Проблемы с русским языком, как помочь?

Всем привет.
Ребенок 6 класс. Во втором классе занимались с логопедом дефектологом-дисграфия. Ребенок проговорит как нужно писать слово, но пишет его не правильно.
Проблема осталась, по русскому всё печально.
Подскажите, что делать? Предлагаю репетитора, ребенок говорит, что это то же самое, что и учитель. Правила я знаю, а при написании слова применить их не могу.
Я предлагаю читать вслух и заниматься по спец тренажерам.

Писали ДКР, написала плохо :( ревет :( Как я буду сдавааааать ЕГЭ...
Как помочь, посоветуйте

К логопеду, неврологу. Если уж ребенок сам понимает, что причина в нем. Репетитор тут не поможет.

ПростоМышь: Предлагаю репетитора, ребенок говорит, что это то же самое, что и учитель. Правила я знаю, а при написании слова применить их не могу.

Убедить, что репетитор не то же самое, работает с проблемами конкретного ученика.

ПростоМышь: Правила я знаю, а при написании слова применить их не могу.

ну каки могут быть варианты
репетитор конечно
отрабатывать навык надо.

у моего тоже эти проблемы были, репетитор ставит технику
у моего сейчас твердая 4.8 класс. год пахал без перерывов даже летом.
репетитор у него от бога, занятий много было.
первые 6 мес каждый день... но мой сам рвался закрыть проблему

Аноним 56: К логопеду, неврологу.

++++
мой в 3 классе, логопедических проблем нет, а дисграфия есть
сходили к неврологу, выписала кортексин и адаптол - стало сильно лучше
ну и аудирование - что говорю, то вижу и пишу, то есть все делать одновременно - продолжать
учить правила
отрабатывать правила на письме

Оля-я ,
Посмлтрите по отзывам, мне гуляева нравится.

Гуляева Марина Ивановна-учитель логопед, это она?
Работает ли со школьниками?

Может кто может порекомендовать репетитора логопеда, кировский район

ПростоМышь ,
Все правильно Ваш сын говорит. Будет проблема с русским, можно только со временем зазубрить как пишутся слова и на автоматизме их писать, больше никак. Дело тут не в репетиторе, он не поможет

ПростоМышь: Предлагаю репетитора, ребенок говорит, что это то же самое, что и учитель.

В принципе, ваш ребенок прав. С дисграфией иной подход, работа ведется иначе. Вам нужен хороший логопед, который работает со школьниками. Просто репетитор и "читайте больше, пишите больше" не дадут нужного эффекта.

У нас нет дисграфии, но проблемы есть, все спецы советовали списывание ежедневное, потом вы находите ошибки, и просите ребенка тоже их найти сверяясь с текстом. Тексты небольшие по полстранички, но каждый день и лучше советские книги, когда корректоры были.

ЛияЛия85: Будет проблема с русским, можно только со временем зазубрить как пишутся слова и на автоматизме их писать

не возможно всё зазубрить же...
Ну вот смотрите пишет ребенок сочинение, слово комнОта, я спрашиваю как написать это слово, проговаривает правильно, почему написано то неверно?
Скажу честно, и у меня, и у мужа, с русским плачевно, я выезжала за счет чтения книг, просто зрительная память. Генетика штоооль :(

ПростоМышь ,
Все конечно зазубрить нельзя. Дисграфия-это же диагноз. Это же мозг так работает, переставляет буквы и и д Наверное тоже надо выезжать за счёт чтения. К концу школы почти все слова можно будет зазубрить. Ну будет тройка по русскому, ничего страшного. Многие и без диаграфии пишет КомнОта))))

ЛияЛия85: Ну будет тройка по русскому, ничего страшного.

не страшно, детей запугали ЕГЭшками :(
Она вчера ревела, что ДКР по русскому написала плохо :( Старается, хочется лучше, а не получается....

ЛияЛия85: . Дисграфия-это же диагноз.

Это врожденное состояние мозга. Ничего толком не сделать. Сколько мы с дочерью занимались....все, было бесполезно. Ее немного спасало то, что очень была хорошая память и она ОЧЕНЬ много читала и запоминала буквы и слова чисто наизусть.
Но все равно писала примерно так - "Гапоси Ролы стояри доп кроватью" (Сапоги Лоры стояли под кроватью) - когда просили прочитать написанное, то читала не как написала, а как должно быть, ее мозг видел так. Мучение было
Но в старших классах, усилием воли, стала писать более правильно, не справилась с окончанием слов, до сих пор так. Но пишет правильно, потому что просто тупо запомнила, где и что писать.
Выросла, закончила университет (училась на бюджете), работает, все хорошо.

urtica ,
Во-вот и я об этом же. Тоже много читала об этом. К концу школы дети заучивают как пишутся слова, вполне успешными людьми можно быть.

ЛияЛия85: вполне успешными людьми можно быть.

Конечно, ведь интеллект не страдает. Просто им сложнее, приходится потом еще слова в голове "переворачивать". Но с возрастом все становится проще, надо просто потерпеть

ПростоМышь: не возможно всё зазубрить же...
Ну вот смотрите пишет ребенок сочинение, слово комнОта, я спрашиваю как написать это слово, проговаривает правильно, почему написано то неверно?

Комната - это словарное слово, его именно зазубрить надо.
Проговаривает он вам, потому что 1. вы спрашиваете 2. звук здесь -а-
Но раз карова пишется корова, то почему бы комната не пишется комнота.
Индивидуальный репетитор-специалист, больше ваша проблема никак не решится.

Опасаюсь что-то с экспертным видом советовать, но много читала,что людям,которым сложно даётся грамотность, которую классически принято нарабатывать зубрежкой и механикой, хорошо заходят курсы Романовых.
Вот сайт можно либо их пригласить к нам, либо на их курс записаться в столице,Питере (может еще где бывают).
Почитайте, автор.
Знаю лично людей,которые брали курс детям в 8-9 классе перед экзаменами и дети хорошо сдавали. Как вариант, в общем.

Как вариант, искать форумы мам с такими же проблемами у детей, здесь поищите поиском , как то натыкалась , много инфы

ПростоМышь: Предлагаю репетитора

+++
да, обычного репетитора достаточно, никаких логопедов не надо

Аноним 538: Убедить, что репетитор не то же самое, работает с проблемами конкретного ученика.

ПростоМышь: Я предлагаю читать вслух

читать обязательно и регулярно, вот только вслух не обязательно

ПростоМышь: Как я буду сдавааааать ЕГЭ.

у вашего ребенка еще есть время, начните в этом году, т.к. в 7 классе будет еще сложнее - прибавятся проблемы с причастиями и деепричастиями, наречиями.

Ocoka: да, обычного репетитора достаточно,

Репетиторы тоже разные бывают. Есть кто работает именно со спецификой - дисграфия и пр. Главное , у ребёнка есть желание решить проблему и работать. Это самое важное.

Не искала, а он-Лайн курсов нет на эту тему?

Но при наличии проблем живое общение с опытным педагогом на первом месте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы