10 лет и ноль самостоятельности....

undefined

Аноним 243: не видит, что грязная, на столе беспорядок, вещи если и засунет в шкаф,

Ну значит я в точку попала. Я для себя избрала такую тактику: есть программа минимум, которая важна лично для меня, по этой программе ее контролирую (основная школьная программа, некоторые задания по дому). Остальное на ее усмотрение.
а про голову она мне как-то сказала на днях: "мам, вообще-то моя голова беспокоит только тебя. У нас многие с блестящими головами ходят"
Для себя я решила не нагружать ее своим видением ее прекрасного будущего, не ставить перед ней каких-то своих завышенных целей, ну и помогать ей справиться с жизненной рутиной. "Носите тяготы друг друга"(с). У меня тоже есть недостатки, поэтому считаю несправедливым требовать идеальности от детей.
Хочу сказать, что в этом учебном году она стала более ответственной. Может доли эти созрели, про которые тут говорили.

Аноним 137 ,
Наоборот страдаю гипер ответственностью, от этого и коробит, что дочь этим качеством не обладает. С системой сложнее, сама оставляю все на последний день, но спать не лягу пока не сделаю.

И да, самое главное-гоните подальше мысли, которые рисуют вам негатив в будущем (например: мне всегда придется ее контролировать, она всегда будет неряхой, с таким характером ее ждет плохое будущее и т.п.). Именно такие мсли и заставляют нас предпринимать кардинальные меры в воспитании.
А вообще, у вас нормальный ребенок. Кстати, если приглядитесь к ее работам, можете открыть для себя что-то неведомое, то, чего вы раньше не знали о своей дочери. Посмотрите.

Аноним 243: Наоборот страдаю гипер ответственностью, от этого и коробит, что дочь этим качеством не обладает. С системой сложнее, сама оставляю все на последний день, но спать не лягу пока не сделаю.

вы банальный невротик. извините.
гиперотвественности у вас нет, иначе бы ваша дочь не забывала ничего и уроки были выучены.
вы сами не организованы, но хтите этого от вашего ребенка. так не бывает.
я 5 лет изо дня в день требовала убирать игрушки так, а не иначе.
стал старше и выясняла что в игрушках бардак (а я конечно давала место самостоятельности и саморегуляции), просто выгребала все, ссыпала и он сидел как золушка сортировал и убирал.
и о чудо - через 5 лет это все само. и то бывают рецидивы.
теперь о вас и вашем ребенке.
я напишу неприятные вещи, но это правда.
ваша дочь всегда была такой, мне рассказывать что когда она была другой не надо, у меня свой такой же.
вы не подрастив до самостоятельности этого ребенка решили родить еще одного, а теперь вам тяжело, недуобно, надоело, вы устали (нужное подчеркнуть).
вы все эти годы и пальцем не пошевелили чтобы у ребенка развить организованность, сформировать нужные привычки и сейчас когда становится тяжко вы вместо того чтобы в системе вместе делать уроки, собирать сумки, прибираться в комнате, организованно раздеваться и тд просто орете.
позиция то зашибись.
и в свете того что вы сами не организованы странно что то хотеть от ребенка.
само не будет.
это труд родителя взрастить, развить и воспитать.
да, это тяжело, долго и иной раз кажется что сдвигов нет и ребенок идиот, но это не отменяет ответственности родителя за результат.
я понимаю что вами не занимались и вы росли как полынь, но к этому взывать смысла уже нет - вы взрослая и время для рефлексии и взросления у вас было, вы мать двоих детей.
поэтому соберитесь.

четкий режим дня. вместе уроки.
учителя придепредить что дз у вашего ребенка обязано быть в дневнике и это ее работа, которую за 3 года она не сделала + всегда дз в эл дневнике.
ребенку четкие ритуалы. на все.
на как встать утром и пойти в школу и не вы ее оставили, а стоите рядом и контрлируете.
приход из школы, раздеваться, вещи на место, уроки, сборы портфеля на завтра и в секцию.
для всех ее вещей места.
напечатать чек листы, напоминалки, которые можно заламинировать и на зажимы повесить. проверять, контролировать и помогать.
и только так вы ребенка сделаете собранной и организованной. отпускание на самотек, а потом разгребание проблем - самый тупиковый вариант из всех что можно выбрать.
но для этого вам самой надо стать собранной и организованной. и перестать орать на ребенка. это точно вам не поможет.

удачи!

Аноним 137: вы банальный невротик. извините

Да не. Это у вас что-то с психикой неладное. Тоже извините.
Превратить сына в золушку, запуганную нагайкой, и идти со своим менторским тоном раздавать такие категоричные советы, не зная ни людей, ни ситуации - явный перекос. Еще и православие приплела...

Аноним 372: Я бы в такой системе дрессировки сама бы стала назло саботировать

а какать/писать под себя на зло вы почему то не начали? босиком ходить и землю есть?
вас же наверняка регулярно высаживали на горшок, предлагали есть определенную еду, а не конфеты, одеваться каждый раз заставляли.
в дошкольном образовании прямо прописано "образовательная деятельность в режимных моментах".
поэтому прежде чем писать про дрессуру стоит расширить свои знания.

Аноним 137,
криво цитируете. Я не хамлю, а констатирую факт. Люди, проповедующие и одобряющие телесные наказания в отношении детей как метод воспитания, а не акт отчаяния, принадлежат к человеческому дну для меня. уважительного отношения такие люди не заслуживают. какими бы красивыми словесами, скрепами и рассуждениями о традициях они не прикрывали свои теории. Англию сюда приплетать смысла нет. Исходя из ваших идей час назад слабых сбрасывали с скал, однако никому в голову не приходит хранить, помнить и преумножать сии традиции. Ну и вы так рьяно отвергали современных проповедников педагогики типа Петрановской и пр., уверяя, что изучали великих педагогов прошлого. Приведите-ка их цитаты, одобряющие телесные наказания как метод воспитания. Что-то я не припомню такого.

Аноним 243: что собрано для бассейна, ушла без шампуня и геля

Список для бассейна написан маркером на сумке для принадлежностей. И до бассейна и в самом бассейне правило, пока все из списка не положено, сумка в рюкзак не перекладывается.

Много других списков, у м5ня свои, проблемы с краткосрочной памятью воплями на решить..

Аноним 994: Да не. Это у вас что-то с психикой неладное. Тоже извините.
Превратить сына в золушку, запуганную нагайкой, и идти со своим менторским тоном раздавать такие категоричные советы, не зная ни людей, ни ситуации - явный перекос. Еще и православие приплела...

перекос читать не уметь и додумывать.
Вы хотите поспорить на тему страдания как основной идеи православия? или на тему наличия телесных наказний?
Стоит ли начинать заведомо проигрышный спор? Считаю что не стоит. Аргументация вас точно подведет. Рефлексия куда полезнее нападок на собеседника. Займитесь ею. Еще смысловое чтение полезно будет.
К слову я своего ребенка не наказываю физически.
Срач за собой убирать так же нормально как какать в унитаз и смывать за собой.
Хотя глядя на унитаз в женском туалете офисника уже и это утверждение вызывает сомнение.
Неприученные ни к чему девочки вырастают в таких же тетенек, которые ни какать в положенное место точно не научились, ни убирать за собой. Их мамы тоже считали их творческими личностями и забыли приучить к элементарным навыкам самообслуживания.

Аноним 243 ,
Автор, орите дальше, все же получается.
И вам легче и дочь собралась
А так все дети разные, кому-то и напоминать не нужно, а за кем-то следить и подкладывать в нужный момент.
Трое детей, все разные. Никогда не ору, это мои дети и моя задача научить их справляться со всеми трудностями, даже со сборами в школу и бассейн.

Аноним 243: Дело то не только в геле, она знает, что У нее тренировка в определенные дни, и надо тысячу раз напомнить, что б собрала то то и то то, утром как медуза ходит, все ооочень медленно делает. Только скажу , одевайся мы выходим через 10 минут, захожу в комнату, она сидит не одетая. Все вечно теряет и оставляет везде.

Вы на что-то обижены а срываетесь на ребенке. Вам не приходило в голову, что она такая всегда была. И будет. Что ей надо либо помочь, либо отстать. Орать на ребенка по пустякам - дно

Аноним 137 ,
Вы не зная меня и моей семьи расставляете клеймо. Ещё и второго ребёнка приплели до кучи. Я сама по себе очень спокойный и мягкий человек, но могу и накричать и вышвырнуть одежду из шкафа в период отчаяния, но делая это ежедневно для развития у ребёнка привычки ее складывать, это жёстко на мой взгляд.

Аноним 243:** страдаю гипер ответственностью это не опечатка, это констатация факта
Аноним 243:** коробит, что дочь этим качеством не обладает дочь не страдает, от этого мать плющит и колбасит

Аноним 137: тему страдания как основной идеи православия

Вы бы хоть религию не прилетали, не зная автора. При чем тут православие, да ещё и с таким неверным пониманием?

Аноним 137: Стоит ли начинать заведомо проигрышный спор?

А вам лишь бы в спорах выигрывать? Вы боец, а не мама.
А детей надо воспитывать, если вы не знали. А не дрессировать.

Аноним 243: страдаю гипер ответственностью

Я тоже
Но я понимаю, что это мои явные тараканы. Ольха правильно заметила: мы неосознанно пытаемся насадить своим детям то, чем сами обладаем, даже если это не слишком хорошие черты.
Приглядевшись к дочери, я поняла, что в ее жизни полный дзен: с немытой головой, и бардаком в шкафу. И единственное, что нарушает этот дзен - это я со своими порядками и правилами
Вот и приходится искать компромисс между нашими дзенами

Аноним 243,
Автор, раз ребёнок медлительный и вы об этом знаете, почему бы не завести правило, что все сумки на завтра к часу Х должны стоять у порога, а одежда на завтра должна висеть на стуле? Утром это убирает суету, а проверить комплектность можно с вечера, спокойно и ребёнок утром метаться не будет?

Аноним 243: Ваши школьники, 10 летки хоть немного самостоятельны? Я ору каждый день, все начинается, с сотни напоминаний, сначала спокойно, потом уже выбесит так, что хочется треснуть. Сегодня я не проконтролировала что собрано для бассейна, ушла без шампуня и геля(

Больше орите и следите. Никогда не будет самостоятельной в этом случае.
Ушла и ушла.

Аноним 243: Только скажу , одевайся мы выходим через 10 минут, захожу в комнату, она сидит не одетая. Все вечно теряет и оставляет везде.

Все люди разные, вам досталась вот такая девочка. Просто все делать с запасом на тормоз. Орать не надо. Останется у ребенка в памяти все детство орущая мать. Ну вы что. Вы разные, это надо просто принять.

Аноним 243: Я воспитывалась в неблагополучной семье, где было плевать на меня, сама себе была предоставлена, но при этом я была очень самостоятельная ,училась на отлично всегда,

Не видите закономерности?

Вам все говорят, что нужно контролировать, а не звонить вместо неё родителям. Собрала сумку, вам принесла на контроль и тд. А вы на всё: "я так не могу'.
Наверное это сложнее чем самой молча собрать и узнать, но явно дольше в плане обучения навыкам самостоятельности

Аноним 243: Я ору каждый день, все начинается, с сотни напоминаний, сначала спокойно, потом уже выбесит так, что хочется треснуть

понимаю Вас, автор. Особенно если Вы сама не такая.
Но поверьте на слово - орать и беситься не поможет ни разу. Это только затормаживает ребенка. Увы, но помочь Вы в силах только подбором эффективного - то есть работающего именно на Вашем ребенке - алгоритма. Других путей нет. Орать, воспитывать, унижать, сравнивать с другими, стыдить, наказывать - путь в никуда, все равно не поможет.
Но хочу Вас обрадовать - когда вырастет, будет получше или сильно даже лучше. Мозг дозреет, локусы контроля встанут на место.
А до того момента - уж если хочется сказать, говорите на автомате "повесь воду" и "сложи воду". И проверяйте :)

Я знаю, что мой почти 10 летний ребёнок может что-то забыть. Но я напоминаю, а могу и вовсе принести ему и положить в рюкзак, пошутив, что постоянство - признак мастерства. Почему? Потому что люблю

Аноним 243: Кого надо, услышала

Услышали, кого вам хочется слышать, а не кого стоило

Татьяна Вакалюк ,
Спасибо, именно это и происходит, занимается и ещё больше тормозит. Буду держать себя а руках и контролировать эмоции

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы