Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Очень тяжело с речью. Что делать?

И вот дочка ни в какую не может запомнить имена этих девочек. Даже когда две карточки лежало 33 раза Саша вместо Даша

Aквилeгия ,
нет никакого везения...в младшей группе логопед проверяла всех детей и тяжелым советовала пройти ПМПК, что мы и сделали в мае, а в июне уже получили место в другом саду, в группе ТНР...2 остановки от дома на ОТ, но это стоило того...
кроме того, я тут усиленно изучала тему про речевых детей и делала свои выводы...родители, не бойтесь переводить детей в такие группы, дети ТНР это не ЗПР, любые занятия им пойдут на пользу, тем более это малокомплектные группы, внимания к ним намного больше и дети там практически не болеют...

Автор, не давите на дочку. Очень чувствуется ваша усталость и злость. И 15 звуков за короткий срок это очень большая нагрузка на мозг...
Я уже писала, что дала внуку отдохнуть целый месяц, и приступим к -р- с сентября.
Зато автоматизация пошла лучше.
И ещё - ваша мама совсем не может со старшей автоматизировать звуки? Может у бабушки будет больше терпения и девочка успокоится. Представьте, какое на неё сейчас давление!!!!
Бросьте вы этих Дашу с Сашей, замените на другие. Ну не идёт, зайдите с другого боку, зачем подчёркивать девочке лишний раз что именно это не получается? Потом вернуться к этому заданию.
И девчонки у вас, автор, классные!!!! Обе!

_Танюша_15,
Моя мама совсем не может.

_Танюша_15, это задание с логопедом с Дашей и Сашей. Это не я решаю. Я на занятиях с логопедом не присутствую и не планирую. Логопед лучше знает как лучше.- у неё явно больше опыта в этих вопросах, чем у меня

По поводу чистой речи. Речь совсем не чистая. Если не одергивать - то полная каша снова начинается. Вот младшая дочка - песню пела - все буквы не выговорила. Хотя в речи старается, и поправляю, но вот в песне - все Р Л и тд выпали . И у старшей также.

www.youtube.com/watch

Анонимная ,
Ничего, будет прогресс!

Автор, слишком быстро хотите. 4 раза по полтора часа - это очень тяжело ребёнку, сил уже не остаётся на автоматизацию. Это же самое сложное. Я бы сейчас сделал перерыв, но следила, чтобы девочки старались говорить медленно и по возможности чисто. Если спешат - останавливаем и проговариваем медленно. Мы с сыном ходили к логопеду 3 года дважды в неделю по 50 минут, дома отказывался заниматься. Все встало на места, идёт во второй класс. Немного нарушено с и з, но не критично. Читает быстрее нормы, с письмом не очень: сто раз проговориоэли, с какой буквы, с какой строки пишем, приговорили стораз по слогам - в итоге пишем с ошибками. Вы сейчас настройтесь, что легко не будет. И ещё. Они не специально, они такие вот дети, других нет. Все ещё от нарушений фонетического слуха, то есть они могут не различать какие-то звуки и , следовательно, на письме просто пропускать, заменять их и тд. Мой до сих пор плохо различает д/т и б/п. В общем, настройтесь. Вы нетерпеливая, это будет только мешать.

Znayka,
Нет, это мы ходили в 2019 и толку не было.

Сейчас мы ходили в июле и августе, - ходили каждый день /по 22 и 21 дней / по часу каждая

Анонимная: июле и августе мы ходили каждый день по 21 и 20 дней подряд

Ну тем более! Это же люди, не роботы, дети. Я бы засомневалась в профессионализме дефектолога. Вернее, в том, что её интересует в первую очередь, учитывая еще стоимость занятий. Нормальный специалист не будет так нагружать ребёнка.

Автор, вы себя слышали? вы сами то картавите, то смягчаете и проглатываете "р"

Лилибeт,
Я да. Причём здесь я? Мне как бы 30 лет и как бы речь не обо мне. Я Р не выговариваю, никогда не выговаривала и не буду выговаривать. К речи детей это отношения не имеет.

Анонимная ,
Как не имеет, они с вами разговаривают и вы их поправляете, ну сложно им будет лучше вас ее произносить

Лилибeт,
Ну придётся, что поделать. Они обе выговаривают Р уже лучше меня, у них Р уже поставлена, но не автоматизированна до конца. Автоматизируем.

Анонимная: Если не одергивать - то полная каша снова начинается.

не надо их одергивать, надо четко и медленно все проговаривать, чтоб они повторяли за вами...если у вас есть дефекты в речи, то и дети их могут перенимать...надо следить за своей речью тоже...иначе никак...
у вашей младшей похоже тоже дизартрия

Анонимная ,

Анонимная: . Я Р не выговариваю, никогда не выговаривала и не буду выговаривать. К речи детей это отношения не имеет.

Да вы чего? Как не имеет то? Они же вас чаще чем логопеда слышат. У меня шепелявость из-за неправильного прикуса. Дочери логопед исправила "с", но у неё нет этой проблемы с прикусом. Но дочь моя меня постоянно слышит и иногда начинает шепелявить, я её одергивю, типа не дразни мать . А насчёт "р" вообще смешно было. У племянницы мать картавит и саму девочку тоже к логопедам не водили, ну так в садике позанимались и всё, у девочки гортанная "р". Так вот она немного пообщавшись с моей дочкой нормально зарычала. Ну ей просто интересно стало. Так что, то, что слышит ребенок в среде очень важно.

Некийник,
Я имею ввиду - что совершенно не зачем это обсуждать. Причём здесь вообще я? Я же не свою речь зашла пообсуждать - зачем вы об этом пишите? Этот фактор который нельзя никак изменить - соответственно и говорить о нем нет никакого смысла - это никак уже не поменять.

Дети Р выговаривают, будем автоматизировать

Некийник: Да вы чего? Как не имеет то? Они же вас чаще чем логопеда слышат

Я Р произношу по-французски, ну вы поняли) Мечтала назвать сына Юра, но как представила, что переймет звук от меня, резко передумала. Как-то позорно собственное имя не выговаривать. В итоге его Р лучше моей, но тоже не идеально, логопеды и хороший лого садик не помогли.

solga66,
У обоих дизартрия

Анонимная ,
К нейропсихологу сходите. Возможно у ребенка проблемы с зрительным восприятием, пространственной ориентацией и тп. И из- за этого ребенок может просто "не узнавать", а следовательно и не запоминать буквы. Поэтому и читает плохо.

Некийник: А насчёт "р" вообще смешно было. У племянницы мать картавит и саму девочку тоже к логопедам не водили, ну так в садике позанимались и всё, у девочки гортанная "р". Так вот она немного пообщавшись с моей дочкой нормально зарычала.

А мвленьких французов наверное водят к логопеду, чтобы картивить научить, икто плохо картивить)).
англоизычные , которые не выговаривают "th", говорят вместо него "т" как мы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы