Проблемы с русским языком, как помочь?

Аноним 124: что это не программа плохая, это ребенок такой.
Раньше, заметьте такой тотальной безграмотности не было.

И я о том, нет такого количества детей с реальным диагнозом, лепят всем подряд просто. КомнОта пишет не дисграфик и не дислексик, а просто безграмотный, которого ни читать не научили во-время и программы дурацкие, я в учебниках ничего понять не могу и рассчитаны на читающих уже, хорошо читающих

Аноним 124: про фонематический - слух это миф))) многие совершенно глухие люди пишут грамотнее многих отличнослышаших (эта информация подтверждена - есть исследования)

О как. Фонематический слух отменили? Что за исследования, можно узнать?
Да, глух ие люди пишут иначе, иной принцип обучения. У детей в УО бывает просто поразительная грамотность. Но в обоих случаях есть серьезные нюансы, которые нужно учитывать.

Аноним 124: Раньше, заметьте такой тотальной безграмотности не было.

И такого количества детей с проблемами тоже не было. Посмотрите медицинскую статистику. И трава была зеленее, толку-то.
И 40 лет назад были дети, которые имели проблемы. Просто никто не интересовался, какого рода эти проблемы. Закрывали глаза и ставили 3. Сейчас такое не пройдет, отсюда и резкий всплеск, картина нарисовалась просто. И в моем первом классе были фонетические разборы и схемы. Моя одноклассница в 9 классе сделала 3 ошибки в слове "счастливы". Посмотрите, как на форуме пишут взрослые. Никуда они не делись со своими ошибками. Просто кто-то научился выходить из положения, а кто-то так и пишет выйграл и мошейник.

Заметьте, фонетику раньше учили в 5 классе в течение 1 четверти, ее все дети быстро осваивали и больше она нигде не встречалась, до экзаменов по крайней мере. А сейчас? с первого класса долбят и на протяжении всей началки

BellaDonna: И я о том, нет такого количества детей с реальным диагнозом, лепят всем подряд просто.

в этом-то и дело, этим диагнозом прикрывают несостоятельность современной системы обучения и только
Никто ведь не признается в том, что она плохая, учителя тоже кивают, они подневольные, им что предписали, то они и делают.. все свалили на детей и родителей(((
Многие об этом уже говорят, но воз и ныне там

Pearla: иной принцип обучения

какой? позвольте узнать

Pearla: И такого количества детей с проблемами тоже не было. Посмотрите медицинскую статистику.

Так раньше и слов таких не знали как СДВГ, дисграфия и т.д Рассчитано было, что все приходят не читающие и учат.

BellaDonna,
Не знали. Это не значит, что таких детей не было. Но согласна, их было значительно меньше, это не только наблюдение, но статистика подтверждает. Кроме того, их было меньше в общеобразовательных учреждениях, это тоже создает иллюзию их отсутствия.

Pearla: И 40 лет назад были дети, которые имели проблемы. Просто никто не интересовался какого рода эти проблемы.

не надо говорить про сорок лет назад, я как раз училась в то время и у нас в классе заметьте в 42 человека!!! не было ребенка с теми диагнозами, которые сейчас лепят каждому второму, если и не первому у нас все справлялись, никто не сидел не то что с репетитором, даже с родителем.. нас всему учили в школе !!! Программы были адекватные, справлялись даже те, кто пришел в школу совсем нечитающим..
Я начала работать учителем русского языка в начале 90х, не было еще такой безграмотности и таких ошибок, которые делают сегодняшние ученики, не было!

Pearla: моем первом классе были фонетические разборы и схемы. Моя одноклассница в 9 классе сделала 3 ошибки в слове "счастливы".

потому что у вас уже была эта программа, поэтому и не удивлюсь и у нас тоже были дети не со 100% грамотностью, но повторюсь в таком масштабе их не было, несмотря на то, что они все, как вы утверждаете, были недообследованы .. ну да, конечно, сейчас легче всего свалить на диагнозы

BellaDonna: Мне интересно, у кого дети с проблемами подобными, дети много читают-читали?

Страниц 15-20 в день читает. Это помимо уроков. 2 класс. Буквы пишет в обратную сторону. Гласные выкидывает. Спокойно может твёрдый знак в конце слова написать. Ну и так далее

BellaDonna: КомнОта пишет не дисграфик и не дислексик, а просто безграмотный,

А кмнта?

Аноним 124,
Мне тяжело с вами дискутировать. У вас одновременно все было хорошо, но было плохо. Я тоже училась много лет назад . Не было все хорошо 35 лет назад. Полно было неуспевающих по русскому языку. Только всем было не слишком интересно почему, подправят на контрольном диктанте ошибки и готово - трояк.

Аноним 124: легче всего свалить на диагнозы

Я говорю о том, что нужно выяснить какие ошибки допускает ребенок. Понять в чем причина, есть ли тут логопедические проблемы, нарушение внимания, индивидуальные особенности или ребенку просто "пофиг". И действовать сообразно.
Я уже много лет наблюдаю динамику. Спорить с вами не буду.

Pearla: Мне тяжело с вами дискутировать. У вас одновременно все было хорошо, но было плохо.

ну конечно нашли вескую причину)) я писала, что было намного лучше, т.к. программы были составлены грамотно, "но было плохо" - это вы придумали уже сами
Вам со мной тяжело дискутировать, потому что вы не знаете ни тех программ, ни сегодняшних, вы с ними не работали и сравнивать вам не с чем..

Аноним 124: "но было плохо" - это вы придумали уже сами

Я вам пишу о своем обучении в школе. Это было 35 лет назад. Вы объясняете ошибки мои одноклассников.

Аноним 124: потому что у вас уже была эта программа, поэтому и не удивлюсь

Программа была хорошая или уже плохая?

Аноним 124: потому что вы не знаете ни тех программ, ни сегодняшних, вы с ними не работали и сравнивать вам не с чем..

Ясно. Будем так считать :).

Pearla: Я вам пишу о своем обучении в школе. Это было 35 лет назад. Вы объясняете ошибки мои одноклассников.

вы уже попали видимо на эту программу, раз в первом классе вас учили делать фонетический разбор))) эта программа в школах запускалась где-то с 1982-84гг

kvitek: А кмнта?

Я не специалист, но тут вероятней действительно диагноз.
И про чтение я писала ДО школы именно, ну и потом, естественно

Аноним 124,
Наверное. Я в 86 пошла в школу. Фонетический разбор точно был. Проблем с ним не было вообще :).
Я, конечно, программы с 86 года не отслеживаю. Но мне тоже есть с чем сравнивать. Программы - отдельный разговор.
Посмотрите тему про безграмотных специалистов, там все дружно признали, что у них дисграфия .

Pearla: Не было все хорошо 35 лет назад. Полно было неуспевающих по русскому языку

все верно, полно было неуспевающих у вас.. фонематический метод обучения в итоге оказался провальным
Я училась 40 лет назад, и у нас были единицы неуспевающих из класса в 42 человека! Вы не застали ту программу, поэтому весь разговор с вами ну ни о чем, вам, простите, сравнивать не с чем!

Pearla: Посмотрите тему про безграмотных специалистов, там все дружно признали, что у них дисграфия .

Это я так поняла там про специалистов, которым максимум на сегодняшний момент лет 36))) А что Татьяна Нейрон тоже согласилась, что у нее дисграфия?

Аноним 124: Вы не застали ту программу, поэтому весь разговор с вами ну ни о чем, вам, простите, сравнивать не с чем!

Я по ней не училась. Работать по ней не выпало никому из нас, насколько я понимаю. Поэтому выводы ваши и мои только на основании личных школьных наблюдений.
Сейчас иные требования и ребенку все равно придется им соответствовать.

Аноним 124: этим диагнозом прикрывают несостоятельность современной системы обучения и только

Ну а автору то что посоветовать можете?

Pearla: Полно было неуспевающих по русскому языку.

Вы знаете, я в детское время особо не интересовалась успехами одноклассников
Ну говорили нам кто отличник, а у остальных особо про оценки и за какие предметы не разбирали и мы не вникали сколько троек и четверок друг у друга
Так, что может и были дети с не поставленными диагнозами
И в тоже время и правда нам никто с уроками на помогал, особенно в начальной школе
Не понятно в общем

Pearla: Я по ней не училась. Работать по ней не выпало никому из нас, насколько я понимаю. Поэтому выводы ваши и мои только на основании личных школьных наблюдений.

конкретно у вас вообще непонятно откуда выводы раз вы по ней и не учились, и не работали
Я училась и в итоге по ней работаю сейчас с детьми, которые ушли из школы на СО, с детьми у которых были в 1-2 классах огромные проблемы с правописанием..

ОlgaLov: Ну а автору то что посоветовать можете?

так я уже писала, что автору достаточно найти

Аноним 124: репетитора -вменяемого учителя русского языка, желательно старой закалки (лет от 40) и проблемы вашего ребенка будут решены

Аноним 78: особо не интересовалась успехами одноклассников

А мы интересовались. Поскольку приходилось подтягивать неуспевающих и проверять работы периодически.

Аноним 124: Я училась и в итоге по ней работаю сейчас с детьми, которые ушли из школы на СО, с детьми у которых были в 1-2 классах огромные проблемы с правописанием..

Я поняла, что вы видите выход в этой программе. Это интересно, стоит углубиться. Но СО и массовая школа далеки друг от друга по индивидуализации подхода и по количеству времени на ребенка.
У меня свой опыт, который говорит, что

Аноним 124: учителя русского языка, желательно старой закалки (лет от 40

не всем детям (точнее большинству) способны помочь. Проблемы видны еще до того, как ребенок вообще буквы увидел и фонетический разбор в принципе.

Всю началку с русским боролись, проверяю, ошибок тьма. Спрашиваю, как слово пишется? Отвечает правильно, и даже может сказать почему так а не иначе... В этом году 5 класс, отдала на курсы письма при школе скорочтения. Ура. Теперь по 2-3 ошибки в тексте бывает и то собственноручно исправлены. Может, конечно, доросла головушка. Дальше видно будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы