Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Очень тяжело с речью. Что делать?

Medyzka: Сталкивались
Русский язык плохо идет, а иностранный только так влетает
И никакое фонематическое нарушение слуха этому не помеха

у нас так было...но все благодаря частной малокомплектной школе и индивидуальному подходу...в массовой школе это маловероятно...у сына было ЗРР, дизартрия, занимался в садике на логопункте, но память была хорошая и мыслил не стандартно...в 6, 5 нас пригласили в новую частную школу, которую организовала методист этого сада...сейчас эта школа самая дорогая в городе, ну и много что уже поменялось там, вплоть до директора...
Тогда там всех детей обследовали по полной программе, невролог взяла нас под свою опеку, сказала что это все органика... у него еще гиперкинезы появились к школе...лечились интенсивно...англичанка была супер, язык шел на ура ...позже освоил еще 2 языка самостоятельно...но все благодаря этой школе, страшно подумать чтобы было с таким ребенком в простой массовой школе...

Анонимная: Как старшей что то объяснить я не знаю, ей 100 раз одно и тоже и то не факт

Напомнило историю одну, у сына коллеги какая-то особенность, он слова не может новые запоминать. Каждое новое слово вводиться целую неделю.
И от себя добавлю, в 7 лет возраст такой начинается, всю скучную болтовню дети фильтровать начинают, свои дела и мысли интересней.

solga66: сейчас эта школа самая дорогая в городе,

Что за школа, подскажите?

Mariwel,
Ваши данные про современную школу уже устарели.

budlya ,
да все ее знают, это "новая школа" кажется № 184...а тогда все было очень скромно и недорого, но педагоги самые лучшие и не ординарные...там еще была экспериментальная площадка для Развивающего обучения.
у внучки сейчас подобные проблемы, логосадик очень помог, дотянули речь до среднего уровня, идем в массовую школу...если будут проблемы, будем искать частную по своим возможностям...

Автор, самое главное, что вам нужно сделать - это уже наконец-то понять, что именно ВЫ несете ответственность за здоровье, обучение и успешность своих детей. Если вы не избавитесь от своего инфантилизма, не ждите результата. Вы все ждете, что все как-то само должно наладиться, а ваша хата с краю, вы же не учитель, врач, воспитатель, логопед (нужное подчеркнуть) и на все у вас ответ - я не знала. Раз заплатили логопеду, то вы умываете руки. Раз идет в школу (в языковую гимназию!!!), то пусть там учителя и научат.
Зачем вы приводите в пример себя? Очевидно, что вы норма, раз проблем с учебой у вас не было. Любой ЗДОРОВЫЙ ребенок способен освоить школьную программу. Но ваша дочь - не вы. Занятий только с дефектологом мало, совершенно очевидно, что у ребенка проблемы не только со звукопроизношением. И не мучайте ребенка, запишите ее в обычную школу, какие языки углубленно, если такие проблемы с когнитивным развитием?

Я и не снимаю сейчас с себя ответственности. Просто раньше не знала что надо так серьезно заморачиваться. Весь день в садике. Вечером логопед. Потом к 9 уже устал так что ни на что сил нет. Как то и времени и сил то не было. Сейчас сижу их весь день поправляю. Что-то вдолбить пытаюсь. Это очень, очень тяжело. У меня через 2-3 часа уже крыша конкретно кипит. На пятом часу хоть стреляйся.

Анонимная: У меня через 2-3 часа уже крыша кипит

вы так у детей убьете познавательный интерес к обучению. вы чего хоть.
2-3 часа ежедневных занятий более чем достаточно.
вы как мама должны создать девочкам ситуацию успеха, чем они у вас занимаются кроме речевых занятий?

maltseva,
Нет, я не про занятия больше 2-3 часов.
Хотя младшая сейчас и больше не против

Я про то что их надо поправлять речь постоянно. У меня спустя три часа уже крыша едет каждое слово повторять

maltseva,
Сейчас ничем не занимаются, только логопед днём

Мне кажется мы пока элементарное не подтянем - ни о каких занятиях вобще речи не идёт особо

Старшую может надо в какое то типо петь / танцевать - попроще - не знаю куда

Анонимная ,
вы просто не привыкли, потом войдет в привычку, как зубы чистить.
артикуляционную зарядку выполняете каждый день?

Mariwel: ,что с ними что-то не так? В

Завуалированно это скажет учитель школы с угл.изучением. Умеющий уверенно читать первоклассник будет значительно успешнее тех, кто неуверенно читает , и на порядок успешнее тех, кто вообще не читает. Шлейф тормоза прилепится, и потом будет сложно избавиться от него . Сейчас в началке лицеев- гимназий не возятся и не учать читать . Вернее, учат ...4-5 уроков вместо вспоминаемых вами временах 100- летней давности. Тогда полгода учили или весь первый класс.
Не знаю, кто бы шел в школу нечитающим, хоть по 9-12слов в минуту, но дети читали.

Анонимная: Старшую может надо в какое то типо петь / танцевать - попроще - не знаю куда

Мелкую моторику развивать : бисер, лепка, какое- нибудь декоративно-прикладное

Mariwel: физиологически люди не изменились

старшей дочке автора почти 8 лет. И у нее как раз трудности - какие-то, не очень понятно какие - с обучаемостью. У младшей трудностей меньше. Это к вопросу о зрелости и физиологичности.
Другое дело, что, видимо, дети никогда не учились ничему системно. (Непонятно, что садик делал, но уже поздно пить боржоми.) Вот тот случай, когда подготовка-то к школе бы зашла... все бы давно диагностировали и определили. Но тоже поздно и тоже боржоми :(

Анонимная: Я про то что их надо поправлять речь постоянно. У меня спустя три часа уже крыша едет каждое слово повторять

не понимаю, а почему раньше не поправляли? вы не слышали как они говорят или что? что вам мешало?
бабушки-дедушки тоже не замечали что дети плохо говорят?
исправление и развитие речи - это рутинная работа и часто не зависит от личности логопеда

solga66,
Я раньше не слышала и не знала как надо поправлять и что. Просто не замечала.

Ну что плохо говорили - конечно все замечали, просто пока звуки не были поставлены не было понимания как и что поправлять. Опять же если ребёнок не выговаривает Л и не может ее сказать. - то как поправлять? Он все равно не скажет. Когда научились выговаривать постепенно и пришло понимание и поправление, и то не сразу. Мы Р 3-4 недели назад научились говорить, и только 1-2 неделю назад смогли говорить ее в речи. Но пропускают.

undefined

Анонимная: Я так понимаю там в сентябре вобще особо ничего не будет. Пришли сели посидели погуляли, и домой. Мы 2 недели заниматься не будем, посмотрим что будет, и с 15 сентября снова 2 недели каждый день

у вас было собрание? у нас будет по 3 урока по 35 минут каждый день с переменами и перекусом, с 9 до 12 весь сентябрь...половина детей хорошо читает и пишет по устному опросу родителей....значит остальным придется напрячься дополнительно дома...зря вы так расслабляетесь. А логопед ваш не слишком много занимается со старшей? может у нее отторжение идет? не может столько выдержать, поэтому тупит...
у нас в саду занятия были по 15-20 минут общие и 20 индивидуально, далее перерыв и другие занятия...

Анонимная, А щитовидную железу вы проверяли?

Анонимная,
Устанавливайте режим и расписание.
Покупаете тетрадки (любые, на ваш кошелек, у вас поле непаханное) по математике, прописи, окружайку и развитие речи.
Утром встали, пока завтрак готовите, девочки прописывают. Поели, сели заниматься окружайкой. Они отдохнули, вы посуду вымыли, сели с математикой. Поиграли - сели с арт гимнастикой. Потом обед и прогулка.
После прогулки полдник, снова арт гимнастика. Отдых. Перед сном ещё 30 минут на повторение материала (я посоветую налегать на окр мир).

Django: Светлана Леднева

Ничего не говорит данное имя, как и поход на сайт не добавил информации. Впервые слышу о ней, хотя с логопедами много и плотно работали. Я бы автора отправила в Ресурс на консультацию, но не уверена в нынешнем составе.

ЖаР ПтИцА: Ничего не говорит данное имя, у дочки автора
Эффект от занятий значительный за такой короткий срок. Слышно же

посмотрела видео... вроде не так все страшно как описывает логопед, нормальная связная речь у ребенка....15 звуков -это блеф, это половина алфавита, такого быть не может, все согласные? тогда бы ребенок просто мычал...
и непонятно чем ребенок заменял звук Л? просто смягчал наверное...не мог же он говорить вместо лампа-ампа. скорее лямпа, это не страшно, у многих с возрастом все встает на свои места...общим развитием надо больше заниматься, водить на танцы, творчество, в бассейн и лучше взять педагога-гувернантку на полдня, если у автора сил нет...

solga66,
Именно 15 звуков и ставили - все Ж Ш С Р Л и вобще все, даже В
Она даже Т и Д мягчит и вообще все

Л ведь тоже надо выговаривать. Л точно не выговаривали обе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы