Проблемы с русским языком, как помочь?

Ребёнок 4 класс, дисграфии нет и не было, занималась у логопеда весь дошкольных период, читала хорошо до школы, буквы не путала, не зеркалила, не пропускала. Орфография и пунктуация 3.
Сижу каждый день по часу. Выучили одну тему:написала 3х томник по ней. Зачёт на 5,проходит следующая тема-бабах, в этой ошибки опять.
Диктант
Изложение
У меня есть все пособия и тренажёры. Возвращаемся и начинаем сначала. Муж все ждёт, когда я сдамся.

vanillana: где его найти

вот в этом и вопрос
Вчера сидели учили слова с приставками пре и при, сначала ребенок самостоятельно учил, потом я диктовала, она писала. Потом она проговаривала мне, почему при, и не пре, сегодня диктант....
Заказала тренажер "К пятерке шаг за шагом, или 50 занятий с репетитором" Ахременкова автор.

Аноним 531: Проговаривает он вам, потому что 1. вы спрашиваете 2. звук здесь -а-

я когда спрашиваю специально проговариваю слово быстро, не акцентируя на правильную нужную букву.

Аноним 963: занималась у логопеда весь дошкольных период,

да, а проблема вылезла в конце второго класса. Когда говорит одно, а пишет другое. Тогда то я и паниковать начала, и логопеда дефектолога прошли, и невролога.
Может витаминами ещё попоить? Девочка поделилась опытом про когитум , но ценник реально конский

ПростоМышь,
Дефектолог.
Пусть берет книги переписывает тексты в тетрадь, потом диктанты.

мой ребенок речевик
с детского сада было понятно, что проблемы с русским языком будут
в первом классе был логопед два раза в неделю
всю началку она его вела
двоек не было, одни тройки, но и это хорошо
когда ребенок закончил четвертый класс, репетитор сказала, что больше не будет заниматься с ним
нашли нового репетитора, учитель русского языка, имеет образование филолога, пришли на знакомство
репетитор провела пробное занятие и даже не поняла с первого раза, что у ребенка есть проблемы, так хорошо он подготовлен
спросила, зачем нам репетитор, если очень хорошая база
я сказала, что мне не интересно нагонять пробелы в 8-9 классе
начались занятия, проблемы стали проявляться
в общем что хочу сказать, что сейчас ребенок в 9 классе
у него идеальная база, отлично умеет писать сочинения и изложения
но пишет все равно с ошибками
свою твердую-претвердую тройку он имеет легко, не напрягаясь
поэтому я все-таки за репетитора, которая сможет объяснять материал
не в обиду будет сказано, логопеды берут денег за свои занятия больше, а выхлоп тот же (во всяком случае для школьников точно)

Автор, не придавайте такое большое значение орфографии. Это лишь один из разделов русского языка. ЕГЭ ребёнок сдаст. На егэ можно натаскать. Там всего несколько вопросов на грамотность! Каждый, кто способен "прижать попу к стулу", успешно сдаёт егэ.
Моя старшая дочь имела все логодиагнозы и даже больше. У неё было всё (((в началке вообще ни читать, ни писать не могла толком.
В этом году школу закончила. ЕГЭ по русскому на 89 баллов.
Соглашусь, что к 8-9 классу, при правильном подходе, ситуации у вас постепенно начнёт выравниваться. Ребёнок уже просто будет запоминать, как пишутся слова. Ну нужно заниматься. Репетитор поможет.

ОСА: У нас нет дисграфии, но проблемы есть, все спецы советовали списывание ежедневное, потом вы находите ошибки, и просите ребенка тоже их найти сверяясь с текстом. Тексты небольшие по полстранички, но каждый день и лучше советские книги, когда корректоры были.

Это при дисграфии не поможет. Проверенно на собственном опыте.
ПростоМышь ,
Со временем станет меньше ошибок. Ребенок привыкнет и адаптируется. Я в 7 классе стала более менее лучше. К ЕГЭ уже хорошо все будет, главное не расслабляться. Все правила учить.
Ну и логопед и невролог.

ПростоМышь ,
Мы у неврологов лечились, назначали другой препарат, более продвинутый, тоже дорогой. Эффекта не было.
Ежедневные занятия дают результат, поверьте.

Ежедневное списывание, особенно в началке поможет
Небольшой текст, чтоб не сильно напрягало
Автоматизация будет отличная, зрительно научится слова запоминать
Это как с математикой, если ежедневно считать столбики, то на автомате ребенок считает
Так и тут же

Автор, посмотрите тему.
Это к тому, что "у всех само проходит". Не у всех проходит, да есть вероятность, что ребенок дозреет в подростковом возрасте, фонематические процессы догонят. Но бывает и иначе.
При этом чужие истории вам ничего не дадут. Потому, что это истории других детей с другими особенностями, другими условиями. Огромный поток детей на ПМПК пошел с введением ГИА именно потому, что проблемы у детей к 9 классу никуда не делись.
И советы больше читать и писать - хорошие советы, но не для всех. Это как ребенку, у которого нет зубов, советовать чаще жевать. "Вот у моего внучатого племянника зубов не было, а он каждый день жевал, жевал и что - в подростковом возрасте зубы выросли сразу больше, чем у всех в классе, первый жевастик класса"!
Для начала нужно понять, какой характер ошибок, в чем их причина. И работать уже с причиной, по специальной методике. А для этого вам нужен специалист. Специалиста, к сожалению, не посоветую, исходя из проблемы нужно искать помощь.
Нейропсихологи сейчас стали брать подростов тоже.

Pearla ,
Даже добавить нечего! И пример ярок и показателен.
Тоже ребёнок "речевой". Наблюдаемся у невролога. Ходим на нейрокоррекцию и к дефектологу. Другого решения, к сожалению, не вижу.

Pearla: Огромный поток детей на ПМПК пошел с введением ГИА

Подскажите,а что это дает?

ЮлианнаК,
особый режим сдачи экзаменов. Но сразу оговорюсь, если заключения ПМПК не было в начальной школе, и ребенок программу усваивал, пусть на 3-, не дадут заключение в средней школе.

Автор, время вам только поможет. Если вы говорите, что учит, все знает и понимает, это уже пол дела. А написание слов лучше пойдет, когда мозг дозреет. Сын тоже дисграфик. Сейчас 8 Кл, показывает мне изложение 4/4 оценка, а гордости со всех щелей, будто на 5/5 написал. Допустил одну ошибку, и одну запятую пропустил. И это работа в классе за 45 мин. Из - за русского я его год назад перевела в другой класс. В его классе учитель русского отказывался понимать то, что он дисграфик. Молодой мужчина, к слову. В школе лет 5-7. Перевела к учителю, которая лет 35 в школе уже. На уроке дисциплина, и со звонком если самостоятельная какая - то, разрешает сыну спокойно ещё раз проверить свои ошибки. Знает его проблему, но также знает, что ребенок знает правильное написание, поэтому даёт шанс исправить.

К слову, дисграфия и на других предметах отражается. Он всегда и везде сокращает написание. По геометрии всегда его достает учитель, почему мало пояснений, а к него сплошные ЯВЛ, д-ть( доказать), ч-тью ( частью) и т.д. Он сокращает все что кажется невозможно сократить. По истории и географии и остальным предметам, где что то приходится записывать, может только он сам свой текст читать. По той же биологии часто доказывает свое написание, учитель зовёт к себе после проверки и спрашивает что написал. Если расшифровывает правильно то получает хорошую оценку.

У меня кстати ещё и левша. Дефектолог сказала, представьте ему дисграфику надо с одного полушария в другой слово на обработку дать, потом вернуть и дать сигнал в левую руку.

Уколы Кортексин реально улучшают процессы запоминания.

Pearla ,
спасибо за разьяснение. У моего нарушение фонематического слуха и пишем и учим, но результат на троечку кое как.

ЮлианнаК: У моего нарушение фонематического слуха и пишем и учим, но результат на троечку

про фонематический - слух это миф))) многие совершенно глухие люди пишут грамотнее многих отличнослышаших (эта информация подтверждена - есть исследования)

Вся проблема с плохой грамотностью тянется из программ начальной школы, которые сейчас построены на фонематическом методе, а не зрительно-логическом. Детей, которые еще плохо читают и не умеют писать, учат слышать, а русский язык к сожалению построен не так. В русском языке написание слов отличается от их произношения, отсюда и неправильное написание.

Поэтому к логопедам за решением этой проблемы не нужно обращаться, они вам не помогут!!! Найдите репетитора -вменяемого учителя русского языка, желательно старой закалки (лет от 40) и проблемы вашего ребенка будут решены. У меня самой есть подобный опыт, работала и работаю с такими детьми, прекрасные результаты

Мамочки, научите- как научить писать сочинение? Мой пишет как родственник Эллочки-типо мрак и прочее, сколько раз обьясняю что нужно писать развернутое предложение, так развернет так что начало с серединой не стыкуется по падежам и прочее.

Аноним 124: Детей, которые еще плохо читают и не умеют писать, учат слышать, а русский язык к сожалению построен не так.

очень интересно, спасибо за информацию

Аноним 124: вменяемого учителя русского языка, желательно старой закалки (лет от 40)

сама совсем не справлюсь? думаю скачать советские учебники и допом к учебной программе заниматься, совр.учебники написаны так что взрослый не совсем понимает или это методики такие нынче

Репетитор таким деткам, к сожалению, не поможет, так как проблема в специфике работы головного мозга и в особенностях восприятия. Для себя нашла вариант комплексной работы массажиста, который имеет образование в сфере медицины и лфк, нейропсихолога и логопеда. Это позволяет выявить проблемы с позвоночником, которые могут быть причиной школьных трудностей, определить, какой блок в работе мозга дает сбой ну и эффективно скорректировать в комплексе. И то я могу сказать, что некоторые дети занимаются годами,но эффект при таком подходе ощутим очень.

ЮлианнаК: сама совсем не справлюсь?

справитесь но с учителем конечно будет эффективнее

ЮлианнаК: или это методики такие нынче

Да, все дело в программах(((((
раньше же тоже были разные дети, но всех учили, а сейчас школы к огромному сожалению предоставляют услуги, понял ребенок - хорошо, не понял - ваши проблемы, нанимайте репетиторов
~~ идет планомерная дебилизация населения~~

Мне интересно, у кого дети с проблемами подобными, дети много читают-читали?

Аноним 124: Вся проблема с плохой грамотностью тянется из программ начальной школы, которые сейчас построены на фонематическом методе, а не зрительно-логическом. Детей, которые еще плохо читают и не умеют писать, учат слышать

Мне кажется, что основная проблема в этом. НЕт у нас столько дисграфиков с диагнозами, сколько безграмотных детей -людей. Не видела ни одного ребенка, кто много читал до школы и в началке, кто бы писал безграмотно.
Сын и буквы зеркалил, и много чего еще в анамнезе в дошкольном возрасте, но читать начал сам активно лет в 6 и с книгой не расставался. Пишет на автомате и грамотно, ошибки если и есть, то связанные с тем, что написать нормально не может, почерк такой, что непонятно какая буква и по полбуквы легко пропадает.
И уж конечно, ни о каких правилах он не задумывается, это нереально.
Мне кажется, что основа это читать-читать и читать. Правила забывают все, а грамотность остается

BellaDonna: ни одного ребенка, кто много читал до школы

это ключевое)) кто пусть не много, но уже читал, тот проблем больших с правописанием не имеет, такие дети смогли легко играть в началке с фонемами, понимали что буква Я, например, обозначает 2 звука.. те, кто пришли в школу нечитающими или плохочитающими, то таким детям при данной системе обучения очень трудно было понять, они не видели правильного написания и поэтому они пишут так, как слышат.... а им сразу навешивают диагноз! и все свято верят, что это не программа плохая, это ребенок такой.
Раньше заметьте, когда учили зрительно-логическим методом (до 1984-86гг примерно), такой тотальной безграмотности не было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы