет. Современная начальная школа полностью легла на родителей. Даже задания в окружающем мире "совместно с родителями". Так и написано! И от учителя зависит многое. Либо он учит " по старинке" но по требуемой программе, либо он учит по современным требованиям. Это две большие разницы. Я бы перевела ребёнка в другой класс, максимум второй класс ещё. Или есть ещё вариант, может вы не объективно оценивание первоклассника? Подумайте в этом направлении. Может у него все хорошо?!

joly90: вообще мы всегда дополнительно дома занимались, с 4 лет точно.

Мы с 5-7 в ШР ходили по подготовке к школе. Там и читать и писать, и считать учили, разбор слов (фонетический) ну и мног всего. Даром не прошло.
Надо обязательно самостоятельно с ребенком заниматься.

Если ребенок уже знает программу первого класса (особенно первое полугодие знают многие), можно пойти вперёд по программе, т.к во втором классе все более интенсивно изучают, все новые темы и оценки и д.з. Потом втянуться сложнее будет, после ленивого первого класса). Например задачки, счёт до ста, слова под диктовку итд простое.

Мне недавно ученица первоклашка похвасталась, что они закончили тренажер по письму и показала его-толщина как у книги "Врйна и мир". Я аж удивилась

Клёпкa: Ребенок совсем не умеет читать?
Странная вы. Ждать лета....мда... с чего вы взяли, ребенок читает с 5 лет, но прогресса нет, сам для себя не читает...
Клёпкa: Не будет сам. Знаний не хватит. Или у вас ребенок гений?

какие нужны особые знания, если мы прошли программу первого класса на учи. ру за полгода и учитель не жалуется на ребенка, по срезу выше среднего....но пишем так себе и диктантов еще не было....не хватает навыков

\~ПуШок\~: бы перевела ребёнка в другой класс,

Так там может быть такая же ситуация. Не положено задавать и точка.
Родители сами лоханудись,я считаю. не нашли подход и нужные слова для учителя.

Аноним 558: но прогресса нет, с

Какого прогресса вы ждёте? 100 слов в минуту? Если читает 20-30 слов,то он вписывается в норму.
Берите учебник по литре по словам. "давац прочитаем этот стих/рассказ,чтоб на уроке полегче было" ну как-то так, находите подход.
Не может быть,чтоб ребенку ну совсем ничего не интересно было.

Аноним 558: какие нужны особые знания,

Во втором классе зададите вопрос,ок?:)

Чем дальше тема, тем умнее у вас ребенок, пишет, читает, программу первого класса прошел. О чем тема?
Нет, не у всех так, как у вас, многим задают дз. Все :)

Клёпкa,
Спасибо!
Я поэтому и не сильно уговариваю писать - он обводить по пунктирам любит, а сам писать не готов, поэтому не тороплю.
Ориентируюсь ещё на то, что сказала знакомая преподаватель началки - рассуждает хорошо, речь грамотная, ещё и читает, а нам что делать тогда???
Так то он бы ещё всё в котиков играл и я с ним
Эх, скорей бы тепло и на великах по паркам!!!!

Клёпкa: Мы с 5-7 в ШР ходили

Ходил всего 1 год перед школой, потому что я так и не смогла научить ребенка читать. В остальном легко сами справились.

Аноним 558: с чего вы взяли, ребенок читает с 5 лет, но прогресса нет, сам для себя не читает...

Может купить книги, которые ему интересны? Мой майнкрафт обожает и книжки по этой теме сам читает, ему интересно (по мне хрень редкая, но главное он сам хочет и сам читает, в отличии от того, что нужно читать по программе 1 класса)
Нам кстати книжки подарили на прощание с азбукой для домашнего чтения. По программе. Там хорошие короткие рассказы. Быстро прочитал, потом обсудили. Делов на полчаса. Учитель рекомендовала читать каждый день. Про скорость чтения я б не заморачивалась. Пошел когда вроде около 30 была, потом поднял до 70,щас опять 51. Это очень субъективно и зависит от сложности текста. Главное чтобы он понимал что читает, а скорость все равно со временем нагонит

_Танюша_15: поэтому и не сильно уговариваю писать

И не надо. Нам учитель на собрании в мае строго сказала - убираем все прописи! Писать не учите!
Говорит, приходят "пишущие" дети, потом переучивать приходится.
Ну, всякие закорючки не помешают, а вот буквы строго просили не писать.

joly90: Главное чтобы он понимал что читает, а

++ Если не может пересказать, считай, не умеет читать

Клёпкa: Берите учебник по литре по словам. "давац прочитаем этот стих/рассказ,чтоб на уроке полегче было" ну как-то так, находите подход. Не может быть,чтоб ребенку ну совсем ничего не интересно было.

вот именно это и не интересно и не задали...да, тема не об этом

Клёпкa,
Ой,я как вспомню дистант прошлогодний. Пока в школу ходили,все нормально было. А так организованности нет у ребенка. Задавали много и потом спрашивали проверяли, не было такого что по желанию. И хорошо. Второй класс ребенок сам уроки делает. Иногда только поноет,что неохота. Но знает,что надо.Оценки за дз в Эл. Журнал идут.

Аноним 558: вот именно это и не интересно и не задали...да, тема не об этом

joly90: Может купить книги, которые ему интересны?

:)

Аноним 601: Ой,я как вспомню дистант прошлогодний. Пока в школу ходили,все нормально было. А так организованности нет у ребенка

++ Больше не хочу такого)))
Хотя сейчас во втором классе намного проще с дз, все тихо спокойно, сама

Аноним 601: Иногда только поноет,что неохота. Но знает,что надо.Оценки за дз в Эл

Так же

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы