Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Очень тяжело с речью. Что делать?

И вот дочка ни в какую не может запомнить имена этих девочек. Даже когда две карточки лежало 33 раза Саша вместо Даша

Aквилeгия ,
нет никакого везения...в младшей группе логопед проверяла всех детей и тяжелым советовала пройти ПМПК, что мы и сделали в мае, а в июне уже получили место в другом саду, в группе ТНР...2 остановки от дома на ОТ, но это стоило того...
кроме того, я тут усиленно изучала тему про речевых детей и делала свои выводы...родители, не бойтесь переводить детей в такие группы, дети ТНР это не ЗПР, любые занятия им пойдут на пользу, тем более это малокомплектные группы, внимания к ним намного больше и дети там практически не болеют...

Анонимная,
Вообще бы не тратила на это время. Звуки поставлены, вы их дома автоматизирует. Занималась бы окружайкой, формированием математических представлений, чтением.
Вообще не такую стратегию выбрала бы при вашей чистой речи.
Ребенок не в дикторы идёт, а в первый класс.

Автор, не давите на дочку. Очень чувствуется ваша усталость и злость. И 15 звуков за короткий срок это очень большая нагрузка на мозг...
Я уже писала, что дала внуку отдохнуть целый месяц, и приступим к -р- с сентября.
Зато автоматизация пошла лучше.
И ещё - ваша мама совсем не может со старшей автоматизировать звуки? Может у бабушки будет больше терпения и девочка успокоится. Представьте, какое на неё сейчас давление!!!!
Бросьте вы этих Дашу с Сашей, замените на другие. Ну не идёт, зайдите с другого боку, зачем подчёркивать девочке лишний раз что именно это не получается? Потом вернуться к этому заданию.
И девчонки у вас, автор, классные!!!! Обе!

_Танюша_15,
Моя мама совсем не может.

_Танюша_15, это задание с логопедом с Дашей и Сашей. Это не я решаю. Я на занятиях с логопедом не присутствую и не планирую. Логопед лучше знает как лучше.- у неё явно больше опыта в этих вопросах, чем у меня

По поводу чистой речи. Речь совсем не чистая. Если не одергивать - то полная каша снова начинается. Вот младшая дочка - песню пела - все буквы не выговорила. Хотя в речи старается, и поправляю, но вот в песне - все Р Л и тд выпали . И у старшей также.

www.youtube.com/watch

Анонимная ,
Ничего, будет прогресс!

Автор, слишком быстро хотите. 4 раза по полтора часа - это очень тяжело ребёнку, сил уже не остаётся на автоматизацию. Это же самое сложное. Я бы сейчас сделал перерыв, но следила, чтобы девочки старались говорить медленно и по возможности чисто. Если спешат - останавливаем и проговариваем медленно. Мы с сыном ходили к логопеду 3 года дважды в неделю по 50 минут, дома отказывался заниматься. Все встало на места, идёт во второй класс. Немного нарушено с и з, но не критично. Читает быстрее нормы, с письмом не очень: сто раз проговориоэли, с какой буквы, с какой строки пишем, приговорили стораз по слогам - в итоге пишем с ошибками. Вы сейчас настройтесь, что легко не будет. И ещё. Они не специально, они такие вот дети, других нет. Все ещё от нарушений фонетического слуха, то есть они могут не различать какие-то звуки и , следовательно, на письме просто пропускать, заменять их и тд. Мой до сих пор плохо различает д/т и б/п. В общем, настройтесь. Вы нетерпеливая, это будет только мешать.

Znayka,
Нет, это мы ходили в 2019 и толку не было.

Сейчас мы ходили в июле и августе, - ходили каждый день /по 22 и 21 дней / по часу каждая

Анонимная: июле и августе мы ходили каждый день по 21 и 20 дней подряд

Ну тем более! Это же люди, не роботы, дети. Я бы засомневалась в профессионализме дефектолога. Вернее, в том, что её интересует в первую очередь, учитывая еще стоимость занятий. Нормальный специалист не будет так нагружать ребёнка.

Автор, вы себя слышали? вы сами то картавите, то смягчаете и проглатываете "р"

Лилибeт,
Я да. Причём здесь я? Мне как бы 30 лет и как бы речь не обо мне. Я Р не выговариваю, никогда не выговаривала и не буду выговаривать. К речи детей это отношения не имеет.

Анонимная ,
Как не имеет, они с вами разговаривают и вы их поправляете, ну сложно им будет лучше вас ее произносить

Лилибeт,
Ну придётся, что поделать. Они обе выговаривают Р уже лучше меня, у них Р уже поставлена, но не автоматизированна до конца. Автоматизируем.

Анонимная: Если не одергивать - то полная каша снова начинается.

не надо их одергивать, надо четко и медленно все проговаривать, чтоб они повторяли за вами...если у вас есть дефекты в речи, то и дети их могут перенимать...надо следить за своей речью тоже...иначе никак...
у вашей младшей похоже тоже дизартрия

Анонимная ,

Анонимная: . Я Р не выговариваю, никогда не выговаривала и не буду выговаривать. К речи детей это отношения не имеет.

Да вы чего? Как не имеет то? Они же вас чаще чем логопеда слышат. У меня шепелявость из-за неправильного прикуса. Дочери логопед исправила "с", но у неё нет этой проблемы с прикусом. Но дочь моя меня постоянно слышит и иногда начинает шепелявить, я её одергивю, типа не дразни мать . А насчёт "р" вообще смешно было. У племянницы мать картавит и саму девочку тоже к логопедам не водили, ну так в садике позанимались и всё, у девочки гортанная "р". Так вот она немного пообщавшись с моей дочкой нормально зарычала. Ну ей просто интересно стало. Так что, то, что слышит ребенок в среде очень важно.

Некийник,
Я имею ввиду - что совершенно не зачем это обсуждать. Причём здесь вообще я? Я же не свою речь зашла пообсуждать - зачем вы об этом пишите? Этот фактор который нельзя никак изменить - соответственно и говорить о нем нет никакого смысла - это никак уже не поменять.

Дети Р выговаривают, будем автоматизировать

Некийник: Да вы чего? Как не имеет то? Они же вас чаще чем логопеда слышат

Я Р произношу по-французски, ну вы поняли) Мечтала назвать сына Юра, но как представила, что переймет звук от меня, резко передумала. Как-то позорно собственное имя не выговаривать. В итоге его Р лучше моей, но тоже не идеально, логопеды и хороший лого садик не помогли.

solga66,
У обоих дизартрия

Анонимная ,
К нейропсихологу сходите. Возможно у ребенка проблемы с зрительным восприятием, пространственной ориентацией и тп. И из- за этого ребенок может просто "не узнавать", а следовательно и не запоминать буквы. Поэтому и читает плохо.

Анонимная,
Мне не понравилась дикция младшей. Р и Л здесь не сыграли роли. Очень нечётко. Окончания глотает. Потом так писать начнет: юнось. Заучивайте правильное произношение слов и некоторых словоформ. И параллельно учите писать младшую.

Некийник: А насчёт "р" вообще смешно было. У племянницы мать картавит и саму девочку тоже к логопедам не водили, ну так в садике позанимались и всё, у девочки гортанная "р". Так вот она немного пообщавшись с моей дочкой нормально зарычала.

А мвленьких французов наверное водят к логопеду, чтобы картивить научить, икто плохо картивить)).
англоизычные , которые не выговаривают "th", говорят вместо него "т" как мы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы