стоит ли тратить время и силы на олимпиады?

Аноним 540

Подскажите, пожалуйста, а я правильно понимаю, что победа/призерство на олимпиадах 1 уровня дает БВИ, 2 уровня 100 баллов по профильному предмету, а 3 уровня просто + сколько-то баллов к ЕГЭ?

Екатеринбург

Аноним 540: а я правильно понимаю, что победа/призерство на олимпиадах 1 уровня дает БВИ, 2 уровня 100 баллов по профильному предмету, а 3 уровня просто + сколько-то баллов к ЕГЭ?

нет, неправильно.
Скажем, призерство на олимпиаде 3 уровня в 8 классе в УрФУ дает БВИ, а в СПбГУ вообще ничего не дает, ни баллов, ни плюсов, ничего.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Скажем, призерство на олимпиаде 3 уровня в 8 классе в УрФУ дает БВИ

Да не дает ничего 8 класс ))). В УрФУ только с девятого

Екатеринбург

Клюква: Да не дает ничего 8 класс ))). В УрФУ только с девятого

ну и хорошо, что поменяли, в 2018 году было с 8.

Аноним 526

HABA_HABA ,
Я вам в личку написала много вопросов. Если сможете, ответьте, пожалуйста.)

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: ну и хорошо, что поменяли, в 2018 году было с 8.

Не было. Последний раз такое было году в 2015. С 2016 строго с 9 класса.
(Архив документов урфу на сайте, если что )))

Екатеринбург

Клюква: Не было.

опять же - ну и пофигу :)
Тогда о каких вообще "олимпиадах в среднем звене" как льготе в вуз может идти речь? О всероссе в 8 классе, что ли?

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Тогда о каких вообще "олимпиадах в среднем звене" как льготе в вуз может идти речь? О всероссе в 8 классе, что ли?

Почему нет? Только у нас сейчас двое таких в выпускниках (не все до сих пор "у нас", но тем не менее ))).
Я промолчу, конечно, про уникумов с дипломом в пятом классе, такое тоже бывает, но редко )))))).
Ну и без призерства как минимум в регионе в 7-8 классе сложно получить диплом в девятом...
На заключительном по математике, например, сплошняком 7-8 класс сейчас (не считая тех, кто на Эйлере несколько лет побеждал), почти нереально с ними конкурировать тем, кто проснулся только к девятому.
По многим другим предметам в победителях региона тоже восьмиклассники. Именно у них наибольшие шансы оказаться с дипломами через год-два.

Екатеринбург

Аноним 540: я правильно понимаю, что победа/призерство на олимпиадах 1 уровня дает БВИ

И даже внутри самого вуза подходы разные. Скажем, в МГУ победитель олимпиады 1 уровня по географии поступает БВИ, а победитель такой же олимпиады по математике - только получает 100 баллов за ЕГЭ либо за ДВИ. На разных факультетах. Надо это дело изучать.

Аноним 761

Если олимпиада-один из способов поступить БВИ, то смотрите категорию олимпиады.
Не все из них дают такую возможность.
Автор, с репетиторами точно не стоит, задания повышенной сложности, их надо понимать, а то натаскают по методу зазубривания, а шаг влево-шаг вправо уже ступор.

Екатеринбург

Клюква: Почему нет?

Клюква: На заключительном по математике, например, сплошняком 7-8 класс сейчас

а на обществе?
И если бы у автора был ребенок, способный в 7 классе получить всеросс по обществу, она бы не задавалась вопросом олимпиад вообще.

Клюква: Я промолчу, конечно, про уникумов с дипломом в пятом классе, такое тоже бывает, но редко )))))).

они же в вуз все равно не поступят с этим дипломом. Очевидно, поступят с каким-то другим, но не с этим.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: а на обществе?

У нас победитель региона - восьмиклассник. По праву тоже восьмиклассники.

Татьяна Вакалюк: И если бы у автора был ребенок, способный в 7 классе получить всеросс по обществу, она бы не задавалась вопросом олимпиад вообще.

Да ладно. Ребенок сам должен догадаться, что он способен получить всеросс по предмету, который даже в школе пока не изучали???
О чем речь вообще? Например, когда мне пришла в голову гениальная мысль "а не посадить ли ребенка изучать физику, может в сириус удастся попасть", ребенок не знал даже слова "физика" . Просто это был единственный предмет тогда, по которому отправляли в Сириус )). У меня даже в самых фантастических мыслях не было, что ребенок через несколько месяцев станет победителем по России (недовсеросс, но этого запаса хватило и на всеросс потом ))).
Ну да, я догадывалась, что ребенок умный. Но как понять, насколько, и что этого хватит на дипломы? Тем более по предмету, который где-то в параллельной реальности, никогда до этого никакой физики в жизни ребенка не было.

Екатеринбург

Клюква: У нас победитель региона - восьмиклассник. По праву тоже восьмиклассники.

но не призер же всеросса?

Клюква: Например, когда мне пришла в голову гениальная мысль "а не посадить ли ребенка изучать физику, может в сириус удастся попасть", ребенок не знал даже слова "физика" . Просто это был единственный предмет тогда, по которому отправляли в Сириус ))

ну мама своему ребенку репетитор, да еще и в курсе, молодец Я вот не репетитор и не в курсе :) мне в школе про всю цепочку рассказали, в общем-то.
Большинство людей даже слова "Сириус" не знают.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: они же в вуз все равно не поступят с этим дипломом. Очевидно, поступят с каким-то другим, но не с этим.

Я не говорю, что надо прямо в пятом классе становиться чемпионом межнара. Но старт в 5-6-7 классе дает огромную фору в любом случае. А про автора мы ничего не знаем, как и про всех прочих детей. Никто заранее не сможет сказать, как высоко "выстрелит" ребенок, если начать его готовить вовремя

Аноним 826

Девочки , кто уже в курсе , с чего начинать неопытной в этой сфере еще маме ?
Выбрать вуз и там смотреть олимпиады? Или есть какой то список примерный.
Ребенок еще в началке, но хочется быть подготовленной.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: но не призер же всеросса?

В этом году в нашей стране нет призеров всеросса младше 11 класса. Так сложилось.
В прошлом году по обществознанию не было в призерах восьмиклассников. Вроде бы.
По праву были и восьмиклассники, и семиклассники.
Не попробуешь - не узнаешь ))

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: ну мама своему ребенку репетитор, да еще и в курсе, молодец Я вот не репетитор и не в курсе мне в школе про всю цепочку рассказали, в общем-то.
Большинство людей даже слова "Сириус" не знают.

Ну как в курсе, точно так же в интернете прочитала, что есть такой, вот такие правила отбора . Да на юмаме кто-то и похвастался, собственно, что дети ездили ))))))).
А маме сложно быть репетитором по незнакомому предмету. Оплатила курсы. Скачала кучу старых задачек. Немножко сама разобралась (до уровня первого полугодия 7 класса не так сложно было, потом уж все ).

Екатеринбург

Клюква: Но старт в 5-6-7 классе дает огромную фору в любом случае

правильно! Абсолютно ППКС. И начинать - надо.
Но только если надо, если интересно, и с пониманием на то, что - не натаскаешь. Научится ребенок чему-то определенно,но никакого натаскивания невозможно и никаких гарантий нет.
Хотя процесс этот мегаувлекательный сам по себе. Даже если никаких дипломов не появляется.

Аноним 826: Выбрать вуз и там смотреть олимпиады? Или есть какой то список примерный.

у вуза олимпиад вообще нет. Даже если есть, они отдельно немножко.
А начать в целом стоит вот с этого сайта: https://olimpiada.ru

Екатеринбург

Клюква: Оплатила курсы. Скачала кучу старых задачек.

и на этом уровне умный ребенок мог сказать - фэ, неинтересно. И все.

Екатеринбург

Ой да, и еще чтобы сильно не влезать в тему - олимпиады это профориентация уровня Бог :)
Именно по поводу олимпиад школьник ходит в разнообразные вузы, общается с различными взрослыми, смотрит на организацию работы, и в конце концов выясняет, что ему лично интересно и к чему лежит душа. И на выходе получаем не уровень "а куда бы мне поступить" с ленивым почесыванием тыковки, а достаточно четкое понимание не просто того, кем хочется быть, а своих сильных и слабых сторон.
Ну я за своего ребенка точно так скажу :)

мама
Екатеринбург

Раз пошло такое обсуждение подготовки, подскажите, сюда стоит идти?
Школа подготовки к олимпиадам «Олимпикум», https://urfu.ru/ru/school/shkola-podgotovki-k-olimpiadam/

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: и на этом уровне умный ребенок мог сказать - фэ, неинтересно. И все.

Естественно )))))). Но опять же умного ребенка поначалу можно заманить всякими плюшками (поездки на олимпиады, в Сириус), а потом он уже сам втянется. Или не втянется. Понятно же, что из тех тысяч, кто начинает пробовать, до дипломов всеросса доходят очень немногие.
Но да, это профориентация. Кучи знакомств. А с накопленным багажом уже не так сложно взять какие-то перечневые олимпиады в 10-11 классе для поступления.

мама
Екатеринбург

Mama Choli: Раз пошло такое обсуждение подготовки, подскажите, сюда стоит идти?

Ну так... как допобразование разве что. Смотря какая цель

мама
Екатеринбург

Клюква: Смотря какая цель

Цель-минимум - как раз допобразование.
Максимум - раскачать умного ребенка, чем больше, тем лучше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";