Дискуссия. По следам темы мамы второклассника

Нет, не фти. Другой вуз.

Ejidze: Надеялась, что урфу подтянулся в плане качества образования. Но вот преподаватели пишут, что вынуждены идти на вранье. Это очень печально.

Спокойно! ))) Не весь УрФУ такой. Там, где раньше было хорошо, сейчас не хуже. Может, даже лучше. И старые кадры сохранились, и молодые, ну просто оооочень умные и демократичные пришли. И проходные баллы неплохие.

Ejidze: В гос вузах вообще нет платников, все учатся бесплатно.

Ну, в УрФУ платников тоже немного. В масштабах статистического выброса, мне кажется. И если факультет сложный, то чаще всего они курсе на втором либо отчисляются, либо переводятся.

Ejidze: мой муж тоже упи закончил

Ну, я скорее про УрГУ говорю, это же часть УрФУ теперь. Но в УПИ тоже есть хорошие ребята. Кто-то получает диплом и кладет на полку, и их много на самом деле. А кто-то очень активно и успешно работает по специальности.

Почему не посчитали электроэнергию и воду в унитазе и умывальнике? Пока ребенок в школе,этих трат в семье нет.

Maleficenta,

Аноним 426: закрыли
А мне нравится. Я на это по-другому смотрю. При такой системе открывается возможность получения более глубоких и качественных знаний для тех детей, которым это интересно

Это нравится, когда твой среди умных, а не среди дураков. Пусть грубо, но это так и есть. Считаю, что лучше быть троешником в сильной школе, чем отличником в слабой.
Вот я училась в школе и нас в седьмом классе поделили на умных, дураков и средних. Количество средних и умных примерно одинаковое, дураков меньше. В итоге дураки, даже если в смешанном классе могли стать хотя бы троешниками утратили всякую мотивацию и просто отсидели в школе до 9 класса. Среди умных большинство получили высшее образование, хотя по итогу есть и водилы и продавщицы, но к сорока годам все живы, семьи, все нормально в общем-то. В среднем классе только один получил высшее военное образование. А вот наркоманы, умершие в молодости были. В классе дураков кто не помер в молодости, сейчас алкашня.
Мы, встречаясь уже взрослыми, говорим о том, что вот это разделение очень сильно обрубило крылья тем, кто мог бы учиться лучше, но попав в определенную взрослыми категорию, забил на учебу окончательно.

Лилибeт: Мы, встречаясь уже взрослыми, говорим о том, что вот это разделение очень сильно обрубило крылья тем, кто мог бы учиться лучше, но попав в определенную взрослыми категорию, забил на учебу окончательно.

Полностью с вами согласна
В нашей стране перекос легко получится

Лилибeт: Это нравится, когда твой среди умных, а не среди дураков.

Почему "дураков"-то. Нормальные дети, просто без повышенных способностей к учебе. Но и умных надо пожалеть. Дети, которым не нужна учеба, не дают им идти вперед с той скоростью и качеством, с которыми можно было бы это делать в специальном классе. Это же не "неспособных" детей изолируют, а из умных набирают отдельный класс.

Лилибeт: Вот я училась в школе и нас в седьмом классе поделили на умных, дураков и средних. Количество средних и умных примерно одинаковое, дураков меньше. В итоге дураки, даже если в смешанном классе могли стать хотя бы троешниками утратили всякую мотивацию и просто отсидели в школе до 9 класса. Среди умных большинство получили высшее образование, хотя по итогу есть и водилы и продавщицы, но к сорока годам все живы, семьи, все нормально в общем-то. В среднем классе только один получил высшее военное образование. А вот наркоманы, умершие в молодости были. В классе дураков кто не помер в молодости, сейчас алкашня.

А у меня наоборот было. Был разгул демократии, и всех, кто не хотел учиться, не смогли отправить в ПТУ, потому что набежали яжематери и сильно протестовали. В итоге у учителей не было возможности дать нам полноценно программу ввиду отсутствия в классе дисциплины, а пара учителей просто сбежала от нашего класса, роняя тапки. И все равно ведь те, кто не мог учиться, пошли на завод и в продавцы. Кто-то сел, кто-то стал пьяницей или наркоманом. Как по мне, так лучше бы класс пополам поделили, в соответствии со способностями.

Аноним 894: В нашей стране перекос легко получится

Перекоса не будет, если аттестат сделать необязательным и перестать оценивать школу по тому, сколько человек получили аттестаты. Как в Германии, в Израиле. Мы же хотим жить так же? Если неполучение ребенком аттестата станет нормой, то и проблем не станет. Дети будут чувствовать себя психологически комфортно, на них никто не будет давить и заставлять учить что-то непонятное. И всем будет хорошо.

Аноним 426: кто не мог учиться, пошли на завод и в продавцы. Кто-то сел, кто-то стал пьяницей или наркоманом. Как по мне, так лучше бы класс пополам поделили, в соответствии со способностями.

Вот эти продавцы и рабочие не дошли бы до завода, так как скололись бы в юности, будучи определенными к себе подобными и не видя никого, кто бы стремился к знаниям

Лилибeт: Вот эти продавцы и рабочие не дошли бы до завода, так как скололись бы в юности, будучи определенными к себе подобными и не видя никого, кто бы стремился к знаниям

Они и так не видели. Они нас, мягко, говоря, недолюбливали и завидовали. И орали весь урок, несмотря не присутствие педагога в классе. И "бухло" обсуждали. Другое дело, что буллинга в классе не было, ибо отличники тоже подобрались острыми на язык. И те, по кому еще в 6 классе было видно, что сопьются или сядут, спились или сели.

Аноним 426: Перекоса не будет, если аттестат сделать необязательным и перестать оценивать школу по тому, сколько человек получили аттестаты

В этом году практически так и сделали
Разрешили не сдавать ЕГЭ тем, кто не собирается в вузы
Просто аттестат на руках, а дальше делай что хочешь

Аноним 894: Разрешили не сдавать ЕГЭ тем, кто не собирается в вузы
Просто аттестат на руках, а дальше делай что хочешь

Ну вот чудесно же. И никто не пострадал. Еще бы аттестат отменить, и учителей в покое оставить. Еще бы теперь сделать отдельные классы для детей, планирующих сдачу ЕГЭ, и всё стане намного лучше.

[cit]Аноним 894: В этом году практически так и сделали
Разрешили не сдавать ЕГЭ тем, кто не собирается в вузы
Просто аттестат на руках, а дальше делай что хочешь[/cit
Ну все, скоро заживём, как в Германии

Лилибeт: Ну все, скоро заживём, как в Германии

Ну, для этого еще по идее надо начать отчислять из универов так же жестко, как в Германии. И за списывание отчислять.

Аноним 426 ,
Это второй этап, не все сразу.

Лилибeт: Это второй этап, не все сразу.

Эх, лучше бы сразу, конечно.

Аноним 426: Перекоса не будет, если аттестат сделать необязательным и перестать оценивать школу по тому, сколько человек получили аттестаты. Как в Германии, в Израиле. Мы же хотим жить так же? Если неполучение ребенком аттестата станет нормой, то и проблем не станет. Дети будут чувствовать себя психологически комфортно, на них никто не будет давить и заставлять учить что-то непонятное. И всем будет хорошо.

Я на память оставлю тут

olga.rogachevskikh ,
семейное образование - отличная штука, когда есть задача дать ребенку базу. Научить учиться, заложить фундамент дальнейших знаний, объяснить азы таким образом, чтобы именно этому конкретному ребенку было понятно. Мы писали словарные слова палочкой на морском берегу, искали ответы на вопросы из прочитанной книги, вспоминая исторические события, биологию и географию. Слушали кусочки песенок, чтобы запомнить нужные выражения, термины или события. Решали олимпиадные задания в кафе за мороженым. Такой подход помог сохранить стабильный интерес ребенка при очень большом объеме того, что мы учили. Мне легко было это делать, потому что своего ребенка я знаю отлично. Ни для какого другого ребенка я такого сделать не смогу, ожидать от учителей такого подхода к каждому ученику - неоправданно и инфантильно.
По итогу скажу: я устала, как отпахавшая целый сезон лошадь. :)
Ребенку было очень важно это время, проведенное вместе с мамой. Но (!) сейчас требуются дополнительные силы перестраиваться на учебу в коллективе - уходить утром, возвращаться вечером психологически трудно.
Продолжать семейное образование и в средней школе слишком дорого - ведь уже требуется не закладывание фундамента, но углубленное изучение предметов с педагогами, которых уважаешь, которыми восхищаешься. А кроме того (и на мой взгляд самое главное) ребенку очень важно не просто общение со специально отобранными детьми, а многочасовое нахождение в своей детской "стае", с шушуканьем на уроках, обидами, радостями. Т.е. то, что я предоставить дома не смогу.
Моё мнение: семейное образование может быть успешным и крайне бюджетным при полностью погруженной в это маме. Которая сама будет готовить индивидуальную программу, разрабатывать методику и т.д. Получается, что семейное образование будет равно месячной зарплате мамы, что сразу меняет взгляд на его "бюджетность". При этом разработка методики требует не меньшего времени, чем "чистое" преподавание предметов. И оооочень много сил.
Короче, или это дорого (если платить профессионалам), или это образ жизни родителя (что не каждому доступно/желанно).

Что же до отметок - они просто есть. Родителям не стоит делать трагедии, если оценки не соответствуют желаемому. Ребенку стоит понять, что в этом мире нет безоценочности. Внешность/стиль письма на форуме/походка/голос/смех/мимика - господи, всё оценивается. Порой справедливо, порой нет. И с этим как-то надо уметь жить, а не впадать в истерику от нарисованной цифры в тетрадке.

По поводу того, что есть дети скромные/скучающие/медлительные - да, они есть. И им надо научиться жить с этими своими особенностями всю свою долгую и единственную жизнь. Учиться этому в детстве проще: цена ошибки ниже, есть "всемогущие взрослые", которые помогут советом, шаблон поведения ещё гибкий и поддается коррекции.

Ejidze: Я думаю, что любой университет - это научная школа. Другой вопрос эффективная ли.

нет. Не в эффективности вопрос, а вообще в том, занимается ли учебное заведение наукой. В евротрадиции- да, в нашей - просто на берегу нет. Главное учить, а все остальное большая и малоосмысленная местами побочка. А наукой занимаются научные институты, чего в евротрадиции вообще нет как класса.

Аноним 426: Еще бы теперь сделать отдельные классы для детей, планирующих сдачу ЕГЭ, и всё стане намного лучше.

не сдаешь ЕГЭ - уходи в 9. Нафиг сидеть в школе до 11, не имея планов на вуз?

olga.rogachevskikh: Вы - подстраиваетесь, я - создаю новое

olga.rogachevskikh: Так-то дети растут в течении года

Была такая семья Никитиных в СССР ,там тоже над детьми эксперименты ставили. Так и называли эту семью-"семья-лаборатория". А что,у них было семеро детей,а у Вас пятеро. Выбора у детей нет. Пишете Вы везде с ошибками,и здесь,и в ВК,и в ИГ,запятые ставить не умеете. Странно для мамы-тьютора,как Вы себя называете. И еще ведь учите всех,как надо жить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы