Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Очень тяжело с речью. Что делать?

kvitek ,
Очень бы хотелось, стараемся

Автор, занимайтесь просто с детьми, расширяйте кругозор и словарный запас. Элементарные есть нормы знаний для 1 класса: например, дайте картинку детскую естественно по возрасту и ребенок должен её описать, сам полным предложениями. С памятью тоже самое, учите небольшие стихи, развивайте память элементарно показываете предметы потом закрываете и ребенок их называет, так же с рисунками только нарисовать...это самое элементарное таких занятий куча и в инете и книжек полно всяких, элементарных и доступных Бортникова та же.

Глория-в-джинсах: Вообще, меня одно удивляет : в садике, чтобы логопед начал с ребёнком заниматься, надо иметь как раз заключение пмпк. Как у вас был логопед без пмпк? Кто диагноз поставил, на основании которого логопед с вами занимался?

так зачем, если люди сами готовы платить непонятно за что...

Как с математикой: счёт до 100, задачи ( шло две кошки, сколько у них лап; было 10 яблок, сестра взяла три, сколько осталось).
Печатными буквами пишет? Свое ФИ, письмо деду морозу?
Звуки гласные, согласные, ударение, схема слова и схема предложения. Этому научена?

Анонимная: Как то в голову не приходило что надо сесть в 9 вечера - после садика и логопеда - и учить детенышей. Вроде и со мной в детстве никто детенышей не учил - умственно отсталой не выросла, читала хорошо, столицу страны в школе сказали. сейчас в школах другие порядки, не то,что в наше время .учителя называют себя менеджерами образовательных услуг, на каждом собрании на заднем фоне презентация со слайдом, что образование- обязанность родителя.
Сейчас надо много делать с ребенком, на релаксе, как наши родители, школьная пора не идёт . В классе моего ребенка в началке все мамы до 22.00 в чате. В школе ( лицее,гимназии, с угл.изучением) на тему даётся 1-2 урока, контрольная и дальше гонка по темам , для закрепления надо заниматься дополнительно .
Учителя отмахиваются и никто бесплатно дополнительно не занимается с детьми . Сейчас могут набежать тетеньки- одобрямсы,у которых и логопеды расчудесные в садах, и учителя добросовестные .но факт остаётся фактом: добросовестных и бесплатно работающих среди учителей мало , на то, что школа всему научит, не надейтесь.

RoSSo ViVa: в 6 - пмпк, онр 2 степени.
в 6.9 взяли на занятия 3 р в неделю в садике. За год поставили жесткость звуков. В том числе исправили Р.

нам в 4 поставили ОНР 2-3 и дали направление в группу ТНР, три года там занимались...звуки это не главное, сами встали кроме Р , ее в 6 поставили и за год автоматизировалось...но некоторое смягчение речи в целом осталось, что характерно для детей с дизартрией...

Aквилeгия,
Мне 50 лет, я училась в 8-летке на сортировке и то помню собеседование перед 1 классом, когда задавали разные вопросы, я к тому что всегда была диагностика предготовности ребенка к школе. Правда современная родительская молодежь искренне верит, что за них это кто то сделает (ворчу-ворчу, да))

Aквилeгия,
+++

Aквилeгия: Учителя отмахиваются и никто бесплатно дополнительно не занимается с детьми . Сейчас могут набежать тетеньки- одобрямсы,у которых и логопеды расчудесные в садах, и учителя добросовестные .но факт остаётся фактом: добросовестных и бесплатно работающих среди учителей мало , на то, что школа всему научит, не надейтесь.

да мы готовы каждый день заниматься и уроки вместе с первоклашкой делать, нас в садике приучили... но учительница вчера на собрании удивила, мягко говоря " оценок не будет и домашних заданий тоже"...и чем нам заниматься тогда после 12 ? изо и танцы вечером и не каждый день...

МамаДома,
Мне не 50, но меня дома прямо учили читать до школы, букварь к первому классу был прочитан. Учили решать задачи.
Английский алфавит и счёт.
В садике мы печатали в тетради в крупную клетку, составляли схему слова, выучили гласные и согласные, ударение. И математика была. Очень понятная методика: у педагога карточки с изображениями, у нас фишки.
Счётный материал деревянный, он шел до счётных палочек.
Это был не нулевой класс, а подготовительная группа.

undefined

Анонимная: Все дети в садике проходят всех специалистов, разве нет?

Без ПМПК логопед садичный не взял дочь. И то платно, тоже бестолковая была. Потом пошли в речевую группу (для него и понадобилось заключение ПМПК), часто болели и супер сдвига тоже не наблюдалось. Я одно поняла, что речевые дети отличаются, моя точно. Обычный ребенок впитывает в себя всю информацию как губка. Тут же приходится все разжёвывать, исправлять. Правильно говорят, нужно прям исправлять ребенку слова. Сказала не правильно - я говорю как правильно и прошу повторить, потом прошу повторить все предложение. Перед сном читаю сказку и прошу пересказать, если что-то пропускает, объясняю, что было в сказке и прошу опять же повторить. Если что-то говорю то обязательно спрашиваю поняла ли что это значит и все ли слова знакомы. На улице показываю цветы, деревья, птиц. Зачастую сама не знаю, пользуюсь окей гугл Прям вбиваю в поиске, что должен знать ребенок в 6-7 лет и по списку давай учить: адрес, страну, президента, времена года, время,... Список длинный. Грамотейку мне кто-то здесь посоветовал, стоит рублей 150 книжка, интересная и задания понятные. Возьмите прям начиная с 3х лет и пройдитесь по всем заданиям. За неделю пройдете.

Прекрасный пол,
Очень правильно говорите и очень правильно делаете, точно так, как нужно!

Автор, я , конечно, не хочу вас обидеть, но дети же ВАШИ и только ваши, вы их мама, они с вами живут, вам их поднимать, а вы где то летали как стрекоза лето красное пропела... Судя по вашим постам вы и не занимались с девочкой совсем, а погулять-расскать о деревьях и растениях? А сказку на ночь почитать? Вам с ней заниматься и заниматься надо, не думайте что логопед исправит, а вам только отводить-забирать. Вы должны работать с ребенком, давать ей что то. Вообщем не ленитесь, займитесь детьми, развивайте их. И не думайте, что все можно сделать за деньги, детям нужен пример, любовь и внимание, забота. Гаджеты убрать лучше. А вам придется потрудиться, наивность в сторону, и всё исправлять)

solga66: и чем нам заниматься тогда после 12 ?

Это она сказала во избежании претензий от мам-правознаек. С такой халтурой , без дз , навык не выработается.
Советую задачники и сборники заданий по русс.узороврй - нефедовой ( если школа простая) и посложнее сборники с заданиями( к учебнику Петерсон по матем есть сборники проверочных и самостоятельных работ) . Чтение ежедневно, задания из Уз-Неф, задачи .как раз на час .достаточно ,чтоб выработался навык .

Анонимная: Как то в голову не приходило что надо сесть в 9 вечера - после садика и логопеда - и учить детенышей. Вроде и со мной в детстве никто детенышей не учил - умственно отсталой не выросла,

Так мы с вами (с вашим поколением -нашими детками) книжки читали! Если вы этого не помните, то не значит , что этого не было) И моя дочка тоже читает внучке нуу лет с 1,5 точно книжки по возрасту) Картинки там - на одной курица - рядом цыпленок и т.д Проговариваешь кошка котенок и т.д. А у внучки (ровесница ваших девочек, тоже в 1 клас идет) даже ляличные книжки уже в пленке были - в ванной можно было купаться, со зверями. Потом овощи фрукты пошли. кубики пирамидки. Это все занятия! Читает родитель, проговаривает ребенку слова , потом чуток обсуждения! Вот и занятия. Полчаса перед сном, затормозиться даже полезно. Постоянно чтение, покупают живые книги с хорошими картинками. Ребенка не только кормить и одевать надо так то...
Ну и не говорить до 5 лет ((- это конечно должно было вас как родителя насторожить.

Дело молодое: Мне не 50, но меня дома прямо учили читать до школы, букварь к первому классу был прочитан. Учили решать задачи.

Дело молодое: В садике мы печатали в тетради в крупную клетку, составляли схему слова, выучили гласные и согласные, ударение. И математика была.

Сейчас сад не готовит к школе.в садах по 35 человек в группе: не убились в таком бедламе и хорошо.

Анонимная ,
А тест можно любому ребёнку пройти? Или для этого направление необходимо от невролога, допустим?

SvettMama: В школе ее этому научат

Не научат, таким детям надо гораздо больше времени и заниматься гораздо больше и труднее с ними.
Автор, мой такой же, Логопед и невролог не рекомендовали ПМПК, смысла нет, пройдет её, показана обычная школа, но проблемы никуда не денутся. Не надо тратить на нее время, надо заниматься и заниматься. И заниматься с нейропсихологом, Логопед звуки поставила, плавно переходить у школьному логопеду.
Деваться все равно некуда. Продолжать заниматься и в свободное время спорт.

Анонимная: Мы проходили всех специалистов в садике как и все дети. После этих специалистов назначили логопеда. Все дети в садике проходят всех специалистов, разве нет?

нет, вы сами должны были пройти медкомиссию перед садиком, потом в младшей группе всех обследует логопед...у кого есть серьезные речевые проблемы- предлагают пройти ПМПК , вы сами далее это делаете, садик только дает свое направление и характеристику...далее всех спецов дети проходят в подготовительной группе, с родителями в назначенный садиком день и сдают все необходимые анализы...нам нынче даже делали узи сердца и живота и много специалистов прошли, всех кого только можно...все это заносится в медицинскую карту, которая передается в школу...

ПМПК нужно вам для того, чтобы условно спрос с ребенка был меньше, чтобы не было стресса он неуспешности, оценки по другому выстовляются детям с ОВЗ, домашнее задание должны задавать меньше и т.д. + если в школе есть логопед и психолог, то положены занятия с ними. В первом классе оценки официально не ставят, поэтому ПМПК скорее пригодится во втором. Ну и английский пока дочке точно противопоказан.
Нейропсихологическую диагностику в вашем случае надо пройти обязательно, так как речевые нарушения - это только верхушечка айсберга, там все мозговые механизмы связаны и мышление, и память, и внимание.
Мне не совсем понятно, что вы пишите о дочке, что она девочка-девочка и спорта не было. Но ведь девчонки у вас и наскейте катаются и на горных лыжах. Или это любительский формат? Спорт или танцы на регулярной основе необходимы.

У нас внук речевик. Родители тоже чуда ждали от логопеда.
Пока я им плотно не занялась, начиная с мая месяца. Два раза в день занимались, по тому что расписала логопед, и каждое слово поправляла. И кааак поперло!
Сейчас только р осталось поставить.
С сентября начнём. А то он путал немного от перегрузки. Автоматизировали, отдохнул, теперь вот за р возьмёмся. Ему 6,5. И то поздно, считаю, начали. я уже просто уволилась и занялась внуком, раз у родителей нет понимания, что это важно сделать вовремя.

Aквилeгия,
Дома и нас было не 35, и у автора не 35))
Чтение, задачи и английский - дома.

Иринаirina: Спорт или танцы на регулярной основе необходимы

В случае автора надо развивать мелкую моторику, физнагрузки на физре хватит .

Автор, вы наверное на вопрос врача "жалобы есть? " просто отвечали "жалоб нет"...
А я со своей в 2.5 года побежала к неврологу, когда поняла что у других детей появилась фразовая речь, а у нас нет...

Автор , может вам не крутого логопеда на час, два раза в неделю взять , а нянюдефектолога -логопеда на полный день , ну или хоть пол дня , раз школа начинается. Чтобы автоматизировал звуки , делал уроки, восполнял пробелы в знаниях . По деньгам наверно так же выйдет ,как ваш золотой логопед

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы