Как мотивировать ребёнка к учёбе?

Тиана: Как классно вы написали! Многое поняла на собственном опыте... Потому что подростки всё-таки ведут себя очень схоже

Так я уже прошла это все))) Мне проще.

Две Морковки: Сейчас запишу, потом буду вас цитировать на очередной вопрос, зачем физика и алгебра. Более предметно получится

на самом деле очень много примеров можно привести из ежедневной работы любой лаборатории: подсчет клеток - любых - самый банальный общий анализ крови - оптическая система "раскидывает" клетки по графику с учетом их размеров и гранулярности цитоплазмы - и если человек когда-то в 5-6 классе прогулял всю математику и банально не представляет себе что такое оси Х и У, и что в данном случае по ним откладывается - сложно будет понять, где какие популяции клеток на этом графике. А еще сложнее, если шкала логарифмическая - а он опять же прогулял логарифмы

А если какую-нибудь биохимию взять - в ходе определения изменяется цвет, нарастает оптическая плотность раствора - а если на " графике реакции" отображается не прямое изменение оптической плотности, а производная? а человек, допустим, не помнит, что такое производная.... ну и т.д.
Примеров можно сотни приводить
Она, возможно, думает сейчас, что лаборатория - это скучно, и представляет свою будущую работу где-нибудь в океане, наблюдая за дельфинами - но я уверена, что математика и физика нужны будут и там.
Вот если б она сказала, что биологу история не нужна - вот тут я даже сходу не знаю, как аргументировать
(но географу-то уж точно нужна)

Neiron: Ладно есть exel, он милый, если уметь им пользоваться сам все сделает.

это да, но тут - как и в случае со статистическими программами - такая заковыка - надо ЗНАТЬ, что хочешь от программы получить. Посчитать-то они все посчитают, если пользователь понимает, что он от машины хочет. Я, когда начинала писать диссертацию, в статистике была полный ноль - т.е. вот эти вот все параметрические/непараметрические методы, когда какие использовать, в каких случаях считать среднее/медиану/ошибку/среднеквадратичное отклонение/ и т.п. - т.е. самые-самые азы - это все такой темный лес был для меня

ENastyA, во во

мега: Ждать и надеяться что захочет куда нибудь?)

Я не знаю, сама в поиске ответа на этот вопрос и лавирую между состояниями своими и ребенкиными. Поняла одно,что заставить их захотеть что-то невозможно без потери контакта. Контакт для меня важнее осей координат.

ENastyA: и если человек когда-то в 5-6 классе прогулял всю математику и банально не представляет себе что такое оси Х и У, и что в данном случае по ним откладывается - сложно будет понять,

Вот правда? Т.е. реально невозможно восполнить пробел,который понадобился сейчас?

Открыть учебник, интернет и разобраться в осях?

Mozolka: реально невозможно восполнить пробел,который понадобился сейчас?

ENastyA: сложно будет понять

восполнить можно. Даже если вообще не учиться в школе - можно будет выучить даже всю школьную программу во взрослом возрасте. Я так думаю
Но если к моменту, когда нужно знать какой-то вот такой момент, его не помнишь - будет сложно. Повторюсь - сложно . Но не невозможно.
если б я лучше учила в школе и ВУЗе физику, математику и английский - было бы проще в работе.

Mozolka: разобраться в осях?

это был просто пример того, что математика много где нужна. Не обязательно к нему цепляться. Если пропустить в школе одну тему - то на дальнейшей жизни человека это никак не скажется, но если человек хочет быть биологом, а при этом он запустит весь школьный курс математики, потому что биологу она не нужна - то да, нагонять весь курс ему будет сложно

Mozolka: Вот правда? Т.е. реально невозможно восполнить пробел,который понадобился сейчас?

математика строится как дом, один блок пропустишь и все рухнет

Бибочка: С октября сказала, что за двойки буду кукол выкидывать. Выбросила ровно одну куклу. Двойки резко прекратились

я вот читаю , слушаю про это новомодное воспитание, даже себя вспоминаю в детстве. Вот пока разговоры разговаривали, я все думала, что то, что с меня требуют необязательно, когда ремня получила, и мне сказали, что учеба - это моя работа, а работают у нас в семье все, тунеядцев не кормят, и что мои родители троечниками не были, дочь позорница - короче, вот тут я поняла, что все серьезно, и булки расслаблять перестала. Закончила школу, институт очень хорошо.
Но пока сын еще маленький, все ограничивается обязательными занятиями гимнастикой, да подготовишка, разговариваю, мотивирую то есть, ничего радикального не творю. на будущее читаю такие темы, и что-то как-то нерадостно все.

Vasilisa_Votpuske: вот тут я поняла

вот пока сам ребенок не придет к такой мысли, то никак. Мой сын был шалопаем, дневник 3 класса сохранился - одни замечания, В 9 классе уже заметно повзрослел и стал прислушиваться, и я постоянно говорила, что ЕГЭ маму сдавать за него не пустят, давай сам занимайся, а я чем смогу помогу. Сейчас два высших, одно их них - физтех бюджет.
Но есть детки очень ответственные и старательные с 1 класса, и я даже знаю их лично, но таких очень мало:)

АнОнИм,
Мой 9 класс.
Могу сказать что работает только одно.
Полное 100% участие в учебном процессе.
Постоянная вовлеченность в его жизнь, не закрытие базовых потребностей, а реальное знание того что происходит в его жизни, какие у него переживания и т.д, поддержка во всем.

• Прием витаминов это реально работает, надо просто знать когда как и какие пить.

Larubia ,
В 9 классе полное участие в учебе?

Может кому-то поможет О подростковой депрессии

Лакмус: В 9 классе полное участие в учебе?

Да, но я не уроки учу, а обсуждаю с ним темы.
Болтаем часто на тему физики, необходимости алгебры.
Сам изучает астрономию....ему прямо интересно, я поддерживаю.
Я в курсе проблем подачи материала, если где то что то не так объяснили.
Рассказывает какие блоки изучать начали, как они взаимосвязаны...
Я ого не на отвяжись слушаю, а пытаюсь понять его мышление, закономерности которые он выводит.
Он видит что его слушают, иногда могут даже контурную карту порисовать, показать какую штриховку знает старшее поколение

ENastyA: это был просто пример того, что математика много где нужна. Не обязательно к нему цепляться.

Что вы, не цепляюсь ни разу.
Я про установки, если честно подумала. Мои дети часто спрашивают ,,а зачем мне,, то или это и я для себя решила,что я не буду искать для ,,чего,, им. Мы и правда не знаем что,когда и где нам пригодится или не пригодится.
Я вообще учу тому,что знания не сакральны, что их можно добыть в любой момент времени ,в любом возрасте. И для меня установка,что ,,ничего не потеряно,, важнее,чем ,,учи,авось потом пригодится,,.

Ведь ,когда человек тратит свое время на изучение ну там той же оси координат без смысла (без своего! внутреннего смысла),то он не только координатам учится,но и учится терпеть и делать то в чем искренне не видит смысла. Это некие установки уже жизненные. И кто знает как они повлияют на человека в дальнейшем-терпеть ,где неприятно и более того -терпеть не надо.

Я поняла, что ваш пример этл для Маши (ДвеМорковки),там девочка вполне понимает кем хочет быть и куда двигаться.

Это лишь рассуждения вслух.

Larubia: + Прием витаминов это реально работает, надо просто знать когда как и какие пить.

Добрый день, пожалуйста можно посоветовать витамины? Какие пъете? Ребенок 13 лет, мальчик . Есть проблемы с усидчивостью, СВДГ в начальной школе, несобранность.

Можно в личку. спасибо

ENastyA: Вот если б она сказала, что биологу история не нужна - вот тут я даже сходу не знаю, как аргументировать

как показывает практика - палинологу или дендрохронологу еще как нужна. И недополученных в школе знаний не хватает.

Была у нас тут учеба для руководителей , и тренер сказал, категорически нельзя мотивировать детей гаджетами. А у меня свои методы мотивации, я шантажирую новым айфоном, лежит, блестит. Сын старается , учится на 5.
Класс 6й

Mozolka: терпеть ,где неприятно и более того -терпеть не надо.

тут я согласна. Вот если без конкретных примеров - то да, абсолютно согласна с этим утверждением...
А вот если с примерами - то уже не так однозначно...

Mozolka: знания не сакральны, что их можно добыть в любой момент времени ,в любом возрасте.

можно, но бывают не очень подходящие моменты:
(сейчас я прошу прощения у хирургов, дальше будет глупость - исключительно для примера)
допустим, операция:
хирург 1: "коллега, зажим для яремной вены мне, пожалуйста"
хирург 2: "одну минутку коллега, только загуглю ее диаметр"

• ну ведь ерунда же будет, если студент когда-то на 3 курсе решит, что ну его, эти вены, устал, надоело, немножко недоучу, а если потом когда-нибудь понадобится - по ходу разберусь

это пример сложных специализированных знаний, но бывает, что люди не знают совершенно элементарных вещей. Я неоднократно сталкивалась с тем, что человек не понимает разницы между "развести в 10 раз" и "развести 1 к 10". И если они заподозрят что-то неладное/засомневаются и полезут в интернет/ в справочники - то все нормально, просто работу они будут делать медленнее, чем могли бы. А вот если, прочитав в инструкции "развести 1 к 10", они разведут в 10 раз - то это уже ошибка ведь

ENastyA: допустим, операция:
хирург

Ну, слушайте это уже фантазии Хирургом не после школы становятся и все пробелы будут видны еще на этапе обучения в институте, там цена ошибки тоже не высока.

Но я не спора ради. Тут вопрос убеждений опять, если родители не ставят под сомнение необходимость школьных знаний и навыков, то да, так и объясняют- выискивая где может пригодится.

Лично у меня просто иная позиция,но не для этой темы.

Лакмус,
Мой племянник , когда приходил с плавания , звал мать с ним просто посидеть пока уроки делает .

Mozolka: Никак. Вот правда. Никак.
Вы в это ,,мотивировать,,вкладываете -сделать так,чтобы она захотела и полюбила делать то,что не любит и не хочет.
Никак.

++++ вы очень мудрая женщина!!!
Согласна с вами на 200%, и преклоняюсь перед такими осознанными и думающими людьми! Это не только про этот пост, а про все ваши посты, которые читала. Порыв души)), побольше бы таких мам на свете.

Аноним 272,
Спасибо, я не умею реагировать на такое, но и проигнорить тоже не вежливо.
Спасибо за добрые слова, время покажет что было слелано так,а что не так.

каждый день такие темы появляются. и всегда в этих темах "заставляю, отбираю, наказываю, а он все равно не понимает". и ни одной темы вот без этого не обходится.
чего люди хотят? чтобы "опытные мамы" подсказали, каких радостей надо лишить ребенка, чтобы он учиться захотел? ну лишите его образования, еды и одежды совсем. отправьте в поле. скажите, пусть себе пропитание там добывает. пусть посмотрит, как раньше люди жили впроголодь, и как потом рады были появившемуся образованию, и как умы боролись за право на это образование.
не, я, конечно, еще пока теоретик. у меня пока опыт только собственного взросления. и никто мне ничего не запрещал, учеба давалась легко и непринужденно, никто не контролировал особо. папа пытался, но это ему же боком выходило.
ну и ребенок у меня старший - 5 лет (вот сейчас это у меня белое пальто, конечно, но ниче поделать не могу). так блин, все его друзья - в мультфильмах и гаджетах, а родители стонут, что дети не хотят учить буквы и учиться считать
а меня уже достали эти книжки и примеры! но ребенок об этом не знает, приходит - мама, дай задание! или мама, давай читать! и мы (все больше сам ребенок) читаем, я придумываю примеры, задачи или объясняю что-нибудь новое из какой-нибудь очередной книжки. и папа с ним сидит часами, и ему не лень, и ребенок его сам одолевают чтением и задачами.
ну вот почему я уверена, что мотивировать гаджетами, отбиранием оных, жуткими картинами из жизни дворников - это худшее, что можно сделать для мотивирования детей на учебу?
рассказываю, кстати, детям, какая у дворников важная работа, и думаю, они не дворниками захотят работать, а выбирать будут штук из 5-10 профессий, как я в свое время.
и читала как-то историю... мама тоже пугала сына нерадужным будущим в качестве дворника. достала его.... и он возмечтал об этой профессии. и стал дворником. потому что там спокойно! мети себе, никто не жужжит над ухом, листочки, утро в парке, люди мимо ходят хмурые, зато тихие, спокойные, сосредоточенные...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы