Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

как общаться с ребенком, который плохо учится

Аноним 749 ,
Извините, не хотела

fanatkaeburga ,
все в ВО в третьем поколении, с учеными степенями, успешными карьерами
девочка выглядит контрастно на общем фоне
Котенок5 ,
нелюбви учителя не вижу, результаты объективно слабые. Я о среднем звене думаю с содроганием

urtica ,
учту ваш совет

urtica: .и чего орете?

от ужаса перед будущим и бессилия

Аноним 749: единственный стимул хоть что-то делать - это реакция учителей в школе и родителей на плохие оценки - мама недовольна, в плохом настроении - надо постараться, чтобы этого избежать

Прочитала только первый пост и чуть не задохнулась от возмущения.
Я все детство и юность боялась матери. И училась отлично, и поведение примерное - всё лишь для того, чтобы мама не была недовольна (ибо в гневе она ужасна). В 17 лет свинтила из дома с первым же мужиком.
Она умерла в этом январе, за 8 месяцев ни я, ни моя сестра не смогли вспомнить о матери что-то хорошее, доброе слово о ней сказать не получается.
Моей уже пофиг, но вдруг Вам важно, как Вас будут поминать потомки.

как я вас автор понимаю, у меня старшенький проблемный в этом смысле. У него нет желания получать хорошие оценки, а не только двойки. Ему реально всё равно что два, что пять...
Психовала в первом классе, второй и третий был репетитор, чтоб не запустить программу, старалась научить его держать хотя бы средний уровень. Оказалось, что многое ему даже легче дается, чем друзьям-отличникам, но из-за пофигизма результатов стабильных нет. Смирилась, стараюсь держать под контролем, но сильно не нудить. Получил 2 - отработай, учитель разрешает. В четвертом классе стал наконец делать домашку без тотального надзора. Сейчас в 5 класс пошел, очень пока нравится. Говорит, что учиться легче и интереснее. Сейчас будем стараться выбрать направление и предметы, на все распыляться смысла нет, не потянет. Зато спортивный, здоровый и без тревожности, что тоже хорошо.
Средняя моя - небо и земля, я прямо отдыхаю ))) Вот такие дети разные!

ИМХО, причинно-следственная связь здесь такая:

Аноним 749: все силы, время и нервы уходят на учебу и домашние задания

Аноним 749: потому что

Аноним 749: никаких допов у нас нет

Ольха Уральская ,
не, ну у нас не тот случай, я прекрасно понимаю о чем вы.
к вам были необоснованные претензии, и нелюбовь
у нас не про это, мои все тут страдания как раз из заботы, пусть и (возможно) неумело проявляемой. Я дочь люблю без ума, муж тоже и она нас. Просто нам всем нужен способ справляться с тем, что она не вывозит нагрузку в школе

Вчера прочла небольшую статью про воспитание. Так вот, есть такой метод - хвалить за хорошие оценки, даже 4. Устраивать семейный мини-праздник. И не орать за плохие. Быть недовольным же не значит орать.

А то у нас типичное российское - двойка? - ремень...пятерка? - а ничо особенного, так и надоть...

Ольха Уральская ,
вот сейчас не поняла

Næturylur ,
так я и не ору. Недовольна -да, настроение ниже плинтуса - тоже да.
Заорать могу в ответ на хамство - тут не всегда успеваю сдержаться, каюсь

Ребенку нужна ситуация успеха. Обязательно. Плохо, что допов у вас нет. У нас может попроще все, но все-таки... Мой младший попал в гимназии в очень сильный класс. Прямо в очень сильный. Первый класс еще ничего, потом объективно стал отставать. Учитель у нас хорошая была, заслуженная, но сравнениями с другими детьми не гнушалась. Вроде и не ругала, и даже не часто меня в школу вызывала, но видно было, что он всегда в задних рядах. А сын с амбициями у меня, и с лидерскими задатками. И прямо я чувствовала, как его вся эта ситуация ломает. Но параллельно у нас было занятие, в котором он себя раскрывал все больше и больше, добивался там серьезных успехов. И к средней школе стал настолько уверен в себе, что и вот этот страх перед учебным неудачами отошел, и учеба стала лучше, и авторитет в классе, уважение. Сейчас 9-й закончил, не отличник далеко, но учится нормально, экзамены на 4-5 сдал. И главное- он знает, что он не хуже, а во многом и круче одноклассников. Поищите что ребенку нравится. Пусть рядом с ним будут ровесники, которые его не воспринимают как отстающего. И взрослые такие же. Думаю, и в школе тогда все пойдет на лад. Это, конечно, если нет серьезных медицинских проблем.

krispykreme: репетитора нанять, чтобы дз с ребенком делал

Драгоценная: Я за репетитора, чтоб дз делал с ребёнком днем

Ребенок ещё в началке, для таких в городе полно организованных продленок, где и присмотрят, и развлекут, и накормят, и уроки сделают.

Аноним 749: школа полного дня, до 18 она в школе

Странно, почему ребенок с продленки приходит с несделанным дз, очень странно.
Или школа полного дня предполагает после рабочего дня младшешкольника с 8-00 до 18-00 ещё несколько часов тратить дома на уроки? Так у ребенка уже всё устало за 10 часов в школе, какие уроки дома???

Аноним 749: urtica:.и чего орете?
от ужаса перед будущим и бессилия

А представьте как себя чувствует ребенок. Если в школе её считают неуспевающей, а дома мама ей тоже недовольна...От Вас должны исходить только спокойствие, уверенность и любовь. Это очень сложно, знаю, сама учусь этому ежедневно. У нас ситуация была ещё сложнее. Мы сменили школу, нашли учителя, разбирающегося в детской психологии, у нас есть год, чтобы научить ребенка учиться перед средней школой. Учитель стала хвалить, дома хвалим за любой успех в учебе, когда делаем уроки, глажу его по голове, спине, чтобы снять напряжение. Цель - выработать у ребенка положительные ассоциации, связанные со школой, и мотивацию. Нужно лишь понять, что детской лени от природы не существует. За ней скрывается неумение организовать свою работу, разочарование в своих силах и, как следствие, усталость и нежелание браться за трудные задачи...

Ольха Уральская: Ребенок ещё в началке, для таких в городе полно организованных продленок, где и присмотрят, и развлекут, и накормят, и уроки сделают.

ребенок не тянет учебу, ему лучше индивидуально заниматься. Ну ичто такое продленка? это продолжение уроков по сути - школьная одежда, обстановка, коллектив и т.д.
Я б еще к неврологу сводила, чтобы медикаментозную поддержку прописал. И на курсы развивающие можно - типа скорочтения, нейропсихологии. Они развивают внимание, память, взаимодействие полушарий и пр.

Давайте напишу, что помогает нам во втором классе в порядке убывания:

• перевели в класс "попроще" - 5-6 уроков, изучение темы вперёд;
  • курс когитума;
  • консультация с учителем - откровенный разговор о ребенке, наши переживания, её подсказки - какие пособия взять самим позаниматься;
  • переписывает любимую книгу, но со своими иллюстрациями;
  • репетитор по английскому.

Ольха Уральская: Ребенок ещё в началке, для таких в городе полно организованных продленок, где и присмотрят, и развлекут, и накормят, и уроки сделают.

Это для обычных детей, есть дети - у которых, простым языком, мозг ещё зреет и не справляется с нагрузкой.
Таким детям - индивидуальное внимание и уменьшение нагрузки. К средней школе они прекрасно выравниваются и догоняют!
И даже перегоняют, бывает, автор!

Драгоценная: И на курсы развивающие можно - типа скорочтения, нейропсихологии. Они развивают внимание, память, взаимодействие полушарий и пр.

Да, для начала хотя бы на диагностику к нейропсихологу сходите. Он обозначит проблемы, посоветует, на что обратить внимание дома и в школе.

Аноним 749: куда впихнуть плюсом к бытовым вопросам и текущим заданиям доп упражнения...

в выходные, больше времени нет

Драгоценная: что такое продленка? это продолжение уроков по сути - школьная одежда, обстановка, коллектив и т.д. у ребенка автора и так сплошное продолжение уроков - с 8-00 уроки в школе, до 18-00 всё та же школа, а после 18-00 дома опять уроки
Ребенку жизненно необходимо:>Аноним 895: уменьшение нагрузки

Даже я, отработав 10 часов, продолжая ещё и вечером дома делать работу, делала бы ошибки и подолгу включалась бы в суть.

Ольха Уральская ,
Или школа полного дня предполагает после рабочего дня младшешкольника с 8-00 до 18-00 ещё несколько часов тратить дома на уроки? Так у ребенка уже всё устало за 10 часов в школе, какие уроки дома???
они выделяют на выполнение ДЗ ЧАС!!! и утверждают, что все, кроме моего чуда, успевают все сделать.
ну уже ясно, что схема этой школы нам не подходит.
уходить в начале года в другую школу? платную школу + гувернантку, чтобы забирала после школы и занималась индивидуально, потянуть будет не просто - только школа 20ка
еще раз про невролога и нейрокоррекцию - уже писала, все в процессе

zzz: Договорённость с дочерью - пришла из школы - обедаешь и в художку

zzz: кроме школы ещё 21 час доп.нагрузки

У меня дочь подобную нагрузку выдержала до 7 класса, потом бросила ВСЕ занятия, включая учебу в школе, от отличницы скатилась до "3" и "2". Сказала, что устала от многолетних нагрузок. Она только сейчас, в 10 классе, более менее включилась в учебный процесс, потому что понимает, что если никуда не поступит, придется работать с 18 лет. Так что не перегружайте детей, кроме учебы и доп.занятий, должен быть и отдых у ребенка.

Ольха Уральская ,
да я полностью согласна с вами, мне жаль ребенка
но позицию школы не переломить, я честно пыталась. Нормальные у нас домашние задания, все всё успевают, это у вас ребенок такой.
я тоже считаю дико при таких затратах времени (и денег, если чо), тратить еще столько сил на домашку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы