Как мотивировать ребёнка к учёбе?

Аноним 336,
Ничего себе, вы поработали
Столько собрали)))

безника: Великому программисту биология не нужна"

Ну это у всех есть. Моя в 7 классе тоже периодически выдает, зачем мне алгебра и физика, если я хочу изучать географию, биологию и языки.
У нас два момента срабатывают: школьную программу не так и сложно освоить, если хоть немного мозгами пошевелить, так что лучше шевелить, все на пользу.
Ну и: ты хочешь учиться там и там,в любом случае сдавать математику, а в некоторых местах ещё и балл аттестата смотрят, так что аттестат отличника на ура будет (это мы обсуждали немецкие коллеги). Пока срабатывает.

Аноним 336: Вот почитайте небольшую выборку тем с ю-мамы же

иногда тоже так хочется сделать

То же послушаю. 11 лет, 6 класс, та же проблема. 5 класс без троек, сейчас уже тройки появились . Разговариваем постоянно, объясняю. Но у нас еще папа вредит (отстань не хочет, не надо, кому это надо, и все в таком духе). Поступила в художку, но и тут завал, рисуют то не то, что она хочет. Все спустя рукава. На танцы ходим. Радует, что хоть какие то увлечения остались. Дистант добивает очень. Раслабилась По полной. Лень, все раздражает, утром с кровати не поднять (зачем, все равно Дистант, потом сделаю.) В итоге долгов куча, не успевает. Устала.
Понимаю, что мотивировать к а чё.е может только учитель, если ребенка заинтересует, то учиться будет без проблем. К сожалению таких учителей мало.

и мы не знали, что жизнь промчится и эта алгебра не пригодится))))) (с)
Не пригодится, да. Но мозг - это мышца) ее надо качать. Разнообразно)))

РыбкаЗолотая: и мы не знали, что жизнь промчится и эта алгебра не пригодится))))) (с)

Мне очень пригодилась в жизни алгебра! Вот сейчас, когда мой восьмиклассник ее штурмует - я могу оказать полноценную помощь, все ведь помню до сих пор, каждый день добрым словом поминаю мою строгую и требовательную математичку!

Lesli: Мне очень пригодилась в жизни алгебра! Вот сейчас, когда мой восьмиклассник ее штурмует - я могу оказать полноценную помощь,

не, такая перспектива 11-летку не замотивирует))) далековато

Две Морковки: зачем мне алгебра и физика, если я хочу изучать географию, биологию и языки.

о как интересно
я биолог, и мне постоянно не хватает знаний по физике и математике - к примеру: математики для обработки данных - очень плохо статистику знаю,
физики - если в оборудовании какие-то неполадки уровнем чуть сложнее, чем "тут открутить, снять трубочку и промыть"

Lesli: Мне очень пригодилась в жизни алгебра! Вот сейчас, когда мой восьмиклассник ее штурмует - я могу оказать полноценную помощь

Аноним 336 ,
Спасибо вам большое!
Я иногда прямо грущу на эту тему.
Действительно, дети растут, развиваются, а родители как застряли в своём упорстве трёхлетки, так и буксуют. Убиваются на ниве воспитания, да так и не убьются.

Я не буду писать уже, что надо уважать своих детей. Впустую, мне кажется.
Удобнее считать детей материалом для лепки, ок.

Это же так увлекательно - война в своей собственной семье! Привыкла воевать и никак не остановлюсь. Смысла нет иного.

Дама Бубён: Это же так увлекательно - война в своей собственной семье!

Ольга, а где грань между уважением и попустительством?
Мой старший уверен, что учеба - это бездарная трата времени. До 8-го класса учился не напрягаясь и вполне успешно. Не отличник, ну да никто и не просил, собственно
Потом как отрезало. Те предметы, где требуется хоть малейшее упорство и осмысление - сразу мимо. Не хочет заставлять себя. Проще отрицать, что мне это не надо, чем приложить усилие.
Ладно, ок. Закончил 9 класс. Решил в колледж. Ничего не поменялось. Дистант расслабил окончательно. Теперь убеждает меня, что ерунда это все, он хочет работать.
Что думаете? уважать его мнение и отпустить с богом? Или настоять на том, что получение базового образования все же необходимо

ENastyA,

Вот! И я об этом же ей говорю. Сейчас запишу, потом буду вас цитировать на очередной вопрос, зачем физика и алгебра. Более предметно получится

Морозко ,
Я тоже считаю, что учеба, как она есть и организована в наших школах - бездарное времяпрепровождение))

Надо его послушать, что он думает, как он думает, о чем. Я не могу так советовать) в любом случае - у него точно есть какие то причины так думать. Вот их и надо рассмотреть. И возможно в той точке что то и изменится.
Тут может быть градация от тотальной самоуверенности до глубочайшего разрушения веры в себя. А на поверхности штиль и отрицание.

Дама Бубён: от тотальной самоуверенности

в эту сторону перевес, однозначно.
У него прямо план, что и как он будет делать, имея за плечами свое неполное среднее

Дама Бубён: Я тоже считаю, что учеба, как она есть и организована в наших школах - бездарное времяпрепровождение))

Но тем не менее, ваши дети ведь ходят в школу. Я видела фото с линейки

Дама Бубён: в любом случае - у него точно есть какие то причины так думать. Вот их и надо рассмотреть. И возможно в той точке что то и изменится.

допишу.... Мне лично кажется, что это излишняя самоуверенность. Я уважаю это чувство, но хорошо, когда оно подкреплено базой определенной, а не только лишь подростковым максимализмом. Иначе при столкновении с реальностью можно дойти

Дама Бубён: до глубочайшего разрушения веры в себя.

Морозко ,
Излишняя самоуверенность, это ведь тоже не норма. Она на чем то скакнула. И так бывает, что на какой то своей незакрытой потребности.

Морозко ,
Ходят)) я выбрала самый оптимальный для нас вариант школы.

Две Морковки: океанологом, биологом, реабилитологом в центре морских животных...

Да, я мечтала в детстве. Но во Владик как- то не уехалось. А где у нас еще океан есть?
Поэтому сына даже мотивировать не буду в эту сторону.

budlya,

Океанология во Владивостоке, Геленджике и куча университетов по океанологии в Штатах помечтать

Морозко,
Может и стоит послушать. Мой сын так же думал, но поступив в колледж, кск то радикально поменял свое мнение. Педагоги интересные (повезло) он прям загорелся. Сейчас институт, нравится, учится.
У подруги сын долго искал себя, поменял несколько учебных заведений. В этом году закончил, пошел работать и вдруг решил дальше получать образование.
У соседки сын то же решил работать, только сейчас пошел дальше учиться.
У каждого свой путь.
Нам, родителям, хочется, что бы путь был таков, как мы это видим. Дети решают по своему.
Вот головой все понимаю, а все равно пытаюсь мотивировать, контролировать....

Mozolka: Никак. Вот правда. Никак.
Вы в это ,,мотивировать,,вкладываете -сделать так,чтобы она захотела и полюбила делать то,что не любит и не хочет.
Никак.

Стимулировать можно, конечно. Угрозами, деньгами и пр.вполне известными методами.

У меня дочери почти 12 и сейчас реально идет перестройка какая-то у нее, как откат назад. Все,что было интересно ранеее утратило смысл, новое еще не появилось. И я понимаю,что еще немного и мое влияние на нее закончится. Т.е.вот это вот все-контроль, забрать телефон, наказать (хотя это и не мои методы) работать перестанет. И всё,что у нас останется это отношения. Те,которые я с ней сложила. Поэтому да, мы много говорим. И об учёбе, и о жизни, и о том как работает мозг и что делать с тем что не хочется и точно ли ,,надо,, и прочее прочее...

Со школьной программой работают договоренности. Я понимаю, что мне это надо больше,чем ей. Может пока, может вообще, кто знает. Значит я и инициатором выступаю организации всего обучения. Ну у нас немного проще, школы нет.

Я думаю,что на 1е место всегда нужно ставить отношения с ребёнком, не воевать. Ну и договариваться и помогать. ,,Дорогая дочь, вижу,что что-то у тебя происходит. Уроки съехали, интересы исчезли, люблю тебя, не могу спокойно на это смотреть т.к.счастья желаю тебе. Давай вместе подумаем как выходить из этого? Как я могу помочь, что ты можешь сама? Давай по сторонам посмотрим,что тебя может еще заинтересовать....,,, Ну и т.д.

Автор, удачи.

Не далее как вчера я грустила, что Вы тему Семейное образование закрыли) Очень близки Ваши мысли и жизненная позиция. У меня такая же ситуация как у автора, один в один. Перевела из обычной школы в 5 класс на семейное. Сама не могу пока обучать дома. Пошли в частную школу. Для меня главное, чтобы появился интерес к обучению. После 2х мес высадили на дистант. Бунтует, домашку делать не желает. Я понимаю, что это подросток. Что гормоны бушуют и он сам не знает почему так поступает. Учусь сама быть терпимее, читаю Зицера- он очень в чувство приводит) У меня вот какое новое переживание: если перевести полностью на онлайн образование, без частной, где искать круги общения... В кружки он никакие не хочет. Шахматы и карате бросил после 3 лет обучения. Только бассейн остался, но там индивидуалки. Ждать и надеяться что захочет куда нибудь?)

Дама Бубён: Это же так увлекательно - война в своей собственной семье! Привыкла воевать и никак не остановлюсь. Смысла нет иного.

точно пишите так. Все почти советы выше об этом. Отобрать, запретить, поставить условия.

ENastyA: я биолог, и мне постоянно не хватает знаний по физике и математике - к примеру: математики для обработки данных - очень плохо статистику знаю

Воот! Я врач, мне очень не хватало знаний по физике и математике, да да. Аппарат ИВЛ и ИВЛ это физика и механика. Пришлось учить и обновлять.
Потом менеджером работала, математика для аналитики оченно нужна была. Ладно есть exel, он милый, если уметь им пользоваться сам все сделает.

Дети меняют приоритеты, это нормально. В этом возрасте. Вспоминайте себя в этом возрасте, ну какая учеба. Сепарация начинается, любовь, отстаивание границ. Дойдет потом и до учебы. Главное не расчесывать там где не чешется.

АнОнИм: очке 11 лет, 5 класс, уроки из под палки делает, всё тяп- ляп, дополнительно заниматься не хочет..... если задали много, то будет стонать и реветь, хочет только телефон, игры. Первую четверть без троек закончила. Раньше на английский ходили к хорошему репетитору, сейчас у нее желания нет совсем дополнительно заниматься, всё лень, а я деньги не хочу платить за то, что она там просто сидеть будет.
Никакие уговоры и доводы не помогают.
Скажу, что дворником работать пойдёт без знаний, скажет, ну и ладно

все через это проходят. старший с детства хотел определенную карьеру, сейчас на вопрос, кем ты хочешь стать говорит, ну типа этим, ты же знаешь сама
спасают спорт и разные занятия. поняв, что телефон и ноут просто так не уйдут с поля зрения , вернула обратно шахматного педагога. теперь хоть в шахматах сидит онлайн в свободное время, а не на youtube :)
скоро 12.5 и уже вижу немного начал собираться с мыслыми, а в 11 был самый ужас
теперь мелкий растет - 10л, тоже бы сидел у тв и смотрел youtube и фильмы с утра до ночи, но учебу пока выполняет и старается. скрестив пальцы ждем грозы второй у нас оч сильная личность и любит покомандовать. время от времени беру ему разные активности онлайн, на дебаты ходит. есть шанс высказать свою точку зрения, поспорить, поэтому после обычно нас не трогает в след месяце будет посещать уроки эмоциональной поэзии - ему полезно книжкаи разные им еще покупаю психологические. многое оттуда почерпывают, потом приходят и говорят, что я была права. ну, ладно хоть так

Neiron ,
Как классно вы написали! Многое поняла на собственном опыте... Потому что подростки всё-таки ведут себя очень схоже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы