Дочь-подросток и ее выкрутасы.

Витамин: Надо стать другом своему ребенку. Всегда считала этот совет неправильным. Априори, мама своему ребенку- не друг! Печальное зрелище- мама и дочь- подружки. Некая дистанция все-таки, должна быть.

Аноним 22: Вы предлагаете не акцентировать?

на том, что он говорит? конечно, нет.

Аноним 22: неделю не выполняет его личную обязанность домашнюю и в ответ на напоминание выдаёт

ну ок - дорогой сын, можно любые эпитеты применять ко мне, но если ведро не вынесено - оно ведь так и не вынесено, правда? Так за чем же стало дело - побыстрее вынес, и свободен, и мама не нудит :)

ОСА: Это, если источник левый случайный человек, а люди с которыми ты работаешь

да ладно, всегда можно свести общение к обмену документами

ОСА: родня, сюда не подходят. Вы же не можете прекратить с ними общение.

минимизировать можно всегда, было бы желание

ОСА: просто должны выяснить, почему вам грубят и исправить ситуацию

как предлагаете исправить ситуацию, если грубят нипочему а просто так, потому что гормоны в голову ударили?

Аноним 22: А моему 10 и вот стало проскальзывать «ты, что Мама ненормальная?» в ответ на стандартные фразы когда прошу о чем-то (

Аноним 22: ответила пару раз « хорошо, что хоть ты у нас нормальный», ну и при следующей просьбе напомнила, что ненормальная и не понимаю чем помочь могу.

что вам помешало сказать: "эээ, что? Не желаю общаться в таком тоне"? И прекращать разговор при всех следующих попытках произнести "мама, ты ненормальная?"

Витамин: Аноним 933:А за что собственно тебя уважать и любить? Ты кричишь иногда, и вообще как мать никудышная
Может быть есть доля правды в ее словах?
Подумайте, всегда есть возможность все исправить Мы рожаем детей, чтобы еще и перед ними моральный стриптиз устраивать? Да, я не Абрамович. И талантами не богата. Почему? Потому что. Ну, не повезло тебе в моей семье родиться. Жаль, но у абрамовича свои дети.

чувствую кого-то не хватает в теме - кобры!

Аноним 163: Да, я не Абрамович. И талантами не богата.

а что, уважают за фамилию и толщину кошелька? :)

FlashMemory: И прекращать разговор

вот ребенок и будет рад, что от него отстали ему этого и надо - чтобы мама обиделась и отстала. Именно так ведут себя ровесники.

FlashMemory: тогда что вы делаете в этой теме в белом пальто?

я не в белом пальто!
Что я делаю тут? Автор спросила, что делать? Я ответила-дружить, любить, помогать. У ребенка гормоны бушуют, мир личный меняется- нужно снисходительней быть, взрослый умнее априори, значит ему и рулить, и направлять ребенка в нужное русло.

Аноним 22: А моему 10 и вот стало проскальзывать «ты, что Мама ненормальная?» в ответ на стандартные фразы когда прошу о чем-то (

моему 10 - не представляю таких слов в мой адрес. Мужа бы при этом просто порвало наверное Но и я сыну таких слов не говорила

BUZZY: Девочка охамела +++

Аноним 163: Печальное зрелище- мама и дочь- подружки

а зрелище, что дочь хамит, а мама в уголке плачет-не печальное?

Татьяна Вакалюк: можно любые эпитеты применять ко мне

ну вот для меня это как-то неприемлимо...
У меня вот с мамой отношения плохие, но никогда в подростковом возрасте я не позволяла себе оскорблять родителей, обзываться в их адрес и т.д.

Татьяна Вакалюк: можно любые эпитеты применять ко мне,

ну вот и разница, а ко мне - нельзя. Общаешься со мной - выбирай эпитеты. И не сказать, что я тонко чувствующая маргаритка, но тем не менее я себе не позволяю эпитетов - и ты не позволяй. Вот так

Татьяна Вакалюк,
Да я так и ответила, хорошо что ты норм, но ведро не вынесено. Речь про другое, Оправдано ли все списывать на гормоны, у моего ещё не гормональный всплеск, а несёт туда же

Elena2711: Читаю такие темы и все больше удивляюсь, как мне (далеко не идеальной матери) достались такие замечательные дети. Да, они со своими особенностями и недостатками, но у меня нет с ними подобных проблем. Никому и в голову не придет нахамить мне или сказать, что я некудышняя. Сын переходный возраст уже перешагнул. Я и не заметила никаких потрясений на этом фоне. Дочке пока только 10.
Думаю все зависит от воспитания. Нельзя с рождения детям в попу дуть. Они должны понимать, что мама это человек. И у нее есть потребности и желания. Я была с вами согласна... До
двадцатидвухлетия дочки. Тоже думала, что мне достались премиальные дети. Но все равно выползло, в 22. Сейчас зато-ух! Все проблемы четырнадцатилетних плюс взрослые...

FlashMemory: Вот во взрослом мире как поступает человек, которому нахамили. Как минимум - сокращает общение с источником хамства. Не обижается, не ругается - а отходит в сторону. Так и тут: ты хамишь - окей, мне это неприятно, я не хочу общаться в таком тоне, суп в холодильнике. Хочешь поговорить? Научись не хамить. Это метод естественных последствий. Не надел шапку - простыл, не сделал домашку - получил два, хамишь - тебя обходят стороной

Ну так подростку только этого, собственно, и надо. Чтобы мама от него, от нее отвяла, наконец. Со своей книжкой, просьбами прибраться, хорошо учиться, что там еще.
Посильнее обидишь, подольше не подойдет.
Очень скользкая тема. И отходить нельзя, так как от радости ребенок забьет на все, а когда подрастет и поймет, какой дурой была, то маму же еще и обвинит, что не настояла, не заставила, не объяснила. В общем, жизнь испортила.
И не отходить нельзя. Как ни крути, человеку надо взрослеть. Подростки не зря становятся такими гадкими. Если не взбрыкнуть, то родители не дадут повзрослеть, так и будут командовать до пенсии.

FlashMemory: Общаешься со мной - выбирай эпитеты.

а не выберет - что? молчанка навек? на коленках подползать? чисто практически - что?

Аноним 22: Оправдано ли все списывать на гормоны, у моего ещё не гормональный всплеск, а несёт туда же

а куда несет? не несет. Просто общение с Вами как с ровесником. Несдержанность языка. Конечно, конфликт - у него там какие-нибудь роботы в трудную ситуацию попали, а тут кто-то мешается... смешно же, в общем-то.

Аноним 933: Переходный возраст, да.

Терпения вам Автор Любите свою девочку, любите, понимайте и принимайте. Это пройдёт через 5-6 лет.

Аноним 933: Лишить ее айфона за которым она сидит сутками?

не вариант

Аноним 933: Раньше конечно дерзила, огрызалась, но я старалась объяснять что нельзя так разговаривать с родителями.

Дочь всегда такая была и вы это не меняли.

Аноним 933: Вчера опять подняли тему, чем она хочет заниматься и в ходе разговора "выдала" - А за что собственно тебя уважать и любить?

Она действительно хочет знать ответ на этот вопрос. Ответьте ей.

Аноним 933: . Где я "упустила" этот пробел, что она позволяет себе такое.
У меня с мамой тоже были трения в этом возрасте- но чтобы сказать ей в открытую, за что ее уважать ? и вообще что мать никакая, я даже представить себе не могла. Злилась на мать, да.. но элементарное уважение присутствовало.
А здесь беспредел какой то.

Это не беспредел))) Это конкретный вопрос. Скажите, за что вас уважать?

FlashMemory: да ладно, всегда можно свести общение к обмену документами

Не на всех работах взаимодействие с коллегами это обмен с документами, где-то без диалога совсем не обойтись. )))

FlashMemory: минимизировать можно всегда, было бы желание

Я вам говорю, что хамство и конфликты от недостатка нормального общения идет, а вы предлагаете его и дальше минимизировать.

FlashMemory: как предлагаете исправить ситуацию, если грубят нипочему а просто так, потому что гормоны в голову ударили?

Я уже писала не принимать близко к сердцу, как слова бабушки в деменции. Обида это детская реакция. Вот вы сами пришли после утомительно дня домой и сорвались на родных на пустом месте, вам бы хотелось, чтоб на вас в ответ наорали тоже, свалили бы по комнатам и дулись, в ожидании, когда вы извинитесь или начнёте подлизываться? Или просто обняли и сказали на все ваши гадости: Что тяжёлый денёк выдался, может чаю тебе сделать? И вы успокоитесь, попьёте чай и сами придёте к мысли, что были не правы.

Leksа: Чтобы мама от него, от нее отвяла, наконец. Со своей книжкой, просьбами прибраться, хорошо учиться, что там еще.

я с первой страницы топлю за то, что приставать к 14-летке с книжками и просьбами прибраться - уже поздно и бесполезно, это все вообще не про то. И если 14-летка одно лето поживет в неубранной комнате и не будет читать - ничего с ее будущей жизнью не случится, уж поверьте

Leksа: Посильнее обидишь, подольше не подойдет.

рано или поздно подростку самому понадобится подойти. И заметьте, я не про игнор или молчание сейчас, вообще не про это. Нормально разговариваешь - общаемся, плюшки, Греции, что там еще есть. Хамишь - я в таком тоне ничего не обсуждаю. Хочешь плюшек - взрослей и учись выражать свои мысли нормально

Татьяна Вакалюк: а не выберет - что? молчанка навек?

Татьяна Вакалюк: чисто практически - что?

я выше писала: суп в холодильнике, джинсы в шкафу. Ну вот вы что делаете, если вам хамит кассир в магазине? Продолжаете ее перевоспитывать? Или отходите на другую кассу? Тут то же самое. Человек знает как надо общаться. Общаться как не надо - это его выбор, осознанный. И значит он понимает последствия, которые последуют. Кассира лишают премии, подростка лишают плюшек хорошего общения с родителями.

красавица: за что вас уважать?

думаешь, девочке правда нужен ответ?
Она заранее готова хмыкнуть на любые контраргументы, если мама не Анджелина Джоли или что-то рядом

ОСА: Вот вы сами пришли после утомительно дня домой и сорвались на родных на пустом месте, вам бы хотелось, чтоб на вас в ответ наорали тоже, свалили бы по комнатам и дулись, в ожидании, когда вы извинитесь или начнёте подлизываться?

я не срываюсь на домашних после утомительного дня (и да, это белое пальто), поэтому я не могу сказать, чего бы я хотела в такой ситуации. Я могу сказать: ша, ребята, я устала, не подходить ко мне до утра. Это признак осознанности и мой способ показать, где сегодня проходят границы моего мира. Задача подростка - научиться тому же самому

ОСА: не принимать близко к сердцу, как слова бабушки в деменции.

разница в том, что бабушка наутро все забудет, а подросток, раз нахамивший и не получивший адекватной реакции в ответ, решит что это нормально и будет продолжать. А мама будет мучиться рефлексиями "что я сделала не так. да я же все для него, а он" и т.д. Бабушка не в состоянии осознать своих действий - подросток в состоянии. Поэтому сравнение некорректно

Татьяна Вакалюк: и что, Вы на этом еще и акцентируете? Нормальная - и дальше двинулись. Ну что - помнить? припоминать? акцентировать? да зачем, вот скажите...

это

Аноним 22: ответила пару раз « хорошо, что хоть ты у нас нормальный», ну и при следующей просьбе напомнила, что ненормальная и не понимаю чем помочь могу.

вариант перевода в шутку (если тоном соответствующим сказать) и при этом дать понять ребенку, что его слова неприятны.
Считаю. это неплохой выход

FlashMemory: если вам хамит кассир в магазине?

мне никогда в жизни не хамил кассир в магазине...
Ну и ребенок - не кассир. Ребенок - это мое. Мы любили, мы родили - это мое, а не соседки с 5 этажа. И я его люблю. И не собираюсь пилить за какие-то странные слова на странную тему, вот вообще никогда.
А разговор с кем угодно у себя на тему "ты меня уважаешь?" считаю странным...нам столько не выпить, чтобы разговаривать на такие странные темы :)

FlashMemory: подростка лишают плюшек хорошего общения с родителями

да ему и нафиг не надо, он нырнут в интернет или во двор и был таков. А не кормить права не имеют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы